Три дороги (притча-загадка)
В давние-давние времена жил на свете достославный князь Добромысл. И было у него три сына: Богдан, Степан и Иван. Удались княжичи в отца: высокие, статные, русокудрые. Воспитанные в строгих правилах, они никогда не перечили князю и беспрекословно выполняли все его повеления.
Но вот настал день, когда Добромысл уже не мог самостоятельно сесть в седло, чтобы вести брань с соседями или объезжать свои просторные владения. И тогда задумался князь, кому из детей он может доверить престол. Позвал он тогда своих сыновей и сказал им:
- Дети мои! Чувствую я, что приближается моя старость, и пора мне подумать о том, кто из вас займет мое место. Я не стану, по примеру других государей, сажать на престол старшего из вас, ибо право первородства не означает, что он станет мудрым и справедливым правителем. И разделить княжество поровну между вами я тоже не могу, ибо знаю, что это приведет лишь к распрям и междоусобицам…
Князь замолчал, любуясь красавцами-сыновьями, потом подошел к ларю с казной и произнес:
- Я предлагаю вам доказать свое право на престол. Каждый из вас получит от меня по 100 гривен серебром. От гостинца нашего ведут в разные стороны света три дороги, выбирайте. Через 5 лет, в этот же день, вы вернетесь под родительский кров и расскажете, чего вы сами сумели добиться в жизни, и кто из вас заслужил право называться князем. Это мое последнее слово!
Никто из сыновей не осмелился возражать отцу. Они поклонились князю в пояс и отправились собираться в путь-дорогу.
Прошло 5 лет, и в тот же день сыновья снова предстали перед отцом. Первым в тронный зал вступил старший сын – Богдан. За прошедшие годы он из робкого и застенчивого юноши превратился в зрелого мужа с длинной бородой, лицо его округлилось и теперь лоснилось счастьем и довольством. роскошные одежды из бархата и парчи покрывали его фигуру. Следом двое слуг внесли богато украшенный ларец с золотом и драгоценностями.
- Батюшка, - сказал он, низко кланяясь князю, - я исполнил твое повеление! Я выбрал себе стезю торговца и премного преуспел на этом поприще. Данные тобою деньги я преумножил десятикратно, и вот тебе доказательство – этот ларец. Если я сяду на престол, княжество наше будет купаться в богатстве и роскоши!
Следом за ним в зал вступил средний сын – Степан. Он был одет в блестящие воинские доспехи, за время странствий он исхудал, лицо его покрывали многочисленные шрамы, полученные в боях. Следом за ним двое слуг внесли хоругви, мечи, панцири и аркебузы, добытые им в многочисленных сечах.
- Батюшка, - сказал он, снимая золоченый шлем и кланяясь отцу, - я исполнил то, что ты велел. Я избрал себе стезю воина и достиг в ратном деле премногих успехов! От одного моего имени враги бросают свое оружие и пускаются наутек! И вот доказательство – хоругви и доспехи поверженных мною врагов. Если ты назначишь меня своим преемником, ни один супостат не посягнет на наши границы!
Последним в зал вступил младший сын – Иван. Князь поначалу даже не узнал своего сына: изможденный, одетый в самую простую деревенскую одежду, он с порога упал перед отцом на колени и сказал виновато:
- Батюшка, прости меня, непутевого! Видно, не зря молвится, что младший сын в семье - всегда горе горькое. Я потратил все твои деньги, но не приобрел ни богатства, ни чести, ни славы…
- Встань с колен, сын мой, - сурово молвил князь. – Негоже княжескому отпрыску ползать на коленях и виноватиться. Но отчего же пусты твои руки, почему ты ничем не одарил отца? Хоть бы подобрал какой камень на дороге… все лучше, чем являться в родительский дом попусту…
При этих словах старшие братья захохотали, показывая пальцами на младшего, но тот быстро встал с колен и ответил, не обращая внимания на насмешки:
- Есть у меня, батюшка, скромные дары для тебя… Только, боюсь, покажутся они тебе слишком бедными, да и братья мои старшие снова засмеют меня…
- А ты не бойся, кажи. И братья твои пусть пока помолчат.
Вышел Иван из залы и скоро вернулся. В руках он принес куль пшеничной муки и поставил перед отцом. А следом за ним вошли его красавица-жена и трое сыновей – русокудрых, голубоглазых, как две капли похожих на своего отца и деда.
- Вот, батюшка, - сказал Иван. - Это все мои дары, а больше у меня ничего нет. Не вели казнить своего непутевого сына, а только одари по-княжески: оставь мне то, что у меня есть, а большего мне не надобно. И благослови на новые труды…
Внимательно выслушал князь всех своих сыновей, но слова последнего не молвил. Сказал, что подумает над дарами сыновей и даст ответ на следующий день…
ххххх
…А вот что случилось на следующий день, история для нас не сохранила. Княжий летописец Симеон в тот же день внезапно исчез из княжьего дворца, и больше его никто не видел. Говорили также, что старая-престарая ключница Гната тайком подслушала разговор, когда князь Добромысл оглашал сыновьям свое решение, да только никому не выдала тайны, а вскоре и вовсе померла.
А княжество то через короткое время захирело и исчезло, как и многие другие.
Видно, не самое мудрое и правильное решение принял тогда достославный правитель Добромысл… Да так ли?
|