Произведение «ЕФРОСИНИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 571 +1
Дата:

ЕФРОСИНИЯ

Ефросиния смотрела в зеркало на свое отражение и медленно заплетала волосы. Когда-то русая коса сводила с ума не одного парня в округе. Бегут неумолимо годы.
Уже смеркалось. Внучка Леночка убежала в клуб на танцы. А старушки, которые сидели на лавочке возле дома Ефросинии, долго не могли успокоиться все гадали; на кого похожа Лена? На мать или на бабушку? Так случилось, что  девушка росла без родителей, ее воспитывала бабушка. В школе училась хорошо, росла крепкой и жизнерадостной. Иногда бабушка Фрося замечала, как Лена в своей комнате рассматривает фотографии родителей. Как хотелось ей, девчонке, чтобы приласкала ее мама, чтобы взял на руки отец, но этого никогда не сбудется. Сын Ефросинии, Иван, бросил свою жену Любу, когда она была беременной. Не каждая молодая женщина( а ей было 18 лет) решится одна воспитывать ребенка. И Люба оставила Леночку в родильном доме. Иван уехал на заработки: или в Сибирь, или в Казахстан. Он ни разу не написал матери, а та не могла свыкнуться с тем, что ее кровинушка внученька растет сиротою. В одну  из бессонных ночей она решила, что заберет девочку из приюта.
Оформление бумаг затянулось до весны. И вот в ее тихом доме зазвенел, словно колокольчик, детский голосок Леночки. Словно радуга света заиграла, заплясала в доме Ефросинии. Кажется, недавно внученька пошла в школу, а уже сосед Сережка в гости чаще стал заглядывать.
И все бы хорошо, но вот однажды тучи накрыли ее дом. Соседка принесла весть: видели в магазине Любу. Как поступить, что предпринять, бабушка не знала. У Ефросинии сердце готово было выпрыгнуть от волнения. И вот на пороге дома появилась сноха. Женщина волновалась, она не могла смотреть в глаза бывшей свекрови. Выдавливая из себя слова, спросила: « Где моя дочь?» Ефросиния ничего не успела ей ответить, как неожиданно пришла Леночка. Заботливая внучка обратилась к бабушке: « Бабушка, у нас гости? Поставить чайник?» Но вдруг замолчала, «Наверное, она узнала в незнакомой женщине мать», - подумала Ефросиния. Тишина стояла в комнате всего минуту, а казалось прошла вечность. И вдруг девочка промолвила:                         « Простите, вы кого-то ищите?»  А потом обняла бабушку за плечи и продолжила: « Бабуля, женщина ошиблась адресом, проводим ее и с тобой попьем. Хорошо?»
Любе ничего не оставалось делать, как уйти из этого дома. Видно поняла: не та мать, что родила, а та что воспитала.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама