Произведение «Дура»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 752 +1
Дата:

Дура

 

- Сколотил бы ты мне ящик, Кузьма, - просила соседа Егорьевна – маленькая, согнувшаяся в стручок старушка, доставая из кармана скуфейки заранее приготовленную поллитру.
    - Зачем тебе? – Кузьма покосился на бутылку.
    - Так хочу Мите, сыночку, посылку отправить.
    - Да ящик-то можно и на почте купить… Дешевше выйдет.
    - Была я на почте у Глашки, смотрела. Да уж больно эти ящики хлипкие… А вдруг чего выпадет по дороге?
    - Ладно, сделаю, - Кузьма снова покосился на пузырек и сглотнул слюну. – Тебе какого размера нужно?
    - Я теплые носки внучонку связала, две пары, надо отравить. Потом варенье малиновое – от простуды, яблоки – вот тока-тока собрала…
    - Я тебя про размер спрашиваю!
    - А вот такой, - Егорьевна развела руки в стороны, показывая размер.
    - Тьфу ты, старая! – зло сплюнул одноногий Кузьма, проковылял к верстаку, взял там складной металлический метр: - Показывай!
      Егорьевна ткнула сухеньким пальцем в середину метра и посмотрела на Кузьму.
    - Зачем такой большой? Ты ж его не поднимешь!
    - А огурчиков соленых надо отправить? – резонно возразила старушка. – А жимолости? А…
    - Все, хватит! - оборвал ее Кузьма. – Завтра к обеду приходи.

                                                   * * *
      На другой день Егорьевна поднялась ни свет ни заря, подоила корову, подмела во дворе, заштопала старенький рваный халат, каждые пять минут поглядывая на настенные ходики. Время будто остановилось. Наконец, не выдержав, собралась к Кузьме раньше назначенного срока.
    - Чего так скоро? – недовольно спросил он.
    - Так побыстрее охота… Митя, поди, уж заждался…
    - Ладно, вот твой ящик, можешь забирать.
      Обрадованная, Егорьевна меленько протрусила к верстаку, обсмотрела сколоченный ящик со всех сторон, даже любовно погладила рукой, но когда попыталась поднять, Кузьма невежливо сдвинул ее рукой в сторону:
    - Не пыжься ты, старая, сам донесу!
      Через несколько минут ящик уже стоял на столе в доме Егорьевны. Рядом лежали тщательно подобранные и завернутые в старые газеты – чтоб ничего не побилось! – гостинцы. Еще часа два у нее ушло на то, чтобы так же тщательно уложить все внутрь. Теперь надо было написать адрес…
      На этот случай у ней имелся верный вариант: сосед Мишка. У самой-то у ней было всего два класса образования, да и почерк никудышный. А Мишка уже перешел в шестой класс и к тому же был сам не свой до сладкого. В буфете у нее была припрятана коробка дорогущих конфет, которые подарил ей сын год назад, когда в последний раз приезжал с семьей навестить мать. А в этом году даже не собирался: дел, говорил, много, не до гостевания.
      Мишка оказался дома – уплетал за обе щеки пшенную кашу с вареньем. Когда Егорьевна предложила ему на десерт целую коробку шоколадных конфет, он даже не стал торговаться. Вытер испачканный рот рукавом рубахи, шмыгнул носом и достал из школьного портфеля набор фломастеров.
      Кузьма заранее приколотил к крышке ящика гладкую картонку, и буквы у Мишки поначалу получались красивые: большие, круглые… Но не рассчитал места. Потом буквы становились все мельче и мельче, сползая змейками к концу картонки, а конфеты убывали с катастрофической скоростью: одной коробки могло и не хватить, а другой у Егорьевны не было.
    - Ты покрасивше пиши-то, - волновалась Егорьевна, кружась вокруг стола. – А то напишешь непонятно, и отправят посылку не по тому адресу!
    - Я стараюсь! – шмыгнул носом Мишка и потянулся за очередной конфетой… ан нет, хозяйка уже успела отодвинуть коробку на край стола. – Баб Шур, ты чего у меня конфеты-то отбираешь? Мы так не договаривались!..

                                                            * * *
      Следующий день тоже оказался трудным и хлопотным. Сначала Егорьевна сходила на почту, но та оказалась закрыта. Пришлось больше часа ждать прихода Глафирьи.
    - Малец заболел, - оправдалась та за свое опоздание. – Я его к матери отвела. А ты зачем пришла-то? Посылку отправить?
    - Да нет, спросить хотела… Вот, пирожки тебе принесла. Здесь с капустой, картошкой, ты такие любишь… А посылка-то точно дойдет, не потеряется где по дороге?
    - Да нет, не потеряется, тетя Шура. У нас с этим строго!
    - Строго, говоришь? – Егорьевна с сомнением покачала головой. – Ну ладно, тогда я сегодня и отправлю…
      Чтобы довезти посылку до почты, пришлось грузить ее в тачку, в которой раньше старушка возила навоз и дрова. Спасибо, Кузьма помог, Мишка тоже выскочил из дома и взялся за ручки (наверно, рассчитывал, шельмец, еще на одну коробку конфет!), а на самой почте подсобила и Глафирья.
    - Ого! – сказала она, когда ящик совместными усилиями был водружен на весы. – Двенадцать кило с хвостиком! У тебя денег-то хватит заплатить?
      Егорьевна гордо вскинула голову, достала и из кармана платок-узелок, развязала его и высыпала на стол целую горку разноцветной мелочи:
    - Еще и останется!..

                                                         * * *
    - Кузьма, ты мне ящик не сколотишь? – спросила Кузьму Егорьевна, протягивая соседу новую поллитровочку.
    - Зачем тебе?
    - Хочу Мите, сыночку, посылку отправить… Я его жене безрукавку связала – теплую, из овечьей шерсти, груш десятка два отобрала, грибочков маринованных…
    - Так ты ж две недели назад отправляла! Не дошла, что ль?
    - Дошла, дошла! – радостно сообщила старушка. – Даже не потерялось ничего, не разбилось! Хороший ты мне ящик сколотил, Кузьма, крепкий! А я вчера пошла на почту пенсию получать – и тут звонок!.. Митя звонил!
    - И что сказал?
    - Сказал, чтобы я ему больше посылок не отправляла. Мол, у них там, в городе, всего навалом, а ему пришлось тащить этот ящик одному… Сказал, что я дура старая, ничего не понимаю, - теперь совсем другие времена…
      Егорьевна замолчала, вытерла концом платка маленькую слезинку на щеке и собралась уходить. Но в дверях остановилась, обернулась назад и добавила:
    - Так ты мне ящик-то сколотишь?.. А жимолость, Митя сказал, они в помойку выбросили. Горькая…
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 21.02.2013 (2)
2
По -шукшински...Светло и печально...
     21:25 03.03.2019 (1)
Вы ведь не забыли Вашего тёзку?
Пётр Шабашов.
Помните?
     21:32 03.03.2019 (1)
Напомни...Я в гугол не бегаю...
     21:34 03.03.2019 (1)
Ну, Мирамар.
     21:35 03.03.2019 (1)
Откуда ты всё знаешь? Ну, Миримар... Да...Миримар.
     08:49 07.11.2019 (1)
https://www.chitalnya.ru/commentary/16437/

Пётр Шабашов ушёл в 2016.

.
     19:12 07.11.2019
Не знал...Печально...Это был настоящий русский писатель...Мир праху его...
     12:10 22.02.2013
1
Спасибо, тезка!
     15:29 20.12.2012 (1)
Вот что подумал.
А вот на похороны Митя к Егорьевне приедет... Или нет?
Гусев, помнится, не смог.
Хотя Митя Ваш, судя по всему, не тот Митя, который в "9 днях одного года". Другой это Митя...

Грустные у Вас, рассказы, Пётр.
Спасибо Вам, Мирамар...
     15:50 20.12.2012 (1)
Ну, не всегда грустные, Саша. Иногда юморю, не знаю, как получается. Вот даже по своим детям сужу: они живут на другой планете, в другом мире. Видно, тема "отцов и детей" и в самом деле вечная. И ничего с этим не поделаешь, остается лишь признавать за факт. Но это не значит, что дети плохие, они - другие...
Спасибо за понимание и отзыв,
Петр.
     00:19 13.03.2016
Спасибо Вам, Пётр.
     12:46 14.11.2014 (1)
жалко бабушку....а сыночку бы.. м....намыть
     12:50 14.11.2014
Верно! Такие уж времена настали...
     20:22 05.04.2013 (1)
1
Что случилось с Фабулой? Месяц не заходила, вернулась – словно подменили сайт.  
Старушка недодала родным любви и хотела откупиться посылочками

Ни фига себе – умозаключение. Рассказ понят с точность наоборот. Это о любви – такой большой и настоящей, на которую даже не приятие не действует. Эта дура – она любит несмотря ни на что,  пусть  безответно -  её любовь непоколебима.  
Неужели можно понять этот текст как-то иначе?
     20:43 05.04.2013
1
Ирина, я и сам - в шоке! Рассказ я опубликовал на 6 (шести!) сайтах. Ни одного (!) отрицательного отзыва. Даже занял какое-то место на каком-то конкурсе... не важно. Но Фабула - это нечто! Вернее, не сама Фабула, она здесь не при чем, а такие вот "критики", представляющие из себя как авторы абсолютный ноль, но хамящие и оспаривающие даже то, что "Волга впадает в Каспийское море..." Печально. Я и не спорю даже... Бог им судья. Просто жаль, если мне придется уйти с этого сайта. Здесь я нашел хороших читателей и даже друзей. Жаль, честно...
     16:33 04.04.2013 (3)
-1
Старушка недодала родным любви и хотела откупиться посылочками))) Навязывает суррогат любви. Знакомо.
     19:58 05.04.2013
Игорь...
Понимаю, что ты хочешь сказать. Да, такие ситуации имеют место быть.
Но не в данном случае...
Поэтому
Я бы не стала  так... категорично...
     16:39 04.04.2013 (1)
У меня противоположное мнение, Игорь. Скорее, дети обделяют родителей своим вниманием... Впрочем, известно: отцы и дети. Вечная тема.
     16:44 04.04.2013 (1)
Расхожее мнение именно такое - дети виноваты. Только вот если смотреть как выглядит реально, да вот даже рассказ - родители часто пытаются всучить ненужный подарок детям. Зачем? Показать - мы любим, любим...
Другим надо показывать, а не огурчики посылать.
     16:58 04.04.2013 (1)
И правда что: чего это старая со своим вареньем да с яблоками? Дура - она дура и есть. Нет, чтобы отправить любимому сыночку часики от Картье, а внучонку - айфончик навороченный. Вот это и будет настоящая любовь. Точно что обмишурилась бабуля...
     17:21 04.04.2013 (1)
Вы любовь деньгами измеряете, ценностью подарка? Смею Вас огорчить - любовь - это немножко иное. Ну например посидеть с внуками вместо выращивания огурчиков)))
     17:57 04.04.2013 (1)
Это как в том анекдоте: сколько лев может съесть мяса? - Съест-то он много, да кто ж ему даст?
А если внуки далеко и любимый сынок навещает маму поздравительными открытками на день рождения и Новый год?
А насчет любви вы и впрямь меня сильно огорчили. У меня самого уже внуки, а "иного" так и не постиг... Увы мне, несчастному!
     18:03 04.04.2013 (1)
У меня знаете, тоже внук. Вы просто не сходили на Прозу.
С любовью очень просто - любовь силком не навязывают. Это Вы и не поняли.
     18:36 04.04.2013 (1)
Да, я понял. Любовь показывать нельзя, лучше сплюнуть ее в тряпочку, завернуть и тихо опустить в ближайшую урну. С чем я сам себя и бурно поздравляю.
Когда-то я был на Прозе... месяца два. Потом ушел. Скучно там. Неинтересно. Вашу страничку посмотрел. И почему Вы все время упоминаете ЧС? У меня, например, вообще нет ЧС. То есть, ни одного автора за полтора года моего пребывания на литсайтах я в ЧС так и не занес. Чтобы занести автора в ЧС - надо его спровоцировать на грубость, я так понимаю. Не будет же он хамить просто так, без нУжды или явной причины. Хотя, не исключаю, есть и такие. Может, мне просто повезло? Так что мой ящичек пока стоит нецелованный. С чем я себя тоже бурно поздравляю.
Всего доброго, Игорь! Заходите. Ваш несколько необычный взгляд на прописные вещи меня удивил и даже заинтриговал. Да вот еще эта Ваша рецензия на рассказ Дилеты... Просто фейерверк!
     19:52 05.04.2013 (1)
Господа,
прошу вас, не ругайтесь)
Дело в том, что  правы вы оба.
Каждый по-своему.

Прошу вас)
.
С теплом к Мирамару и Игорю,
     20:07 05.04.2013 (1)
Влада, я вообще человек не ругливый. Телок по знаку Зодиака. Нервы - стальные канаты. Если знаете такую марку - 45-я сталь. Так что... А за внимание к моему рассказику спасибо. Только я написал его  лет ...дцать назад. Товарищ, видно, не понял. Но это и не важно - когда написано. Такие темы вечны. Я ТАК думаю. Тем более - сам вырос сиротой... Но это помечаю не для того, чтобы меня жалели.
     20:15 05.04.2013 (1)
Вы с Игорем просто недопоняли друг друга.

Да, действительно, есть случаи, когда  родители не интересовались детьми, хотели откупиться подарочками, забывая о том, что самое главное - тепло человеческих отношений.

Ваш же рассказ о другом, милый Мирамар.
Почему-то вспомнилось... у Шукшина:
"Так ведь это ж мать моя была. Понимаешь? Мать!"(с)

Игорь, Мирамар )
Прошу вас)
Вы оба правы.
Каждый по-своему)
.
     20:29 05.04.2013
Жаль, Влада. Именно из-за таких "критиков" я уже ушел с десятка сайтов. Люди, страдающие творческой импотенцией, самоиспражняются в таких "рецензиях". Потому что ничего другого, кроме "рецензий", у них за душой нет (посмотрел - и не раз - страничку этого "автора" - впечатление - удручающее). Видимо, отсюда мне тоже придется уйти... Жаль, честно. А Вам спасибо. Вы - настоящая. Это большая редкость. Любви Вам и добра!
     16:38 04.04.2013
Вы это серьёзно?
Можно ли осведомиться в таком случае: сие Ваше умозаключение из чего следует?
     15:11 20.12.2012 (1)
Бабулька - молодец, самодостаточная и самостоятельная, а городской сынок еще неизвестно - сумеет ли так шустро в старости двигаться да еще и своим детям помогать. Так что неизвестно, кто из них счастливее - мать или сын.
     15:22 20.12.2012
1
Счастливей тот, у кого в сердце любовь. Я так думаю.
Спасибо за прочтение и отзыв.
     02:42 20.12.2012 (1)
Горький рассказ. Так много теперь таких одиноких матерей и отцов, о которых почти не вспоминают их дети!Обидно за этих пожилых людей. Но зло всегда возвращается! Потом и дети этих детей поступят с ними так же!
Не меня одну волнует эта тема! К сожалению, она оказалась актуальной в наше время.
     13:24 20.12.2012
Спасибо, Лена за неравнодушие и отзыв.
Добра Вам и любви!
     08:57 17.12.2012 (1)
Времена меняются,а людьми надо оставаться. Детям ЛГ это не удалось((((( Так обидеть мать....!
     11:11 17.12.2012 (1)
И ведь при этом считают, что в их поступках нет ничего обидного!
Душевная черствость правит бал в наши благословенные времена. Я так думаю.
     12:05 17.12.2012
Абсолютно правильно думаете   Даже не просто правит бал, а возводится в пример для подражания, в идеал((
Гость      14:31 22.11.2012 (1)
Комментарий удален
     10:47 23.11.2012
Спасибо, Алла Петровна, за прочтение и отзыв.
Добра вам и любви!
     20:14 22.11.2012 (1)
А мы всегда посылочкам радовались. Такую вкуснятину в городе не купишь.
Только вот беда, никто и никогда больше ничего не пришлет и не порадует гостинцами.

За рассказ - спасибо и поклон
     10:47 23.11.2012
1
Благодарю, Аси. Да, времена изменились. И не в лучшую сторону. Черствеют люди...
Реклама