БРАСЛЕТ-2-29. Клон с изюминкой (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 318
Внесено на сайт:
Действия:

БРАСЛЕТ-2-29. Клон с изюминкой

- Есть компромиссный вариант, - сказал Санька с едва заметной усмешкой. - Чтоб и волки, как говорится, и овцы... Только давай сперва обезопасим нашего Потеряшку, - обратился он к Пашке, так и стоявшему посреди гостиной с вытянутым перед собой пальцем. - Изобрази чего-нибудь вроде спичечного коробка, что ли? Только стеклянного. Посадим туда Вовчика, чтоб никакая очередная беда не захватила нас врасплох.
- Ну да! - мотнул Пашка шевелюрой. - А если задохнётся?
- Что значит "если"? Ты у нас кто? Дежурный волшебник. Вот и сообрази что-нибудь этакое... - Санька неопределённо покрутил кистью руки. - Чтоб и светло было, и дышалось нормально, и чтоб обязательно стерильно. От всяких там...
- "Постарайся мне добыть..." - пробурчал Пашка со вздохом. И тут же, спохватившись, зажал себе рот свободной рукой, пристально вглядываясь в паутину на пальце. - Ты как там? Не сдуло?
- Держусь, - заверил я его, крепко вцепившись в остатки ловчей сети и чудом не вляпываясь в липкие капли на ней, пока меня терзал ветер. - Но сменить место обитания не помешало бы. Пока не прилип. А то и пинцет не поможет.
Минут пять ушло на утрясание дизайна моей новой "квартиры". Когда же все замечания были учтены, и я перекочевал с оплетённого паутиной Пашкиного пальца в пластиковый кубик размером со спичечный коробок, Санька вновь попросил внимания достопочтенного собрания.
- Суть моего предложения вот в чём. Кто смотрел фильм "Люди в чёрном"? - Он обвёл взглядом присутствующих. Те молча ждали пояснений. - Ну? Что? Никто не видел?
- Я смотрел, - отелился Пашка. - А при чём тут это?
- При том. А ты не видел, что ли? - толкнул Санька равнодушно позёвывавшего Игоря. Тот отрицательно мотнул головой. - Ясно... Ну, а нашего друга, - он подмигнул Помогаю, - и спрашивать не стоит. И так понятно.
- Да ты по делу давай, - фыркнул Игорь. - В люлю пора. Ночь на дворе.
- Я и так по делу, - усмехнулся Санька. - В том фильме есть момент один. Это когда голову инопланетянину вскрывают, а там сидит маленький, настоящий. Он управлял большим.
- Вон ты о чём! - хохотнул Пашка. - Я  понял!
- Ну, а раз понял, так давай! Действуй!
- Чё? Прям щас?
- А чего  тянуть? Заодно и обкатаем идею.
Я подал возмущённый голос:
- А меня посвятить в свои идеи не желаете? Уже действовать собираются, а я - ни сном, ни духом!
- Да и я ни черта не въехал, - хмыкнул Игорь. - В чём прикол?
Санька хитро переглянулся с Пашкой и снизошёл:
- Объясняю. Сегодня здесь столько копий поломали в потугах найти решение, но главного так никто и не сказал. Хотя все прекрасно понимают, что нам ничего другого не остаётся, как опять идти на поклон к Танзу-батюшке. Помоги, мол, спаси и помилуй. Я правильно излагаю? - И он с усмешкой оглядел всю честнУю компанию. - Правильно! - ответил он, видя наши унылые физиономии. - И никто с этим не спорит. Тут, как выражается наш уважаемый Пал Ксанч, и козе понятно. Только весь вопрос в том, когда это оно ещё случится - добраться туда. А жить-то нашему Вольдемару надо здесь и сейчас.
- А покороче? - цыкнул Игорь.
- Хорошо, - тут же осадил Санька своего коня красноречия. - Совсем коротко. Делаем такую чучу. Паша изображает нам ту самую бездушную куклу, как две капли похожую на нашего Командора, - насмешливый поклон в сторону меня. - Мы ему делаем трепанацию черепа и обустраиваем там нашего Вовчика.
- Ну ни хрена! - фыркнул Игорь.
- Ты до конца дослушай, - одёрнул его оратор. - Кукла будет у нас с параметрами, как тут уже было сказано. В полном подчинении у Вольдемара. Его воля будет определяющей и подавляющей. Ногой дрыгнет - и кукла то же самое сделает, рукой поведёт - и тот опять повторит всё за своим наездником. Смысл понятен? - обратился он ко мне.
- Короче, инвалидная коляска, - гигикнул Пашка.
- Что-то вроде того... Ну, и чего молчим? - посмотрел он на экран, где красовался я.
- Да жутковатая задумка... - промямлил я нехотя. - Как оно в натуре будет...
- А вот это мы сейчас и проверим! - с усмешкой проговорил изобретатель идеи. - Голосовать будем, или как?
Все молчали, подавленные необычностью предложения.
- Чего думаем? Ты как? - толкнул он Игоря.
- Да чё я? - пожал тот плечами. - Мне, что ли, ходить? Эт ты вон Вовчика агитируй...
- Вовчик согласен?
Я молча развёл руками: куда, мол, денешься? Припёрло...
- Ну, вот и ладно! Давай, Паш!
- А чё "Паша"? - фыркнул тот, сдирая с себя браслет и протягивая его Саньке. - Ты придумал, ты и рожай. А я как-то не того... Не айс...
- Ну, начинается! - покачал Санька головой, надевая браслет. - "Если хочешь сделать хорошо..." Ой, блин!..
- Ага-ага! - подпел ему Пашка, злорадно наблюдая, как того долбают микро-разряды. - "...Сделай это сам"! Вот-вот! Тебе и карты, как говорится!
- Ну, ладно... - с прищуром прислушиваясь к себе, стал сосредотачиваться Санька. - Сам, так сам...

******

ЧуднО было наблюдать, как для меня готовили "инвалидную коляску". Я-то привык во всё сам совать свой нос. А теперь только посматривал да посмеивался со стороны, не подавая, конечно виду.
Санька, мысленно беседуя с браслетом, несколько раз как-то странно взглядывал на меня, будто видел впервые. Видимо, те самые "параметры" задавал.
А когда посреди гостиной возникла моя точная посеребрённая копия с пустыми, ничего не выражающими глазами, Игорь издал какой-то странный звук, больше похожий на хрюканье, а Пашка нервно заржал и рассыпался в язвительных "комплиментах":
- Хорош! Ну, очень хорош! Просто хватай, и беги! - И добавил: - "Тока сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах"!
Санька поморщился:
- А если без аллегорий? Что не так?
- Всё так, - успокоил его Пашка. - Но ты прикид какой-никакой изобрази ему. Что ж он тут будет сверкать ентим самым посередь наших баб? Нехорошо как-то...
Санька отмахнулся:
- Пусть об этом его Настя заботится.
- Да уж! Та Настя! - съязвил Пашка. - Щас явится: и то не так, и это... И Вовчик не настоящий. "А подайте мне сюда Тяпкина-Ляпкина"!
- Не страшно...
- Ага! Это сейчас тебе не страшно. А она враз забракует всю твою работу. Слышал, как она про пугало?..
- Ладно, фиг с ней! - с досадой цыкнул Санька, по-моему, даже и не вникая в Пашкины доводы. - Нам и так сейчас ответственная операция предстоит... Ну-ка, встань! - это он уже ко мне обратился. - Сейчас будем твои движения с этим "товарищем" согласовывать.
Он опять на несколько секунд ушёл в себя и скомандовал:
- А ну, подними руку!..  Да не так быстро! Сломаешь ведь!.. Теперь отставь ногу...
И мы с моим гигантским двойником стали заниматься производственной гимнастикой. На удивление, чётко повторяя все мои выкрутасы, он при этом ещё и мимику мою идеально копировал. Я старательно корчил рожи, неотрывно глядя на него. Клон проделывал всё то же самое, чем вызывал немало ядовитых Пашкиных комментариев, из которых трудно было понять, одобряет он всю эту деятельность, или как раз совсем наоборот?
Игорь с Помогаем сидели молча в сторонке и с диковатым выражением лиц наблюдали за нашей "аэробикой".
- Так! Хватит кривляться, - остановил Санька клоунаду. - Достаточно. Теперь давай проверим ходьбу. Только медленно! - тут же прикрикнул он. Однако не успел. Злую шутку сыграла опять-таки разница в скоростях наших жизненных процессов.
Приключился небольшой конфуз. Клон впервые в жизни получил травму!
Стоило Саньке дать команду, как я послушно двинулся вперёд по своей стеклянной клетке. Клон сделал то же самое и с той же скоростью, что и я. Но у меня-то  мой коробок был пустой и ничего не мешало моим перемещениям внутри него. Чего не скажешь о моей в стократ увеличенной копии. Он двигался в масштабах гостиной и на его пути много чего оказалось! Этого-то я как раз и не учёл.
Одним из первых препятствий оказался обеденный стол, на котором, кроме посуды с угощениями, покоились, кстати, и мои прозрачные апартаменты.
Сначала я услышал грохот, крики, потом сразу пол коробка подо мною вздыбился и я полетел куда-то в угол.
Это, как потом оказалось, клон повторил мои быстрые шаги и на всей скорости врезался в преграду. Несмотря на свою тяжеловесность, стол покачнулся, сбросив мой "дом" вместе со мною. И, если бы Пашка чётко не среагировал, поймав его в полёте, чем остановил мои кульбиты внутри коробка, то мой двойник ещё немало покрошил бы мебели, повторяя за мной пируэты во время падения.
- Сиди! Не двигайся! - крикнул Санька, взял коробок у Пашки из рук, и аккуратно, словно готовую взорваться бомбу, вновь утвердил на своём месте. - Не шевелись!
Эти команды относились ко мне, так как любое моё движение тотчас же копировал безмозглый балбес. Даже в момент переноса меня из Пашкиных рук до стола, я чуть-чуть вскидывал руки, удерживая равновесие в неудобной позе. Так и эти движения клон старательно изображал.
- Всё ясно, - подвёл Санька итог. - Нет обратной связи. Клон Вольдемара чувствует на все сто, а Вольдемар его - ни на копейку. Щас исправим! Не двигайся! - ещё раз предупредил он и опять на несколько секунд ушёл в себя, втолковывая Сезаму нужные параметры.
И вот тут со мной произошла удивительная вещь. Вернее - с моими ощущениями. Я одновременно увидел себя и внутри коробка, как это и было на самом деле, и лежащим в неудобной позе возле стола в гостиной. Картинка перед глазами двоилась, и мозг был вроде как в недоумении: какой из них верить? При чём картинка, транслируемая клоном, была сильнее, качественнее, что ли? А моё натуральное зрение смотрелось, как в серой дымке. Плюс к тому, сразу же заболели ушибленные (клоном!) бедро и колено на правой ноге.
- Ну и как? - склонился над клоном Санька, а мне ясно виделось, что он склонился надо мной. Размеры гостиной обрели свои нормальные габариты и несказанно радовали душу.
- "Как", "как"? - передразнил я, вскакивая вместе с клоном на ноги. - Кверху каком! Получилось!
Я сразу почувствовал, что слова мои вылетают и из горла клона тоже.
Санька оторопело отодвинулся от меня. От клона, конечно, но иллюзия была полной!
- Чё пищишь-то? Чуть не зашиб...
- Потому и пищу, что скорости ещё не уравнены. Я как жил раза в три быстрее вас, так и живу. И двигаюсь с той же скоростью.
- Вот блин! - Санька осел на подвернувшийся стул. - Чего же делать?
- Проблема! - усмехнулся я. - Теперь тело клона - моё тело. Я его как себя ощущаю. Качественная копия! Давай браслет. Сам всё остальное доведу до кондиции.
Тот беспомощно посмотрел сначала на стеклянную коробку, где так и сидел я-маленький, потом на моё изображение на экране и опять уставился в живое теперь лицо клона. Потряс головой и сказал устало:
- Чё-т совсем крыша едет... Где теперь Вольдемар?..
Пашка хохотнул:
- Везде! Един в трёх лицах! За что боролись, на то и напоролись!
В этот момент на лестнице послышались торопливые шаги.
- Давай браслет! - зашептал я в ускоренном темпе. - Настя идёт! Щас точно проблемы начнутся!
Санька, как сомнамбула, стянул с руки браслет и протянул его клону.
Я мигом напялил его на руку и, переждав секундный каскад разрядов по всему телу своего двойника (а чувствовалось - по моему телу!), дал Сезаму необходимые указания по приведению моих биоритмов в нормальное состояние. Меня слегка повело, качнуло, фоновые шумы гостиной, которым я обычно не придавал значения, стали как-то выше тональностью. Мимолётная слабость в ногах быстро миновала и внутри опять сжалась готовая в любой момент распрямиться тугая пружина! Я почувствовал себя вновь с браслетом воедино!
В этот момент


Оценка произведения:
Разное:
Реклама