Произведение «Рубиновые звезды (Глава V)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 564 +1
Дата:

Рубиновые звезды (Глава V)

Глава V

В 1986 ездили на Черное море в Евпаторию. Собирались осознанно, практически с полгода говорили об этом. Для сибиряков, такую даль дикарями, как минимум не обычно. Вмешались обстоятельства. У моего старшего двоюродного брата  умерла жена. Очень молодая и любимая. Его это практически подкосило, тетку тоже. Мучилась страшно, с одной стороны сердце матери рвалось быть рядом, с другой у младшего моего брата слабое здоровье, надо ехать. И потом тогда не сейчас – это уже не понаслышке. Не улетели бы, когда бы потом собрались.
Мы с братом сочувствовали, но естественно не могли оценить всего масштаба не счастья. Нам яркое солнце, море  - полный восторг.
У взрослых хуже. Тетка мучилась, позвонить, узнать как он там, ни какой возможности. Здесь вроде с нами, душой вся с ним. Дело усугублялось, тем, что искренне поддержать кроме неё и некому, мужу он не родной. Ни скажу ничего плохого про дядьку. Мужик как мужик, прожили с теткой практически всю жизнь вместе, как мама говорит: «Всякое было! Однако жизнь прожить, не поле перейти…  Бывает, что отчим лучше родного отца. Тут как–то ровно. Вроде все, что надо делал, ну, а любить, кто же заставить может?".
Десять дней вечерами слышались разговоры из-за стенки, разные. Все попытки успокоить, ни к чему не приводили.
Тетка часто плакала, что-то говорила обиженно–обвиняющее, мама обижалась.
Я любила гостить у тетушки. Иногда приезжала на каникулы. Иногда, месте с мамой на выходные. Встречала всегда хорошо. Они с дядюшкой антиподы. Она любит комфорт и уют. Ему, в общем-то, все равно. Она кампанейская -  он «домашний» и так во всем.
Был еще один момент неожиданности для всего нашего семейства. Это уход моего младшего двоюродного брата в армию. В самый «смутный» момент истории государства Российского. Ростом под два метра, практически богатырь, не смотря на то, что рос болезненным ребенком. Поступил в Государственный строительный институт, первый курс, как сегодня сказали бы «замешкался», завалил сессию, тогда долго не разбирались. Не помог  диагноз – больные почки, быстренько «забрили» и в Нижнеудинск – это Иркутская область.
Первые два месяца на родителей было страшно смотреть. Это еще при усугубляющейся истерии средств массовой информации о разгуле бардака в армейских соединениях. Не буду перечислять всех курьезов того времени, но вот один, впечатлил меня очень сильно, в мои пятнадцать, мне было трудно понять, как? Во всем государстве, ну или хотя бы, в Иркутской области, не нашлось кирзовых сапог сорок пятого размера и их пришлось везти за тридевять земель, чтобы защитник Отечества мог принять присягу?
Вот еще момент, к вопросам о государственных займах, но только в этом случае безвозмездных. Был период времени, когда все более или менее добросовестные родители, страховали своих детей.  К совершеннолетию, ребенок мог получить сумму в 1000 рублей банкнотами 1961 года. Платили добросовестно. В нашем случае за меня мама, за младшего двоюродного - тетушка с дядькой. Когда он с армии вернулся, после всех инфляционных обвалов – хватило только на ветровку.
Мама помочь ничем не могла, к этому времени на работе постоянные задержки с выплатой заработной платы, но один момент приятный, хоть какой то поддержки помню. Тогда, в связи с установившейся "плотной дружбой" между красноярским деревообрабатывающим производством и некой фирмой по изготовлению мебели в Италии, рабочим производства подкидывали фирменные вещи. Спортивный костюм фирмы «монтано» прибывший из  «загранки», пришелся, и размером, и пошивом, как нельзя кстати.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама