Произведение «Шум моря»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 564 +1
Дата:

Шум моря

Холодный ,густой как известь туман опустился на деревню.
Скоро зима. Как  была прекрасна  осень, долго стояли теплые дни да
только и сюда подкрались холода.
С ветки на ветку перелетают шустрые синицы. Где-то стучит по дереву дятел. Екатерина Васильевна с ведром воды остановилась  у яблоньки.
Здесь всегда она отдыхает, когда носит воду. Для нее сосед, Иван Петрович, сделал скамеечку, женщина присела
-Если  завтра похолодает значит, будет лежать иней,  -подумала Екатерина . А там уже давно метет пурга.
Опять мысли возвращаются в Охотск ,   где она прожила  почти всю свою жизнь.
Когда-то молоденькая с веснушками девчонка Катюша Климашова  окончила рыбный техникум, и направили астраханскую девчонку в Охотск на практику. Как переживали родители, ведь в какую даль уезжала их доченька.
Замелькали за окошком белые березки, затем сосны и ели. До Охотска добиралась на «кукурузнике».
Молодого специалиста встретили с прибаутками:
- Тепло с юга привезла!, смеялась  Варвара, комендант общежития, когда выдавала  девчонке подушки и одеяло.
Завтра первый рабочий день..
Ночь прошла в волнении, оказалось напрасно, коллектив  встретил Катю радушно, никто не смеялся над ее маленьким росточком и курносым в веснушках носиком.
Так началась ее трудовая жизнь.
Через два года мастер- технолог управлялась уже не с одной сменой. Ей доверили весь перерабатывающий цех .
Однажды  ее направили  на повышение квалификации. Проходя по аудитории института, Екатерина увидела молодого корейца,  он стоял у окна и что-то писал.
Потом она увидела, его в столовой с группой студентов, он что-то рассказывал ребятам, и те весело смеялись.
Командировка заканчивалась, когда на  студенческом вечере этот паренек пригласил девушку на танец. От него она узнала, что его мама русская, а отец  является корейским подданным, по этому его назвали русским именем- Петр.
После танцев он проводил Катю в гостиницу. Так  молодых людей видели вместе уже часто.
Петр  предложил девушке поступить заочно в институт. Обещал ей помочь в учебе.
Перед отъездом молодой человек признался, что был женат, жена при родах умерла, и у него растут два мальчика- близнеца. Петр  вежливо дал понять, что любит  ее, но как она посмотрит на его «мужской дуэт».
Екатерине  предстояло сделать выбор.
И Катя  решилась, дала согласие на брак. Дальше была учеба, а затем…
В семье ожидалось прибавление. Екатерина родила двойню!
Сколько  было радости!  Васильевна, так ее ласково звали сослуживцы, управлялась ни только домом, но и уже всем Охотским краем, она стала инженером-технологом.
За  самоотверженный труд, ее  женщину из маленького астраханского села выдвинули  на 25 съезд КПСС!
Этого она не забудет никогда. Как она собиралась в Москву , как провожали ее всем коллективам .
С какой гордостью смотрели  на нее родные , когда она выступала по телевидению!
Шли годы.  Дети  разъехались кто куда.  А Екатерина Васильевна стала часто болеть.   Петр с нежностью относился к жене. Но болезнь не отступала.
Врачи посоветовали отвести женщину на юг.

Екатерина  с Петром  приехали  в село, где она родилась, сняли домик и прожили в нем все лето. Толи на родине милее, а возможно  климат ласковее, только болеть она стала меньше.
Подошла осень, пора возвращаться домой. Петр собрался ехать, а жене  предложил провести зиму на курортах Краснодарского края.
Она согласилась.  Сняв однокомнатную квартиру на юге, Катя  лечилась в санаториях, муж высылал ежемесячно деньги на лечение,
часто звонил.
Однажды, Екатерина Васильевна сидела у камина и читала книгу, когда постучали в дверь,
Она поднялась, открыла дверь и ахнула, перед ней стоял ее муж. Женщина обрадовалась приезду родного человека, она поделилась радостью, что  болезнь отступила, и  домой они возвратятся вместе.
Только супруг  извиняясь, сказал:
- Я приехал посмотреть, как ты живешь. Помочь деньгами, а домой ехать не стоит. Я сошелся с женщиной, она молода, здорова. Прости.
Скандалов не было.
Екатерина просто вернулась в село, купила домик и осталась на родине.
Просыпаясь ночами от шума в голове, когда поднималось давление,  ей казалось, что это шумит море., пусть холодное, но такое родное…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама