крылья. Затем появилась вторая, третья, а следом в огород впорхнуло разноцветное облако прекрасных бабочек. Он не мог поверить своему счастью, но это был не сон. Белые, жёлтые, голубые, салатовые мотыльки, красно-чёрно-жёлтые махаоны и многие другие бабочки кружили над ним, прикасались, оставляя цветную пыль от своих крыльев на щеках, руках и одежде мальчика. Они порхали от цветка к цветку и в полёте задевали его, щекоча. Никогда с ним не происходило ничего подобного ни до, ни после. У Октая захватило дыхание, распахнув объятия навстречу этому дикому прекрасному малознакомому миру живых созданий, он начал кружить и танцевать среди этого великолепия, иногда задевая растения, и тогда цветное облако поднималось в воздух, сновало вокруг и вновь садилось на цветы. Октай знал, что и они скоро улетят, подобно шмелям, но он был счастлив. Мальчик наслаждался каждым мгновением этого счастья и благодарил, сам не зная кого за то, что оно у него было. Вскоре бабочки снова поднялись цветным облаком и покинули пределы огорода. И только последний мотылек ещё долго кружил над Октаем, обсыпая пыльцой и цветной чешуей с крыльев пока, наконец, не исчез в небе. А он всё смотрел вслед, в голубое небо, где ветер гонял белые легкие облака, словно табун скакунов.
Октай никому, кроме своей бабушки, не рассказывал о том чудесном утре. И каждый раз, когда его окутывала тревога и одолевали сомнения, он спрашивал: "Они ведь прилетели ко мне?" Бабушка ласково улыбалась и молча кивала. Радость вновь охватывала его и заставляла заново переживать увиденное. Он так часто вспоминал тот день, что казалось, это было не единожды.
И сейчас во дворе он видел не остывающее вечернее небо приближающейся осени, а то яркое теплое утро. Видел поле свеклы, рой шмелей, сменяющийся облаком легкокрылых бабочек.
Октай вернулся в дом и вновь заглянул в комнату бабушки. На мгновение ему показалось, что кровать, как и прежде стоит между окон, и на ней лежит бабушка. Но это был зрительный обман в сгущающихся сумерках. Просто он выдавал желаемое за действительное, и не было ни кровати, ни бабушки.
Октай засеменил в свою комнату, вытащил из-под кровати коробку с конструктором и стал терпеливо ждать отца, который возвращался с работы к ужину. Это был высокий, смуглый молодой мужчина с тёмными волосами. Октай ходил за ним по пятам, пока тот переодевался в домашнюю одежду, мыл руки. После ужина сын не дал ему занять привычное место на диване, а отвёл в свою комнату. Устроившись на цветном коврике, они начали собирать конструктор из пластиковых и железных деталей, присоединяя их друг к другу. По инструкции должен был получиться двухэтажный дом, но отец, по рассеянности снова прикрутил не те досочки к железкам, от чего здание получилось неустойчивым. Им пришлось всё разобрать и начать заново. Мужчина злился, заглядывал в инструкцию, а сын ему активно подсказывал, а на деле просто был рад побыть рядом с отцом.
Измученного неудачами отца выручила мать, потребовав оставить игры до утра и отправляться спать. Октай неохотно переоделся в пижаму, а отец снова обещал, что однажды они разберутся с начатым делом и купят новый конструктор.
***
Так день за днём прошла неделя, в маминых заботах, в отсутствии папиного свободного времени, в тщетных попытках развлечь себя. Октай часто выходил во двор, где солнечная осень, раскрыв свои тёплые объятия, дарила маленькие открытия. Но мальчик ничего не замечал. Он бродил по двору среди разбросанных и забытых игрушек, пожелтевшей листвы и вновь распустившихся розовых кустов, словно что-то искал, чего-то ждал. Чего именно, он не знал. Но был уверен, что ему отчаянно чего-то не хватало. Или кого-то.
Память вновь отправляла его в прошлое, где он видел свою бабушку. Она очень его любила. Возможно больше, чем всех остальных внуков. Бабушка не отличалась многословностью, но эта высокая, худая, испещренная морщинами женщина, носившая чёрные платья в мелкий жёлтый горошек и покрывающая голову узорчатым платком, навсегда оставила свой образ в его душе.
Она умела рассказать о привязанности к внуку. Особенно это было заметно, когда все дети собирались вместе. Бабушка не выносила шума и гнала из комнаты разыгравшихся внуков к своим невесткам или дочерям. А его, напротив, сажала на колени, угощала каким-либо спрятанным в карманах широкого подола вкусным гостинцем, то ли яблоком, то ли шоколадкой, то ли ещё чем. Когда накануне Новруза все собирались, чтобы напечь традиционных сладостей, она его угощала первым.
Сидя у неё на коленях, Октай бережно брал сухую морщинистую руку в свои маленькие ладошки и, осторожно ухватив кожу с тыльной стороны ладони, тянул её вверх. Кожа, потерявшая эластичность, поддавалась и растягивалась так сильно, что приводила его в полный восторг. То же самое он проделывал со своей кожей, но только больно щипал себя. Бабушка терпеливо улыбалась на открытие внука и на расспросы: " А это не больно?" отвечала "Нет, маленький, не больно". Октай считал её особенной, потому что ни у кого больше кожа на руках так не растягивалась. Он знал, что бабушка всегда одарит заботой и лаской.
Но потом что-то произошло, что именно, Октай упустил из вида, однако это сильно изменило бабушку. Она перестала узнавать близких. Ходила по комнатам, перекладывая вещи туда, где им не свойственно было находиться. А потом начала собирать предметы в узел и твердила, что ей нужно домой. Сыновья безрезультатно пытались убедить свою мать, что она дома, и что ей некуда идти.
Вскоре она начала уходить из дома, но её всегда находили и возвращали обратно дети или соседи. Октай не мог понять беспокойства взрослых. Бабушка рассказывала ему о своём доме, о колодце, вырытом во дворе, о фруктовых деревьях в саду за домом, о лесе и реке. Ему казалось заманчивым попасть туда. Но она никогда не брала его с собой. Её дети понимали, что мать впала в детство и просится в деревню, где родилась, но никто и не собирался этого делать, ибо никто не знал, где она расположена, да и существует ли по сей день. Иногда они повышали на неё голос, и тогда она тихо плакала и по-детски упрашивала чужих, как ей казалось, людей отвезти её домой к матери и сёстрам. Взрослые только разводили руками, не в их силах было что-то изменить.
Редко кто-то из детей забирал мать к себе, но она доставляла столько беспокойства, что уже к вечеру её возвращали обратно. Она перестала спать и всю ночь бродила по комнатам, пугая спящих. Ела плохо. Октай видел, как мама пыталась кормить бабушку и уговорами, и угрозами, а когда не получалось, в бессилии вытирала заплаканное лицо и уходила из-за стола. В конце концов исчезновения из дома вынудили взрослых запирать её. Теперь бабушка жила в маленькой комнате, так же ходила по ночам, собирала вещи и пыталась выбраться из комнаты, но когда дверь не открывалась, словно забывала куда собиралась, возвращалась к кровати и сидела так, будто ждёт кого-то.
Порой лекарства помогали, и она становилась ненадолго прежней. Октай хорошо помнил эти возвращения, она всех узнавала, а он подолгу обнимал её. Одно из них стало последним. Её пришли навестить дети с внуками, все были рады тому, что она называла каждого по имени, и верилось, что она поправится. Но потом она перестала вставать, и лежала, как совсем недавно, на кровати между двух окон. Больше не причитала, послушно принимала пищу и, отстраненно глядя в потолок, плакала. Октай часто приходил к ней, садился рядом, брал за руку и смотрел, как она что-то шепчет беззвучно двигающимися ссохшимися губами. Он не понимал, что с ней происходит и как помочь. Тогда он уходил в свою комнату и переставлял предметы и игрушки. Вот и теперь, он так же переставлял и убирал игрушки на свои места, и привлекал мысли о бабушке.
Он пытался представить её в деревне, в окружении сестёр. Он видел как они дружно выходят из дома, Как бабушка берёт ведро и приносит из колодца воды. Как одна из сестёр просеивает муку, а другая месит тесто, третья разжигает костёр. Затем они вместе раскатывают небольшие лепёшки и готовят на саче, опрокинутом на огонь. И он знал, что в это момент она очень счастлива, что непременно думает о нём и очень скучает.
***
Несмотря на то, что он был единственным ребёнком в семье, ему не хватало родительской любви, или они недостаточно показывали её, были холодны и немногословны.
То ли из-за того, что родители Октая были не особенно разговорчивы, он не беспокоил их вопросами, то ли они мало говорили именно из-за того, что ребёнок не задавал много вопросов. Октай был замкнутым, и кто знает, родился ли он таким или стал со временем. Своим поведением он отличался от ровесников, впрочем, как и внешностью, чем вызывал удивление. Его грустные и не по-детски серьёзные глаза выделялись на бледном лице. Кожа ребёнка, даже покрываясь загаром, сохраняла бледность. Глаза были подобны двум омутам, в которых застыла масса незаданных вопросов. Омутам, в которых отражалась всёпонимающая и всёпрощающая душа. Омуты, которые иногда пугали родителей. Они не понимали многого в поведении своего сына и просто адаптировались к его действиям.
Порой, в кругу сверстников, он мог вести себя также, мог подраться, увлечься игрой, пошалить. Родители были рады подобным переменам, хотя и могли наказать. Они любили его, как любят единственного сына в семье, но ему этого было мало.
Ему хотелось, чтобы любовь доказывали каждый день, чтобы он чувствовал свою необходимость, и видя занятость родителей считал себя ненужным и бесконечно одиноким.
Если бы родители умели читать мысли, они бы очень удивились образу мыслей сына. Обычно дети задают сотни вопросов, но Октай, предоставленный самому себе, редко задавал вопросы. Он почему-то стеснялся, что его посчитают глупым и думал, что все всегда обо всём знают. Он размышлял, и часто ответы были недалеки от истины. Но многие были софизмами, которые сильно влияли на его поведение. Например, его очень интересовало кино, но мальчик никак не мог себя заставить спросить у взрослых, кто и как его делает. Вместо этого он додумался, что одна из четырех стен прозрачная, и через неё наблюдают зрители. И так же, как и он, оценивают и осуждают. Это изменило его жизнь, ибо он старался быть лучше, так как думал о том, как оценят его другие. Но зато он избавился от одиночества и страха. Когда Октай забывался и шалил, а потом, стоя в углу сгорал от стыда за свой проступок из-за того, что за ним наблюдают, он клялся больше никогда такого не повторять.
Он также оценивал других, особенно взрослых и удивлялся, как они могут вести себя так нелепо и даже некрасиво, когда знают, что за ними наблюдают. Мальчик избавился от многих страхов, считая их недостойными себя. Он твердо знал, что призраки, баба-яга и всякие страшилки не существуют, но очень любил истории, и охотно слушал сказки о них. Они развивали его фантазию, и он сам подолгу забывался, погружаясь в свой выдуманный мир, где был и принцем, и рыцарем, и колдуном. И всё равно, несмотря на свои увлечения и заботы, ему недоставало ласки и внимания. Ему хотелось проводить больше времени с родителями, поиграть и почитать что-нибудь, нарисовать или вырезать, но он никогда не просил. Ему казалось, что мама, поглощенная
Реклама Праздники 21 Января 2025День инженерных войск 25 Января 2025День студентов 27 Января 2025День воинской славы России 31 Января 2025День рождения русской водки 2 Февраля 2025День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943) Все праздники |