Произведение «Встреча со смертью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 423 +1
Дата:
Предисловие:
Одинокий молодой человек заполненный по уши проблемами встречает во время прогулки старуху.

Встреча со смертью

Был обычный осенний день, когда часы уже перевели на зимнее время, но на улице было еще достаточно тепло, чтобы находиться несколько часов, без риска заболеть. Темнело рано и деревья, которые стояли вдоль трассы, отбрасывали причудливые тени в свете фонарей. Вдоль дороги шло железнодорожное полотно. Одна колея. Поезд по ней ходил не чаще раза в неделю. Это был локомотив с одним вагоном, который доставлял несколько цистерн с горючим на ближайшее предприятие.

По одной  рельсе шел человек. В полумраке одежда казалась темной, на ногах туфли, на спине был рюкзак, в котором лежал альбом для рисования, шарф и куча мелкого мусора на дне (листовки, чеки,  билетики на трамвай). Егор давно собирался выкинуть все это барахло, но руки никак не доходили – места мусор занимал  немного, особо не мешал. В ушах по привычке играла музыка, негромкая и ненавязчивая, чтоб можно было спокойно думать.

Парень шел, периодически  терял равновесие. Чтоб выровняться, он перепрыгивал на противоположную рельсу и снова обретал устойчивость. У него был огромный опыт подобных хождений. Егор шел сюда каждый раз, когда было паршиво. Бывало неделями подряд он приходил в это место.

Егор вытянул голову из капюшона и повернулся назад. Умирать под колесами поезда сегодня не хотелось. Оступился, снова ступил на рельсу и пошел по направлению движения ветра.
Парень знал, что самый большой страх смерти возникает, когда идешь на осознанный неоправданный риск. Он вспомнил, как стоял на краю крыши дома. Вспомнил, как шел по тонкому льду реки. Для этого не было необходимости. Порой, даже самому себе сложно объяснить, почему совершаешь тот или иной поступок.

В последнее время навалилось столько всего, что Егор не успевал все разгрести. Он не успевал полноценно учиться, потому что работал. Качественно выполнять работу не получалось, мешала учеба. Деньги все уходили на сдачу экзаменов и на оплату обучения. Девушка бросила. Родители ничего не понимали. Юношеские проблемы накатились поздновато. Егор чувствовал, что еще чуть- чуть и его раздавит. Он сломается. Чем это может закончиться?

Думать вообще не хотелось. Но воспоминания не давали ему покоя. Все в этом городе было пропитано ими. Когда длительное время живешь в одном городе, практически нет места, с которым у тебя не было бы воспоминаний. Особенно, если городок маленький и пойти особо некуда. Если ты положительный персонаж, то должен быть готовым, что по жизни будет происходить всякая ерунда – это если выразить без мата. Закон притяжения противоположностей. Почему-то когда ты идешь злой с битой, перевязанной красным бантиком, у тебя никто не спросит в темном переулке закурить. А ты б и рад помочь человеку.

Его никогда не курил, но думал, что сейчас как раз подходящий момент. Киоска поблизости не было. Все его проблемы представлялись пучком запутанной лески. Если начинаешь распутывать, то обязательно навяжешь новых узлов. Если поспешишь, то затянешь старые, а если силой, то еще и порежешься. Наиболее верный выход- это выкинуть леску, а вот что с проблемами делать? Егор   обернулся- поезда не было.

Начал анализировать свои отношения. Был ли он счастлив, сделал ли он кого-нибудь счастливым? Конечно, был, конечно, делал. Но любил только раз. Не хотелось думать о всех этих розовых соплях. Ему лишь пришло в голову, что настоящая любовь, как изжога – тебе могут 1000 раз рассказывать, что это такое, описывать ощущения, которые ты испытываешь. Но понять ты сможешь,  только когда сам почувствуешь. Егор испытал любовь, но не смог понять. Он еще не раз испытывал изжогу и знал способы борьбы с ней. С любовью было иначе, или с ним было что-то не так.

Впрочем, Егор давно для себя понял, что самые простые понятие наиболее сложно объяснить. Несмотря на свою простоту, они не поддаются описанию. Нужно лезть либо в дебри философии, либо психиатрии. Оглянулся – поезда не было.

Зато впереди появилась непонятная фигура. Были сумерки, но с уверенность можно было сказать, что это старик или ребенок. Сколько он тут гулял, не припоминал, чтоб ему встречались люди. Подойдя ближе, он понял, что это стоит смерть в облике старухи. Она была невысокого роста, немного сутулая, волосы подобраны в платок. Когда придет момент, ты все поймешь. Это необъяснимо, но он знал, кто находится перед ним.

Старуха начала свое движение. Сначала было непонятно, в какую сторону она движется. Страха почему-то не было. Через несколько секунд стало ясно, что двигается она не к, а от Егора. Им овладел интерес, который присущ только тупым героям американских фильмов ужасов. Он ускорил шаг и начал кричать ей вслед. Он сам не знал, что от нее хочет.
 Смерти он в данный момент особо не боялся. Точнее, его не страшил страх потери жизни.
Старуха остановилась. Вместе с ней остановилось и время. Егор попытался сглотнуть слюну, но ничего не вышло. Он не мог пошевелиться. Его тело не слушалось командам, которые он отдавал. Парень по-прежнему стоял на рельсе. Смерть направилась в его сторону. Все звуки исчезли. Воздух был неподвижен. Ему так и не удалось заглянуть ей в глаза. Она прошла мимо.

В этот миг все вернулось на свои места. Егор ощутил, как на лбу выступил пот. Холодный воздух. По трассе на бешеной скорости пронеслась машина скорой помощи с мигалками. Егор оглянулся –старухи нигде не было. Поезда не было.

Когда Егор вернулся домой, его начало трусить. Сидел, закутавшись в 2 пледа, и не мог согреться. Порылся в аптечке, нашел какие-то антидепрессанты. Выпил на одну таблетку больше положенной. Через час уснул.

Неделю спустя, возвращаясь домой, Егор обнаружил сложенный в несколько раз листок бумаги. Это могла быть листовка, мог быть план лекций или же записка, нацарапанная неровным почерком старухи. На этот раз страх победил- бумажка отправилась в ближайшую урну.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама