Произведение «Сказка ложь, да в ней намек.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 628 +1
Дата:

Сказка ложь, да в ней намек.

В каждом поселке или в селе есть свой дед – Щукарь, т.е балагур, сказочник или просто хороший рассказчик.
Вот и мне посчастливилось встретиться с таким «Щукарем».
Звали его  Снегирь Дмитрий Даниилович , а попросту дед Митяй. Однажды,
мне довелось попасть в дом к деду Митяю и его жене бабки Пелагеи.
Встретили очень радушно, а пока заполняла необходимые документы, Пелагея Романовна накрыла на стол. Здесь были и блинчики и ватрушечки, и знаменитые во всю округу домашние колбаски.
Как отказаться от такого застолья!
Вот за чашечкой чая, разговаривая о жизни, я и спросила у деда, откуда такая странная фамилия Снегири.
-Ну, сейчас слушай,  расскажет дед сказки,- сказала хозяйка.
-Пермские мы, и фамилия была другой, сказал дед, только прозвали наш род из-за  близнецов братьев - забияк.
Было это давно, в конце  восемнадцатого столетия, у моего деда было четыре сына:  Даниил, Гавриил, да близняшки Иосиф и Йаков , а попросту Еська да Яшка. Ох, и озорники были младшенькие, как пойдут к девкам в другую деревню, обязательно приходят с разбитыми носами и все рубахи на груди были красными, от крови, как у снегирей. Вот за это их и прозвали Снегирями.
А вот старшие не блудничали, но силой обладали непомерной, особенно Даниил.
Даниил мог играть  мешками с мукой как с мячиками. Носил зерно на мельницу  по два мешка сразу.
Только и боялся своей силы, боялся, что убьет ненароком кого-нибудь, поэтому вел себя очень скромно.
Повадился кто-то в тех местах грабить жителей. Как только шла повозка с хлебом или другими продуктами, налетали ухари, убивали и грабили народ.
Пришло время и моим родным в путь за хлебом, солью ехать.
Посоветовались мужчины и решили: поедут младшие, а старшие будут  каждый вечер встречать их у развилки, где обычно нападали на обозы.
Вот Даниил и Гавриил сидят в засаде, ждут свой обоз, глядь прошел нищий старик. Вся рубаха заштопана большими латками, сам шустрый, с батиком, только палка странная – заостренная.
Остановился, свистнул и из чащи вышли чужаки. Он сказал им что-то, те вновь скрылись в лесу. А старик пошел в сторону деревни. На рассвете посыпал мелкий дождь, было зябко, но ребята  не уходили, ждали повозку. Послышался скрип телеги и в этот момент раздался свист.
. Когда обоз поравнялся  с тем местом, где сидели в ожидании братья, на опушке показались разбойники, Гавриил и Даниил выскочили им на встречу.
Грабители не ожидали  такого поворота. Завязалась драка.  
Вот тут опять появился нищий он-то и пронзил своей палкой Иосифа.
Когда увидел Даниил  брата, истекающего кровью, озверел и ударил  старика своим кулачищем по голове . у того и дух вон.
Только это был совсем не старик, а здоровенный детина, переодетый в старца.
Естественно разбойники, кто убег, а кто  был захоронен в лесу.
Но что интересно, когда нищего стали перетаскивать с дороги, у него оторвалась заплатка и под ней оказалось огромное количество банкнот, т.е денег.
И так под каждой заплаткой !
Через неделю в деревне говорили о том, что пропал главарь и казначей банды.
Но и также уже пошел слух, что это дело братьев.
Поэтому  оставаться в деревне было опасно, и вся семья перебралась в астраханские степи.
А здесь  они и назвали себя - Снегирями.
Поселились в деревне Котлы.
- Так это ж село Вольное!- воскликнула я.
-Правильно! Произнес рассказчик.
Ну, так вот, продолжил он, крепко жили Снегири, деньги сама понимаешь откуда. Построили себе пятистенок недалеко от церкви, ребята работящими были и жили четыре семьи в этом доме.
Все бы хорошо, да пришло то время и раскулачили нас.
Не буду Бога гневить, врать, только батюшка , когда  приехал домой, он не велел ругать власти, говорил, что благодаря  Сталину выиграли такую страшную войну.
Трудно вам было после войны? – спросила я
-Конечно, трудно , только правительство пошло на уступки и в короткий срок мы восстановили свое хозяйство. Наш род трудолюбивый!,
с гордостью сказал старик. Да только при современной власти этого мало. Если раньше раскулачили, нас, то сейчас обокрали.
Зря у нас с Пелагеей сынов нет, а то  сейчас развелось стариков- разбойников как грибов.
Старик засмеялся и продолжил:
- Глядишь, еще на лет сто род бы сытым был!
Пелагея Романовна  отреагировала мгновенно,  
- Что болтаешь, дурень старый!
Только мне подумалось :
Все  в жизни повторяется.
Сказка ли это, а может быть нет, только как мне рассказал Дмитрий Даниилович , где был их дом и где стояла церковь, я помню хорошо. Ведь старая церковь так и стоит в селе Вольное у погоста…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама