Произведение «Звёздочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 435 +1
Дата:

Звёздочка

Заночевали в домике. Устроено всё в нём было просто: короткий стол, очаг в углу, и низкий дощатый настил для спанья, с ворохом одеял. Что ещё нужно?
Дверь плотно затворили, - по настоятельной просьбе одного из Рыжиков, - чтобы ночью не ворвался кто-нибудь чужой.
Радимка думал, что после сегодняшних всех приключений он долго не сможет уснуть.
Но уснул очень быстро.
Он проснулся оттого, что кто-то осторожно тронул его за плечо. Открыл глаза. Было темно, только бубенчики-орешки на голове у Рыжика светились, словно стайка светлячков. Рыжик его и разбудил.
- Ну, чего тебе? – недовольным шёпотом спросил его Радимка. Спать всё ещё хотелось очень сильно!
- Хочешь, покажу тебе одну вёщь? – спросил Рыжик «приключенческим» голосом. – Пойдём со мной! Это рядом.
- Чего тебе не спится? Куда ещё идти? – спросил осторожно Радимка. – Ещё же ночь!
- Боишься, да?
- Вот ещё, буду я бояться! – быстро возразил Радимка, спрыгивая с лежанки. – Пойдём, если только недолго.
Больше никто не проснулся. Они вышли за дверь. Было зябко, и сыро. Радимка тотчас же продрог. Но не возвращаться же! Раз назревало ещё одно, новое приключение!
Густо-фиолетовое небо было густо усыпано звёздами. Над щетинистым лесом висел тонкий серпик луны.
-Пойдём, - поманил ладошкой Рыжик Радимку за собой. Привёл его прямо к замшелому срубу колодца. Здесь ещё сильнее чувствовалась знобкая сырость, и явственно пахло лягушками.
- Ты мне поможешь, хорошо? – голос у Рыжика сделался робким, просительным. – Мне это знаешь, как нужно!
Радимка вздрогнул от ночного холода. Обнял себя за плечи. О чём это Рыжик хочет его попросить? Вдруг о чем-то опасном?
- А что надо делать?
Рыжик лёг животом на склизкий край колодца.
- Вот, гляди!
Радимка, без особенного рвения, последовал его примеру.
Колодец был глубокий, метров десять. На такой глубине, в неподвижной воде, отражались горячие искорки-звёзды.
- Вон их сколько, - вздохнул опечаленно Рыжик. – А мне бы хоть только одну!
- Это как? – удивился Радимка.
- Ну как…. Спуститься по верёвке, и достать. Только нужно хватать её с первого раза, а то все разбегутся, не поймаешь.
Рыжик с ожиданием посмотрел на Радимку. Тот насупился. Лезть в колодец ему ну, совсем не хотелось! Всё это явственно пахло какой-то ловушкой! А Рыжик, к тому же, рассказывал явные сказки. Хотя, зачем бы Рыжику его обманывать?
- Сам, что ли, достать не можешь? – спросил он с притворной сердитостью.
- Сам не могу, - вздохнул Рыжик. – Это же волшебная же звёздочка! Если кто её достанет, должен сразу подарить кому-нибудь. А иначе звёздочка потухнет!..  И не будет никакого волшебства…. Я, кого ни попрошу, никто не соглашается. Даже Тимка, вон, не захотел….
Радимка вновь поёжился, от холода.
Звезда, на самом деле, - громадный раскалённый шар, висящий в небе. Далеко-далеко от земли! Так утверждает Лешек. А Лешек знает всё. Так как же этот шар окажется в колодце?
А вдруг?!
Вдруг всё, что Рыжик говорит, не сказки, а по правде?! Ведь Рыжик же в них верит! Ну, мало ли на свете есть чудес? Тех, про которые ещё никто не знает?!
Вот это будет приключение!
- Ну, где твоя верёвка?
- Вот! – радостно засуетился Рыжик, и торопливо сбросил вниз толстый длинный канат с крючком на конце, привязанный к колодезному вороту.
- Вниз ты запросто спустишься. А обратно – я вытяну, воротом. Только ты смотри, звёздочку не вырони! Она жгучая….
- Не выроню, - буркнул Радимка, прогоняя липкие паутинки вновь подкравшегося страха.
Скользнуть вниз по верёвке – секундное дело. Радимка завис над водою, едва не касаясь ногами поверхности. Было зябко, и чуть-чуть тревожно. Он посмотрел наверх. Звёзды на небе светились ярко-ярко! Те же самые, вроде, что виднелись внизу, под ногами, в самой толще воды. Совсем близко…. Сейчас будет ясно, наврал или нет ему Рыжик!
Радимка изогнулся, нацелясь на самую яркую звёздочку. Изумрудно-зелёную. Погрузил руку в воду, по локоть. И с изумлением нащупал что-то твёрдое, похожее на круглый камешек-голыш. Схватил его покрепче. И вынул из воды!
Звёздочка была горячей! Раскалённой, словно уголёк! Сильно обжёгшись, Радимка едва не выбросил ее обратно!.. Не выбросил, сжал упрямо пальцы посильнее. Звёздочка там зашипела, как рассерженная кошка. Радимка тоже зашипел, - от боли! Даже слёзы брызнули!
«Ну, Рыжик!..»
Он дёрнул верёвку. Ну, где этот Рыжик? Не убежал?.. Нет, кажется, вытаскивает…. Ну, скорее же! Сколько можно терпеть?! Палёным уже пахнет!..
Он вылез из колодца. И только потом уронил ослепительно сиявшую звёздочку в подставленную Рыжиком ладонь. Тот, радостно взвизгнув, побросал добычу с руки на руку, затем бесцеремонно утопил её в деревянном ведёрке с водой. Звёздочка там снова зашипела, но не погасла, вспыхнула ещё сильнее.
Рыжик радостно и виновато улыбнулся.
- Я знал, что ты меня выручишь! Ой, а с рукой что? Сильно обжёг? Покажи!
- Да ерунда… - страдальчески поморщился Радимка, баюкая пораненную руку. Та болела зверски!
- Ну-ка, дай!
Цепко ухватив холодными пальцами Радимку за запястье, он поднёс его руку к глазам. Радимка отвернулся, чтобы не смотреть на это.
- Ух ты,.. – сказал Рыжик с уважительным сочувствием. – Как сильно покусала…. Ну, ничего.
Он сильно дунул в обожженную  Радимкину ладошку. И что-то прошептал. Боль мгновенно исчезла. Радимка недоверчиво скосил туда глаза…. Ни какого намёка на какой-то ожог!
- Ты, что ли, ещё и колдун?!
-Вот ещё, - шмыгнул носом Рыжик. – Колдовать – девчоночье занятие. А это вовсе и не колдовство, это всякий сумеет.
- Ну, уж всякий.
- Конечно. А ты вон, котёночка сделал себе, это, что ли, не колдовство? Я знаю, мне Смешка говорила. А звёздочку достать такую, - не каждый тоже сможет. Мне эта звёздочка, знаешь, как ещё пригодится!
- А для чего она тебе, такая?
-Как для чего, - с весёлою готовностью отозвался Рыжик. – Для волшебного фонарика, конечно. Чтобы не бояться в темноте…. И не только…. И чтобы видеть всё, как надо!
- Хорошая штука.
-Ну что, пойдём теперь досыпать? А то завтра вставать рано-рано…. Только ты никому не рассказывай про это дело, ладно? А то будет мне фона-арик!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:35 08.11.2012 (1)
Мудрая сказка, Александр!
Хорошо там, где нас нет
     03:49 08.11.2012 (1)
Спасибо!
     03:53 08.11.2012 (1)
Саша, что-то не так  с оценками. Я два раза ставила ОТЛИЧНО и пропадает. Сейчас жму третий раз. Посмотрим.
     03:54 08.11.2012 (1)
пока стоит...
     04:07 08.11.2012 (1)
Это заговор!
     04:11 08.11.2012
Нет, это баюшки пора.
Спокойной ночи, Саша Соколов!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама