Произведение «Последний листок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньпрозаосеньВячеслав ОтшельникПоследний листок
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1557 +1
Дата:
Предисловие:
Зарисовка с философским подтекстом

Последний листок


"Вот также отцветём и мы,
И отшумим, как гости сада.
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо"

(Сергей Есенин)


В звенящем безветрии поздней осени, когда воздух насыщен морозной свежестью и ностальгической тишиной, а грудь не может надышаться упоительной чистотой природы, беззвучно оторвался последний листок.

Противиться уже не было сил.

Ещё вчера мелкой дрожью приговорённого трепыхался он среди таких же несчастных и обездоленных одиночеств, уже осознавших, но не успевших принять суровую логику жизни. Ещё вчера теплилась надежда.

А сегодня, оставшись совершенно один на голом скелете кроны, покинутый всеми и забытый сирота уже равнодушно ждал своей участи, не ропща и не сожалея ни о чём.

Оторвался. Покинул материнское ложе, ставшее чужим и холодным. Не успел насладиться жизнью, ещё не веруя до конца, что всё уже позади.

Побурел. Скрючился. Высох.

А когда-то игривым был. Пронзительно-зелёным, пахучим, нежно-липким, как свежий мёд на губах – сорви, положи в рот, и сладкая горчинка выдавит капельку весеннего безумия.

Всё прошло…

А когда-то верил. В чудо великое – в вечную радость бытия. Что всегда останется с ним ласка матери, привычное внимание ближних, светлое чувство любви и нетерпеливое ожидание нового дня. Сколько было хорошего: тепла, ярких красок, благоухающих запахов.

Время-то как быстро пролетело.

Всё позади… Оглянуться… Вернуться назад… Хоть на миг испытать вновь. Сказать себе: «Это сон… Всё вернётся на круги своя. Долюблю тех, кого не долюбил, нарадуюсь там, где не дорадовался, скажу то, что не успел… Выпью эту чашу до дна. Осознаю неосознанное. Умиротворюсь в божественном забытьи».

Опомнившись, листок ещё пытался зацепиться за ближайшие голые ветви – руки матери. Но они были холодны, безразличны к нему и как бы отталкивали от себя. Невидимые нити мистической паутинки, связывавшие его с прошлым, с единым целым, с системой ещё как-то препятствовали этому падению, раскачивая листок на виртуальных качелях, но рвались, не выдерживая неумолимого притяжения земли. И земля приближалась. А может, листок приближался к ней, робко подыскивая себе причал.

Вот она, родная, вечная колыбель душ, смирившая сонмы непримиримых.

Тепло и мягко приняла она на свою грудь последнего из могикан минувшего лета. Вернула себе то, что по праву принадлежало ей.

Ну что-ж, такова жизнь…


Вячеслав Отшельник, октябрь 2010 г.

Послесловие:
В тему: "Падающий лист" (группа "Чёрный кофе")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:35 27.06.2019 (1)
1
Удивительная миниатюра!
Удачи!
     23:59 27.06.2019
Спасибо, Нина! Мне очень приятно!
     10:39 16.07.2018 (1)
1
Хорошая зарисовка, Вячеслав!
Маленькое замечание: "опомнившись, что наделал" - неверное сочетание.
Можно просто "опомниться" (то есть "прийти в себя").
     20:52 16.07.2018
1
Спасибо, Наталья! Сейчас редко читают прозу. Я сам очень мало читаю, к сожалению, особенно, если это длинные опусы и малоизвестных авторов. Тем более приятно, что Вы уделили моей работе немного времени.
По поводу замечания: да, вероятно, Вы правы. Я подумаю над этим, и скорее всего, исправлю.
     00:54 26.10.2015 (1)
3
И всё-таки, Вячеслав, сколько б мы не выписывали про оторвавшиеся листочки, всегда первым на память будет приходит одно: "Дубовый листок оторвался от ветки родимой..."
И чтобы это превзойти... Ну, я даже и не знаю, что такое написать нужно.
     00:37 27.10.2015 (1)
Не знаю, чему возразить, Александр. Наверное, вы правы. Хотя восприятие, конечно, у всех разное. Я люблю Лермонтова. Но даже если бы был профессионалом, не пытался бы ему подражать, тем более превзойти. Думаю, каждый, кто владеет словом, обязан писать своё, наболевшее, не оглядываясь на то, что кто-то когда-то где-то об этом уже говорил. Но если оглядываться на это, то и писать не о чем: ведь всё уже давно сказано великими...
Есть, правда, оригиналы, для которых оригинальничание - самоцель. Но это, может быть, от "большого ума", а не от души.
Спасибо за Ваше мнение.
     00:55 27.10.2015 (1)
3
Вячеслав, текст надо несколько... упростить. Украшений сделать меньше. Тогда философии получится больше.
     21:46 27.10.2015
Любопытное замечание. Я подумаю над этим, Александр. Спасибо.
     16:41 26.10.2015 (1)
1
Прочла, Вачеслав.
Я филолог по профессии, поэтому заметила некое сходство с лермонтовским "Листком", но у Вас проза, а это уже совсем другое произведение, схожа только тематика. Но ведь многих авторов волнуют порой одни и те же вопросы, другое дело, как они раскрываются. У Вас это получилось очень реалистично, легко, с грустинкой и глубоким смыслом.
Словом, мне понравилось!

С теплом, Татьяна.
     00:04 27.10.2015 (2)
1
Татьяна, я Вам искренне благодарен за обстоятельный комментарий и рад, что Вам понравился рассказ. Мнение профессионала особенно важно для меня, даже если оно критически оценивает произведение.
К своему стыду, не знаком с "Листком" Лермонтова, хотя это один из любимейших моих поэтов. Обязательно прочту.
     15:40 27.10.2015
     00:17 27.10.2015 (1)
1
Он в школьную программу входит...
Вообще-то.
     00:49 27.10.2015 (1)
Он в школьную программу входит...

Моё невежество очевидно, я этого не отрицаю, Александр. Но и снобизмом никогда не страдал.
Пообщаться же со знатоками в литературоведении всегда рад.
     00:57 27.10.2015 (1)
2
Я к тому, что Вы его слышали (либо читали) в школе, но не обратили на него внимания.
У Лермонтова много того, что у подростка находит гораздо более сильный отзыв.
     21:40 27.10.2015
У Лермонтова много того, что у подростка находит гораздо более сильный отзыв

Да, это так. У меня, например, это был "Герой нашего времени", а из стихов "Выхожу один я на дорогу". "Листок", очевидно, остался не замеченным, так как не нашёл в то время отклика в моей душе.
     02:44 06.09.2015 (1)
1
Отличная философия; грустная, абсолютно реальная и, к сожалению, ...неотвратимая. Суважением. Сергей.
     00:40 07.09.2015
1
...неотвратимая

Да. Спасибо, Сергей. Приятно обсуждать это с теми, кто понимает, кто способен осознать эту неотвратимость. Вот ведь какая штука: не все на это способны...
     19:16 22.02.2014 (1)
Вячеслав, а Вы вот в начале сделали пометку - дескать, зарисовка с философским смыслом. Для чего? По-моему, философия очевидна. А если кто не увидел, так и не надо - право читателя)
Спасибо, мне понравилось.
     23:22 28.04.2014
1
Лена, простите меня, что не ответил на Ваш комментарий. Почему-то не получил извещения по эл. почте, или случайно удалил его. Теперь отвечаю.
Спасибо Вам за отзыв. Я искренне рад, что Вам понравилось. Что касается Вашего замечания - может быть, Вы и правы.
     23:35 20.10.2012 (1)
Философски.. Понравилось.
     15:47 22.10.2012
Спасибо, Натали.
     13:37 01.10.2012 (1)
Фотка классная. Если не фотошоп.
     20:49 01.10.2012 (1)
Спасибо за восторженный отзыв. Вообще-то, фотка не моя.
     20:53 01.10.2012
1
Да я тоже вижу, что там клён.
Реклама