Произведение «"Репетиция"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 489 +1
Дата:

"Репетиция"

Через весь зрительный зал тяжёлой походкой проходит артист. Лениво поднимается по ступенькам на сцену. В литерном ряду сидит режиссёр, закинув ногу на ногу, покуривая трубку. Седина длинных волос на голове плавно переходит в черно-белый шарф на шее,  брови при затяжке однообразно двигаются вверх-вниз. Безразличным взглядом Лев Борисович смотрит на происходящее, на сцене, пять молоденьких артисток в виде облаков размахивают руками, репетируют, проходят эпизод. При виде артиста Лев Борисович неожиданно оживляется, он подскакивает с места.

- Жора, ну, в чём, дело? – отрывисто выговаривая с интонации слова, задаёт вопрос. -  Где, мы, ходим? Здорова, Жора! – он почти радуется. – Да, девочки, молодцы! Так, машем руками, - сбивает он их своей радостью, - та-а-ак, и-и-и реплики облаков, раз-два-три… Хо-ро-шо!

 Режиссёр легко взлетает на сцену, подходит к облачку, касаясь дружески плеча.

- Галочка, здесь не нужно задерживать дыхание, свободней, Галочка. Гром, молния! Девочки, Жора пришёл, начнём сначала с интермедии небо, - он отвлекается за кулисы. – Где, Жора, ёпт?.. – не обращая внимания, что остался без ответа, продолжает. – Так, по моей команде с начала, - поднимает руку и убегает со сцены на своё место.

Некоторое время Лев Борисович стоит задумчивый с поднятой рукой, на сцену никто не выходит. Пауза затягивается, облака напряжённо смотрят на режиссера в ожидании. Рука медленно опускается.

- А лётчик готов? – со вздохом спрашивает Лев Борисович. Облака невпопад пожимают плечами. – Где помреж? Лида! Лидия Николаевна!

 Слышна какая-то возня и топот каблуков.

- Я зде-е-есь! – голос из-за кулис.

- Лётчик на месте? Позовите лётчика! Лида!

- Я уже позвала-а-а! – она выходит на сцену и кривит лицо, поправляя толстые очки.

 Крупная помреж Лида, эксцентричная девушка, вполне цветущий синий чулок.

- Ну, где все? Сходите, позовите! Ну, в чём дело?

 Лида уходит, а вместо ожидаемого лётчика появляется снова Жора, как горнист за прокиданной бутылкой воды, жадно пьёт, обливая распахнутую грудь.

- Жора, в чём, дело? Тебя ждём! – режиссёр разводит руками.

- Лёва, я курить хочу, - он утирает подбородок. – Ты же меня знаешь. Дайте закурить!– он обводит взглядом вокруг, взглянув на облака.

- Ну, что за ёпт… Стоим как вкопанные лошади! Начнём, потом покуришь, - нервничает режиссёр. – Где, лётчик? Лидия Ни…

- Я уже позвала-а-а!

 Быстрым шагом на сцену выходит полный артист в лётном шлеме с набитым ртом, пережёвывает, глотает. Держит в руках пропеллер.

- Где мы ходим? – трясёт рукой режиссёр. – Даже Жора здесь! Где пропеллер?

- В руках, - фуфыкает непонимающе лётчик, крошки валятся изо рта.

- А, да, - качает головой Лев Борисович. – Пережуй дорогой… не торопись, жуй-жуй. Это временный реквизит, Лида?

- Нет, это вот… - она пожимает плечами.

- Ага, я тоже сначала не понял, - Жора указывает пальцем на пропеллер, утверждая, - на крест похоже. Вот с этого ракурса, ну крест ей Богу! Ему бы кадило в другую руку, - смеётся Жора. – А вот если…

- Уберите пока пропеллер, - перебивает его режиссёр, тяжело вздыхает, проводит рукой по лицу.

- А долго ждать Лев Борисыч, когда мы начнём, - извиняясь, спрашивает лётчик, отдаёт пропеллер помреж.

- Всё не надо ждать, Жора пришёл, - Лев Борисович ещё раз тяжело вздыхает, провожая недоверчиво взглядом пропеллер. Резко жестом останавливает Лиду. – Вот эти лопасти отпилите, чтоб две остались, - он рубит рукой воздух. – Лидочка отпилите, пожалуйста. Кто сделал эту порнографию? Облака, вы готовы?

 Девочки разлетаются по местам, одна подбегает к режиссёру, что-то предлагает по поводу костюмов. Жора цокает языком, обращаясь к лётчику:

- У тебя сигареты есть?

- У меня одна осталась, сходить надо купить. У тебя деньги есть? – лётчик подтирает рукавом рот.

- Я вчера всё пропил. Ну, не пропил… Ну, в общем нет денег. Ты же меня знаешь,  - Жора конфузится.

- Возьми у меня сотку, сходи, купи себе и мне.

- А где у тебя деньги?

- Там в кошельке в сумке.

- В твоей? - стоят молча, смотрят друг на друга.

- Так, если все готовы, начнём, - Лев Борисович отгоняет от себя облако. – По костюмам после репетиции, время на переход будет. Так, сначала!

 В это время выходит  на сцену Лида, держит в руках всё тот же пропеллер.

- Ну, что за ёпт!.. В чём дело? – раздражается Лев Борисович.

- Я не поняла-а-а, какие… это мы… как их, опиливаем? – смотрит на режиссёра.

- Лидочка, вы шутите? Отпилите любые две, – показывает два пальца. – Лопасти две, чтоб на пропеллер было похоже.

- А, да, лопасти, - качает головой Лида.

- Две лопасти из четырёх! - завёлся Лев Борисович. – Чтоб лётчик на лётчика был похож, а не на священника! Пожалуйста, сделайте это для меня! Порадуйте!

- Мне самой пилить, что ли? – она топчется на месте.

 Лев Борисович спокойно садится и закрывает руками голову, сидит какое-то время. Лётчик с Жорой подкидывают варианты, отпилить нужное и не нужное. Предлагают просто вкопать в землю. Лида, не обращая внимания, стоит не уходит. Поднимая голову Лев Борисович откидывается на кресле, молчит, смотрит на Лиду.  

- Лидия Николаевна, вы шутите?  Ну? Продолжайте, шутите Лидочка. Очень смешно, - он впивается в неё взглядом, Лида молчит. - Всё? У вас всё?

 Она выдерживает паузу, в ожидании нужного ей ответа.

- Отдайте ребятам! Монтировщики отпилят! Ну, не ужели… ну, не ужели так трудно! Это же, элементарно! Сделайте это чисто технически, я хочу, чтоб это работало!

- Я поняла-а-а! – с обидой, дёрганой походкой уходит Лида.

- Ну, раз поняла, идите, пилите!

- Нечего с ума сходить, - доносится из-за кулис её голос.

- Так, если готовы, начнём, - режиссёр берёт себя в руки.

- Я курить хочу, - Жора стоит на своём.

- Сначала машем руками… - по инерции продолжает Лев Борисович.

- Дайте закурить, - Жора вымаливает, прижимая руки к груди.

- Мне надоело! – заводится Лев Борисович. – Мы из-за тебя сегодня сцену пройти не можем! Ты понимаешь это? Ты мне все нервы вымотал! Не хочешь играть? Я другого возьму! Можешь идти курить, пожалуйста! Всё я тебя не держу!

- Где ты другого возьмёшь? Хороший артист, между прочим, на дороге не валяется! – хамит Жора, ковыряясь в ухе.

- Валяется, я сам видел и не раз! – Лев Борисович встаёт и нервно отстукивает пальцами по планшету, другую руку ставит в бок. – Не валяется он. Это верх легкомыслия, это переходит все границы!

- Ну, а что если мы действительно… Жора, давай пройдём сцену и покурим, - невзначай предлагает лётчик.

- Я курить сейчас хочу, другого он возьмёт, - направляется за кулисы.

- Всё! Мне надоело! Жора, дорогой ты мой, - он обвёл его силуэт рукой вдогонку, - идите весь на х..й! Я закрывал глаза на многие твои выходки. На недельные загулы. На хамское поведение. Полное отсут-ствие, - Лев Борисович подчеркнул, разрывая слово, помогая себе рукой, - тебя на репетициях! Личные унижения в мой адрес! Ничего я переживу! Но на этом всё, хватит, конец!

- Лёва, ты же меня знаешь, - разводит руками Жора.

- Знать не хочу! – он отмахивается от него.

- Между прочим, часто за внешним легкомыслием, - Жора поднял указательный палец к верху, - скрывается, настоящий…

- В данном случае, это не про тебя! – парирует Лев Борисович, тыча в него своей трубкой. – В данном предложенном случае, натурально выходит, что за внешним обликом, скрывается свинья!  

 Жора скрывается в кулисах, Лев Борисович, спокойно не останавливаясь, продолжает, как будто набирая воздух в грудь:

- Ещё со светом… со светом ещё конь не валялся. Стоят как вкопанные лошади. Спрашиваю, когда свет начнёте ставить? А они мне: а хер его знает! Что происходит? Что это за саботаж? Это чистой воды… Одна отпилить не может! Другой курить хочет, третий… третий жуёт целый день из буфета не выгнать. Ну, а вы? А вы что? Что вы лепите? – он повернулся к облакам, подыгрывая руками. – Тыры-пыры восемь дыры! Где энергия? Гром, где? Молния! Текст, где текст? Творческий порыв, где? Не слышу!.........................................

 На сцене девочки машут руками, Лев Борисович вместе с ними нервно машет трубкой, летчик, размахнув руки, как крылья демонстрирует полёт.

- Лётчик, отлично! Девочки, молодцы! Слышу гром…молния! Та-а-ак и-и-и, а потом Жора… Раз-два-три… Видеть его не хочу!

- Я ща приду! – кричит Жора.

 Режиссёр не обращая внимания:

- Я говорю текст Жоры! Раз-два-три-и-и, так и-и-и, - вскидывая руки вверх, - без Жоры, получится не ху…во!
Реклама
Реклама