Произведение «БРАСЛЕТ-2-21. ''Иностранная'' делегация» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 969 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-2-21. ''Иностранная'' делегация

непосредственных обязанностях.
- Итак, молодые люди, что вас привело к нам? - вновь прозвучал тот же  вопрос после короткого знакомства. Звали хозяйку Любовь Николаевной.
"Молодые люди" хором повернулись в мою сторону.
Хорошенькое дело! По-моему, договаривались о другом варианте.
Ладно...
- Мы, собственно, представляем международную благотворительную  организацию, - вдохновенно начал я свою "речь". - В её задачи входит помощь  отстающим и бедствующим...
- Кого это вы имеете в виду? - нехорошо осклабилась тётка, перебивая  меня.
- Ну как "кого"? Вы хотите сказать, что у вас всё в порядке и помощь вам не  нужна?
- Да вроде как нет. До сих пор не жаловались.
Я удивлённо посмотрел на неё:
- И ни в чём у вас нет нужды? Ни в финансах, ни материальном  обеспечении?
Та хитро прищурилась и скромно опустила глазки:
- А вы можете что-то предложить?
Долго не раздумывая, я брякнул:
- Да практически - всё.
Санька, сидевший по правому борту, негромко кашлянул и странно  посмотрел на меня.
Начальница же, наоборот, совсем никак не отреагировала. Некоторое время  она сидела, опершись локтями на стол и смотря на свои сцепленные руки. Мне даже  показалось, что она уснула.
Потом сделала движение к стоявшему на краю стола телефону и  вопросительно посмотрела в мою сторону:
- Я позвоню?
Не ожидая никакого подвоха, я согласно кивнул.
Санька опять крякнул и едва заметно усмехнулся. А Пашка совершенно  недвусмысленно протелеграфировал:
"Ментов будет звать".
Я глянул на него и пожал плечами: мол, нам-то что? Уже проходили.
Он только чуть заметно покрутил головой.
Телефон долго не поддавался на уговоры, сбрасывая набранный номер.  Начальница заметно нервничала, что-то невнятно бормоча, но упорно, раз за разом,  пытала аппарат. Наконец нервозную тишину прорезал её радостный вопль:
- Вячеслав Николаич!.. Это Люба!.. Да, Данилова! Какая же ещё?.. А-а, ну  да... Вы не могли бы... Что?.. Нет-нет, я по делу!.. Что?.. Да нет же!.. У нас тут  иностранная делегация... Иностранная делегация, говорю!..
Она кричала так, будто "Вячеслав Николаич" отвечал ей с Марса.
- Какие шутки?!. - продолжала она уговаривать "марсианина". - На полном  серьёзе!.. Что?.. Четверо молодых людей... Да... Довольно приятной наружности!.. -  она хитро покосилась в нашу сторону. - Чё надо?.. Надо, чтоб вы приехали!.. А как  же?.. Как же без вас?.. Не-е!.. Нет, не могу!.. Минут через десять?.. Ладно, хорошо...  Хорошо, говорю! Ждём!
Она положила трубку и с просветлённым лицом повернулась к нам:
- Это глава нашего сельского поселения. Вам надо его подождать. Без него я  не могу вести с вами переговоры.
Пашка радостно подскочил:
- Ну тогда мы пока на улице перекурим.
Я удивлённо глянул на него и тоже встал.
- Как хотите... - облегчённо вздохнула начальница.
- А пока это вам... - совершенно неожиданно для себя я извлёк из-за пазухи  букет роз и коробку конфет и положил всё это перед нею на стол. - Для удачного   ведения переговоров.
- Ой, да ну что вы?! - разом покраснела та и в деланном испуге переместила  своё дородное тело на спинку подозрительно заскрипевшего стула. - Неудобно  как-то...
Я обольстительно (как мне показалось) улыбнулся и вышел вслед за своими  "делегатами" выслушивать их насмешки.

******

Прошло, наверное, минут двадцать, пока на дороге показалась белая "Нива".  Других машин попросту не наблюдалось. Осторожно притормозив рядом с нашей  "ласточкой", водитель степенно выгрузил себя из машины и, состроив спускаться по скользкой тропинке с дорожного полотна.
- Приветствую вас, молодые люди, - с преувеличенным радушием произнёс  он, подойдя к нашей уже порядком продрогшей "делегации". - Это о вас мне говорила  по телефону Любовь Николаевна?
- А вы, надо полагать, тот самый Вячеслав Николаич? - довольно неучтиво  ввинтился неугомонный Пашка, не дав мне рта раскрыть.  
"Похоже, - мысленно усмехнулся Санька, - словосочетание "молодые люди"  здесь у них официально принятое ругательство..."
Хлебосольно расставив руки, словно пытаясь обнять нас всех сразу,  долгожданный Вячеслав Николаевич стал мягко подталкивать нас ко входу в "храм"  администрации, неся какую-то околесицу о своей занятости и о том, как он рад нас  всех тут видеть.
Всей толпой мы и ввалились опять в знакомый нам убогий "офис".
- Люба! - с порога загундосило высшее начальство. - Что ж ты гостей-то на  улице морозишь? Надо было бы стол организовать. Люди издалека к нам, наверное...
- Так ведь они сами... - тут же принялась оправдываться "Люба". -  Покурить, говорят... Разве я могу задерживать?
- Ради Бога! - стал отнекиваться я. - Какой стол? Мы к вам по делу...
- Так а я о чём же? - вскинул руки в притворном изумлении глава поселения.  - Все дела за столом решать -  оно как-то сподручнее. Не обижайте нас!
- Да кто вас обижает? - гыгыкнул Пашка, кося на него лукавым глазом из-под  кучерявой шевелюры. - Мы и не думали. Стол так стол. А если ещё присовокупить  чего поинтереснее... - мечтательно закатил он свои посоловевшие глазки, явно  провоцируя хозяев на нужный ответ.
- От это по-нашему! - потёр в предвкушении руки хлебосольный глава. -  Люба! Ты где? Ну-ка!..
Но Любе ничего не надо было объяснять. Видимо, система уже отработана  до мельчайших нюансов. Мигом всё организовалось, я не успел и глазом моргнуть,  как оказался за накрытым столом. Всё это сопровождалось малопонятной суетой,  нескончаемыми прибаутками и присюсюкиваниями самого главы, порой переходящих  грань всякого приличия, и подобострастным хехеканьем Любы.
"Наш Славик не зря весь на пупе извертелся, - хехекнул мне Пашка по  немому телеграфу. - Явно чует, что ему здесь большой куш обломится!"
Я в ответ лишь криво ухмыльнулся. Не нравилась мне эта бестолковая  традиция начинать серьёзное дело с незапланированного застолья. Но как-то так  вышло, что без меня меня женили. Спутники мои особого неудовольствия по этому  поводу не выказывали, даже, скорее, наоборот. Ну я и решил пока попридержать  своё мнение в узде. Пусть потешатся ребятки.
А ребятки уже вовсю развернули художественную самодеятельность! Во  главе с хлебосольным "Славиком", в руках которого непонятно откуда появилась  голосистая гармошка, они орали частушки (кто в лес, кто по дрова). Я и не думал,  что такого рода репертуар так популярен в моей команде! Куплеты сыпались, как из  рога изобилия, причём, первую строчку-две запевал разошедшийся и  раскрасневшийся от выпитого глава поселения, а уж остальные домысливала (чисто  интуитивно) моя "иностранная" делегация.
В самый разгар нашего веселья в коридоре послышались бухающие шаги,  дверь чуть приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась голова какой-то  тётки с хитрющим выражением на узкоглазой физиономии.
- Ой! Извините! - жеманно скукожилась физиономия. - А я шла мимо... Дай,  думаю... Ну ладно, я попозже зайду...
- Стоп-стоп-стоп! - обрадованно засипел "Славик", устремляясь к двери. -  Никаких "попозже"! - Он схватил её за руку и втащил в помещение. - Тут, понимаешь  ли, история на глазах творится, а ты...
- Какая "история"? - по своему поняла притворно-улыбчивая тётка и  чуть-чуть посерьёзнела.
Но "Славик" не удостоил её ответом, запихнул за стол рядом с собой и  обратился к нам:
- Вот, господа! Прошу любить и жаловать: наша завклубом! Наталья... блин,  как тебя там по отчеству? - по лицу главы проскользнула мимолётная гримаса в  попытке вспомнить её родословную, и он тут же махнул рукой, не обращая внимания  на то, что та с виноватой улыбочкой пыталась что-то вставить в шумные  разглагольствования. - Наталья, короче! А это! - широкий жест и умильная гримаса в  нашу сторону, - иностранные друзья! Они предлагают нам... Нам! Понимаешь?..  Всестороннюю помощь! Во-о-от!.. Вот за это мы и выпьем!
