Произведение «Три дороги (притча-загадка)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 697 +1
Дата:

Три дороги (притча-загадка)



      В давние-давние времена жил на свете достославный князь Добромысл.  И было у него три сына: Богдан, Степан и Иван. Удались княжичи в отца: высокие, статные, русокудрые. Воспитанные в строгих правилах, они никогда не перечили князю и беспрекословно выполняли все его повеления.

      Но вот настал день, когда Добромысл уже не мог самостоятельно сесть в седло, чтобы вести брань с соседями или объезжать свои просторные владения. И  тогда задумался князь, кому из детей он может доверить престол. Позвал он тогда своих сыновей и сказал им:

    - Дети мои! Чувствую я, что приближается моя старость, и пора мне подумать о том, кто из вас займет мое место. Я не стану, по примеру других государей, сажать на престол старшего из вас, ибо право первородства не означает, что он станет мудрым и справедливым правителем. И разделить княжество поровну между вами я тоже не могу, ибо знаю, что это приведет лишь к распрям и междоусобицам…

      Князь замолчал, любуясь красавцами-сыновьями, потом подошел к ларю  с казной и произнес:

   - Я предлагаю вам доказать свое право на престол. Каждый из вас получит от меня по 100 гривен серебром. От гостинца нашего ведут в разные стороны света три дороги, выбирайте. Через 5 лет, в этот же день, вы вернетесь под родительский кров и расскажете, чего вы сами сумели добиться в жизни, и кто из вас заслужил право называться князем. Это мое последнее слово!

      Никто из сыновей не осмелился возражать отцу. Они поклонились князю в пояс и отправились собираться в путь-дорогу.

      Прошло 5 лет, и в тот же день сыновья снова предстали перед отцом. Первым в тронный зал вступил старший сын – Богдан. За прошедшие годы он из робкого и застенчивого юноши превратился в зрелого мужа с длинной бородой, лицо его округлилось и теперь лоснилось счастьем и довольством. роскошные одежды из бархата и парчи покрывали его фигуру. Следом двое слуг внесли богато украшенный ларец с золотом и драгоценностями.

    - Батюшка, - сказал он, низко кланяясь князю, - я исполнил твое повеление! Я выбрал себе стезю торговца и премного преуспел на этом поприще. Данные тобою деньги я преумножил десятикратно, и вот тебе доказательство – этот ларец. Если я сяду на престол, княжество наше будет купаться в богатстве и роскоши!

      Следом за ним в зал вступил средний сын – Степан. Он был одет в блестящие воинские доспехи, за время странствий он исхудал, лицо его покрывали многочисленные шрамы, полученные в боях. Следом за ним двое слуг внесли хоругви, мечи, панцири и аркебузы, добытые им в многочисленных сечах.

    - Батюшка, - сказал он, снимая золоченый шлем и кланяясь отцу, - я исполнил то, что ты велел. Я избрал себе стезю воина и достиг в ратном деле премногих успехов! От одного моего имени враги бросают свое оружие и пускаются наутек! И вот доказательство – хоругви и доспехи поверженных мною врагов. Если ты назначишь меня своим преемником, ни один супостат не посягнет на наши границы!

      Последним в зал вступил младший сын – Иван. Князь поначалу даже не узнал своего сына: изможденный, одетый в самую простую деревенскую одежду, он с порога упал перед отцом на колени и сказал виновато:

    - Батюшка, прости меня, непутевого! Видно, не зря молвится, что младший сын в семье - всегда горе горькое. Я потратил все твои деньги, но не приобрел ни богатства, ни чести, ни славы…

    - Встань с колен, сын мой, - сурово молвил князь. – Негоже княжескому отпрыску ползать на коленях и виноватиться. Но отчего же пусты твои руки, почему ты ничем не одарил отца? Хоть бы подобрал какой камень на дороге… все лучше, чем являться в родительский дом попусту…

      При этих словах старшие братья захохотали, показывая пальцами на младшего, но тот быстро встал с колен и ответил, не обращая внимания на насмешки:

    - Есть у меня, батюшка, скромные дары для тебя… Только, боюсь, покажутся они тебе слишком бедными, да и братья мои старшие снова засмеют меня…

    - А ты не бойся, кажи. И братья твои пусть пока помолчат.

      Вышел Иван из залы и скоро вернулся. В руках он принес куль пшеничной муки и поставил перед отцом. А следом за ним вошли его красавица-жена и трое сыновей – русокудрых, голубоглазых, как две капли похожих на своего отца и деда.

    - Вот, батюшка, - сказал Иван. - Это все мои дары, а больше у меня ничего нет.  Не вели казнить своего непутевого сына, а только одари по-княжески: оставь мне то, что у меня есть, а большего мне не надобно. И благослови на новые труды…

      Внимательно выслушал князь всех своих сыновей, но слова последнего не молвил. Сказал, что подумает над дарами сыновей и даст ответ на следующий день…
                                                           ххххх

      …А вот что случилось на следующий день, история для нас не сохранила. Княжий летописец Симеон в тот же день внезапно исчез из княжьего дворца, и больше его никто не видел. Говорили также, что старая-престарая ключница Гната тайком подслушала разговор, когда князь Добромысл оглашал сыновьям свое решение, да только никому не выдала тайны, а вскоре и вовсе померла.

      А княжество то через короткое время захирело и исчезло, как и многие другие.

      Видно, не самое мудрое и правильное решение принял тогда достославный правитель Добромысл…  Да так ли?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 09.02.2013 (1)
Наверно, князь принял не то решение, раз княжество захирело. Любое государство крепчает семьёй и сыновьями ( ну и дочерьми тоже).
     17:56 09.02.2013 (1)
А вот какое решение он принял? Может, решил сам еще немного порулить? Или разделил свою вотчину поровну между всеми сыновьями? Те, кто прочел притчу, в большинстве своем предлагают вариант передачи младшенькому... Только сомневаюсь я, что он справился бы - растоптали б более богатые и сильные. Ну, как это у нас сейчас происходит...
Спасибо!
Ёж.
     18:08 09.02.2013 (1)
Конечно - богатые да сильные всё могут - вроде. Но когда у человека есть семейная опора - справится. А делить государство на части - не благо, оно быстро придёт в упадок.
Но сказка умная и с подковыркой.
     18:20 09.02.2013 (1)
Рад, что понравилось.
С теплом и улыбкой,
Петр.
     18:23 09.02.2013 (1)
Я и пытаюсь изучать как классика - очень интересно и необычный взгляд.
     18:43 09.02.2013 (1)

На Парнасе мы тоже переписываемся... Мне нравится!
     18:45 09.02.2013 (1)
Я там не так часто появдяюсь, как хотелось бы. Чаще здесь, потому что быстрее можно переговорить.
     19:00 09.02.2013 (1)
Там, Лена, много конкурсов, меня это и привлекает. Хотя в последнее время участвую только в Чемпионате по прозе, на другое просто не хватает свободного времени. Да еще жюрю на 3-х сайтах. Наверно, лишку на себя взял...
     19:07 09.02.2013 (1)
Ты молодец! Я там тоже немного на конкурсах, но до прозы руки не доходят, так стишата.
А вот посетить всех друзей уже сложновато, сайтов много. Вот и кручусь. Ты уж лучше сюда приходи почаще: там почитаю, а ты и не заметил. Это плохо.
     19:19 09.02.2013 (1)
Яволь! Вообще-то мне здесь нравится, я даже в Избе пытался хвалить Фабулу за ГС, на которой высвечивается и самое читаемое, и самое комментируемое, но мой пиар не был замечен и одобрен.
Да и то: в каждой избушке свои погремушки. Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик...
А если что пропустил, не обижайся - я жизнью затурканный, меня девушки не любят. О-хо-хо...
     19:28 09.02.2013 (1)
Ой! Только не прибедняйся. Мне всё видно!. А есть еще сайт для разговором прежде всего6
ФОРУМ ОБЩЕНИЯ. Интересно, но там надо сидеть, а мне же некогда. Пока на заметке.
     15:31 10.02.2013 (1)
Форум - место для драчливых, а я телок (Телец), не люблю разборок ни в каком виде. Один раз попробовал поучаствовать в дискуссии. И только тогда узнал о себе всю правду: и полудурок, и самовлюбленный павлин, и проч. Да, когда один коготок увяз - всей птичке пропасть...
     16:35 10.02.2013
Может, в этом есть истина.  Я тоже не люблю драться, только время терять. Ну а на подобные
высказывания не обращаю внимания.
     06:07 29.10.2012 (1)
Да, есть над чем призадуматься...
     10:20 29.10.2012
Реклама