Произведение «Два звонка для Ивана Дашкова» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 848 +1
Дата:
Предисловие:
Да - мистика!
Да - неправда!
Но ведь было.

Два звонка для Ивана Дашкова




1. В летчики годен

Ваня в докторской семье рос. Мать – рентгенолог, отец – хирург. И не было у него сомнений, кем в этой жизни стать. До второй половины десятого класса. Но тут к ним новичок на последней стометровке в класс попал – Коля Балушкин. Невысокий, красивый блондин, с твердой уверенностью в глазах, что все-то он о жизни знает и путь свой давно проложил. Была у Коли мечта – летчиком стать. Да одному боязно как-то было.
Сдружились они с Ваней. В неделю фамильные ценности и приоритеты Дашковых потеряли свою привлекательность. Захотел и Иван летчиком стать. И обязательно чтобы полковником или генералом.  У Коли на этот счет никаких сомнений не было. Он поэтапно весь их будущий путь обрисовал: училище, полк, академия, дивизия, сессия Верховного Совета СССР и они, оба, генералы. И когда успел узнать про все это?
Отец хмыкнул, но возражать не стал. Мать поупиралась маленько, для виду.  Видение сына с лампасами (почему-то на трибуне Мавзолея, всего в орденах) живо захватило ее воображение. У них в семье у всех воображение живое было. Бабушка всплеснула руками: «Это же на 25 лет!». И потащила Ивана вечером, чтобы не увидел кто, к старцу Аникею.
Старец Аникей жил в маленькой хибарке на краю городка. Пахло у него странно, но приятно. Бабушка и слова не вымолвила, а он уж сказал:
– Заходи, Иван-воин! - возложил левую руку Ване на голову. Правой рукой, то крестил его, то похлопывал по плечу.
– Иди, сынок, служи! Бог тебя хранить будет. Страхов натерпишься, но цел и невредим будешь. А покровитель небесный твой Святой Иона, на него уповай и делай все, как он укажет.
– Да как же Иона-то? – запротестовала бабушка, – он же Иван, значит, святой Иоанн должен быть его покровителем.
–  Иона, Иона его покровитель. И   не спорь со мной, милая. Он его и защитит.
Поступил Иван в училище легко. Его спортивная, мощная фигура и серьезная ответственность в глазах помогали во всем. Он был хорошим борцом-вольником, а на колесах и лопингах равным ему не было. Учился старательно, но средне. Все, что касалось авиации, самолета и аэродинамики, – от зубов отскакивало. Гуманитарий он был никакой. Философствовать попусту не любил. Тем не менее к семинарам по марксо-ленинским наукам готовился тщательно, но на экзаменах выше трояка не получал. Его и это устраивало. Главным было: лучше всех знать все, что полетов и боевого применения касалось.
Закончил училище неплохо, без «руки» и без отличия. Вот и поехал с тремя другими однокашниками на Дальний Восток служить в авиации Тихоокеанского флота.


2. Экипаж

В полку сразу отметили его образцовый внешний вид, спортивную стать и серьезную ответственность в глазах. И летная подготовка оказалась на высоком уровне.
– Будущий генерал, летчик – от Бога! – подвел итог разбору первых полетов командир эскадрильи.
Началась повседневная учеба и служба. И комэск, и замполит, а вскоре и полковое начальство быстро заметили служебное рвение лейтенанта Дашкова. Он и в спорте первый, и с матросами возится по выходным, и политзанятия у них ведет. Даже старший штурман полка как-то на контроле готовности к полетам отметил:
     – Наш Иван экипажу блудануть не даст.
            Особенно хорошо давались ему положения Инструкции экипажу самолета, на котором он летал. А летал он тогда на Ту-16 разных модификаций. И на заправщиках, и на постановщиках помех, и на ракетоносцах. В основном на К-10, если кто знает, что это значит. А уж Инструкцию он знал, как никто другой в полку. И как-то он прослышал, что командующий авиацией ТОФ на Инструкции припавший был. Как ехал в полк какой, главу из Инструкции для данного типа самолетов или вертолетов наизусть выучит. И, причем, такую главу, на которую меньше всего внимания обращали. На контроле готовности начинал пилотам и штурманам вопросы из этой главы задавать, и мало кто с  контроля готовности без «служебного несоответвтвия» живым выползал.
Но нашла коса на камень. Начал командующий в ивановом полку у летчиков кишки мотать. После третьего безответного вопроса возгласил он:
           – Да знает ли в этом полку хоть один летчик Инструкцию экипажу! -  и в руке его блеснул меч запретов полку на полеты и щелкнул кнут оргпериода. Тут Иван встал:
      – Знаем, товарищ командующий.
Тот на лейтенанта, как Циклоп на Одиссея,  посмотрел:
           – Очень интересно!  – открыл Инструкцию на первой попавшейся странице. А попалось ему статья о действиях второго штурмана при разгерметизации подвесной кабины.
Ивана, как правака, эта кабина вроде и не касалась, но как по-писанному все Командующему выдал. Подивился Командующий такой прыти, подошел вплотную, чтобы Ваня исподтишка не прочел чего, да другой вопрос, о котором летчики и не помышляли, задал. Ваня, как автомат, даже глаза полуприкрыл, отстрочил.  И так, и сяк гонял генерал-лейтенант Ивана по Инструкции, взопрел аж. Но, наконец, придумал, как полк уесть:
– Если бы у вас хоть пять человек знали Инструкцию, как этот лейтенант, мне бы и делать нечего было.
           На этом основании он полк еще с час порол. А когда устал, вышел и командира полка за собой поманил. И стала ввысь Иванова звезда подниматься.
          Нет, старлея и капитана он в срок получил. И командиром корабля его хоть и первым из выпуска, но не шибко быстро поставили. Великая Эпоха Озеленения авиации, когда старшие лейтенанты эскадрильями командовали, прошла. Однако было видно – наш Ваня далеко пойдет.
Программу становления командира корабля проскочили так, будто за ними Циклоп гнался. Командир отряда, курировавший его прохождение курса, даже задал командованию вопрос:
– А в состоянии ли летчик при таком темпе исполнять свой супружеский долг?
            Но когда ему напомнили, что он прежде всего коммунист и пообещали учредить наряд из лейтенантов для помощи в исполнении супружеского долга, быстро успокоился и сел на место.
Иван своим экипажем всерьез занимался. Вопреки принятым правилам,  со штурманом своим и ста граммов не выпил. Хотя во всех экипажах штурман обращался к летчику фамильярно, но с любовью – «Командир», у Ивана в экипаже никому и в голову не приходило обращаться к нему иначе как «Товарищ командир». Тем не менее, они его уважали и за него любому глаз бы вырвали и рот от уха до уха порвали. Ваня им при первом самостоятельном полете в зону показал, что есть настоящий пилот.
В зоне отработки техники пилотирования вместо положенных 45 градусов на виражах валил самолет  в такие крены, что штурман курс домой только пятой точкой определить мог – все гироприборы, и компаса в том числе, заклинило. И то соображать штурман начинал не раньше, чем через минуту после выхода из этого дикого виража, когда в его голове собственные гироскопы стабилизировались. Когда же они задание выполнили и получили разрешение на снижение, Иван, подобрав ноги к животу, уперся ступнями в рога штурвала. После этого в течение минуты экипажу казалось, что они падают на дно бездонного колодца, а всё свободно лежащее, и пыль в том числе, плавало, как в аквариуме. Невесомость называется. Кому-то это упражнение понравилось, кому и не очень, но ни один из них свои претензии по этому поводу вслух не высказал. На земле же все как один выразили свое восхищение пережитым. Иван понял – на экипаж положиться можно.

3.Остров святого Ионы

Но наступил день, а вернее, ночь «Х», то есть «Икс», ибо судьбу свою наперед никому знать не дано. Днем они уже удачно в боевом порядке отлетали, и получил Иван допуск к полетам в боевых порядках ночью в составе отряда.
Экипаж Вани первым ведомым шел, как раз за командиром отряда Арендаторовым Семеном, более в авиационных кругах известным под партийным псевдонимом Плантаторов. За ним еще один экипаж, управляемый однокурсником Ивана. Шли они на «радиус», в северную часть Охотского моря. В процессе полета надо было выполнить два тактических пуска ракет: один по цели на полигоне «мыс Тык», второй по любому попавшемуся по пути кораблю. И если первый надо было выполнить залпом, второй разрешалось выполнять каждому самостоятельно, как Бог на душу положит.
«И вот летим мы, красота, шестнадцать тысяч высота…». В американской песне имелось в виду шестнадцать тысяч футов, а отряд шел гораздо выше: ведущий 10 000 метров, Иванов экипаж на 10300, Серега – замыкающий – на 10 600. Высоту над аэродромом набрали. На мыс Тык развернулись и на удалении 350 километров от него, по команде ведущего, залпом, тактический, как сейчас говорят – виртуальный – пуск ракет выполнили. Полет спокоен. Ночь – прелесть, Луна – как яэчечко.
Каждые полчаса экипаж должен о самочувствии докладывать. Зоркий глаз в …корме командира от безделья и дневной рыбалки, что вопреки требованиям предполетного режима состоялась, задремал. Вовремя не доложил, что ему ух, как хорошо. Решил Ваня немного похулиганить. Чтобы КОУ пробудить, педалями пошевелил слегка. Это в передней-то кабине шевеление педалей легкий пробуждающий эффект производило, а в корме, за 20 метров от центра масс расположенной, эффект был ошеломляющий.
Экипаж передней кабины слегка вздрогнул, а КОУ с радистом чувствительно получили по обоим ушам стенками кабины. Тут-то левая стойка шасси и выпала.
Аэродинамика Ту-16 не подвела. Как и указано в Инструкции, самолет быстро завалился  в 70 градусный крен и понесся с нарастающей скоростью к матушке Земле. Вернее, к широкой груди Охотского моря. В кабине приятно и странно запахло, а на лобовом стекле Иван увидел портрет старца Аникея, выполненный в рублевской манере. И вспомнил он, что его покровителем является святой Иона.
– Иона, помоги! – только что и успел внутри себя воззвать Иван.
Воспитанный Иваном экипаж, ухватившись за гениталии, дружно молчал. Кто-то из них воспринял это падение как продолжение дневных испытаний прочности. А те, кто понял, что происходит, проявляли мужество и героизм.
Где-то, наверное, в самом низу спинного мозга, засияли строки Инструкции. Убедившись, что «рогами штурвала» самолет из крена и пике не вывести, он понял, что произошло. В секунду  затянул обороты и поставил шасси на выпуск, обеспечивая самолету симметрию. На Ту-16 колеса выползают около минуты. Все это время самолет быстро терял высоту и скорость. Но крен начал уменьшаться. Визг в душах молчащего экипажа пошел на убыль и перешел на более низкие частоты. Когда самолет принял горизонтальное положение и по крену и по тангажу, Ваня поставил шасси на уборку. Высота в этот момент была около двух тысяч метров.
Справа внизу появилось светлое оранжевое пятнышко странной формы. Пятнышко росло. Быстро приближаясь, оно приняло форму вертикально стоящего креста. Рядом с крестом на невысоких скалах стоял седой старик. Его длинная борода и белые одежды развевались на ветру. Иван показал на старика рукой правому летчику. Но тот, выпучив глаза, не отрывал взгляда от высотомера. И ничего в мире не существовало для него, кроме этих застывших на 2 000 метрах стрелок.
Убедившись, что шасси убрано, начали разгон и набор высоты. Штурман, переведя дух, дрожащим голосом напомнил, какой курс надо выдерживать. После этого, включив двигатель на чрезвычайный режим, Ваня быстро набрал скорость и занял определенную планом полета высоту. Старик, покачав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 04.10.2012 (1)
Слава святому Иону!

И тебе спасибо, что Ивана в живых оставил.
     09:46 04.10.2012 (1)
Еще не вечер. Успеется. В замысле вторая книга или часть продолжения Ивановых подвигов. А так вообще, что можешь сказать по Ивану?
     10:37 04.10.2012 (1)
Мои мысли по твоему герою?
Читай:
Во-первых,не так и много в армии таких командиров, да простят меня военные, носившие и носящие погоны, но они есть! стопудово, по крайней мере я в жизни встречала 2, об одном можно было бы целую книгу написать, т.к. Мишка-ракетчик был сиротой, закончил Суворовское и служил в ракетной части под Херсоном , его солдаты просто обожали, вернее уважали, при этом на голову не садились..., правда, по-молодости, парня след потеряла , где он и что с ним не знаю, а хотелось бы встретиться.Второй - Дима, то вообще отдельная песня, таких веселых  умных ребят-замполитов еще поискать надо было, ай-да, умница...
Во-вторых, твой герой не просто первоклассный летчик, это человек у которого неимоверная чуйка, правда, если не остановится вовремя - пропал мужик!
В-третьих, Аникея, может и не было, но то, что у Ивана был ангел-хранитель, это тоже без сомненя.
Экипаж - одна семья тогда, когда есть БАТЯНЯ, Иван - человек чести, слова и дела, и ответственный командир.
Таким руководство даже завидовало, придерживало без поводов, но и уважало (мне так кажется)
     11:24 04.10.2012 (1)
Света, Бог с ним с Иваном. Мы с тобой литераторы, Иван для нас материал, а вот что мне скроить удалось? Захватило, понравилось, будут ли читать? Недостатки? Ивана и Аникея и придумать можно, а вот придумано, как?
     11:43 04.10.2012 (1)
Саша, убери слово "литератор" (это по моему поводу), не о тебе.
Знаешь, я вообще не почувствовала, что это "мистика", я ее терпеть не могу (моя проблема)
Читается легко, без напряга, говорить, что немного грузишь спецтерминами не буду, и таки грузишь, без обид; но  в оправдание - у тебя уже есть свой круг читателей, которые понимают и принимают твое творчество. Сюжет, по-моему, нормальный. На фоне алкашей, бизнесменов, спецагентов, ментов... - твой герой как будто на острове непреходящих ценностей, а это сегодня важно,  давай, выкладывай то, что сам прошел и пережил, будем с твоими героями учиться, как надо ценить жизнь.
Ориентир верный, установка: от курса не отклоняться
     13:46 04.10.2012 (1)
Обласкала как котенка. Спасибо! Мне главное, что интересно. А спецтермины - они не во вред, а наоборот, повышают. Что ж тогда я еще раз прочту сам, раз тебе понравилось.
     19:18 04.10.2012
Рассмешил... прости, просто представила тебя в облике "котенка".
А говорила я  тебе, как обыкновенный читатель.  Поспрашивай еще тех,  кому доверяешь, люди разные - мнения разные, но уверена, что работу твою оценят по-честному достойно.
Давай договоримся, я полистаю, почитаю теорию и еще раз вернусь к этому эпизоду
     12:23 04.10.2012 (1)
Если боевые ракетоносцы могут приземляться на кукурузное поле - наша авиация лучшая в мире! Да и святые покровили вовремя  и в нужном месте появляются...
     13:49 04.10.2012
Петр, оба случая достоверны до последней буквы. А Иона... может был, может нет - кто знает. Иван же никому об этом не говорил, но что-то же спасло эти экипажы от неминуемой смерти.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама