Произведение «АКЕЛА, МАСТЕР ПРОМАХА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 32
Читатели: 1107 +1
Дата:

АКЕЛА, МАСТЕР ПРОМАХА

         

         Но что если Шер-Хан прав, и Акела промахнулся действительно из-за того, что близнецы-сёстры – дряхлость и старость – уже заключили его в родственные объятья?
         Что если требование видеть во главе стаи молодого и сильного – это справедливое требование? Старость брюзглива, осторожна, суха, презрительна – как извне, так и изнутри. Это нелестные качества.
         А вообще – разберёмся.
         В процессе анализа данных возникает предположение, что вся эта спланированная акция носила чисто декоративный характер и направлена была на обеспечение достойной отставки; достойной – как со стороны того, кто почувствовал для себя её необходимость, так и со стороны тех, кто согласился ему в этом помочь. Вопрос был только в том, как дать понять новому лидеру, что он и есть преемник, что время его – пришло.
         Вне всякого сомнения, под брутальной внешностью Шер-Хана скрывалась симпатия к мужающему самцу Маугли. Зрелый зверь, тигр, во тьме ночи горящий (вскоре эта метафора станет реальностью), охотник, искушённый в тайнах телесного притяжения ловца и жертвы, он, осознавший бесперспективность относительно самого себя какого-либо карьерного роста, да, в общем, и ненужность его (и так – достигнуто почти всё), но почуявший острый дразнящий и одновременно дурманящий запах нового лидера, хотел облегчить простаку Маугли, ещё не понимающему своей силы, путь к полному признанию. Признанию не в качестве тайного кумира своих собратьев – молодых глуповатых качков-волчар, а теперь уже – в роли легитимного вожака.
         Да и Акела – не очень-то он отнекивался от своей оплошности, невнятно упомянув вначале о том, что олень, дескать, был «слишком свежий», но, затем всё-таки подтвердив, что если кандидатура на лидерский пост найдётся, то, в принципе… почему бы и нет?
         Поэтому и представляется обоснованным вывод, что как промах Акелы, так и подтекст рокочущих тирад Шер-Хана, этих его якобы невероятно кровожадных инициатив, равно и отдалённо-сонное молчание Каа и Балу и растерянные реплики Багиры, – весь этот спектакль, весь комплекс признаков есть прямое указание:  человеческий детёныш, Маугли! пора занимать достойное тебя место во главе Стаи! давай, сынок!
         Что ж Маугли?!
         «Зорко одно лишь сердце». Вероятно, в тот момент, на Скале Совета, это было не про Лягушонка. Впрочем, возможно, у него были какие-то иные планы. В общем, как мы помним, на Скале Совета, в окружении коллег, коллектив которых раскололся на фракции, Маугли повёл себя благородно – джунглийский джентльмен разрушил тонкий план заговорщиков.
         
         Эх, парень! Шер-Хан для тебя ж, дурака, старался: заталкивал тебя в социальный лифт, а ты – ногами упирался, как Иванушка-дурачок перед печкой! Напомним – сам тигр на лидерский пост не претендовал. По крайней мере, им такое предложение озвучено не было. Сам Акела – тоже подавал довольно прозрачный намёк… И Братья Волки не против были. А ты? Что медлил?..
         После же, счастливый своим великодушием, – отблагодарил, нечего сказать! Закидал бугая Шер-Хана угольями, опозорил мужика, а после шкуру содрал (на кой тебе понадобилась палёная шкура?), а старика Акелу – заставил ползти на Великую Битву (на хрен она ему нужна была в его-то годы, ему б на пенсию, под баобабом бы полежать тихонько, внуков понянчить), да ещё вынудил прохрипеть, когда он уж одной лапой над могилой завис, Последнюю Песню – то-то был applaudissement!
         В общем, как-то наперекосяк всё поехало, криво-косо…
         И чего ж ты тогда ничего не понял, глупый Лягушонок?..
         Ладно, забыли, бог с тобой! Мёртвый Волк не в обиде. За то, что уважил тогда, после промаха (а промах был, но промах – это не упущенный олень; просчет состоял в чисто менеджерской ошибке старого волка, который не учёл человеческого фактора); вот за то, Маугли, что ты тогда эту ошибку не заметил, за это – спасибо. От души.

                                                                                                                 2011


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 28.09.2013 (1)
"...старика Акелу – заставил ползти на Великую Битву (на хрен она ему нужна была в его-то годы, ему б на пенсию, под баобабом бы полежать тихонько, внуков понянчить), да ещё вынудил прохрипеть, когда он уж одной лапой над могилой завис, Последнюю Песню – то-то был applaudissement!"


СССР, 1982-1985
     17:17 28.09.2013 (1)
Слава, а я даже и не думал о такой аллюзии!
Но согласен!
     17:56 28.09.2013 (1)
Саш, в этом и удовольствие автора от написанного. Каждый увидел свою сторону текста.
     18:41 28.09.2013 (1)
Слава, ты говоришь порой иногда авторам такие удивительные вещи, что авторы поневоле начинают сомневаться в собственной бездарности и потихоньку собирать давно пылящиеся в кладовках бронзовые подсвечники, самовары и тазики для будущего памятника себе.
     18:51 28.09.2013 (1)
Саш, это у меня завистливое. Тем более что в школе я металлолом никогда не собирал, числился в отрицаловщиках и был частым специальным гостем на педсоветах.
     23:20 11.02.2019
А и правда (шесть лет спустя): а ведь хорошо доберман написал!

Сейчас уж так не могу.
     23:13 04.11.2013 (2)
Очень все это смахивает на выборы президента и обсуждение в Думе или Верховной Раде. Такие же подковерные приколы и всегда во время появляется свой Шер-Хан Только в отличие от сказочного хода "а мы уйдем на север", Наш Шер-Хан всегда и надолго кладет свою лапу на власть. Спасибо. Буду рад видеть у себя в гостях.
     23:39 04.11.2013
ТО что ВЫ написали такую "притчу" мне понравилось и я отметил. НО у меня проскользнула в сознании такая аналогия, читая Ваши разборки на Скале Совета. Это не кирпич в Вашу сторону: я бы тогда не дал Вам балл. А разборку Вы провели совершенно профессионально. Спасибо
     23:31 04.11.2013
Виктор, это не политическая сатира. Сдаётся мне, я писал некую... притчу, что ли. Но возможно, что сдаётся мне совсем неверно.
     10:17 03.05.2013 (1)
А хорошо. Ну а название просто блеск!
     14:49 03.05.2013
1
Спасибо, коли так.
Был такой интересный поэт, Ваш однофамилец, Сергей Чекмарёв.
Впрочем, Вы, наверное, и без меня об этом знаете.
Ещё раз - спасибо.
     22:54 05.04.2013 (1)
Хорошо, когда в старости моджно еще сделать что-то, что останется в веках... Очень поравилось.
     22:58 05.04.2013 (1)
(неуверенно) Да ладно...  
Чё, правда понравилось, что ли?
     23:00 05.04.2013
Знаете, интересно прочитать мысли, которые несколько созвучны моим. Я об этих вещах рназдумывал, а Вы - написали.
     16:44 18.03.2013 (1)
– Для Фабулы нужен новый страж, – торжественным тоном сказал Маугли ибн Красилоф – Ты, Иссохший Пень, поступил нехорошо. Побегай взад и вперёд, Сухой Пень!
  – О, как мне стыдно. Убей меня! – прошипела Белая Ко бра
  – Здесь слишком много говорилось о смерти. Теперь мы уйдём. Я возьму с собой острую вещь, Туу, потому что я боролся и победил тебя.
  – Так смотри же, чтобы эта вещь не убила тебя в конце концов. Это смерть! Помни, это смерть! Эта вещь может убить всех людей моего города. Недолго пробудет она у тебя, человек интернет- джунглей, не пробудет она долго также у того, кто её возьмёт позже. Люди будут убивать, убивать, убивать из-за неё. Моя сила иссякла, но анкас исполнит моё дело. Это смерть! Это смерть! Это смерть!
  Маугли ибн Красилоф прополз в туннель через отверстие, в последний раз оглянулся и увидел Белую Ко бру; она с бешенством кусала своими безвредными зубами застывшие золотые лица божеств, которые лежали на полу, и ожесточённо шипела: всем фабулятам– смерть!

P.S. При желании можно найти в любом произведении публицистическую направленность, как я, например, в вашем
     16:49 18.03.2013 (1)
Кстати, сцены приобретения Железного Зуба в Холодных пещерах (с Коброй) в тех версиях мультфильма "Маугли", которые показывают (периодически) по ТВ в последнее время - нет. Её вырезали. Купированы также и ещё некоторые места. Жаль.
     17:00 18.03.2013
1
Это результат действия нового закона, призванного сохранять и приумножать нравственность растущего поколения, а на деле кроме невеселого смеха и сожаления не принес ничего. Впрочем, абсурдность и глупость,  принимаемых законов,типичны для России и не только в нынешнее время. Кажется еше Писарев сказал: "Бедность наша от глупости, а глупость от бедности", причем на сегодня имеется в виду духовная бедность, ну а глупость, она и есть глупость ,вроде той, что я здесь написал  
Гость      01:04 01.10.2012 (1)
Комментарий удален
     14:04 01.10.2012 (1)
1
Очень славный мультфильм "Маугли".
Там совершенно невероятная музыка Губайдулиной.
И голос Льва Шабарина, озвучивавшего Маугли, и голос Людмилы Касаткиной, великолепной Багиры, да и вообще все голоса потрясающи. Удивительное произведение...
Гость      22:56 02.10.2012 (1)
Комментарий удален
     23:00 02.10.2012
1
Алла Петровна! Да нету тут, правда, нету никакого иносказания. Я писал чисто эстетический текст из чисто эстетической благодарности к славному детству, воплотившемуся в частности и благодаря мультфильму о Маугли.
     07:30 01.10.2012 (1)
1
Ну а чо? Можно и с этой стороны посмотреть.
     14:00 01.10.2012 (1)
1
Ну вот, типа, и посмотрел я.
     03:50 02.10.2012
1
Табаки жалко. Не при делах остался.
     14:42 01.10.2012 (1)
1
Александр, позволите вопрос? Данный аналитический доклад был написан до декабря 2011 или после? Мне кажется, историческая роль таких знаковых фигур, как Каа и популяция бандерлогов совершенно не раскрыта. Если "до", то понятно - мы ещё не знали, ху из каа.  
     14:59 01.10.2012
1
Михаил! Хм... Удивительно, но, честно говоря, Вы не первый, кто усматривает в этом тексте некую публицистическую заострённость. И это для меня неожиданно. И потому интересно.
Спасибо за прочтение в таком ключе!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама