Произведение «Заводь. Возвращение к истокам»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 614 +1
Дата:

Заводь. Возвращение к истокам

pfdjlm




 http://www.proza.ru/2012/07/23/791


                                                      SATOR AREPO TENET                       Отцу  посвящается.

К полудню мы оказались в  Заводи.  Щебёнка крутого спуска  закончилась. Несколько шагов по медвяному  разнотравью  и  взору открывается удивительный пейзаж.  Заводь…
Словно зеркало, забытое Богом  меж высоких холмов, поросших лесом. Ни души.
Подходим ближе к берегу.  Высокие деревья противоположной стороны, будто древние  сказочные воины  выстроились стеной, охраняя  тайны  этого диковинного места.

Как здесь тихо! После шума мегаполиса, эта тишина кажется звенящей…
Прохладный ветерок, рябь на воде, всплеск рыб..  Кажется ещё секунда, и ты становишься этим самым ветром, нежно касающимся  зеркала Заводи, целующим   нежные  головки водяных лилий… Кувшинки! Сколько их здесь! Крупные кадмиевые кубышки  повсюду вдоль берега. Их плотные  упругие лепестки на солнце кажутся прозрачными. Маленькие жёлтые лампочки, они светятся! Неужели хозяин Заводи включил праздничную иллюминацию в честь  очередного заблудившегося гостя?

- Приветствую тебя, хозяин Заводи! – кричу я.
-….войдииии! – доносится эхом.
Потрясающая акустика…  Чувствуешь себя маленьким ребёнком, соединённым  тонкой невидимой пуповиной  с  природой – матерью. Уют, тепло, доверие.

 Если так встречают, можно забыть об условностях.
Одежда летит прочь. Белые полоски купальника… Нет. И эта деталь лишняя в купели Заводи.
Войти осторожно, чувствуя обволакивающую нежность илистого дна.



Изумительно! Ничто не смущает, ничто не сковывает движений. Стайка маленьких рыбок касается бёдер. Плыву дальше, к самой середине Заводи. Потрясающее состояние – спокойствие и умиротворение.  Кажется, словно кто-то большой и незримый  нежно баюкает тебя в своих огромных сильных ладонях. Доплываю до середины, переворачиваюсь на спинку. Время словно остановилось. Прохлада воды, горячее дыхание  деревьев-воинов. Отсюда, с середины Заводи, кажется, что они ещё плотнее сомкнули свои ряды и с нескрываемым интересом наблюдают за непрошенными гостями.

На небе ни единого облачка. Воздух медвян и неподвижен. Он словно пронизан  каким-то мистическим   горячим золотым свечением, источающим  удивительно тонкий нежный аромат  мёда, мякоти дыни и чего-то  лёгкого, неуловимого, освежающего… Чуть прикрываю глаза и с улыбкой наблюдаю, как в моих ресницах запуталось солнце.  Вдруг…

Совсем  неожиданно ,  будто ниоткуда,  возникла огромная  тень .  Молниеносно. Клёкот…шум крыльев…резкая  боль на левой груди…  словно кто-то полоснул лезвием  …
Смятение. Испуг. Не хватает воздуха. Всё та же тёмная тень, всё тот же шум крыльев.
Пытаюсь вдохнуть… вода…
Боже,  нет…  Нет…. Нет… Не сейчас…!
« Тень исчезла», - промелькнуло в моей голове.  Пытаюсь всплыть. Ещё рывок… Ещё немного…  Словно чьи-то руки  холодные, жилистые  гибкие как ивовые прутья, поднимают меня на поверхность почти рядом с берегом.  Наконец касаюсь илистого дна,  с трудом выхожу на берег, пара шагов и падаю в траву.



   Все четыре стихии. Несколько капель крови на левой груди. Возвращение к истокам. Причастие. Приобщение. Возвращение.        Долгожданное возвращение.



http://www.youtube.com/watch?v=hpoPEK6e1K4


© Copyright: Влада Успенская, 2012
Свидетельство о публикации №21207230791

Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:21 07.08.2016
Влада, у вас отключены сообщения Я не могу ответить! Включите функцию сообщений!!
     18:10 08.05.2013 (1)
Так явно (кроме орла). Как медленные брызги и летящие мимо капли воды, которые успеваешь даже разглядеть.
     18:21 08.05.2013 (1)
))Милая Песчинка.
Когда я  добралась до берега, смогла сделать фотки этого орла)
он охотился  на поле.
замирал в вышине и камнем падал вниз)
.
     18:26 08.05.2013
Я бы, наверное, онемела, остолбенела или еще что-нибудь от такого происшествия. А Вы еще и "уликами" запаслись.)
Отлично!
     22:58 26.03.2013 (1)
Какая глубина у этого произведения!!!!! Читал и вспоминал своего бедного отца. Вы правы - четыре стихии...
     07:33 27.03.2013
Спасибо Вам за такой проникновенный отклик.


Этот случай произошёл со мной летом 2012.
Как видите, мне повезло)
А того орла и кувшинки я сфоткала)

Вот продолжение "заводи" с фоткой)
заводь
Реклама