Произведение «Встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 692 +1
Дата:

Встреча

На железнодорожном вокзале было людно. Одни пассажиры ждали, когда объявят посадку, другие встречали  приближавший поезд. Кто- то читал газеты, кто-то дремал.
Александра Павловна сидела на скамье и ждала отправление своего поезда, вдруг она  заметила ласточку, которая  летала под крышей здания.  Там было ее гнездо.
- Она вновь вернулась!  И опять вьет гнездо!– услышала женщина.    
Александра оглянулась. Рядом стояли женщина с девочкой.
Девочка с восхищением смотрела на птицу.
- Бабушка! А почему она вновь вернулась?- спросила девочка.
- Да потому  что здесь ее дом. Здесь ее родина,- ответила бабушка.
-Значит и ты, приедешь? Ведь здесь твоя родина, правда, бабуля?- с волнением произнесла девчушка.
- Обязательно вернусь! – с улыбкой ответила она внучке.
Александре показалось, что она знает эту привлекательную женщину.
Что-то было до боли знакомое в ее голосе и эта обворожительная улыбка…
- Да это же Галина! Галка Дронова !- узнала она.
-Галина! Окликнула женщину Александра.
Видно было, что Галина не узнала того, кто ее окликнул.  Приглядевшись, она заулыбалась и легкой походкой подошла к знакомой.
- Сашка! Лисунова!  Женщины обнялись.
-Как давно мы не виделись! Воскликнула Галина.
- Да уж! Больше тридцати лет- ответила Александра.
-  Саша  – знакомься ,- моя внучка Верочка, видишь как летит время, мы уже бабушки.
В это время объявили посадку.
Галина Ивановна и Александра Павловна поспешили к вагону.
Оказалось,  ехать им в одном вагоне и до одной станции.
Обе ехали на родину, где прошло их детство и юность.
Женщины устроились, заказали по чашечки чая  и стали рассказывать
О себе.
Саша, когда окончила школу, уехала учиться в город, а Галина осталась в селе. Александра вспомнила, что Галина дружила с Зарудневым Сергеем, поэтому она задала вопрос, не за ним ли подруга замужем.
- Да нет! Развела нас судьба. Только уж больно жестоко обошлась она с нами.
-А ведь еду я к нему на встречу. Я с ним не виделась столько лет, сколько и с тобой.
Помнишь, я проводила его в армию?
Только не давал мне проходу Егоркин Павел. Старался после танцев проводить. Билет в кино брал, что бы со мною рядом быть. Только я честно ждала Сергея.
Сергей должен был демобилизоваться  в мае. Так на майские праздники Пашка подошел ко мне после танцев и предложил проводить, я как всегда отказалась. Этот мерзавец подкараулил меня у дома и изнасиловал . Как я сопротивлялась!- женщина достала носовой платок и вытерла набежавшие слезы.
- Что я могла сделать?- продолжила она. Конечно, рассказала матери, а он тоже рассказал своим родителям. Те тут же пришли к нам и стали уговаривать меня, что бы я вышла за него замуж.
Что бы ни выносить сор из избы, я дала согласие. Как мне было стыдно и больно, знает только Бог.
Прошло  несколько дней, приехал домой и Сергей. Ему о моем сватовстве рассказали родственники. Он пришел ко мне, узнать, почему я так поступила, ведь писала до последнего, что жду,
Только правду сказать я не могла, а врать не хотелось. Он уехал назад в часть
Продлил контракт, там и женился.
У меня родился сын. С Павлом мы прожили  три года. Разошлись, а через год он умер. Я вновь вышла замуж, больше детей у меня не было. Только правду говорят, яблочко от яблоньки не далеко падает.
Вырос Костя, приехал в гости в деревню к бабушке. Пошел на танцы, увидел красавицу Наденьку, предложил проводить, а та отказалась. Он  поступил, так же как и отец. Я не стала за него хлопотать, потому что эту душевную боль перенесла сама. Пусть говорят, что я жестокая мать, но каждый должен отвечать за свои поступки. Сейчас я помогаю Наде воспитывать Верочку.
Сергей жил хорошо до тех пор, пока военные части стояли в Германии.
А как стали их части расформировывать, его ненаглядная забрала детей и уехала в Астрахань. Он же попал в Молдавию. Там тогда заваруха началась.
Женился,  и остался жить с новой семьей в Молдавии.
Мне о нем рассказала его сестра,Катя. Я просила ее, когда он приедет к ним в гости, что бы позвонила. Мне так хочется его увидеть и рассказать всю правду о том, что тогда произошло. Да, я забыла сказать, что мой второй муж покончил жизнь самоубийством. Сейчас я одна.
Она замолчала. Видно было, что воспоминания взбудоражили ее душу.
А Александра глядела на свою собеседницу и думала:
- Для чего ей нужна эта встреча?
Сергей знал Галину молодой, красивой девчонкой, он когда то любил ее за длинные черные косы и за тонкий стан. Сей час же увидит постаревшую, уставшую от житейских передряг женщину. Да, встретиться случайно, это куда не шло, но видно Галина на что- то надеялась.
А нужна ли ему будет эта встреча?
Александре было жаль знакомую,  за ее прошлое и настоящее.
Только прошлое не вернуть, а будущее неизвестно никому…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама