Произведение «"Эпоха макулатуры".» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 822 +2
Дата:
Произведение «"Эпоха макулатуры".» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

"Эпоха макулатуры".

обязанностей.
      Вечером Никита помирился со своей красавицей женой. Они, простив друг друга за непонимание, сидели, обнявшись на кухне, погасив свет, и мило ворковали. В комнате, тихо посапывая, спало их «всё» - дочка.
      Через два дня Колосков в хорошем настроении, быстрым шагом шёл к троллейбусной остановке, подошло время заступления на дежурство. Душа пела, в отношениях с женой вновь полная гармония, и вообще, дома было всё нормально. А это в жизни каждого человека самое главное. Никита, идя по асфальтированной пешеходной дорожке, поравнялся с девочкой в школьной форме. На фоне белого накрахмаленного фартука выделялся яркий пионерский красный галстук. Девочка была, по-видимому, ученицей пятого – шестого класса. Никита обратил внимание, что в левой руке она несла портфель, а в правой  перевязанную верёвкой годовую подшивку журнала «Коммунист», который он сразу узнал по серой обложке.
- Девочка, здравствуй! Куда ты эти журналы несёшь? – поравнявшись с ней, спросил   Колосков.
- Здравствуйте! – ответила она, смотря на незнакомого дядю и щурясь от лучей утреннего солнца. – В школу, в макулатуру сдавать. Мама сказала, что они барахло и неинтересные, - девчонка скривилась.
Никита усмехнулся.
- А какие интересные журналы вы, например, выписываете?
- «Юный натуралист», я их никогда не выброшу, - ответила школьница уверенно.
- Удачи тебе! – пожелал ей Никита и ускорил шаг.
- До свидания! – вежливо ответила девочка.
Никита Егорович спешил на службу, а мысли блуждали в философских материях.
- Вечные ценности сегодня, несут в макулатуру, а неценные, вроде «Юного натуралиста», будут жить всегда. Она их ещё своим детям передаст. У нас где-то на антресоли тоже есть подшивка «Юного натуралиста», своей очереди дожидается, когда дочка подрастёт.
                                                                  Эпилог.
      Пролетело очень много лет. Произошло за это время столько же много событий! Капитан второго ранга в отставке Никита Егорович Колосков два десятка лет жил уже в другой стране, под другими идеалами. Только его поколение теперь с благодарностью вспоминало славные будни «Страны советов», а для нового это была уже просто история. Молодёжь в знак уважения теперь выслушивает рассказы, упрёки и нравоучения старшего поколения и многому удивляется. Часто от них звучит вопрос: «Зачем существовали такие сложности во всём?».  На что ветераны гордо отвечают: «В такое время жили, так надо было».
     Никита Егорович спустился со своего этажа вниз, чтобы забрать газету. Он подошёл к почтовому ящику и открыл его ключиком. Оттуда вывалилась масса всяких рекламных листков и газет, агитационных распечаток, брошюр и даже один компакт-диск с пламенными призывами голосовать за одного единственно-правильного кандидата.
- К тому, что в наших почтовых ящиках тьма-тьмущая всякой дребедени, мы уже давно привыкли. Но сегодня?!
Тут он вспомнил, что стартовала предвыборная «компания», прочитав об этом на первом попавшемся агитлистке.
- Всё течёт, всё меняется, а иногда и возвращается на круги своя, - произнёс он и задумчиво почесал затылок на седой голове. – У каждого в доме теперь есть компьютеры, принтеры, цифровые телевизоры, а эпоха макулатуры продолжается. Она, кажется бессмертна.  



                                                                                                          Ю.Таманский
                                                                                                          г. Севастополь      2012г.


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:36 08.11.2012
А еще, чтобы добыть "Три мушкетера", надо было встать в 5 утра, записаться у пункта сдачи макулатуры в тетрадочку,  сдать 20 кг макулатуры, получить талончик, и... если  повезет, то к обеду выкупить у приемщика книгу!
Мне нравятся Ваши рассказы.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама