Произведение «Теория профессора Усольцева. Глава 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 183
Дата:

Теория профессора Усольцева. Глава 3

— согласилась девушка и рассмеялась. — Действительно, похоже на хрюканье! Ты так красочно описал ситуацию, что мне и самой уже стало весело. Ты наверное большой выдумщик!.. Знаешь, я все это время думала: где я могла тебя раньше видеть? Теперь вспомнила. Ты же тот самый профессор Усольцев, который торгует пиццей.
      — Не торгую, — поправил Дима мрачно, — а развожу по квартирам клиентов.
      — А разве это не одно и то же? — удивленно спросила она и тут же спохватилась. — Ой, кажется, я что-то не то говорю! Извини пожалуйста! Я вижу, тебе эта тема неприятна. Давай тогда поговорим о чем-нибудь другом. О твоей знаменитой теории, например...
      "Ага! Вот мы уже и до теории добрались. Чем дальше, тем интереснее!.."
      — Только не об этом! — запротестовал Дима. — О чем угодно, но только не о ней! Я и так уже калека, зачем меня окончательно добивать!
      — Ну почему же! Я внимательно прочитала твою статью, и она мне понравилась. Там много оригинальных мыслей. Конечно, я плохо разбираюсь в высших материях, но одно высказывание меня крепко зацепило... Как там у тебя: «Версия с Богом, сотворившим на Земле человека, нас больше не устраивает! Мы уже подошли к той черте, когда само понятие "Бог" принимает для нас неожиданные формы». Как здорово сказано! Эта убежденность в своей правоте просто покоряет. Люблю мужчин, которые полностью уверены в себе!
      — Издеваешься? Да я уже сто раз покаялся, что написал эту проклятую статейку. Приснилось как-то во сне, потом проснулся и вообразил невесть что!.. Мне бы пойти, выпить холодной воды и успокоиться. Так нет же! Сел за стол и стал записывать по горячим следам, пока еще не забыл. А утром зашел в свой аккаунт и опубликовал её. Ну не идиот?.. Потом, когда посыпались насмешки в мой адрес, надо было извиниться и убрать её к чертовой матери! Может тогда все и закончилось бы. Но нет — взыграло самолюбие! Как же так? Меня, такого умного и хорошего... и вдруг — не понимают?! Стал приводить какие-то доводы в свою защиту. Все так быстро закрутилось, завертелось... Хорошо, что пришлось продать компьютер и я наконец освободился от всего этого кошмара!
      — А тебе всегда интересные мысли приходят во сне?
      Дима кивнул головой:
      — В большинстве случаев. Вот однажды я услышал голос....
      — Ну же! — встрепенулась велосипедистка. — Что за голос?
      — Нет, пожалуй я об этом помолчу, — Дима виновато покачал головой, — иначе ты подумаешь, что я ненормальный. А мне этого совсем не хочется.
      — Ну и напрасно! Ты ошибаешься — я не буду так думать. Мне кажется, ты очень талантливый и смелый человек. Твоя теория имеет право на жизнь, просто люди еще не созрели, чтобы по достоинству её оценить. Оттого и насмешки эти глупые. Но однажды они проснутся и наступит прозрение. И тогда те же люди, что сейчас над тобой смеются, назовут тебя гением. Вот увидишь, так и будет!
      Дима с интересом посматривал на свою спутницу. Они давно прошли затемненный участок, теперь над ними ярко светили фонари и каждая черточка на её лице отчетливо просматривалась. Обычно люди, упоминая его теорию, всегда иронически улыбаются. Новая знакомая же выглядела очень серьезной. Напрасно он искал следы подвоха на её лице — их там просто не было! Эта девушка совсем не умела лицемерить... Или, наоборот, была талантливой актрисой!..
      — Мне бы твою уверенность! — со вздохом сказал он. — А ты очень смелая, если смеешь такое утверждать.
      — Я? — удивилась велосипедистка. — Да я страшная трусиха! Всего боюсь, всегда в чем-то сомневаюсь. Для полного спокойствия мне нужно ощущать рядом сильное плечо мужчины. Чтобы можно было прислониться к нему и расслабиться. Чтобы и полку на кухне смог прибить, и кран починить, и, если надо, защитить от хулиганов. Только где ж его такого найдешь!.. Ой, что-то я сегодня разболталась не в меру, — спохватилась она. — А вы все время молчите. Почему вы молчите, а говорю только я?
      — А почему мы перешли с тобой на "вы"? — улыбнулся Дима. — Я уже начал на что-то надеяться, и вдруг — такой облом!.. Но, если серьезно, мне просто безумно нравится слушать твой голос и я боюсь спугнуть очарование. Мне этот голос что-то напоминает!..
      — Да ты просто ужасный льстец! Ой, что-то сердце мне подсказывает, попаду я с тобой в большую беду!..
      Так, за разговорами, они незаметно дошли до коммуналки, и велосипедистка осталась у него на ночь. Нет, этой ночью ничего такого, о чем мог бы подумать наш читатель, между ними не произошло; хотя велосипедистка буквально заставила философа обнажиться перед ней до пояса и долго потом пальцами ощупывала место, куда пришелся удар велосипеда. Там уже образовался солидный синяк!.. Самого виновника с погнутым передним колесом поставили рядом с Диминым велосипедом, откуда он с унылым видом посматривал на всё происходящее в этой комнате. Благодаря ему комната казалась ещё меньше и Дима испытывал от этого страшный дискомфорт.
      Впрочем, велосипедистку такая убогая обстановка не смутила. Её целиком и полностью беспокоило состояние Усольцева. Поняв, что без бинтов тут не обойтись, она заглянула в шкаф и вытащила оттуда чистую простыню. Исполосовала ножницами и туго обмотала ею тело пострадавшего. Потом перешла к его разбитой голове. Тут всё было намного сложнее! Пришлось сходить на кухню, согреть воду, добавить туда марганцовки и этим раствором осторожно размочить повязку. Все это она проделывала основательно, со знанием дела, словно много лет только этим и занималась. Дима терпеливо выдерживал все манипуляции, которые велосипедистка проделывала с его головой и напряженно думал: на кого она так похожа? Эта мысль давно уже поселилась в его голове и не давала покоя. Ответ надо было искать в далеком детстве... И он вспомнил! Ну конечно же, она очень напоминает Катерину, работавшую няней в детском доме! Те же неспешные движения, слова нараспев, виноватый взгляд, словно Катерина хочет выпросить за что-то прощение. И даже веснушки такие же! Совпадение было настолько полным, что философ растерялся...
      Но вот повязка была снята, рана промыта, обработана йодом и перевязана бинтами. Велосипедистка внимательно осмотрела свою работу и со вздохом сказала:
      — Для полного счастья сейчас тебе следовало бы выпить таблетку снотворного, но, к сожалению, таковой не нашлось. Да и укол обезболивающего не помешал бы. Ну ничего, я посижу с тобой рядом, поговорю. Ты успокоишься и уснешь.
      — А где ты взяла бинты? — слабым голосом спросил Дима.
      — Хороший вопрос! — улыбнулась девушка. — Вообще-то у тебя должна быть своя аптечка. Мало ли что может случится... Хотя, что это я говорю. Откуда у одинокого молодого мужчины может быть аптечка? Он же уверен, что никогда не заболеет!.. Но мне повезло. На кухню вышел такой благообразный старичок. Мы с ним хорошо поговорили и он мне одолжил.
      — Это Ангел Филиппович, — морщась от боли прошептал философ.
      — Именно так он и назвался... Ты лежи, не шевелись, — велосипедистка поправила подушку под головой, — тебе сейчас нужен полный покой.
      — А ты наверное медсестрой работаешь?
      — Ты догадлив!
      — Просто наблюдаю за тобой — ты всё делаешь профессионально. Знаешь, какие лекарства мне нужны, правильно накладываешь повязку.
      Девушка рассмеялась:
      — От тебя ничего не скроешь. Закрывай глаза, пинкертон, и постарайся заснуть, — её легкая рука легла Усольцеву на лоб.
      — Расскажи мне сказку, — чуть слышно попросил он. Велосипедистка удивилась:
      — Довольно неожиданно! Взрослый парень просит девушку, моложе его лет на пять, рассказать сказку. Может я напоминаю твою мать?
      — Не было у меня мамы, — признался Усольцев. — Я воспитывался в детдоме. Но была няня, такая же конопатая как и ты. Вот она рассказывала. Бывало, ляжет рядом со мной, положит голову на подушку и шепчет мне на ушко...
      Велосипедистка долго и внимательно рассматривала философа, словно пыталась прочитать его мысли. Потом спросила:
      — Если я прилягу рядом, ты же не будешь ко мне приставать?
      — Не буду, — пообещал он.
      — Тогда подвинься...
      Её теплое дыхание согревало, тихий монотонный речитатив старой забытой сказки успокаивал. Голос стал удаляться, слабеть, слова растворялись в тумане... В голове Димы мелькнула шаловливая мысль и тут же исчезла. Спустя какое-то время он уже спал.

* * *


Обсуждение
Комментариев нет