Произведение «Сувар!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 801 +1
Дата:

Сувар!

Такого же мальчишку, как они. И ненавидели Хранителя короны, - волошского князя Чурилу. Это он мешал хакану править самому, по справедливости! Он разорял страну жестокими поборами, вершил несправедливый суд…. Они верили каждому слову мудрого Нестора, - седовласого учителя хакана. Он всех учил, как надо жить по справедливости. И сам так жил.
Под тяжёлой рукою Чурилы все покорно склонялись. Только гордые суварские мальчишки склоняться не желали. Когда Чурила бросил Нестора в темницу, по ложному доносу, разнёсся клич:
- Сувар!
И началось восстание.
Их было тысячи. Они сошлись на Росном поле, - борцы за справедливость! Они пошли на Велеград, и взяли его приступом! Они расправились, без жалости, со всеми подлыми приспешниками Хранителя короны! Сам Чурила позорно бежал. Они освободили из темницы своего учителя. Они короновали своего хакана, который мог теперь издать хорошие законы! А когда Чурила попытался ворваться в город с сильным войском, они вступили в бой, и снова победили! Затем пошли войною на Волошский край. И горе было тем, кто был не с ними! Князь, с горсточкой людей, запёрся в замке. Замок осадили. Затем….
Затем пришли могучие рыцари Ордена Ясной зари. На защиту волошского князя от мятежного сброда…. Так они говорили. А никто и помыслить не мог, что придётся с ними воевать. Ведь мы же – как они! Ведь мы – за справедливость!
Никакого сражения и не было. Была просто резня. Кто выжил в ней – те просто разбежались. Их после ловили, и вешали.
Напрасно Нестор умолял остановить расправу. Взывал к хакану…. А хакан молчал.
Зато вмешался князь Совянский, Ростислав. Приспешник Лесных демонов. Старинный враг Чурилы. И Ордена. И был стремительный удар совянской конницы. И древний клич, вновь прозвучавший над широкой поймой Вара:
- Сува-а-арр!!
И был могучий воевода Чарнот, собственной рукою вынувший мальчишку Вучека из затянувшейся уже на нём петли!...
Такого Вучек не забудет никогда!
Ничего не забудет!
В город, неделю назад, приехали Рыцари Ясной Зари. Целый отряд, с какой-то миссией. Пировали, намедни, с наместником. А командир у них – тот самый Ялмар!  Который вешал их тогда! Вучек, Гневаш и Дарюш с Ящелкой восприняли его приезд как личную обиду. И приготовились к мести. А наместник сказал, что нельзя. Что с орденом сегодня мир, и даже дружба.
- Покуда князь иного не решит, - добавил Чарнот. – Но приглядеть за нашими гостями не мешает. Вот этим и займитесь. А задирать пока не смейте.
Только, кажется, сам Ялмар Туровский мира совсем не желает.
Ну, что же….

- Удачной дороги! – пожелали им стражники у замковых ворот.
Была ещё глухая ночь. Весь город утонул во тьме. Но Вучеку такое – не помеха. Он в темноте умеет видеть всё не хуже, чем ясным днём. И нужную дорогу отыскать всегда сумеет. А Яксе с Пелкой путь неплохо освещали совки.
Скатившись, рысью, с замковой горы, они как тени проскакали по пустой сейчас торговой площади. Однако к городским воротам не поехали. Вучек уверенно послал Пегаша по Ярышевой улице.
- Сначала надо в одно место заглянуть, - шепнул он удивлённым спутникам.
Скакали молча. В полной темноте. Какой-то припозднившийся ночной гуляка едва не угодил Пегашу под копыта. Заполошно вскочил на забор, и канул вглубь какого-то двора. Там что-то с грохотом обрушилось.
Якса, проезжая мимо, насмешливо фыркнул.
Свернули в Глинкин переулок. Тут Вучек, наконец, остановил коня. И объяснил друзьям, негромким шёпотом, что он задумал сделать.
- Забавно! – Якса от восторга чуть не выпал из седла.
Все спешились.
- А ты побудь немножко здесь, - обнял Вучек Пегаша. – Да смотри, чтобы вас не украли.
Идти  пришлось не очень далеко. Они бесшумно перелезли через ветхий заборчик, и очутились на задах небольшого двора, среди капустных грядок. В темноте виднелось несколько построек. Ближе всего был какой-то сарай, с закрытой на засов тяжёлой дверью. И с маленькой чердачной дверцей, под самою крышей. Дверца была приоткрыта, к ней вела приставленная лесенка. Там, видимо, был сеновал.
- Пим, - шепнул Вучек. – Давай!
Бельчонок, в несколько прыжков, запрыгнул по лестнице внутрь чердака. А Вучек, вместе с остальными, притаился за углом, в самой тени. И стал ждать.
Стояла тишина. Затем с чердака донёсся тонкий возмущённый вскрик:
- Эй! Ты зачем?!.. Ты куда?!
Вновь появился бельчонок. Он ловко сбежал по краю лестницы и, не особо торопясь, запрыгал к Вучеку. Почти сразу вслед за ним выпал, второпях, взъерошенный мальчишка, сильно младше Пелки. Упал на землю. Сразу же вскочил, метнулся следом за бельчонком.
- Отдай!
Вучека он, конечно не видел. Пим прыгнул другу на плечо, и насмешливо застрекотал. А мальчишку, с двух сторон, цепко ухватили за руки Якса с Пелкой. Тот, сгоряча, попытался вырваться, да без толку. Только подзатыльник получил, от Яксы.
- Чего дерётесь?! Отпустите!
Он чуть не заревел от страха и обиды. И, наконец, заметил Вучека. Узнал, конечно.  Дёрнулся сильнее. Его ещё раз успокоили, в два кулака.
Мальчишка всхлипнул.
- Отпустите!... Я ничего не знаю!... Я ничего не сделал!... – прошептал он совсем перепугано.
Вучек подошёл. Навис над ним.
- Это твоё? – он поднёс к лицу  мальчишки шнурок с надетым на него шершавым красным камешком. Его принёс бельчонок. От камешка пахло мальчишкой. И, чуточку, - тем вором….
- Я ничего не знаю! – вновь заявил мальчишка. С отчаянной храбростью в голосе.
- Может быть, - кивнул Вучек. – Зато ты знаешь…. Ты знаешь того, кто знает больше. Вот и скажи ему…. Скажи, что кое-кто из Хортовых людей спутался с Орденом.
- Врёшь! – мальчишка снова возмущённо дёрнулся.
- Я не вру, - сообщил снисходительно Вучек. – Никогда.
И это была правда!
Он бросил под ноги мальчишке его шнурок с камнем, и двинулся прочь. Мальчишку отпустили, угостив на прощание ещё парочкой тумаков. Чтоб не водился впредь со всякими ворами.
Когда возвратились к коням, Якса снова звонко рассмеялся.
- Забавно получилось!
- Ещё бы, - довольно ухмыльнулся Вучек.
Здесь, в совянских землях, никогда никто не пел хвалебных песен о подвигах витязей Ясной Зари. Наоборот, их много лет считали злейшими врагами! И не перестают считать. А значит, помогать отряду Ялмара, по доброй воле, здесь никто не станет. Ну, разве лишь какой-нибудь бессовестный дурак, или совсем бессовестный мерзавец! Но от таких для Ордена – какая польза?
А у того мальчишки, с сеновала, - две совки в волосах! Наш человек!
Вучек вновь рассмеялся.
Когда его слова услышит тот, кому они предназначались, у Ялмара возникнут неприятности! Наверняка возникнут! Вот, совсем неплохое начало для мести!
- Сувар!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:36 01.11.2012 (1)
В каком интересном мире Вы живете!
     08:53 01.11.2012
Спасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама