Произведение «Рубиновые звезды (Глава IV)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 523 +1
Дата:

Рубиновые звезды (Глава IV)

Глава IV
Настырная – это я в неё.
Рассказывала: как один раз, всю ночь просидела, споря с комсоргом. В то время для страны тяжелое, после военное – страна выживала, как могла. Государственные займы были довольно частыми, и как регламентировалось, добровольными. Просто, например, собирали  комсомольцев некоего предприятия «н» и «предлагали» помочь государству – отдать заработанное под определенный процент. Как сами выживать должны, дело пятое. Мне, с потолка давности срока, судить трудно, но все-таки такие действия не совсем понятны или совсем не понятны, по крайней мере, с точки зрения «огульности».  
- Так вот и сидели с ним, голубчиком, - говорит, - он мне про мораль, про долг перед страной, а я ему: "на что мы месяц жить будем?", и от него умолчала, а тебе скажу, про колготки капроновые думала. Молодая, Новый год на носу, так хотелось мне, просто ужас какой-то! Так ничего он и не добился от меня.
- Морозы в те года стояли, не то что сейчас, можно сказать лютые. После того, как Енисей перекрыли, погода какая то «чахоточная» стала. Мы  на вечер в этих «копрончиках" с тетушкой бежали, так ноги, так замерзнут, присядем, полами пальто прикроем, согреем немножко и дальше.
Кампании у нас с Раей разные были, но иногда, сходились в одну, особенно на «пятачках» - это такие деревянные площадки, наскоро из досок сколоченные. Ох и отплясывали мы на них под гармошку! Да кто громче, да веселей частушку пропоет, а от туда парами расходились, иногда, одна за одной присматривали, ну если парнишка «нагловатый" попадался – всякое быть могло.
Наверное и тогда и сейчас очень много общего. Я вот Машулины рассказы слышу, краем уха иногда: «мы на «новом» это поди новый двор какой-нибудь? Место, где компанией собираются?
-Ну, да, -  отвечаю.
- Себя вспоминаю, а мы на «пятом», в основном, цех пятый – клуб там был, -  смеётся. «А общество у нас, все равно всегда на бедных и богатых делилось. Мы вот «голодьба «Стадионная»»  и парни отношения с «куркулями базаивскими», постоянно выясняли, и из-за девчонок, и так чего не поделят. На Базаихе, там и сейчас частный сектор, а в те времена, они особо зажиточными считались.
Человеческие отношения  мало изменились. Жизнь меняется не спорю, а так в основном, все тоже. Я старая становлюсь, так мне кажется, сейчас жизнь опасная. Нервы ни к черту, за каждый ваш шаг боюсь!
Опять же, может раньше город меньше был или люди к друг другу ближе. Вот смотри Маруська этим летом с сестрой троюродной свиделась, та в Северном живет. У них и интересов вроде общих много, а вот как с того момента, вроде и не встречались?
- Мам, так сейчас телефоны, интернет, контакт, скайп – это вообще, считай видеофон! Я помню фантастику, практически «запоем» читала, всю подряд, что ты приносила, так мне казалось, когда видеофон будет, я буду старой и седой!
- Ну, вот, вот…по интернету это одно, а так совсем другое. Я не занудничию, пойми, просто делюсь своими впечатлениями.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама