Произведение «О нашей пенсии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 490 +1
Дата:

О нашей пенсии

Меня всегда  интересовал вопрос: Почему так мало платят пенсионерам? И куда деваются деньги, которые граждане (и предприятия) перечисляют в счёт своей будущей пенсии? А куда деваются деньги тех, кто до пенсии не дожил?

Возьмём чисто теоретические цифры. Например Вы получаете 2000 грн в месяц и решили ежемесячно откладывать в банк собственный пенсионный фонд, например, 13% от своей зарплаты, что составит 260 грн в месяц. Предположим, что вы не захотели рисковать и положили свой вклад под 7.44% годовых (что ниже, чем по валютным вкладам). Это 0.6% в месяц на остаток по вкладу. Тогда за 25 лет на Вашем счету будет 217332 грн., на которые Вам будет начисляться ежегодно 16169 грн., или 1347 грн. Представим это в виде таблицы:

Зарплата за месяц                                                   2000 грн.

13 % взноса в пенсионный фонд за год                                3120 грн.

Сумма вклада за год плюс 0,6% -процентов на вклады в месяц          3225 грн.


Сумма вклада за 25 лет с 7.44% - годовых                           217332грн.


Сумма, причитающаяся к выплате в год по процентам                   16169 грн.


Сумма, причитающаяся к выплате в месяц по процентам                  1347 грн



Итак, Вы получали бы больше 67% от своей зарплаты. (А не 40% как сейчас). И при этом, после своей смерти оставили бы своим родным 217332 грн. на счету! И это при 25- летнем трудовом стаже (сейчас у большинства людей 40 лет и больше)!

Сегодня государство берёт с Вас (через работодателя) гораздо больше процентов, и ничего не оставляет Вашим родным после Вашей смерти.

Нас просто грабят! Грабят неэффективные менеджеры от государственных структур и пенсионных фондов. Мой дядя к выходу на пенсию скопил 52000 рублей (по тогдашнему курсу 100000 долларов), и думал, что теперь ему , с учётом пенсии 132 руб хватит на всю жизнь. Ан нет! Прихватизаторы, чиновники и прочие дельцы смогли превратить эти накопления в пыль, выплатив всего 1000 грн, что сегодня не хватит даже на похороны!

И после этого нам продолжают врать что в пенсионном фонде нет денег?

Нужно просто не доверять государству свои деньги, а принять такие законы, которые позволят добиться, чтобы те накопления, которые делают граждане не превращались в песок.

Пенсионная реформа должна быть не для того, чтобы наполнить пенсионный фонд, а для того, чтобы деньги граждан, которые они могут отложить не были разворованы.

Каждый человек должен сам (!!!!)  определять: На какие средства ему придётся жить в будущем. Исключение могут составить только нетрудоспособные инвалиды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:25 27.02.2014 (1)
-1
В Россия ещё чище. Пенсионный фонд просто перестал рассылать какую-либо информацию о состоянии накоплений. Задумали очередную реформу-пирамиду, А все комментарии официальных лиц нарочито нечленораздельны.  Они и так русским языком плохо владеют, а с этими пояснениями впали в полное косноязычие.
     11:20 27.02.2014 (1)
2
Прав Мавроди. Любая финансовая система в государстве - пирамида. И её периодически обваливают.
Ну, что делать, лучшего не придумали.
     12:10 27.02.2014 (1)
-1
Есть ещё поправка на исполнителей. В России, да и на Украине, это серьезный фактор.
     13:01 27.02.2014
Да. У нас всё более цинично.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама