Произведение «Удивительные камни планеты Земля. НО НОзеан НОрагулит» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 22 +22
Дата:
«Норагулит/Раухтопаз»

Удивительные камни планеты Земля. НО НОзеан НОрагулит

выглядит дымчатый кварц? Это достаточно прозрачный минерал серо-бурого и бурого цвета. Интенсивность цвета может меняться от лёгкой "дымки" до насыщенного кофейного или шоколадного оттенка. Также существует черная разновидность такого кварца, но он называется иначе -  морион.
  Кроме раухтопаза и дымчатого кварца, минерал имеет и другие названия – шотландский камень, кернгорм. Цвет камня может меняться при воздействии высокой температуры (более 300 градусов), поэтому его не рекомендуется нагревать. При попадании прямых солнечных лучей или при искусственном свете минерал немного отливает серым и зелёным.(5)
Цветовая гамма раухтопаза включает в себя оттенки не только  серого, но  и коричневого. Очень ценятся минералы с золотистым отливом. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым или зелёным оттенком. Интересно, что цвет минерала не зависит от наличия в нём примесей других веществ.
  Учёные сходятся во мнении, что необычный цвет дымчатый кристалл получает за счет облучения. Этот способ применяют современные ювелиры, чтобы получить кристаллы редких оттенков.
  Раухтопаз известен человечеству с давних времён. Его добывали ещё в Древней Индии. Самоцвет называли камнем Будды и приписывали раухтопазу магические свойства. (6)
  Во время правления Екатерины II при дворе вошли в моду полосатые раухтопазы - дымчатые кварцы с включениями рутила.
  В советское время дымчатый кварц добывали на Урале. Интересен способ уральских горняков, которые превращали коричневые минералы в прозрачные золотистые драгоценные камни. Они заворачивали их в тесто и запекали при высокой температуре.
  В наше время камень раухтопаз добывают во многих странах. Лидерами являются Бразилия, Испания, США и Швейцария. Бразильские камни отличаются высочайшим качеством и дорого ценятся.
  Раньше из дымчатого кварца изготавливали различные статуэтки и письменные принадлежности. Минерал считался больше мужским камнем. В Шотландии существует старая традиция украшения мужских национальных костюмов тёмными раухтопазами. В Англии XVIII века трости джентльменов обязательно были инкрустированы этими самоцветами.
  Дымчатый кварц по-прежнему популярен в ювелирном деле. Только сегодня из него делают больше женские украшения.
Дымчатый кварц или раухтопаз
Дарит покой и отраду для глаз.
В кварце за дымкою мир суеты
Вмиг растворится, вглядись в него ты...
(Василиса Светлая)
  Раухтопаз существенно дешевле и проще в добыче, чем топаз. И имеет совершенно иные свойства. Тем не менее, минерал обладает огромным магическим потенциалом.
Раухтопаз особенно любим магами, колдунами и людьми с экстрасенсорными способностями. Он считается сильным и могущественным минералом. С его помощью возможно совершить такие магические действия, как:
-  ввести человека в состояние транса;
-  предсказать будущее;
- истолковать сновидения;
- "проникнуть" в потусторонний мир;
- рассеять отрицательную энергетику;
-  блокировать магическое воздействие на человека.
  Хотя, одному,  простому человеку без помощи мага подобные действия  совершить не получится. Надо знать,как использовать камень в своих целях.  И только с добрыми намерениями. Применение самоцвета во благо принесёт его владельцу удачу, сделает его жизнестойким и мужественным.
  А вот если положить раухтопаз на ночь под подушку, то можно увидеть вещий сон.
  Однако в почёте дымчатый кварц и у чёрных магов. С помощью этого самоцвета они способны вызывать души умерших людей. Считается, что раухтопаз обладает способностью удерживать в себе злые силы, поэтому через этот кристалл на человека можно наложить порчу.
  Испугались? Найдите для себя амулет, который будет оберегать вас  и противодействовать злу.
Зло без добра не сделает и шага,
Хотя бы потому,
Что вечно выдавать себя за благо
Приходится ему.
Добру, пожалуй, больше повезло
Не нужно выдавать себя за зло
(В.Берестов)
  Хорошо известны и лечебные и свойства дымчатого кварца. В нетрадиционной медицине его используют  в качестве успокоительного средства.
  Амулеты принесут пользу чувствительным и легковозбудимым людям. Дымчатый самоцвет нужно носить на себе или в критические моменты сжимать в кулаке, мысленно обращаясь к камню. Так он снимет нервное напряжение, отгонит негативные мысли,  поможет не дойти до  психического расстройства.
  Оберег с дымчатым кварцем  очищает сознание и наделяет стойкостью. Он быстро остановит тягу к курению, поможет справиться с алкоголизмом и даже с наркотической зависимостью. Минерал оказывает положительное влияние на внутренние органы и избавляет от болезней почек, поджелудочной железы, желудка. А также  уменьшает болевой синдром, нейтрализует радиоактивные излучения,
помогает излечить бесплодие у мужчин и женщин,
  Зодиакальная характеристика самоцвета достаточно сильная, поэтому его рекомендуется носить таким знакам, как Лев и Овен. Своей мощной энергетикой дымчатый минерал укротит буйный нрав представителей огненных знаков, сделает их более спокойными и уравновешенными.
Подходит дымчатый кварц также Козерогам  и Весам. Они смогут выдержать сложную энергетику самоцвета.
  Минерал станет особенно полезен для творческих личностей. Он наделит их верой в собственные силы для достижения успеха.
  Остальные знаки Зодиака могут использовать раухтопаз в лечебных целях. Лишь Ракам и Скорпионам, которым не рекомендуется носить тёмные камни, он категорически противопоказан. Стеснительные и робкие натуры с талисманом из дымчатого кварца станут ещё более замкнутыми и нелюдимыми. Им нужно носить другие камни!
  НОРБЕРГИТ -  минерал из группы гумита, один из силикатов магния с фтором.
ГУМИТ -  минерал из класса силикатов  Химический состав Mg7[SiO4]3(F,OH)2. Кристаллизуется в ромбической системе, образуя мелкие дипирамидальные кристаллики, бесформенные зёрна бесцветные или медово-жёлтого цвета. Встречается как сравнительно редкий минерал в контактовых мраморизованных известняках. Назван по имени  открывшего группу гумита в 1813 году геолога и коллекционера минералов Абрахама Хьюма. (7)
  В группу гумита входят кроме гумита и норбергита минералы  клиногумит и хондродит, близкие по структуре,  физическим и оптическим свойствам. Общим является содержание Мg (магния)  и F  (фтор), который является хрупким и имеет стекловидный или смолистый блеск, который встречается в массах, выброшенных из Везувия и других мест.
КЛИНОГУМИТ (горный огонь, титанклиногумит)  -  минерал из класса силикатов, очень редкий драгоценный камень.
  Впервые был обнаружен в 1876 году
Открыл минерал и подарил ему имя французский минералог Альфред Деклуазо. (8)  "Клиногумит" образовано от двух слов: "Klino" (в переводе с греческого - наклоняю" от формы кристаллов) и "гумит",  не представляющий ценности для ювелирного дела.
  Цвет клиногумита обычно жёлтый, жёлто-серый, при повышенном содержании  Fe (железа) -  оранжевый, красновато-коричневый; титанклиногумиты тёмные, красно-коричневые.
  На севере Красноярского края титанклиногумит в значительных количествах встречается на Кугдинском месторождении хризолита. Его кристаллы, вместе с сепиолитом, находятся в гнёздах хризолитовых жил среди оливинитов.
На Среднем Урале отдельные находки титанклиногумита были отмечены в Изумрудных копях, а на Южном Урале — в Ахматовской, Шишимской и Перовскитовой копях.
В Таджикистане клиногумит ювелирного качества был обнаружен в 1974 году на месторождении Кухилал, (Западный Памир). Здесь прозрачный клиногумит находится вместе с благородной шпинелью.
  Из других стран находки кристаллов клиногумита ювелирного качества известны:
- в Испании - на месторождении Серра-де-Ронда, близ города Малага в Андалусии
-  в Италии -  долина реки Ала, провинция  Пьемонт;
- в США -  у города Фресно, штат Калифорния;
-  в рудниках Тилли-Фостер, около города Брустер в штате Нью-Йорк.(9)
  Клиногумит находит применение в ювелирном деле. Прозрачные кристаллы редки, поэтому огранённые камни не превышают 2- 3 карат, полупрозрачный материал обрабатывается кабошоном. Лучший материал для огранки поступает с Западного Памира. 
ХОНДРОДИТ - минерал группы гумита, обладающий свойств плеохроизма. Название от греческого "chondros" -
"зерно".
Меняет свой цвет от светло-жёлтого до коричневого. Реже светло-жёлтого,  зеленовато-жёлтого, иногда бесцветного цвета. Причины окраски не изучены, бурая окраска характерна для разностей, богатых Fe и Ti (Титан)
  В природе в виде кристаллов встречается реже, чем в виде агрегатов. Агрегат минеральный - скопления и срастания кристаллов и зёрен.
Агрегаты обычно просвечивают по краям.
  В ювелирном деле хондродит  применяется редко по причине хрупкости. Используется как коллекционный минерал.
  Норбергит растворяется в тёплой HCl соляной кислоте с выпадением студенистого кремнезёма. Впервые открыт в 1926 году и назван по месту находки на руднике Эстанмосса, рудное поле Рёберг, Норберг, лен Вестманланд, горнодобывающий район Бергслаген
(Швеция).
  Цвет Норбергита: Жёлтый, жёлто-оранжевый, рыжевато-коричневый, розовый с пурпурным оттенком, красный, тёмно-красный, белый.
  Это относительно редкий минерал.
  Встречается  в России (Карелия; Челябинский угольный бассейн, Южный Урал). В мире - в 43 странах, в  Италии, США,  Швеции, Шотландии, Финляндии.
Норбергит хрупок,  может флуоресцировать канареечно-жёлтым в коротковолновых лучах ультрафиолетового спектра.
Перовскит/Таусонит -
Это титанат Норбит,
А фосфат Нордгауит -
Цвилезит камень  Триплит
Ювелирный - редкий -
Это  на заметку
(стихи автора)
НОРБИТ -  синтетический титанат стронция.
Титанат стронция -  кристалл с химической формулой SrTiO3, имеющий структуру перовскита. Встречается в природе в виде минерала таусонита.
ПЕРОВСКИТ - сравнительно редкий для поверхности Земли минерал, титанат кальция, с  формулой CaTiO3. Был впервые обнаружен в 1839 году на Урале. Назван в честь русского государственного и военного деятеля сенатора Льва Перовского. (10)
ТАУСОНИТ - новый, редкий минерал -  природный аналог титаната стронция SrTiO3. Обнаружен в 1983 году на участке Таусонитовая горка щелочного комплекса Мурун в Сибири.
  Мурунский  массив (Мурунский щелочной комплекс) находится на границе Иркутской области и Якутии.
  По  своему местонахождению, в  месте слияния рек Чара и Токко, назван минерал Мурунскит, от медно-красного до коричневого цвета
  А Таусонит получил название в честь советского геохимика Льва Владимировича  Таусона.(11)
Минералы Таусонита  - уплощённые кристаллы,  ксеноморфные зерна.
Ксе­но­морф­ные зёр­на час­то за­пол­ня­ют про­ме­жут­ки (ин­тер­сти­ции) ме­ж­ду идио­морф­ны­ми кри­стал­ла­ми.*
* Идиоморфный кристалл, имеющий четко определенные, острые и отчётливые кристаллические грани, возникающие в результате непрерывного роста без внешнего вмешательства.
Цвет Таусонита  обычно красный или коричневый, реже серый, чёрный, бесцветный. Доминирует красный и бурый.  Блеск алмазный.
  Синтетический титанат стронция, известный в США как фабулит, использовался ювелирами, как имитация бриллианта. (12)
НОРДГАУИТ  - новый

Реклама
Обсуждение
     14:08
Спасибо за камни, Анна.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама