Произведение «БРАСЛЕТ-2-31. Спецы-вредители» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 897 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-2-31. Спецы-вредители

Побегали мы по сайтам, посмотрели информацию. И по Сахаре, и по Антарктиде. И по другим местам Земли, где с водой напряг довольно ощутимый. Если не сказать ещё сильнее.
Всё это было хорошо. Всё вроде бы соответствовало нашим намерениям. Но что-то смущало меня во всех этих наших наполеоновских планах.  Шапкозакидательство какое-то. Я никак не мог для себя чётко определить, что именно. Какой-то момент постоянно ускользал от нашего внимания. И я боялся, что вылезет он, этот самый "момент", когда процесс пойдёт и уже нельзя будет ничего изменить.
- А можно задать ехидный вопрос? - усмешка не сходила с Игоревых губ во всё время обсуждения.
- Ехидный? Можно, - кивнул я, ожидая очередной колкости в свой адрес.
Игорь покряхтел, собирая извилины в кучу и спросил:
- Я - о технической стороне мероприятия. Как ты себе представляешь сам процесс изъятия льда? Ножовкой, что ли, отпиливать будешь по кусочку?
- Топором! - отомстил Пашка за недавнюю насмешку.
Но тот и ухом не повёл, ожидая моих объяснений.
- Не вижу в данном вопросе никаких сложностей, - пожал я плечом. - Воспользуемся чужой идеей. Зачем изобретать велосипед?
Все с интересом воззрились на меня.
- Я имею в виду книгу Абрамовых "Всадники ниоткуда".
Ответом было выжидающее молчание.
- Что? Никто не читал, что ли?
- Да как-то, знаешь... - проскрипел Игорь, всем видом давая понять, что литературу подобного рода он особо не приветствует. Как, впрочем, и всякую другую.
Санька предпочёл благоразумно промолчать, а Пашка, чуть сморщившись в потугах воспоминаний, осторожно спросил:
- Это не там были...как их?.. розовые облака?.. Что-то припоминаю...
- Вот-вот! - порадовался я, хоть и неуверенной, но, всё-таки, поддержке.
- И что это нам даёт? - фыркнул Игорь, услышав "розовые".
- А то и даёт, - улыбнулся я при мысли, в какую сторону сразу занесло моего неграмотного собеседника. - Там на Землю пожаловали инопланетяне негуманоидного типа в виде тех самых розовых облаков. Для каких-то своих, никому неизвестных, целей они резали лёд Антарктиды километровыми кубами и угоняли их в космос.
- Ну а всё-таки? - давил Игорь. - Делали они это как?
- Это и я тебе скажу, - Пашка придвинул стул и сел напротив него. - Они просто сплющивались в блин, толщиной в молекулу...
- Если не тоньше, - вставил я.
- ...и, как раскалённый нож в масло, входилили в лёд без всяких усилий, - Пашка даже ладонью изобразил процесс вырезания. - А потом вынимали получившийся "кирпич" и - фьюить! - туды его в качель! - махнул он куда-то вверх.
- А управлял ими кто?
- Никто. Это они сами и были теми инопланетянами. Могли так себя преобразовывать в любую форму.
- А почему тогда "облака"?
- Ну, - замялся Пашка, поглядев на меня. - Это их обычное состояние. В виде облаков. Розовых. Они так везде высвечивались.
Игорь выслушал объяснение с равнодушным видом, перекинул спичку во рту туда-сюда и, деловито цвикнув, вынес вердикт:
- Брехня!
- Не спорю. Но на то она и фантастика. Научная, - подчеркнул я. - Да и законы природы, в принципе, не нарушены, описано всё довольно правдоподобно. Почему бы и не взять нам эту идею за основу?
- Хм! - было мне ответом. Прозвучало оно как: "Твои проблемы!"
- Ну а ты чего молчишь? - обратился я к Саньке. - Плохой вариант?
- Я этого не говорил.
- Да ты вообще ничего не говорил, - усмехнулся Пашка. - Хрюкни хоть что-нибудь для разнообразия.
- Хрюкну, - веско произнёс Санька. - Только мой "хрюк" вам не понравится.
- Есть возражения? - спросил я.
- Скорее - уточнения.
- Ну-ну! - напрягся Пашка. Он уже принял тему близко к сердцу и приготовился отстаивать её, как свою.
- Я про людей хотел спросить. Как они отнесутся к нашей деятельности?
- Какие ещё люди? - нехорошо ощерился Пашка, предчувствуя подвох. - Там нет людей. Одни пингвины. Ты -что? - и у них будешь разрешение спрашивать?
- А полярники? Там же работают учёные.
- Ну и нехай себе работают. Льда на всех хватит. Да и вряд ли там кто остался после нашего погрома! Не до Антарктиды людям сейчас.
- Не уверен, - спокойно возразил Санька. - Не так давно там офигительные перспективы открылись. Многие рты пораскрывали на тот каравай.
- Тяму не хватит продолжать. Слепой, что ли? Не видишь, что в мире делается? Не до жиру.
- А вот тут не мешало бы и поинтересоваться, - Санька поудобнее устроился на стуле, положив ногу на ногу. - В реале, так сказать. Как мы? - обратился он ко мне.
- В принципе, надо бы, - согласился я. - Осмотреть поле битвы, как сказал Игорёк.
- Ну, тогда поехали?

******

Санька был прав. Полярников просто бросили на произвол судьбы. И наших, и забугорных. Они доедали последний ремень, сжигали последние капли горючего и посылали сигналы о помощи во все концы Земли. Но никому до них не было никакого дела. Даже не обещали помочь.
Мы нарисовались как раз вовремя. Правда, случись это пораньше, возможно, обошлось бы и без криминала. Обстановка там накалилась уже до предела и речь шла об элементарном выживании.
Но - мы тоже не боги. Хотя, доля вины, при том - значительная, лежит и на нашей совести. Весь этот бедлам с разоружением затеяли мы, а потому просто обязаны прийти полярникам на помощь. Лучше поздно, чем никогда.
- И как ты думаешь их спасать? - кривился Игорь. - Чё? Нарисуешься перед каждой экспедицией: "Здрассьте-пожалуйста, я пришёл вас выручать"? Так для этого надо хотя бы язык знать по минимуму. Да и вообще...
- Зачем рисоваться? Всё обделаем потихаря. Они и знать не будут, кого благодарить.
- Хе! Здорово! Это как? Усыпишь? Повырубаешь всех?
- Да нет же! Всё по тому же принципу. Вырезаем под станцией ледяной кирпич и переносим весь бутерброд на родину. Пусть они там сами разбираются, как оно так получилось. Главное, что живы и здоровы!
- Можно подумать, что они не заметят наших манипуляций!
- Да и хрен с ним! - фыркнул Пашка. - Тебя это волнует? Меня - нет.
- Ну-ну!.. - Игорь недоверчиво рассмеялся. - Я погляжу, как вы всё это провернёте.
- "Вы"! - передразнил его Пашка. - А ты что? Не с нами?
- С вами, с вами. Я только в уголочке посижу. Полюбуюсь.
Пашка смерил его кислым взглядом и отвернулся к экрану.
- А ты говоришь: "Свежая голова"...
Последняя реплика относилась уже ко мне.
Я ничего не ответил. Просто молча сотворил почти невидимое лезвие полукилометровой высоты и погрузил его в миллионотонный ледовый панцирь. Стал вырезать первый кирпич под российской станцией "Мирный", прилепившейся недалеко от побережья моря Дэвиса, как было обозначено на карте Антарктиды.
- А чего ж не розовое? - не утерпел Игорь в своём "уголочке". По всему было видно, что его захватила лёгкость исполнения браслетом задуманной операции.
- Чего зря гусей дразнить? - негромко ответил за меня Пашка, тоже внимательно следивший за беззвучной процедурой. - Попадутся такие вот... ценители. И то им не так, и это... Потом оправдывайся...
Некоторое время все молча наблюдали, как едва заметная линия бежит среди ледовых неровностей. Мы летели вслед за нею. Слышно было только завывание ветра. Потом Игорь, как бы извиняясь, процедил:
- Лихо!.. Я думал там визгу будет, да грохоту... А тут как нож в масло... Даже пар не идёт...
- С чего бы ему идти? - гордо засопел Пашка. - Фирма гарантирует!
- Да уж... Аппаратик - я тебе дам!
- Погоди! То ли ещё будет!
Когда периметр с квадратный километр был обозначен, я погрузил изображение на глубину где-то около ста метров и начал подрезать "кирпич" снизу, отделяя от континентальной массы. Браслет сам дал знать, как только лезвие вышло за пределы вырезанного куска.
- Ну, теперь самое интересное... - выдохнул я, начиная извлекать ледяную глыбу из образовавшегося паза.
- Тебе помочь? - хехекнул Пашка одобрительно. - Кирпичик приподнять?
- Кишка тонка... - тихо отозвался Игорь, теребя в зубах несчастную спичку.
Санька молча наблюдал за моими действиями. И лишь когда над заснеженной равниной завис гигантский параллелепипед с идеально ровными и абсолютно прозрачными гранями, в глубине которых струилась и переливалась изумрудно-голубая муть, удивлённо заметил:
- Неужели ничего не замечают?
Солнце, низко висящее над горизонтом, бликовало на обращённой к нам грани.
- Это ты про обитателей, что ли? - спросил Пашка, не отрывая глаз от экрана.
- А то про кого же? Не про пингвинов же...
- Их, кстати, что-то и не видать...
- Чего им тут уже ловить? - фыркнул Игорь, выплёвывая спичку. -Полярникам самим жрать нечего...
- Ты думаешь, они попрошайничать к людям идут?
- А то...
- Да ни фига! Элементарное любопытство.
- Ты-то почём знаешь?
- Книжки иногда почитываю! - многозначительно подвигал Пашка своими густыми бровями.
И это была истинная правда. Уж кто-кто, а я-то Пашку знал. Хотя, вся его эрудированность сводилась к простому желанию заткнуть за пояс любого кроссвордиста. Поэтому знания были разносторонними, но поверхностными. Исключение составляла, может быть, только астрономия. Но я об этом уже рассказывал.
- Ну и чё теперь? - спросил Игорь у меня, не наблюдая движения зависшего в воздухе "кирпича". - Своим ходом до Москвы?
- Ну ты, как первый раз замужем! - цыкнул Пашка. - Телепортация у нас на кой?
- Такую дуру? И в то окошко?
- Да хоть целую планету!
Уверенности Пашки я не разделял. Предстояло первый раз опробовать двойной переход. Не возникнут ли технические проблемы?
Почему двойной?
Первым было то окно, через которое мы, сидя у себя в тепле и уюте, наблюдали происходящее в Антарктиде. А второе предстояло открыть для перемещения "кирпича" в пределы Москвы. Не выключая наше. Как бы мы тогда увидели результат?
Можно, конечно, было выйти "на плэнэр", и уже оттуда управлять ситуацией, довольствуясь одним переходом. Но там же холод собачий! А посему я решил разрулить ситуацию по-новому.
Объяснить задачу браслету не составило труда. Он понял моментально, потому что образ предстоящей операции стоял перед моим мысленным взором. Попросту материализовал его.
Сотворённый нами колоссальный айсберг идеальной формы медленно вплыл в разверзшийся зев пространственного перехода и аккуратно лёг на заснеженную равнину Подмосковья, с треском подмяв под себя одиноко стоявшую рощицу чахлых деревьев. И это было единственным резким звуком за всю прошедшую операцию.
Мы хором облегчённо вздохнули.
- Глуши коптилку! - Пашка радостно потёр ладони одну о другую. - За это дело надо выпить!
- Я ж говорю, - подытожил Игорь с ухмылкой. - Кому чего, а Паше только "выпить"!
- Чаю! - оскорбился "Паша". - Ничего другого я не имел в виду!
- Да-да! Говори...
- Ладно вам! - прервал я их трёп, выключая экран. - Передохнуть и впрямь не помешает.
- Н-наливай! - Пашка сопроводил восклицание выразительным жестом и вдруг спохватился: - А там-то экран выключил? Который второй?
Я с наслаждением потянулся, разминая застывшую от напряжения спину:
- Обижа-аешь...

******

- Один вопрос, - задумчиво проговорил Санька, вертя в руках недопитую чашку с чаем.
- Ну?
- Зачем так высоко?
Пашка так и впился в него нехорошим взглядом:
- Ну, что опять не так? Что "высоко"?
- Я говорю о толщине нашего "кирпича". Ведь там же добрая сотня метров! Как они слезать будут? Вы не подумали? Это хорошо сейчас - солнечная и ясная погода. А если облака набегут? Они ж за облаками окажутся!
- А ты не заметил? - ядовито осведомился Пашка. - У них там вертолётик стоит возле вигвама. На нём и спустятся.
- На чём? - насмешливо переспросил Игорь. - Те


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама