Произведение «Два звонка для Ивана Дашкова» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 857 +3
Дата:

Два звонка для Ивана Дашкова

взрыва. Но взрыва не было. Самолет грубовато толкнулся о землю основными стойками и… И побежал. Неизвестно по какой поверхности, но побежал. Вначале даже плавно. Ваня держал штурвал, как учили при посадке на грунт. Держал, сколько мог. Когда воздух перестал держать нос, начался кошмар. Даже посаженный в катящуюся с горы и бешено вращающуюся бетономешалку человек не испытывал бы таких толчков и ударов.
Но самолет, подпрыгивая и содрогаясь, бежал. За стеклом по-прежнему был непроглядный мрак. Видимый одному Ивану старик предупреждающе поднял крест. Ваня зачем-то, не отдавая себе отчета, расстопорил переднее колесо. Резко, следуя за движениями креста, крутанул штурвальчик колеса влево, а через несколько секунд вправо. Броски и метания в кабине усилились, но после поворота вправо стали понемногу стихать. Невероятно, но самолет остановился! Более того, передняя нога, хоть и пострадала, но держалась в вертикальном положении. Это позволило открыть люк и быстро выскочить из самолета.
Впереди и слева светился оранжевым светом старик с крестом. Он поднял крест над головой и грозно потряс им. Иван беспомощно оглянулся, ища поддержки у экипажа. Но те истерически хохоча, катались по земле, в восторге оттого, что живы остались. От кормы к ним, яростно матерясь, бежал Гриша:
– Твою ать, ать, ать! Три года не летал! И как меня, старого дурня, угораздило, пи-пи, пи-пи, пи-пи…Да что бы я еще, когда нибудь….ать… ать… ать…
– Да, тихо ты! – прикрикнул Иван на него. – Смотрите вон туда, – показал Иван рукой куда-то во тьму. – Видите?
–  Что, товарищ командир? Что, видите? – пять человек таращились во все стороны, не понимая, куда нужно смотреть.
А Иван четко видел, как оранжевой ракетой, продолжая грозить крестом, бородатый старик в старинных  развевающихся одеждах входил в низкие облака.
– Да, нет, ничего. Показалось,  – он боялся, что после того, как сохранил жизнь себе и экипажу, его сдадут в психушку.
Он подошел ко второму штурману, ухватил его обеими руками за спасательный жилет и, легко оторвав от земли, вознес к черному небу:
– Ты, почему не перешел на сверхаварийный режим? – потряс он вторым штурманом как тряпичной куклой.  – Мы же вслепую садились! Мы же ни хрена не видели! Ни связи, ни посадочных фар! – Он раскачивал поникшего и не сопротивляющегося штурманца все сильнее и сильнее. Кажется, что в ярости он стукнет вторым штурманом об землю так, что дух из того вон.
Спас обоих, одного от тюрьмы, другого от смерти, штурман корабля. Он подошел и положил руку на плечо обезумевшего от гнева Ивана:
– Командир! А может, так лучше? Может, с фарами и указаниями РП мы не нашли бы эту площадку? Мы ведь сильно влево ушли. Градусов на тридцать. Я орал, чтобы ты исправил курс. Слава Богу, ты меня не услышал. И как ты среди крутых сопок, в кромешной тьме эту площадку нашел? Послушай ты меня, и от нас только черное пятно утром нашли бы.
–  Я тебя и так слишком много слушал. Ты бы лучше место в боевом порядке выдерживал. Может, и не торчали бы сейчас здесь. – Он опустил штурманца на землю. – Где это мы? Ну, ты, второй штурман. Бегом в кабину и включи аккумуляторы! Правый летчик. Включить посадочные фары и УКВ на первом канале. Там РП охрип уже, нас вызывая.
Когда загорелись посадочные фары, все увидели, что находятся на краю кукурузного поля. В пятидесяти метрах впереди черной трещиной зиял овраг. За ним высокий и густой лес – Уссурийская тайга.
Радист все доступные средства связи включил. Очевидно весь полк,  кроме их экипажа, благополучно сел на запасной аэродром. Руководитель полетов совместно с дежурным по связи на всех каналах с уже проявившейся безнадежностью уныло повторяли:
      – 532-й, 532-й, я – Рубильник, я – Рубильник. Ответьте, ответьте, если слышите. Прием.
           Первым отозвался радист:
      – Рубильник, Рубильник, я – задний 532-ого. Вас слышу, вас слышу…. Мы целы, мы живы! Да, все! Передаю связь переднему, нет, старшему…
    Иван уже стоял между креслами и подключал фишку шлемофона.
    С первыми лучами восходящего солнца над кукурузным полем кружил вертолет. Поле, длиной 800 метров находилось в 10 километрах от посадочного курса и на сто метров выше порога ВПП. Самолет, по счастливой случайности, приземлился в самом начале поля и пересек его практически по диагонали. Мало того, середину поля пересекала глубокая ложбина, и если бы Иван не отвернул самолет влево, а затем вправо, самолет сейчас догорал бы среди невысоких стеблей кукурузы. Объяснить, почему он, не видя ничего в кромешной тьме, принял такое решение, Иван так никогда и не смог.

6. Начштаба эскадрильи

После утомительных расследований, разборов, непосредственным виновником происшествия был признан Конструктивно-производственный недостаток, способствующим – безграмотные действия штурмана при полете строем в боевых порядках полка. Действия командира были признаны грамотными, четкими и единственно верными. И на общем собрании офицеров дивизии правдолюбец Саша Костренко спросил его:
– Ну как, как ты нашел в темноте это поле? Как определил момент выравнивания, если высотомер показывал 100 метров? Как объехал ложбину в середине поля?
На все эти вопросы Иван только плечами пожимал.
А генерал добавил:
– Да твой экипаж в рубашках весь родился, а ты сам в кожаной куртке! Хотя лично для себя я бы не пожелал такого везенья.
После разбора Иван на прием к генералу записался. Главный вопрос состоял в том, оставаться ли в пилотах или уйти на землю? Иван, памятуя грозные жесты святого Ионы, этот вопрос решил для себя однозначно: все, два звонка прозвенели, третьим похоронный марш будет. А ему еще и тридцати лет нет. Ну не вышел из него Кожедуб, может, еще другой кто выйдет?
Генерал, уверенный, что все эти приметы – бабские сказки, настаивал, чтобы Ваня продолжал летать. Он был уверен, что такие летчики каждый день не рождаются. Посетовал, что в первом случае, возможно, и погорячились. А все Костренко виноват – в каждой бочке затычка, не лез бы, Ивана и не наказали тогда. Генерал предложил: через полгода, конечно, когда шум стихнет, поставить его сразу заместителем командира эскадрильи. А через год в академию направить, а это прямая дорога в генералы. Но Ваня был тверд.
Тогда начальник политотдела предложил его замполитом эскадрильи поставить или секретарем парткома. Но замполит эскадрильи должность летающая, а секретарь парткома должен в теоретических вопросах разбираться, а Ваня философий не любил. Его конкретное дело к себе тянуло.
Вот тогда начальник штаба дивизии, полковник Елбыздыков, тоже присутствующий при решении Ивановой судьбы, слово попросил. Он сказал:
– В третьей эскадрилье «румынского» полка начальник штаба майор Токмаков Юрий Павлович на пенсию собрался. Ты годик там поработай, говорят, ты с матросами хорошо управляешься, а я тебя на следующий год в академию направлю, и будешь ты у нас, Вано, великий начальник штаба. Э? Разрешите, товарищ генерал. Он справится, родным папой-аксакалом клянусь.
Вот так и стал Иван Дашков начальником штаба третьей авиационной эскадрильи славного «румынского» полка.



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------    
• Остров Святого Ионы — Остров Ионы (56°24 с. ш. 143°23 в. д.). –  Отвесные скалы в Охотском море, расположенные в 250 км к северу от Сахалина, высотой около 150 м. Остров необитаем. Лежбище сивучей. Птичьи базары, открыт Биллингсом в 1789 г. О-в голый каменный, более 5 верст в окружности, имеет вид стога.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 04.10.2012 (1)
Слава святому Иону!

И тебе спасибо, что Ивана в живых оставил.
     09:46 04.10.2012 (1)
Еще не вечер. Успеется. В замысле вторая книга или часть продолжения Ивановых подвигов. А так вообще, что можешь сказать по Ивану?
     10:37 04.10.2012 (1)
Мои мысли по твоему герою?
Читай:
Во-первых,не так и много в армии таких командиров, да простят меня военные, носившие и носящие погоны, но они есть! стопудово, по крайней мере я в жизни встречала 2, об одном можно было бы целую книгу написать, т.к. Мишка-ракетчик был сиротой, закончил Суворовское и служил в ракетной части под Херсоном , его солдаты просто обожали, вернее уважали, при этом на голову не садились..., правда, по-молодости, парня след потеряла , где он и что с ним не знаю, а хотелось бы встретиться.Второй - Дима, то вообще отдельная песня, таких веселых  умных ребят-замполитов еще поискать надо было, ай-да, умница...
Во-вторых, твой герой не просто первоклассный летчик, это человек у которого неимоверная чуйка, правда, если не остановится вовремя - пропал мужик!
В-третьих, Аникея, может и не было, но то, что у Ивана был ангел-хранитель, это тоже без сомненя.
Экипаж - одна семья тогда, когда есть БАТЯНЯ, Иван - человек чести, слова и дела, и ответственный командир.
Таким руководство даже завидовало, придерживало без поводов, но и уважало (мне так кажется)
     11:24 04.10.2012 (1)
Света, Бог с ним с Иваном. Мы с тобой литераторы, Иван для нас материал, а вот что мне скроить удалось? Захватило, понравилось, будут ли читать? Недостатки? Ивана и Аникея и придумать можно, а вот придумано, как?
     11:43 04.10.2012 (1)
Саша, убери слово "литератор" (это по моему поводу), не о тебе.
Знаешь, я вообще не почувствовала, что это "мистика", я ее терпеть не могу (моя проблема)
Читается легко, без напряга, говорить, что немного грузишь спецтерминами не буду, и таки грузишь, без обид; но  в оправдание - у тебя уже есть свой круг читателей, которые понимают и принимают твое творчество. Сюжет, по-моему, нормальный. На фоне алкашей, бизнесменов, спецагентов, ментов... - твой герой как будто на острове непреходящих ценностей, а это сегодня важно,  давай, выкладывай то, что сам прошел и пережил, будем с твоими героями учиться, как надо ценить жизнь.
Ориентир верный, установка: от курса не отклоняться
     13:46 04.10.2012 (1)
Обласкала как котенка. Спасибо! Мне главное, что интересно. А спецтермины - они не во вред, а наоборот, повышают. Что ж тогда я еще раз прочту сам, раз тебе понравилось.
     19:18 04.10.2012
Рассмешил... прости, просто представила тебя в облике "котенка".
А говорила я  тебе, как обыкновенный читатель.  Поспрашивай еще тех,  кому доверяешь, люди разные - мнения разные, но уверена, что работу твою оценят по-честному достойно.
Давай договоримся, я полистаю, почитаю теорию и еще раз вернусь к этому эпизоду
     12:23 04.10.2012 (1)
Если боевые ракетоносцы могут приземляться на кукурузное поле - наша авиация лучшая в мире! Да и святые покровили вовремя  и в нужном месте появляются...
     13:49 04.10.2012
Петр, оба случая достоверны до последней буквы. А Иона... может был, может нет - кто знает. Иван же никому об этом не говорил, но что-то же спасло эти экипажы от неминуемой смерти.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама