Произведение «Под Новый Год...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 628 +1
Дата:

Под Новый Год...

  - А я говорю есть!!!
  Часы на стене бравурно пробили 8 вечера, и протестующий топот сестры потонул в звуках бессмертного "Турецкого марша" Моцарта.
  В комнату наконец-то заглянула мама. Видимо, грохот и крики, на протяжении последнего часа периодически перекрывавшие пальбу фейерверков за окном, сумели-таки её обеспокоить и оторвать от телевизора. Открывшаяся картина озадачила её ещё больше.
  Посреди комнаты высилась частично наряженная ёлка. Рядом с ней, выставив вперёд наподобие рапиры фигуру Деда Мороза, гневно сверкала глазами сестрёнка. Брат стоял на столе, совершенно забыв о гирлянде. Их взоры были направлены на раскрасневшегося, активно жестикулирующего папу. Папа, помимо жестикуляции, потрясал парой игрушек, так что они бились друг об друга, и с сильно скептическим видом читал лекцию о народных предрассудках.
  - ...пришёл с древнейших времён и олицетворял собой образ мороза, как погодного явления. Постепенно это забылось, и все стали считать его кем-то вроде человека.
  - А вот и нет! Он существует!!!
  Сестрёнка затопала ногами, и ёлка опасно накренилась. Папа подозрительно глянул на неё и на всякий случай отошёл подальше к двери.
  - О чём речь-то?
  Папа подскочил на месте и уронил шарики. Пол украсила ещё одна живописная кучка осколков.
  - Так в чём дело? Что за шум, а драки нет? - переспросила мама.
  - Ни в чём, - буркнул папа.
  - Как это ни в чём? - в голос возопили брат и сестра. - Да он... он... он такое говорит. Представляешь, он говорит, что Деда Мороза не существует!!!
  - И не существует! Глупости всё это! - папа яростно топнул ногой, и ёлка замотала вершиной как антенна под ураганом.
  - Существует, существует, существует!!! Я его сама видела.
  - Когда же ты его, дочь, видела? - со снисходительной улыбкой много повидавшего человека в сотый раз вопросил папа.
  - В прошлом году... Ночью... Он подарки под ёлку клал!
  - Ну да, ну да, - многозначительно закивал папа, поглядывая на маму.
  Ещё минут пять мама терпеливо наблюдала за дебатами, кстати, весьма аргументированными. Каждая сторона не на жизнь, а на смерть отстаивала свою точку зрения. Но когда слова закончились и в роли доказательств стали выступать стеклянные шарики, мамино терпение лопнуло. Она решила, что спор затянулся.
  - А ну прекратите. Да-да, все трое! - крикнула она. И продолжила уже обычным голосом. - Вместо того, чтобы спорить, лучше ёлку наряжайте. А то Новый Год наступит, придёт этот ваш фольклорный персонаж, а подарки положить будет некуда.
  Папа и брат с сестрой одинаково надулись. Одни на "фольклорный персонаж", другой - на то, что "предрассудок" дарит подарки. Поэтому ёлку дальше наряжали в гордом молчании.
  В одиннадцать вечера мама вновь вошла в комнату. Красавица ель поблескивала многочисленными огнями. Папа и брат с сестрой сидели в противоположных углах и сверлили друг друга крайне добрыми взглядами.
  - Вот так ёлочка! - восхитилась мама. - Какие же вы молодцы!
  Все трое горделиво выпятили груди. Как никак, творение их рук!
  - А теперь вы двое, - мама указала на брата и сестру, - загадывайте желание и отправляйтесь спать. Завтра под ёлкой вас будут ждать подарки.
  Когда брата и сестру наконец-то уложили, папа и мама пошли на кухню. Стол был уже накрыт. В окружении мисочек с салатами, сыром и мясом высилась бутылка шампанского. Пение артистов по телевизору тщетно пыталось заглушить грохот салютов за окном.
  Присев за стол, папа изловил подпрыгивающий при каждом залпе штопор лихо вонзил его в пробку. Пробка стояла насмерть. Папа поднатужился. Пробка сдаваться не собиралась. В порыве праведного гнева папа изо всех сил дёрнул штопор. Тот вылетел, оставив пробку на месте. Папа, не найдя приличных слов, молча воззрился на неподатливого врага алкоголизма. Тот будто того только и ждал. С громким хлопком пробка вылетела в потолок, и шампанское полноводной рекой хлынуло папе на новые брюки.
  Пожав плечами. Мол, не мой день, папа разлил оставшееся шампанское по бокалам. По телевизору президент произносил поздравительную речь. До Нового Года оставалась пара минут.
  - Всё-таки зря ты так упорно доказывал ребятам, что Деда Мороза не существует, - неожиданно вздохнула мама.
  - И ты туда же! Да пойми, мы живём в век компьютеризации, полётов в космос... Откуда такое дремучее невежество? Дети с раннего возраста должны понимать, что это всё бабушкины сказки, иначе позже их джёт жестокое разочарование.
  - Но ты же веришь, что сборная России по футболу станет чемпионом мира. и когда всякий раз проигрывает, глубокое разочарование видимого вреда теле не наносит, - резонно возразила мама.
  Достойно ответить папе не дал бой курантов. Он и мама подняли бокалы, с последним ударом зазвенел тонкий хрусталь...
  В ту же минуту тренькнул дверной звонок.
  - Кто бы это? - удивился папа.
  - Не знаю. Я никого не приглашала. А ты?
  - Я тоже. - Звонок тренькнул настойчивее. - Пойду посмотрю, кто там.
  Папа широким жестом распахнул входную дверь и тут же отшатнулся к противоположной стене.
  - с Новым Годом, хозяин и хозяюшка! С праздничком вас! Здоровья вам и деткам вашим! - трубным голосом провозгласили с лестничной площадки.
  Вслед за услаждением слуха последовало услаждение взора. В прихожую величаво вплыл толстячок с клочкастыми бровями и белоснежной бородой до пояса. Одет он был в расшитую блестящими снежинками голубую шубу до пят, валенки. В правой руке он держал посох, в левой - здоровенный красный мешок.
  - Вы кто такой? - оторвавшись от стенки, грозно вопросил папа.
  - Я дедушка Мороз. Я подарки вам принёс. - радостно провозгласил старикашка.
  - Кто ты?!
  От возмущения у папы голос сорвался на фальцет. Заинтригованная мама выглянула из кухни и замерла в проходе.
  - Дедушка Мороз! - протрубил старичок, видимо, решив, что у папы плохо толи со слухом, толи с головой.
  Пару секунд папа молча хлопал глазами, поражённый наглостью старикашки.
  - Что?! - наконец отмер он. - Да какой ты Дед Мороз. Ах ты вор, под праздник решил нас надуть. Ну, держись!
  Теперь уже старичок захлопал глазами. Воспользовавшись его замешательством, папа подскочил к самозваному Деду Морозу с боевым кличем команчей и дёрнул за бороду.
  Вопреки надеждам борода осталась на месте. Зато старичок по цвету сравнялся со своим мешком, и только что пар у него из ушей не повалил.
  - Что?! - возопил он на замершего папу. - На меня... Да я... Вьюга, бурные снега, прилетайте все сюда!
  И стукнул посохом по полу.
  В прихожей сразу похолодало, а затем... Невесть откуда повалил густой, искрящийся снег. Очень быстро он покрыл пол, разбросанную обувь, тумбочку...
  - Вы что, на самом деле Деде Мороз? - папа был окончательно деморализован.
 
 
  Проснувшись утром, брат и сестра увидели папу с энциклопедией мифологии в одной руке и блюдцем в другой. С самым серьёзным видом папа просил невидимого домового не гневаться и откушать молочка.
Реклама
Реклама