Произведение «БРАСЛЕТ-2-06. Петрович» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 841 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-2-06. Петрович

С лёгким сердцем я сбежал вниз и сразу же подступился к Игорю с Милкой:
- Пойдёмте, покажу ваши апартаменты.
Но Милка заупрямилась:
- Не, мы домой...
Игорь что-то зашипел ей на ухо, а я подпел:
- И куда на ночь глядя? Тем более, погода портится: будет шторм. Вот переночуете, тогда и решите. Идём!
Они переглянулись и встали. Игорь спросил:
- Машину-то куда поставить?
Я рассмеялся:
- Да кто её тронет-то посреди океана?
И потащил их наверх.
Комнаты Милке понравились, мебель, судя по восхищённому взгляду, тоже. А Игорь, заискивая, во всём с ней соглашался. Я показал, что где находится, и, пожелав им спокойной ночи, поспешно ретировался. Честно говоря, не только Пашка чувствовал себя неуютно в присутствии Милки. Что-то, видать с энергетикой у неё было неладно. Ладно, потом ненавязчиво поинтересуемся.
Когда я спустился вниз, Пашка встретил меня ехидным замечанием:
- Не было у бабы забот, так купила порося...
- Всё окупится, - коротко ответил я и спросил: - Ну что, бойцы невидимого фронта, не устали? Может, баиньки?
Санька только головой покачал, мол, нет, а Пашка заворчал:
- А завтра опять выжидать, когда он со своей секретутки сползёт? Нет уж! Давай сейчас. Тем более, что там сейчас день ещё в самом разгаре. Это здесь уже сонное царство.
Санька улыбнулся:
- Ты уж совсем его за полового гиганта держишь. В его-то возрасте! Это же чистая случайность, что мы застали их за таким интересным занятием.
- Ну, я думаю, что он уже выдохся за это время, - отмахнулся Пашка. - Врубай, Вовчик, поехали!
Я включил изображение. Директор, как ни в чём ни бывало, сидел за своим столом, заваленным бумагами и сердито кричал на кого-то в селектор, изредка взглядывая на монитор компьютера.
- Ну где я их тебе возьму?! Где?! Вот, у меня на первый участок ушло три и на третий два! И всё! Больше у меня нет! Нет, ты понимаешь?! Рожу я их тебе, что ли?!
Я переместил изображение в "предбанник", где уже знакомая нам секретарша с кислым выражением на хорошеньком личике пыхтела над клавой.
- Отсюда начнёшь?
Санька кивнул и протянул руку:
- Сообрази-ка для девочки презентик.
Я "сообразил", но он остался недоволен:
- Чего прибедняешься? Как-нибудь пооригинальнее там, ты ж художник!.. Во! - одобрил он, когда коробка конфет в его руках приняла несколько вычурные очертания. - А теперь Петровичу чего-нибудь так… позабористее, чтоб сразу в осадок выпал... Ну вот... Вроде ничего...
- Вряд ли ты его чем-нибудь удивишь, - сказал я с сомнением. - Он ещё и не такое видывал.
- Ну не с пустыми же руками! Теперь это... - показал он на свой наряд. - Смокинг мне посерьёзнее... Вот так. Пойдёт... Ну и сундук с зелёными не забудь... Во!.. Теперь вроде всё...
- Это ты называешь "с пустыми руками"? - хохотнул Пашка, увидев в его руках увесистый дипломат с деньгами.
- Ему это на один зуб, - буркнул Санька, критически оглядывая себя. - Открывай!
Я выждал, пока "секретутка", надумавшая в этот момент подвести глазки, опять уткнётся в клаву, и впустил туда Саньку. Она от неожиданности даже вздрогнула:
- Как вы... тихо вошли!
- А зачем нам лишний шум? - Санька обольстительно улыбнулся и положил перед нею "презентик". - С наступающим! А мы всё цветём, цветём... Петрович у себя?
Коробка молча перекочевала в ящик стола и последовал равнодушный кивок на дверь шефа:
- Икру мечет.
- Не страшно! - Санька по-хозяйски растворил массивные двери и, держа на отлёте довольно увесистый чемодан, уверенно шагнул в кабинет.
Секретарша проводила его насмешливым взглядом и небрежным движением выдвинула ящик, где перед этим утонул Санькин подарок.
Я переместил изображение в кабинет директора, чтоб в любой момент прийти Саньке на помощь. Но невооружённым глазом было видно, что он здесь не первый раз и чувствует себя отнюдь не робко.
- Можно? - с нарочитой важностью спросил он от самых дверей.
Директор оторвался от монитора, мутным взглядом окинул вошедшего и просветлел:
- Проходи.
- Всё воюешь, Петрович? - Санька прошёл через весь кабинет и, пожав протянутую руку, уселся на предложенный стул.
- Не говори... - "Петрович" взъерошил пальцами седеющий ёжик. - Жизнь настала - хоть вешайся!
Санька окинул кабинет оценивающим взглядом и усмехнулся:
- А по тебе не скажешь...
Тот отмахнулся:
- Ты на это не смотри! Это всё, что от былых времён осталось. А нам теперь на насесте бы удержаться. Многие уже вон - послетели!
- Неужели всё так трагично?
- Да ты что? Ящик не смотришь, что ли? Раздели нас, ободрали, как липку! Был завод - всем заводам завод, а теперь что? Смех и грех! Бытовуху выпускаем! Даже горбачёвская конверсия нас не затронула. А теперь - всех под одну гребёнку!
- Видать, кому-то не угодили, - показал Санька в потолок.
- Смеёшься? Наверху сами ни черта понять не могут, на заднице волосы рвут! Всё ждут, что же следующее на очереди? - Он вскочил и забегал вдоль километрового стола. - Кто бы мог подумать? Ведущая ядерная держава была, твою мать! Нет, ты человек грамотный, умный, ты мне скажи, что это за напасть такая на наши головы? А? И заметь: испарилось всё, хоть отдалённо имеющее отношение к вооружениям! Остальное-то не тронуто! Это как прикажешь понимать?
- Наверное, хотят сказать, что война - это плохо... - с ухмылкой покосился на него Санька, развалясь на стуле.
- А то мы и без них не знаем! - захлебнулся ядом хозяин кабинета. - Раз они такие умные, так должны же понимать, что мы-то - мы! - ни с кем воевать и не собирались! Мы ведь только для защиты! А теперь что? Раздеты и разуты перед всеми врагами!
- Так ведь им тоже, говорят, досталось...
- Да слышал я эти побасенки! Слышал! - зло отмахнулся директор. - Ты больше верь! Штаты как были хозяевами везде, так ими и останутся! Да теперь ещё и черножопые - почуют слабину, всей массой навалятся! Они же нас одним количеством задавят!
- У них ведь те же проблемы...
- Ох, не верю я! Не верю!.. Это у нас всё через задницу, а там, - махнул он куда-то за спину, - всегда всё на мази было... Ладно, - плюхнулся он на своё место под портретом президента. - Это наши проблемы... Ты-то чего пришёл?
- Оказать посильную помощь, - просто сказал Санька, чуть ли не со скучающим видом разглядывая свои ногти.
Директор остановил на нём возбуждённый собственным красноречием взгляд и вдруг от души расхохотался:
- Ты?! Помощь?! Кому?!
- И тебе, и заводу.
Директор захохотал так, что у него выступили слёзы.
- Ой, не могу! - стонал он в изнеможении. - Уморил! Ну спасибо, Санёк, давно я так не смеялся! Уважил!
Санька сидел с непроницаемым лицом.
- Ты зря смеёшься, Петрович. Я вполне серьёзно.
- Ну-ну! - Продолжая сотрясаться от душившего его приступа веселья, "Петрович" достал платок и вытер лицо. - И в чём же твоя помощь заключается? Советы будешь давать?
- Не только. - Санька поставил перед ним дипломат и раскрыл его. - Это тебе. На первое время.
С лица "Петровича" медленно сползла улыбка.
- Эт... то что?
- Зелень, - небрежно ответил Санька. - Не видишь, что ли?
Тот осторожно взял хрустящую пачку, надавил на угол, проглядел её и бросил обратно в дипломат.
- Это шутка?
- Это взятка.
"Петрович" от такой откровенности оторопел:
- За что?
- За то, чтоб не воровал из тех денег, что дам на нужды завода.
Тот медленно, не сводя глаз с дипломата, развязал узел галстука, расстегнул ворот рубашки и потянулся к селектору:
- Танечка, меня ни для кого нет!
Секретарша промурлыкала, что всё поняла, и отключилась.
"Петрович", в лице которого не осталось и следа от былого добродушия, неприятным голосом спросил:
- Я не понял... Ты кто?
Санька приподнял бровь:
- Первый раз видишь?
- Я не о том. Кого ты представляешь?
- А тебе не всё равно?
- Хотелось бы знать, от кого пулю в лоб схлопочу.
Санька расплылся в дружелюбной улыбке:
- Ну зачем же доводить всё до крайностей? Будет всё благопристойно – не схлопочешь.
- "Благопристойно" - это как?
- А ты что, уже и забыл, что такое совесть и честь?
"Петрович" ткнул кулаком в чемодан:
- Предлагаешь взятку и говоришь о совести?
- Я её покупаю. А что? Мало?
- Да ты знаешь... - замялся тот, подыскивая объяснение.
- Добавить надо?
- Чёрт! - не выдержал директор насмешливого взгляда. - Не о том я вовсе!
- А о чём же?
- Я вообще... не въезжаю, чего ты от меня хочешь?
Санька вздохнул:
- Ну, если вкратце, - восстановить завод.
Директор усмехнулся:
- Неплохо для начала!
- ...А если чуть подробнее, - невозмутимо продолжал наш парламентёр, - то дело обстоит так: я даю деньги, а твоя забота - перепрофилировать завод на мирные нужды. И чтоб никакой военщины! Будешь хитрить и воровать - контракт будет аннулирован и денежки просто испарятся, куда б ты их ни упрятал.
Директор долго и с каким-то странным выражением смотрел Саньке в лицо.
- Ну? - не выдержал тот игру в молчанку. - Чего смотришь? Условия не устраивают? Так мне без разницы - предложу другому. С руками оторвёт.
- Слушай... - наконец проговорил тот, не отводя глаз от лица необычного гостя. - А ты, случайно, не из... этих? - И он каким-то судорожным движением ткнул большим пальцем в потолок.
- Из "этих", - насмешливо ответил Санька. - А как ты догадался?
- А ты сам не слышишь, как это звучит? По-дурацки как-то: вот тебе всё, только будь хорошим мальчиком! Сколько живу на свете, а такого предложения, извини, не получал.
- Мы, - Санька тоже показал на потолок, - можем себе такое позволить! - И напомнил: - Ну, я так и не уяснил: ты согласен или как?
Директор молчал и что-то прикидывал в уме.
- Сумма, что ли, не устраивает? - наседал Санька. - Так ты скажи прямо!
- Ну... - наконец отелился тот. - Мне одному этого, может, и достаточно будет... На первое время! - спохватился он с хитрым прищуром, видя, что Санька порывается что-то сказать. - Но ты же должен понимать, что для того, чтоб.. всё провернуть... это же мизер!
- Деньги будут, - солидно заверил Санька. - Сколько потребуется, столько и будет!
Но тот уже взял себя в руки и язвительно ухмыльнулся:
- Хе! Где ж ты возьмёшь-то столько, милай?
Санька ответил ему той же монетой:
- Дык мы жа из "энтих"! - и опять кивнул на потолок.
- Так... - Директор встал и, сунув руки в карманы, подошёл к окну. - Давай теперь серьёзно: что тебе надо?
Санька удивлённо оглянулся на него:
- Петрович, я думал, ты мужик умный...
- Шутки в сторону!!! - вдруг заорал "умный мужик", покраснев, словно рак. - Сказками я уже сыт по самое нельзя!!! Да и некогда мне, - подошёл он к своему столу и стал демонстративно перекладывать с места на место бумаги. - Дела, знаешь ли! Завод надо восстанавливать! - В последние слова он постарался вложить как можно больше яду.
- Сказки? - хмыкнул Санька и повернулся к стене, где, по его рассчётам, должен был находиться я. - Ну-ка, Володь, организуй убедительные доказательства!
- Ты это с кем?.. - начал было "Петрович", но не договорил.
Я решил не мелочиться и завалил весь стол, возле которого сидел Санька, слитками золота. Прямиком из Форт-Нокса! К сожалению, я не рассчитал нагрузки: стол затрещал под тяжестью бдагородного металла и с ужасающим грохотом рухнул. Чемодан с "зеленью" оказался погребённым под грудой золота вперемешку с обломками стола.
Санька едва успел отскочить.
- Ну, ты это... хоть предупреждай, - буркнул он мне, поправляя на себе "смокинг". Потом оглянулся на побледневшего директора, застывшего с вытаращенными глазами и спросил: - Ну что? Убеждает?
Тот оцепенел и не мог вымолвить ни слова.
На грохот вбежала секретарша:
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама