Произведение «Анализ Бхагавад-гиты 30»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 19 +1
Дата:

Анализ Бхагавад-гиты 30

30

Со страхом и трепетом приступаю к этой главе, так как с одной стороны мои размышления в очередной раз зашли на опасную территорию, а с другой стороны я не могу отступить, так как по всей видимости должен продолжать свои размышления. Со стороны сейчас все будет выглядеть довольно дерзко, но так как без разрешения свыше я не смог бы дойти до этого, то на свой страх и риск выпущу данного джина из бутылки, так как он должен быть выпущен. Остается лишь надеяться, что для меня это не будет иметь тех последствий, которых я опасаюсь.

Как говорится всему свое время и место. Был у меня когнитивный диссонанс в христианстве, затем в буддизме, а теперь очередь пришла и относительно анализируемого материала в Бхагавад-гите. О чем идет речь?

В Бхагавад-гиде изложение идет об учении Господа Кришны и в этом изложении говорится, что Кришна приходит в этот мир, когда религия приходит в упадок. Также говорится, что все в мире развивается по сценарию и я думаю, что Сценарий должен быть согласован с Кришной, то есть события развиваются так, как согласовал Кришна. Также говорится, что Кришна находится в сердце каждого существа в этом мире и каждое живое существо находится в Кришне, правильнее, наверное, сказать в «сознании Кришны».

В общем, вот здесь и возникает диссонанс из трех идей, которые не могут быть вместе все три сразу: склонность естественного развития событий к неизменному торжеству зла, согласованный с Кришной Сценарий развития событий и каждое живое существо несет в своем сердце Кришну.

Есть конечное момент, что все существа находятся в Кришне, но дела каждого существа – это результат свободы действий самого существа и к Кришне это не имеет никакого отношения. Однако, если есть сценарий, в котором предопределена роль каждого существа, то свобода выбора каждого существа должна быть незначительной и это не должно постоянно приводить к торжеству зла, а раз это постоянно ведет к торжеству зла, то это заложено изначально в сценарий.

Именно эта несогласованность трех идей перетекает из одной концепции в другую и ни в одной из концепций это не разрешено, чтобы можно было снять данное противоречие. Почему это важно? Именно наличие этой противоречивости и позволяет Сатане как угодно манипулировать любым из людей, кто посчитает, что может выдержать искушения в логике и понимании мироздания. Человек не в состоянии выдержать спор с Сатаной из чего следует, что в этом случае спасение от искушения в слепой вере и воздержании общаться с кем-либо из мира духовного в попытке познания Истины. В принципе, заповеди и наставления христианских подвижников именно в этом и состоят – избегать общения с представителями мира духовного, так как вероятность, что тебе явится кто-то из высшего мира очень мала, а от общения с теми, кто тебя испытывает – может привести только к духовному падению.

Однако, так как я зашел слишком далеко в своих рассуждениях, то мне ничего не остается, как только довериться учению о достижении праведного сознания Кришны, Будды и Христа. Если уж Христу не верить, то уж и не знаю кому тогда можно верить. В общем, в моем случае без вариантов – нужно барахтаться в выбранном направлении, доверившись своему внутреннему голосу или интуиции.

 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама