Произведение «Рубиновые звезды (Глава III)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 621 +1
Дата:

Рубиновые звезды (Глава III)

Глава III
Иногда ночью, мама плохо спит. Я встаю, «капаю» корвалол и минут 10 сижу рядом с ней, пока сердце успокоится.
Бывает, что снится детство.
-У нас в Есаулово, сразу после войны, появились пленные японцы. Так мы на них смотреть бегали.
- Да? Ну и как впечатление?- спросила я.
- Да спокойные они, как будто в себя погруженные, смотрели на нас детей и улыбались, -задумчиво проговорила она.
-  В то лето после военное, первое, помню мама Рае и мне платье из нового «штапика» сшила. Мы счастливые бегали, форсили. У меня как-то быстрее «уделалось», так перед школой, перелицовывать пришлось.
- Пере что? – переспросила я.
- Ну -  это когда вещь пороли по швам и перешивали. «Штапик», почему еще детям покупали, потому что дешев был и покраска у него двусторонняя, вот с одной стороны выгорит, да "позаморается", а с другой, вроде как новый.
Мы когда подросли, совсем с Раей разные стали. Помню как-то мама, так и сказала на меня: «У! Отродье шкодиновское! Вся внешне в него!». И сама заплакала, от жестоких слов своих, на крыльцо вышла. Я не думаю, что она меня  меньше любила. Думаю жалела меньше, потому как время такое было, да и папаша наш…опереться не на кого. Рая младше была.
Да и вообще… идем по деревне бывало. Бабы все наперебой: «Ой, Маруся! Какая у тебя Рая красивая!". Она улыбается, благодарит и я рядом иду, да того обидно! Старше стала, думалось, ну почему не сказать хотя бы было: «Да у меня и Тома ничего!». Так ведь нет… Нет не злюсь, а представляешь, обида до сих пор в груди щимет…».
Пришла после этого разговора, села на краюшек дивана. У самой жизнь не просто складывается. Вот их двое. Дочь и сын, обоих люблю одинаково! И «строжу», и балую наравне, не смотря на разницу почти в одиннадцать лет. А ревность, счеты свои детские, и обиды -  есть. От всего не убережешь, и от своих ляпов тоже. Но очень хочется, что бы максимально одинаково, чувствовали меня и воспринимали.
В пятнадцать мама закончила  ФЗО и отправилась на первые заработки. Жили в городе Красноярске на улице «Стадионная». В бараках от деревообрабатывающего комбината – ДОК сокращенно. Тетушка, как я её ласково называю, пошла работать через три года, как только достигла такого же возраста.
Юность протекала ярко и интересно. После деревенского, вечно голодного и темного детства, жизнь в городе, пусть и среди такой же городской бедноты, была наполнена духом свободы и веселья.
Правда тетушка, первый выбор в жизни сделала очень быстро. Как говорит моя мама «не хуже чем ты, только восемнадцать стукнуло, и выскочила».
"И что она в нем нашла, не знаю, столько парней было… Родила Сережку и началось. У него все интересы -  бутылка, да рыбалка, а как напьется вообще дурак, дураком! Раз, ружье схватил пьяный и водит их с мамой, всякую ерунду орет!  Я с работы  пришла, да милицию  вызвала. Короче, сбежала твоя тетушка от него в Забайкалье. Сережку нам с мамой оставила, год там скрывалась.
Судьба у всех своя -  не обойдешь, не объедешь. Только  сам себе скрасить можешь, только собственными усилиями и стремлениями. Я то, после того как она вернулась, замуж вышла. И жила бы с первым мужем счастливо, если бы доктора, на тот момент, мне диагноз не поставили – «бесплодие», а спустя некоторое время, я своего благоверного с другой, в постели не застала. А вот видишь, какое бесплодие теперь рядом сидит, и еще две веточки пустило".
Мама в такие моменты улыбается, по особому, тепло как-то, не передать.

Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:54 03.11.2012 (1)
Ошибки в пунктуации, Оксана! Но интересно.
     15:57 03.11.2012 (1)
Да вечная проблема , буду проверять сейчас... корректор нужен. Спасибо за оценку!
     16:03 03.11.2012 (1)
Оксана, Вы понимаете чем отличается рассказ истории из жизни от литературы?
     16:20 03.11.2012 (1)
1
Думаю да. Я только одного не понимаю зачем перед"критической" атакой, задавать провокационные вопросы? Пишу потихоньку и пишу, прислушиваюсь к замечаниям, сюжет до конца построю, буду дальше дорабатывать. Вас что раздражает что я от классического изложения отхожу...Вот выразить не могу,как надоело мелкие не по существу нападки выдерживать(((.
     16:27 03.11.2012 (1)
Оксана, никакой "критической атаки" не будет. Я подумал, что Вам самой будет полезно (как человеку, который пробует писать) ответить на такой вопрос. ВЫ, пока, не то, что "не отходите" - Вы ещё не очень-то пришли к нему (к классическому изложению).
     16:42 03.11.2012 (1)
Наверно даже соглашусь работа предстоит большая, поэтому буду стараться не реагировать так обидчиво...я тут просто столкнулась, хотя это уже не важно. Все равно спасибо.
     20:43 03.11.2012 (1)
Во-первых, разве здесь требуется классическое изложение? Мы денег за работу не получаем, пишем, поскольку нам это интересно, развиваемся, учимся. Отчего же нельзя писать истории из жизни? Кто мешает художественное произведение писать из жизни? Любой писатель пишет практически с себя, со своих мыслей, памяти то, что оформляется им в некую суть.

А критическая атака...Какая же она атака? Так, замечание. А "наверное", насколько мне помнится, всегда запятой отделяется, стоит ли оно в начале, тогда запятая после него, а если посередине, то запятые и слева, и справа. Так, к сведению.
     04:43 04.11.2012 (1)
Да я понимаю, что и не атака вовсе))) Было несколько перебранок раньше...так минута слабости. Просто в этом случае, я еще в самом начале пути...А вообще, спасибо огромное за поддержку!!!)))
     08:57 04.11.2012
Не дрейфьте, Оксана, прорвемся!   В начале пути всегда тяжело. Всё приходит с опытом. На мою поддержку, совет, помощь, всегда можете рассчитывать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама