Произведение «Удивительные камни планеты Земля. НО НОзеан НОрагулит» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 20 +20
Дата:
«Норагулит/Раухтопаз»

Удивительные камни планеты Земля. НО НОзеан НОрагулит

минерал,  пятиводный фосфат Mn и Al с дополнительными анионами F- и OH-.
  Нордгауит впервые обнаружен в 2010 году в пегматите Хагендорф (Бавария, Германия). Цвет - белый до бесцветного, встречается по всему миру.
Минерал  получил  название  по Nordgau - так по старому называли северо-восточную часть Баварии, где  он впервые был  найден.
  Нордгауит сформировался на поздней стадии гидротермального изменения как конечный продукт разложения цвизелита-триплита.
ЦВИЗЕЛИТ - минерал, фосфат железа и марганца с доп. анионом F - из группы триплита.
  ТРИПЛИТ - редкий минерал класса фосфатов. Название происходит от греческого "triplos" -  тройной, поскольку он имеет спайность по трём направлениям.. Впервые был описан французскими минералогами в 1816 году во французской провинции Лимузен.
  Лимузен -  бывший регион на юго-западе центральной части Франции, с 1 января 2016 года - часть региона Новая Аквитания. Регион почти полностью расположен в пределах горного Центрального массива.
География добычи пегматита обширна -  его получают из пегматитовых жил по всему миру: страны Европы, Канада (Восточный Кемптвилль), Аргентина,  США (Колорадо, Аризона, Южная Дакота), Китай и Россия. Находят его совместно с кварцем, сфалеритом, турмалином, апатитом и другими минералами из группы фосфатов. Характерный вид -  неприглядные грязновато-коричневые замутненные кристаллы, иногда неправильно сформированные. Могут достигать больших размеров -  до 4 метров (!).
  Однако, ценность представляют собой другие, более редкие образцы -  прозрачные кристаллы оранжеватого и красновато-кремового цвета -  с высоким содержанием марганца и железа. Они поступают на рынок из Китая и Пакистана.(13)
  До обнаружения триплита в Долине Шигара, в северном Пакистане, пригодные для огранки камни почти не попадали на рынок. Сегодня триплит ювелирного качества стал одной из "визитных карточек" Пакистана как родины редких камней -  наряду с другим редким минералом, вайренинитом.
ВАЙРЕНИНИТ, Вайриненит -  редкий фосфат берилла, минерал розоватого оттенка. Впервые был обнаружен в южном районе Финляндии, возле города Эраярви в 1939 году. Обнаружил неизвестный фосфат берилла и марганца  минералог  Олег фон Кнорринг. (14) 
  До 2006 года было известно ещё одно месторождение Вайриненита в Пакистане. В 2006 году находки этого камня были зафиксированы в Пешаваре, Афганистан. Существенное отличие от пакистанских состоит в цвете -  афганские образцы более розовые с плеохроизмом от розового до оранжевого. (15)
  В 2006 году на минералогическом шоу в Тусконе (16) денверский минералог и дилер Morgan Sonsthagen прогуливался по рядам, просматривая что-то интересное для себя. На одном из столиков он увидел приличного размера розовато-оранжевый камень. Думая, что это родохрозит, Морган спросил:
"Сколько  стоит камень?"
Владелец невозмутимо ответил:
"Камень не продаётся - бумаги придавливать ему больше нечем!"
  Морган сбегал к своей собственной экспозиции, выбрал самый тяжёлый камень. Какой, ему не было важно, и вернулся обратно. Немного поторговавшись, так привлекший его внимание камень,  стал собственностью Моргана.
  Оранжевый камень весил 150 грамм, и оказался Триплитом, причём весьма  чистый,  насыщенного цвета - то есть замечательного ограночного качества. Морган предположил, что он родом из Китая. 
  Позже в отчётах "Gems and Gemology"/"Драгоценные камни и геммология"
нашёлся рапорт об этом камне, который был ошибочно распознан как триплоидит.
ТРИПЛОИДИТ  - минерал, основной фосфат марганца красно-коричневого, светло-розового, жёлто-коричневого цвета или светло-розового, переходящий в светло - коричневый  напросвет.
В названии намёк на сходство с Триплитом, от  которого отличается заменой F - ОН. Год открытия - 1878.
  Единственный недостаток пакистанского Триплита -  слабая насыщенность. Найти яркий и в то же время относительно крупный камень -  большая удача, обычно приходится выбирать между яркостью оттенка и качеством огранки. Сложность для ювелиров создаёт та самая тройная спайность - вкупе с хрупкостью структура камня сильно мешает при огранке, создавая высокий риск его расслоения в процессе. Отсюда - высокая стоимость и чрезвычайно маленький размер коллекционных образцов.
  Высоким спросом на камень иногда пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за триплит похожий на него родохрозит.
  РОДОХРОЗИТ  (от др.-греч. роза и окраска), марганцевый шпат, малиновый шпат -  рудообразующий минерал MnCO3.(17)
  Оба минерала обладают оранжевато-красной палитрой цветов и имеют схожую химическую структуру. Поэтому, если  вы решите купить  триплит, вам стоит  обратиться в независимую экспертизу для проведения спектрометрического или химического анализа.
НОРДЕНШЕЛЬДИН - редкий минерал класса боратов.*
  Бораты -  минералы, соли ортоборной кислоты Н3ВО3.  Борная кислота - слабая кислородсодержащая неорганическая кислота, отвечающая высшей степени окисления бора.
  Известно 85 природных боратов, которые встречаются в доломитах, в доломит-ангидритовых породах, в каменной соли и калийных солях. В соляных горных породах наиболее распространены магниевые бораты, которые замещаются преимущественно кальциевыми (инионитом, колеманитом, пандермитом), кальциево-магниевыми (гидроборацитом) и кальциево-натриевыми боратами (улекситом), а также ашаритом.
  Норденшельдин открыт в щёлочных пегматитах Арё, фьорд Лангезунд, Южная Норвегия В.К. Бреггером. (18) Находки норденшельдина известны в также в Германии, Канаде, Киргизии, Китае, Намибии и США. В России данный минерал встречается в Титовском месторождении, Восточная Якутия.
***
Найден Вольдемаром Бреггером
Норденшельдин в фьордах Норвегии
И ещё, тем не менее
Встречается в России, в Титовском месторождении,
А также, обратите внимание:
На Канаду, Китай и Германию.
Намибия, США и Канада,
Где ещё надо?
(стихи автора)



(1) Нозеан catalogmineralov.ru
(2) Томас Нолан (21.05.1901 - 2.08.1992) - американский геолог , директор Геологической службы США
с 1956 по 1965 г. В его честь назван минерал ноланит , а сам он был избранным членом Американской академии искусств и наук,  Национальной академии наук США и Американского философского общества.
  Основные направления исследований  -  минералогия Ловозерского массива, где им были открыты новые минералы чинглусуит (1935), ломоносовит (1936), белянкинит (1936), чкаловит (1936), бета-ломоносовит (1938), виллиомит (1939), ловозерит (1939), гидросодалит (1940), металопарит (1941), нордит (1941), келдышит (1957)
(3) Непуит catalogmineralov.ru
(4) Лизардит
7granei.ru
(5) Камень раухтопаз или дымчатый кварц: магические свойства, кому подходит alltime.ru
(6) Андрей Калашников Раухтопаз или дымчатый топаз
sunlight.net
(7) Сэр Абрахам Хьюм, второй баронет (29.02.1749 - 24.03.1838) -  британский геолог, коллекционер, цветовод,  политик тори, заседавший в Палате общин с 1774 по 1818 гг.
(8) Альфред-Луи-Оливье Легран Деклуазо (17.11.1817 -  6.05.1897) - французский учёный-минералог и кристаллограф, профессор Сорбонны.
(9) Клинонумит  encyclopedia.silver-lines.ru
(10)  Граф (с 1849) Лев Алексеевич Перовский (9 [20].09. 1792 - 10 [22].11. 1856) - русский государственный и военный деятель из рода Перовских, приближённый императора Николая I, археолог и коллекционер. Сенатор (с 1831), министр внутренних дел (1841- 1852), министр уделов (1852 - 1856), действительный тайный советник (1843), генерал от инфантерии (1855), генерал-адъютант (1856). Почётный член Императорской Академии художеств (с 1843) и Петербургской академии наук (с 1852).
(11) Лев Владимирович Таусон (27.10. 1917 - 23.11. 1989) -  советский геолог, геохимик, академик АН СССР (1981). Основатель нового направления в современной геохимии - геохимии редких элементов в изверженных горных породах. Сын - Владимир Львович Таусон (род. 19.01.1950) - советский и российский минералог и геохимик, доктор химических наук. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1995), Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
(12) Цветные камни Трансбацкальского региона. Таусонит
lavrovit.ru
(13) Триплит hencyclopedia.silver-lines.ru
(14) Олег фон Кнорринг (1915 - 1994) - финский минералог русского происхождения.
(15) ВАЙРЕНИНИТ из Афганистана
redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti
(16) Минералогическое шоу в Тусоне -
крупнейшая в Америке и во всём мире выставка коллекционных минералов, ископаемой фауны, метеоритов, изделий из камня и прочее. Проводится ежегодно в первой половине февраля в городе Тусон на юге штата Аризона. Практически одновременно идёт торговля приблизительно в 50 различных точках города. Это гостиницы, специальные выставочные ангары, площадки под открытым небом и др.
  Tucson Gem and Mineral Show - это множество независимых выставок-продаж с разными организаторами, разной направленностью и разным товаром. Их объединяет лишь время и место проведения - город Тусон в первой половине февраля каждого года.
(17) читайте о Розохрозите:
"Удивительные камни планеты Земля. Роза инков"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140962
(18) Вальдемар Кристофер Брёггер (10.11. 1851 - 17.02.1940) - норвежский геолог, минералог и петрограф. Первым в петрографии ввёл понятия лейкократовых (с доминированием бесцветных компонентов) и меланократовых (с доминированием цветных компонентов) пород. В его честь назван минерал Бреггерит.

Реклама
Обсуждение
     14:08
Спасибо за камни, Анна.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама