«Час проповеди» | |
Когда ночью наступает час проповеди, люди чувствуют прилив сил, и внимательно слушает душа. Вот один такой сон я расскажу.
Однажды в сонном состоянии мальчику кто-то шепнул на ухо:
— Приходи, — потом шёпот усилился и превратился в речь, маминым голосом кто-то сказал, — ну же.
— Иду, мама, — мальчик встал с постели и пошёл босиком в спальню к матери — её там не оказалось, — мама, ты где?
— Иди, мой мальчик, сюда, — мама звала его в пустую комнату, она там не любила бывать: там спал отец. Сейчас его не было — мама не говорила, куда он ушёл, — иди, я жду, — повторила она.
В комнате никого не было, но мама всё звала.
— Я здесь, мама, — мальчик остановился посередине комнаты, всё ещё не видя свою мать.
— Вот же, я здесь, — мама взяла его руку.
Голова была тяжёлая и Арсений не мог поднять глаза на мать.
— Теперь ступай за мной, ну же, — она подталкивала его.
Ещё несколько шагов шли молча.
— А где папа? — он никогда не спрашивал, куда ушёл отец, потому что не принято было спрашивать у взрослых об их делах.
— Тебе не положено знать, малыш, — голос матери изменился, но был узнаваем, — он придёт, придёт потом.
— Вот же он! — вскрикнул мальчик. — Пойдём скорей, он уйдёт. Папа! — закричал мальчик. — Мы идём к тебе, постой!
Но папа медленно шёл, а догнать его было нельзя.
— Всё, сынок, мы уходим, он придёт в следующий раз, когда, — голос мамы растворился, посыпалась какая-то крошка, и мальчик уснул.
Он спал и тогда, но путешествие было реальным — со сном спутать было невозможно.
— Арсений, вставай, уже утро, — мама трогала свои виски: у неё всегда болела голова, — я ухожу, няня разогрела самовар, вставай, сегодня приду поздно.
На маме были надеты тёмные вещи, Арсений заметил и быструю походку, с которой мама уходила со двора: её ждал экипаж.
Что случилось с отцом, ему не говорили, наверное, несчастье — он это сразу понял, когда отец не пришёл домой. Не говорили, жалели, хотя ему семь лет — могли бы сказать. Своего папу он любил и маму, но папу больше. Весь день мальчик стоял у окна и ждал, пришла только мама и сразу легла: ей было нехорошо — голова болела.
— Завтра, мой мальчик, завтра, — и затворила за собой дверь.
Арсений знал, что папа не придёт. Он вспомнил сон: «Это папа уходил, мы не могли его догнать». А маме сказал:
— Папа умер, правда?
— Правда, мой мальчик, — сказала мама и притянула к себе сына, — не хотела тебе говорить, ну, раз знаешь теперь.
Спустя полгода мама с сыном гуляли по набережной и разглядывали проходящих мимо людей в форме.
— Это наш папа! — закричал мальчик. — Я видел, он так же шёл, — Арсений смотрел на мать и тянул в сторону уходящего мужчины, — это он, мама.
Но мать закрыла глаза и тихо сказала:
— Это другой человек, Арсений, мы не будем его догонять.
Больше папа «не приходил» и сны снились детские — про море и красочные корабли.
|