Произведение «Никого. История на ночь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 714 +1
Дата:
Предисловие:
название

Никого. История на ночь

Как-то так получилось, что дома кроме нее никого не оказалось.
           Уроки она делать не стала - вот еще! - забросила под письменный стол сумку с учебниками и тетрадями, не раздеваясь, пошла на кухню поискать, чем можно перекусить.

           Бабуля оставила в хлебнице пироги, сытно и вкусно пахнущие сквозь полотенце, в которое были завёрнуты, на плите в сковородке  - котлеты с пюрешкой, и на столе в термосе еще не остывший кипяток.

           Чай она пить не стала в принципе, чтоб не разбодяживать свежий пироговый вкус во рту, и быстро откусывая большие куски печеной вкуснятины, роняя крошки на грудь и пол, отправилась искать книгу.

          Терпежу не было совсем. Она с трудом рассталась с ней ночью, поскольку спать всё же было нужно, с утра ухватила несколько минут, пока завтракала, но в школу ее взять было нельзя!

          Отчаянье почти свело ее с ума, и она взяла бы ее и в школу, но дед, такой же сумасшедший читатель, как и она, но свято блюдший истину, что в школу только школьное, в последнюю минуту выхватил книгу из сумки перед самой дверью.

- Дед! - укоряюще воскликнула она, но он только молча унес в комнату ее наваждение.

         Теперь же дома никто ей не мешал.

         Как и следовало полагать, заложенная ею треугольником страница, была аккуратно развернута педантом-дедом. Пришлось нетерпеливо пролистать от середины книги до той самой строчки, на которой она остановилась.

        И время остановилось для нее. Она вновь нырнула в страшную-страшную историю...

        ...И вынырнула из нее. Осенний сад за окном качался темными тенями по комнате, мрачно и пугающе.
        Как это она забыла про время? Еще ведь не поздно? И где дед с ба?

        Книга выскользнула из рук и упала на пол, надо было поднять, но в  темноте пополам со светом, предметы ускользали от взгляда.

        Оказывается, она так и читала, без лампы, забыв обо всем. Вот балда! Нужен свет...

        Но свет не включился - ни на торшере, ни в люстре.
        Ей стало жутко, ощущение, что прочитанное в книге, продолжается с нею в этой реальности, дикой мыслью промелькнуло в сознании. Прислушавшись, она ничего подозрительного не услышала, но от этого не стало легче, отчего-то по спине пробежали мурашки, и лоб неожиданно вспотел.

       Кто-то рядом несомненно был...

       Ведь кто-то сверлил ее затылок тяжелым взглядом. Застыв как кролик, она медленно
развернулась по диагонали. Никого?

       Даже какое-то слабое разочарование вкупе с недоверием посетило ее: как же так?
Но тут же ее мысли практично перепрыгнули на то, что до сих пор тревожило ее - темнота.

       Надо найти свечку, хотя бы одну! Где-то одна свеча непременно есть! И тогда всё будет нормально...Правильно...

       И она принялась искать свечи упорно и быстро, своим страхом подгоняя себя, всё время опасаясь увидеть рядом с собой нечто такое, что сведет ее с ума, неожиданно и страшно.

       Если бы еще только знать, где искать... Ну, где-то ведь точно есть?
       В какой-то момент ей показалось, что что-то мелькнуло в темноте, и сердце то ли ухнуло, то ли бухнуло куда-то пониже пяток.

       В следующую минуту, более не думая ни о чем, спотыкаясь чуть ли не на каждом шагу, она вылетела на крыльцо, в каком-то полоумии в последнюю минуту впрыгнув в старые теплые бабушкины галоши.

      Осенний воздух сонно лежал на задремавшем саду и скособоченной беседке,  как-то особенно спокойно.
      Где-то за высоким деревянным забором пряталась полу-деревенская улица, но в такое позднее время вряд ли кто-то ходил там. В соседнем доме кто-то жил, но сейчас всё заполняло полное ощущение одиночества, как будто весь мир уже вымер, и она осталась одна на всем белом свете.
      В котором ничего страшного нет, кроме... может быть, беседки?

      Но и беседка сейчас ощущалась как нечто пустое.

      Черт! Дома ей было страшно. Зайти обратно - было бы теплей и умнее, чем оставаться здесь, где прохладный ветерок обдувал не слишком приветливо. А вдруг там кто-то есть?

      Она присела на ступеньки и пригорюнилась.
      Где же все? Где? В такое время обычно на кухне горит свет, бабуля что-то готовит на ужин, в большой комнате тоже светло, и еще включен телевизор, дед накрывает стол скатертью, всё по-домашнему, уютно, чинно, привычно...

      В глазах повлажнело от обиды и страха. Ушли и не возвращаются, а ей стыть одной на холоднючем  ветру.
Вот, простужусь и умру! Всем назло...

      Задумавшись, она встала и вошла в дом. Щелкнула выключателем, машинально отметила, что свет в прихожей горит, вытащила из гардеробной старую дедову дубленку, вошла в свою комнату, легла на тахту, и свернувшись калачиком, крепко уснула. А дом поскрипывал, убаюкивая крепче дитятю; ветер раскачивал спящие фруктовые деревья, срывая последние листья перед наступающей зимой.

                                                                                                           

      Духи же, вдоволь натешившись детским испугом, укладывались спать в старой беседке...


______________________________________________________

Послесловие:
___________________

И дома нет, и дед с бабулей умерли давно. Но дом во мне жив. Качаются ветки деревьев, мертво

и шумно вздыхают: ты не с нами...

Пока.(
Послесловие:
© Copyright: Дневники Ёжиньки, 2012
Свидетельство о публикации №11209228463
Реклама
Обсуждение
     22:42 26.09.2012 (1)
Я всегда боялась темноты... И сейчас включила свет во всех комнатах. Стра-а-а-ашно!

Память о прошлом, об ушедших, о тепле бабушкиного дома и вкусе пирогов... запахи, звуки, грусть...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
eji, диагональ
     20:49 28.09.2012
Но потом-то выключила?  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Спасибо, вечно я это слово неправильно пишу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама