Произведение «О Ваньке, статусах и кочках» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 17 +17
Дата:

О Ваньке, статусах и кочках

несмываемо-нестираемая печать (едва ли не) богоизбранности. Не удивительно, что Ванька почти, что застывал благоговейно перед столь ослепительным сиянием, дарованным некоторым верховно-продвинутым обитателям кочек, непререкаемо многомудрым и многоценным. Ведь всё ведомо было (как на ладони) сим гуру ко́чкового мiра… [/justify]
   Есть и ещё одна сторона сознания у некоторых из обитателей ко́чковых вершин. После вскарабкивания своего на «вершину» (кочку то есть) в сознании сего «покорителя вершин» возникает радостно-самоценное ощущение того, что он выше тех, оставшихся внизу (на несколько сантиметров). Но и не только в этом ощущает он своё собственное «превосходство» перед ползающими по земле. А ещё и в опыте жизненном. Ну и, конечно же, в уровне (плюс по высоте на несколько сантиметров) чего бы вы думали? Да интеллекта же, представьте себе, знаний, общего образовательного уровня.

   И не важно вовсе для такого сорта интеллектуалов, что  достигли они не Эвереста и покорили его. А всего лишь только – вскарабкались на кочку, высотою в несколько сантиметров над бренной и презренной (ими) землёй. По которой ползают столь же презренные и ничтожные людишки-муравьишки…

 

   Ну а те, которые не восседают на кочке, а просто ползают смиренно и незатейливо по матушке земле грешной, то бишь не имеют никакого статуса, воспринимаются ко́чковыми «командирами» как какие-то мелкие букашки, ползающие где-то там внизу.

   И ведь просто люди земные, или точнее говоря – некоторые из них совершенно не «запариваются» о каких-то там «кочках». А «обслуживающий персонал» (вскарабкавшийся некогда на какие-либо «кочки» и осевший на них)  в самом широком смысле данного понятия – это всего лишь только «функция». И если говорить непосредственно о таких людях, то имя их – «функционеры». То есть, грубовато говоря, всего лишь «механизмы» (одушевлённые, правда) для исполнения определённых функций. А механизмам с их «кочками» зрения не только не нужно, но и противопоказано задумываться о чём-либо, отвлекающем их от исполнения заданных им, то есть заложенных и запрограммированных в них функций.

   Простой же человек, никак не увязший в кочковом бытии (а также и в «сознании» его), то есть человек просто мыслящий, вне зависимости от его образования, избавлен от гордыни ко́чковой Милосердным Отцом Небесным. И влачит он существование осмысленное своё (хотя и жалкое в своей сущности, по мнению иных обывателей ко́чкового мiра) тихо и мирно. Без каких бы то ни было амбиций и «планов громадья».

   Каковым, в общем-то, и был Ванька, промелькнувший метеором в жизни этой малосмысленной и недостаточно нравственной и безследно растаявший в безмолвной пустоте. На радость самодовольным и самоценным обывателям разнообразных «кочек», прочих «бугорков» и даже «бугров».

 

   Ну и в финале писульки этой скромной перейдём, пожалуй, к финалу. То есть к тому самому, что называется резюме. И здесь возникает простой вопрос: а что же сам-то Ванька? Каково было его отношение к такому институту общественному, как «статус»? То есть – общественное положение индивидуума какого-либо. Да в сущности своей – совершенно никакое, просто нейтральное. Ну статус и статус. Подумаешь! Вот уж великая проблема. Ну дали человеку какой-либо «пост» из весьма широкого диапазона: от лифтёрши до разного сорта «президентов» (вплоть до государственных). И что с того? Человек тот сразу же, моментально возрастает до уровня «супер-пупер», надземного то есть, полновластного вершителя человеческих судеб?

   Да Бог с ними – теми, кто именно так воспринимает бытие человецкое. Ванька же смотрел на мiр этот бренный куда проще. В понимании его главным Статусом для человека был его внутренний, содержательный мир. А внешний его статус или, там, звание какое-никакое: они мало чего значили в глазах Ванькиных. И не в смысле субординации какой-либо, а только в смысле человеческой порядочности его. То есть, если человек был истинно Человеком (с Большой буквы), то для Ваньки это и было настоящим, высшим его «статусом». Ну а всяческие ступеньки карьерные (формально статусные) в мировосприятии Ванькином совсем уж были малоинтересными. И уж тем более  – статусы «ко́чковые»…

 

 

 

               Владимир Путник                     20.11.2024. 17:34:16


[hr]
[1] Кочка – это небольшая возвышенность (на несколько сантиметров) над землёю грешной и, возможно, болотистой.
[2] Третьей уже Смуты в истории Русской (и последней, смею надеяться я). Первая случилась в начале XVII века.
Вторая, уничтожившая Русь Святую  – в двух первых десятилетиях века XX.     Ну и третья (нынешняя): самая лукавая, лживая и подлая. Оная изнасиловала и растоптала напрочь уже просто Россию. И превратила её в измочаленную донельзя эРэФию. С её безликим, равнодушно жующим жвачку перед телевизорами и едва мычащим стадом людским  – с 90-х годов века прошлого и по сей день. И не видать пока что кромешной этой тьме кащеевой, ни конца, ни края…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама