Жила-была девушка по имени Лия, обыкновенная, но талантливая и любопытная. Она мечтала о яркой жизни, полной событий, признания и вдохновения. И вот однажды девушка завела страничку в социальной сети, чтобы делиться своим миром. Снимки на страничке были красивыми, тексты — вдохновляющими, а лайки и комментарии приходили, словно волшебные монетки, которые падали в копилку счастья.
Лия росла как блогер: сначала её читали друзья, потом их друзья, а вскоре за ней следили тысячи незнакомцев. Чем больше людей восхищались её жизнью, тем ярче казалось отражение жизни на экране. Лия рисовала идеальную картинку: цветущие поля, чашки кофе с изящными узорами из молока, путешествия, вдохновляющие подписи.
Но с каждым днём мир вокруг становился всё тусклее. Исчезла голубизна неба, исчезла сочная зелень травы. Лия не придала этому значения — ведь на фотографиях цвета оставались. Она усиливала их фильтрами, выравнивала свет, добавляла контраст. Посты становились всё ярче, но мир за пределами экрана всё серее.
Через несколько месяцев реальность превратилась в чёрно-белое полотно. Лия жила словно в выцветшем сне. Эмоции существовали только в комментариях и лайках. Когда люди писали: «Как красиво!», «Ты так вдохновляешь!», девушка чувствовала вспышку счастья, но, отложив телефон, видела вокруг лишь серую пустоту.
Она пыталась справиться. Брала краски и пыталась рисовать, ходила на прогулки, но ничего не помогало. Всё, что не попадало на экран, казалось бессмысленным и плоским. Лия стала бояться этой пустоты и проводила всё больше времени за созданием идеальных публикаций. Но однажды произошло нечто странное.
В один из дней, когда Лия редактировала фотографию, экран телефона вдруг стал чернеть. Лия потрясла его, но изображение словно впитывало краски из окружающего мира. Лия испугалась и отбросила телефон в сторону. Впервые за долгое время девушка осознала, как давно не смотрела вокруг по-настоящему.
Лия вышла на улицу. Серый город встретил привычной блеклостью, но в тот день она обратила внимание на мелочи: на шум ветра, на шаги прохожих, на запах мокрого асфальта после дождя. «А ведь всё это… не так уж плохо», — подумала девушка.
Она шла без цели, пока не оказалась у старого парка. Там, под деревом, стояла маленькая старая женщина с кистями и мольбертом. Женщина рисовала что-то на сером фоне. Лия подошла ближе и увидела, что на холсте было изображение того самого парка, но… с яркими цветами, которых в реальности не было.
— Красиво, правда? — спросила старушка.
— Да… но откуда эти краски? Здесь всё серое.
— Всё зависит от того, как смотришь, — ответила женщина, не отрываясь от работы. — Если в себе видишь только пустоту, то и мир покажется пустым. Но если всмотреться вглубь себя и если всмотреться в тени, то найдёшь цвета.
Лия задумалась, прислушиваясь к своим чувствам. Посмотрела на деревья вокруг и заметила: в их тени был оттенок тёплого коричневого. Посмотрела на небо и увидела, что оно не серое, а скорее серебристое, с мягким отливом. Вдруг ей стало легче дышать.
— Вы художница? — спросила старушку Лия.
— Да. Но мой холст — это моя жизнь. Каждый день я добавляю на него свои краски. Не экранные. Настоящие.
Лия вернулась домой и выключила телефон. Она начала с мелочей: заварила чай и впервые за долгое время почувствовала его вкус. Посмотрела из окна и увидела, как вечерний свет ложится на дома. Достала блокнот и записала свои ощущения — не для поста, а для себя.
Краски возвращались. Не сразу, но с каждым новым утром. Теперь Лия выкладывала фото только тогда, когда хотела поделиться чем-то настоящим. И если лайков было немного, не переживала, потому что у неё появилась другая радость: радость жизни, полной её собственных, искренних цветов.
И с тех пор Лия больше никогда не теряла их. Ведь она поняла: настоящий мир всегда богаче, чем его отражение. Нужно только научиться видеть.
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
Спасибо!