- Н-н-налывай, дарагой! - заключил Пашка, вскидывая клешню и играя  бровями.
Перед тем, как опрокинуть в себя содержимое стакана, "Славик"  провозгласил:
- За мир и дружбу между народами!
И многозначительно переглянулся с Любой. Та заискивающе хехекнула, в  притворной скромности приподняв брови и опустив глазки в стакан.
Немного погодя, после очередной партии "штрафных", я наклонился к  усердно угощавшемуся Пашке и тихо спросил:
- Ты не забыл, зачем мы сюда пришли?
Тот, уже основательно нагрузившись, равнодушно вскинул плечами и развёл  в стороны руки:
- А вот это мы сейчас и выясним у нашего дорогого хозяина!
"Дорогой хозяин" в это время опять принялся терзать гармошку, но усёк  наши с Пашкой переговоры и весь обратился в слух.
- Вячеслав!.. э-э... - высокопарно воззвал к нему Пашка, протянув  руку, и  потряс ею, мучительно вспоминая отчество.
- Николаевич! - угодливым хором поспешили женщины на выручку жующему  оратору.
- Во-во! Николаич! - Нахальный Пашка грудью налёг на стол и приблизил к  нему физиономию. - А скажи-ка нам, дорогой, зачем это мы сюда пришли?  А?
И он повернул к нему одно ухо, как бы плохо слыша.
- Ну это... - несколько смутился "дорогой", тщательно подбирая выражения.  - Чтобы нас, так сказать, того!.. Облагодетельствовать?
- Во-о-от! - откинулся Пашка на спинку крякнувшего стула. - Вот именно!  Облагодетельствовать! А мы что?
- А что вы? - эхом отозвался "Славик".
- А мы что делаем?
- Ну, эт-та... - замямлил было "Славик", но Пашка бесцеремонно перебил  его.
- Когда во всём мире поднимает голову гидра исламского  фундаментализма... - торжественно и как бы призывая к совести оппонента начал он,  потрясая  указательным пальцем над головой. - Когда промышленность и сельское  хозяйство родной страны лежит в руинах!.. - и резко сменил тон: - Короче, давай  колись!
У "Славика" от Пашкиной патетики глаза на лоб полезли, а от последней  фразы вообще чуть Кондратий не хватил:
- Да я чё?.. Я только вчера в прокуратуре...
- Да ладно! - цыкнул на него Пашка и гоготнул. - Сказки будешь в той  прокуратуре рассказывать! А нам о проблемах своих давай! Чё надо... чё не надо...  Приступай! Прямо по списку! - При этом он не забыл загрузить в себя, любимого,  очередную порцию закусона. - А мы послушаем и сделаем выводы. Пральна? - сунулся  он ко мне за подтверждением.
Мне ничего не оставалось, как сдержанно улыбнуться. Надо ж было как-то  поддержать реноме.
- Да я это... - "Славик" уже основательно взмок и готов был залезть под  стол. От веселья и следа не осталось. - Если надо...
В этот момент к нему склонилась рядом сидящая Наталья и с ехидным  прищуром что-то тихо произнесла. Пашка так сильно скрипел стулом, что я не  разобрал, что именно. Глава приосанился и важно произнёс:
- А какими средствами вы располагаете?
Пашка лениво махнул клешнёй:
- Николаич, ты за нас не переживай. Денег у нас на всё хватит.
- А как насчёт крыши в клубе? - неожиданно встряла завклубом и нехорошо  раскраснелась, искоса поглядывая на главу.
Пашка крупно моргнул:
- Не понял. Крыши, что ли, нет в клубе?
Та отмахнулась:
- Крыша-то она есть, да вся никакая. Старая. Потолки текут везде. Менять  надо. - И ядовито подытожила: - А денег, как всегда, у нас нет!..
- Ну, ты это... - скукожился "Славик". - Погоди тут со своими потолками...  Заботы есть и поважнее...
- Эт кому как! - вскинулась Наталья. - Когда на голову течёт да сыплется,  много не наработаешь!
"Славик" крякнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама