Произведение «Удивительные камни планеты Земля. НО НОзеан НОрагулит» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:
«Норагулит/Раухтопаз»

Удивительные камни планеты Земля. НО НОзеан НОрагулит

Минерал  НОзеан -
Неизвестен мне и вам.
Что в составе есть вода -
Это вот не ерунда!
Редкий камень НОланит,
Класс известный - он Оксид.
НОнтронит, НОрагулит,
НОрбергит он же Гумит...
НО, НО, НО,НО,НО,НО,НО -
Неизвестно всё равНО!
(стихи автора)

  НОЗЕАН  - минерал, водный алюмосиликат натрия с сульфатной серой.
  Впервые описан в 1815 году из Рейнской области (Германия).
  Был назван в честь немецкого геолога К. Нозе (1753-1835).
  Входящая в состав Нозеана вода имеет цеолитный характер и содержится в переменных количествах. Часто содержит включения посторонних минералов.(1)
  Цеолит имеет колоссальный эффект адсорбции при фильтрации питьевой воды на очистных сооружениях городов и предприятий, в быту. Цеолит значительно понижает жесткость воды, делая питьевую воду мягкой и приятной для питья и не оставляя на элементах электрочайника накипь жесткого остатка.
НОЗЕАН распространён в отложениях Альбанских гор (Италия), Канарских островов, Лаахского озера (Германия) , а также на Таити и в Ла-Сале (Юта, США).
Отмечен и в интрузивных породах - нозеановых сиенитах (науяитах) щелочных массивов Илимаусак (Южная Гренландия) и Ловозерского на Кольском полуострове.
  Встречается в щёлочных изверженных породах, например в щелочных лавах Канарских островов, островов Зелёного мыса, в Минусинском районе (Хакасия).
На Турьем мысе (Терский берег Кольского полуострова) нозеан является главным породообразующим минералом жильных щелочных пород (нозеанитов).
  НОЛАНИТ -  редкий минерал класса оксидов.
Цвет чёрный. Год открытия 1955. Место, где  впервые был найден минерал - Канада. Назван  в честь  бывшего директора Геологической службы США,  Томаса Нолана. (2)
НОНТРОНИТ - глинистый минерал, листовой силикат из группы монтмориллонита (группа смектитов).
  Монтмориллонит (от города Монморийон во французском департаменте Вьенна; иначе -  наноглина) -  глинистый минерал. Относится к подклассу слоистых силикатов, основной компонент бентонита.
Бентонит -  природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14- 16 раз). В ограниченном пространстве при свободном разбухании в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность, химическая стойкость и его смазывающие свойства делает его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения.
  Монтмориллонит обладает способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеет ярко выраженные сорбционные свойства, т.е.  поглощать вещества из окружающей среды.
"Мир - это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить! Человечество должно научиться жить в согласии с Природой, с её законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью Природы"
(Н.Н. Моисеев)
Химический состав  Нонтронита переменный. Обычно в существенных количествах содержит Оксид Алюминия Аl2O3 (до 14%) и Магний Mg (до 8%). Содержит также CaO Оксид Кальция СаО (до 2%), в небольших количествах К2О Оксид Калия, Na2О Оксид Натрия, иногда NiО Оксид Никеля,  Сr2O3 Оксид Хрома.
В основе структуры нонтронита лежит трёхслойный пакет типа талька или пирофиллита, между которыми расположены молекулы воды с обмениваемыми основаниями Na Натрий и Al Алюминий замещает Si Кремний в тетраэдрах.
  ТАЛЬК  (тетрасиликат Магния*) -  минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.
* Тетрасиликат магния -  неорганическое соединение, соль магния и кремнёвой кислоты, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде.
  Пирофиллит - уникальный по своим физико-химическим свойствам минерал, который имеет высокую температуру плавления (1740оС), химически стоек, обладает низким коэффициентом термического расширения и высокой теплоёмкостью.
"Теплоёмкость  - количество теплоты, поглощаемой (выделяемой) телом в процессе нагревания (остывания) на 1 кельвин*
* Кельвин - единица термодинамической температуры".
  Нонтронит представляет собой как бы изоморфную смесь собственно нонтронита и монтмориллонита.  Среди продуктов выветривания, особенно ультраосновных магнезиально-железистых пород (серпентинитов, перидотитов, дунитов), можно предположить наличие нонтронита по его по землистым агрегатам, зеленовато-жёлтому или зелёному цвету. В НСl (соляная кислота) сравнительно трудно разлагается с образованием студенистого кремнезёма.
НОНТРОНИТ -  минерал, образующийся в основном при выветривании железосодержащих силикатов  горных пород. Образуется при выветривании богатых железом и магнием изверженных  пород,  а также в ряде месторождений металлических, в частности железных руд. Обычно устанавливается в более низких горизонтах коры выветривания.
  В процессе выветривания на поверхности постепенно разлагается с образованием гидроокислов железа, сохраняющих агрегатное строение нонтронита, и опала, переходящего в халцедон и кварц.
  НОНТРОНИТ широко распространён в древних корах выветривания серпентинитовых массивов Халиловского (Южный Урал), Кемпирсайского (там же, но Актюбинская область Казахстана) и других районов. Установлен также на горе Магнитной (Южный Урал), в Кривом Роге и Приазовье (Украина) и в других пунктах.
  Практическое значение могут иметь нонтронитовые массы, обогащённые никелем, встречающиеся в коре выветривания ультраосновных изверженных горных пород (дунитов и серпентинитов). Во многих месторождениях никелево-силикатных руд они имеют главное значение как рудообразующие минералы наряду с гидросиликатами магния и никеля, такими как непуит, иногда Тi-хлориты и др.
    Хлориты (от греч. chlorоs - зелёный), группа широко распространённых минералов - водных метаалюмосиликатов Mg и Fe со слоистой слюдоподобной кристаллической структурой.
  Ti - Титан (химический символ -  Ti от лат. Тitanium) -  химический элемент 4 группы четвёртого периода периодической системы Д. И. Менделеева, относится к переходным металлам
НЕПУИТ -  минерал, листовой силикат, надгруппы серпентина, группа каолинита-серпентина.
  Непуит входит в состав промышленных силикатных никелевых руд. (3) 
  Назван по месту находки на месторождении Нэпуи, Новая Каледония.
  Цвет Непуита -  бледно-зелёный до голубовато-зелёного с желтоватым оттенком. Окраска, в зависимости от содержания никеля, от светлой жёлто-зелёной до яркозелёной.
  Непуит встречается в коре выветривания ультраосновных горных пород, например: Южный Урал,  Черемшанское месторождение, Челябинская область.
  Непуит образует изоморфный ряд* с лизардитом.
* Изоморфный ряд - ряд минералов, в котором наблюдается полная или частичная "взаимозаменяемость" двух химических компонентов - крайних членов ряда, называемых миналами.
ЛИЗАРДИТ  считается наиболее распространённым минералом среди серпентинов. Найден в 1959 году. Назван по  месту находки на полуострове Лизард, Англия.
Минерал зелёного, тёмно-зелёного, зеленовато-синего, жёлтого и белого цвета. Обладает матовым и жирным блеском, является полупрозрачным и по краям просвечивает.
  Месторождения минерала известны в
Карелии, на Кольском полуострове, на Урале и в Якутии.  За рубежом минерал встречается в  Афганистане, Великобритании, Италии, Канаде,  Норвегии, США и во Франции.
  Минерал, добываемый в Англии, используется коренными мастерами для изготовления сувениров, а также разнообразных бытовых изделий. Оригинальные поделки пользуются популярностью.
  Удивительные магические и лечебные свойства лизардита были известны с давних времён. Древние ассирийцы называли лизардит "ангельским камнем" -  считалось, что он защищает от укусов змей, любого яда и дурного глаза, а кроме того, способен "транслировать" желания человека высшим силам, которые непременно к ним прислушаются.
"Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живёт в этом своём мире и её фантазии воплощаются в симптомы различных болезней" (Зигмунд Фрейд)
  Лизардит - камень с удивительной мощной позитивной энергетикой. Это камень, избавляющий от любых блокировок, спасающий от стагнации, выводящий из энергетической "спячки". Лизардит обладает свойством не только активизировать внутреннюю энергию человека, но и направлять ее в необходимое русло.
  Литотерапевты отмечают, что лизардит эффективно корректирует как физический, так и эмоциональный дисбаланс в организме, а также возвращает жизненные силы при хронической усталости и физическом либо психоэмоциональном истощении.
  Также лизардит рекомендуют в качестве амулета для женщин, испытывающих проблемы в интимной жизни, и для кормящих матерей - считается, что этот минерал нормализует процесс лактации.
Кроме того, лизардит положительно влияет на работу поджелудочной железы и регулирует выработку инсулина в организме -  поэтому украшения из него рекомендованы людям, страдающим от диабета.(4)
  Лизардит лучше всего носить на шее - кулон или подвеска с этим камнем поможет избавиться от травмирующих воспоминаний, а также перестать переживать из-за присутствующего в прошлом негативного опыта и определить цель, к которой стоит стремиться.
  Независимо от того, какими лечебными и  мистическими свойствами обладают камни, эти удивительные минералы являются прекрасным примером разнообразия и красоты природы.
Вытянет горе
И боль из океана
Слёз мудрости дым
(Тарина Милари)
НОРАГУЛИТ - дымчатый кварц (раухтопаз) с островов Гильберта.
Острова Гильберта - группа островов в западной части Тихого океана, в Микронезии. Входили в состав английской колонии Острова Гилберта и Эллис. Включают 16 коралловых атоллов общей  площадью -  279,23 км². Население на 2010 год - 93 496 человек.  Административный центр - город Тарава,  с наибольшим населением, чем на других островах - 56, 182 человека.
Крупнейший остров - Табитеуэа. Площадь острова 37,63 км². Самый маленький - Тамана площадью
4,73 км².
  В настоящее время острова Гильберта  относятся к государству Кирибати.
РАУХТОПАЗ, дымчатый кварц, дымчатый горный хрусталь (от нем. Rauch - дым и топаз) -  разновидность кварца дымчатого цвета. Встречается в жилах вместе с бесцветными кристаллами кварца. Несмотря на название, не имеет никакого отношения к топазам. Изумительные золотисто-коричневые кристаллы получили свое название из-за ошибки, так как изначально новый минерал приняли за топаз.
  ТОПАЗ -  минерал из группы основных силикатов алюминия. Этот драгоценный
камень широко распространён в природе.
  Раухтопаз не имеет никакого отношения к топазам,  выглядит как окаменевший дым, за что его и назвали "дымчатый топаз". Ведь в переводе с немецкого слово "раух" означает "дым".
Более правильным и отвечающим истине можно считать уже устаревшее и почти неиспользуемое название "раухкварц". Поскольку этот красивый камень является самым, что ни на есть натуральным кварцем.
  Как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама