Произведение «Кандидат на повышение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 913 +1
Дата:
Предисловие:
Начальник посылает подчиненного, требующего повышения, в клинику под предлогом прохождения медицинского осмотра. Молодого человека помещают в специальную экспериментальную камеру, которая погружает его в сон и меняет некоторые убеждения с помощью виртуальной реальности.

Кандидат на повышение



У входа в офис была огромная лужа чем-то напоминающая своей формой Каспийское море на глобусе. Но Иван Раздолбаев совершенно не дружил с географией в школе и аналогии не заметил. Он стоял в нерешительности перед водным препятствием, отделявшим его от цели на какую-то пару-тройку метров, тяжело вздыхал, глядя на новые туфли, начищенные до зеркального блеска, и думал, как ему попасть в здание и не запачкаться.
Если бы у Ивана были крылья за спиной или рыбацкие бахилы на ногах, то лужа показалась бы ему пустяком. Однако, молодой человек летать, конечно же, не умел, и лезть в воду, не зная броду, не собирался. Он пару секунд оценивал расстояние, намереваясь изобразить прыжок в стиле олимпийских прыгунов в длину, потом наконец-то решился и прыгнул. Ноги ушли в грязную воду почти по колено.
- Вот блин! – Иван поморщился с досады. Он быстро выпрыгнул из лужи и оказался на ступеньках парадного входа. Брюки моментально промокли насквозь, вода просочилась в носки и туфли. Мерзкое ощущение холода и дискомфорта заставило Ивана вздрогнуть и состроить кислую мину.
- Вот же засада! – буркнул он и, повернувшись, вдруг увидел табличку с названием организации.

ООО «Засада»

И чуть пониже еще надпись:

Общество с ограниченной ответственностью «Засада» является коммерческой организацией, занимающейся разработкой и изготовлением эксклюзивных капканов, хитроумных ловушек и прочих устройств, предназначенных для поимки зверя и человека.

Иван озадаченно почесал макушку. С подобными организациями он сталкивался впервые. В его голову вдруг прокралась трусливая мысль о том, что, пожалуй, не стоило приходить наниматься сотрудником в подобное заведение. Судя по объявлению, попавшемуся совершенно случайно на глаза в газете, коммерческая организация искала здоровых людей, крепких и выносливых. Отдельной строкой говорилось о том, что в фирме будут очень рады, если у потенциального кандидата на работу имеется полная медицинская страховка, и нет никаких родственников. Сомнения, зародившиеся в сознании Ивана, все же не смогли окрепнуть и рассеялись под напором размышлений о заработной плате. Сумма, указанная в объявлении, была заманчивой.
- Стоит попробовать! – сказал Иван самому себе и окончательно уверился в том, что он все-таки хочет пройти собеседование. В конце концов, Раздолбаев решил, что ничего не теряет, подошел к двери, взялся за ручку и дернул ее на себя.
Перед глазами появился небольшой коридор, хорошо освещенный, с красочными фотообоями на стенах. Картинки были занимательные, тематического характера – рыжие камыши, разросшиеся по берегам озер. В их гуще иногда попадались пятнистые фигуры охотников, выжидающих дичь, и крупные морды различных зверей, хищно поглядывающих по сторонам. Ивану встретилась картина, изображающая ликующего охотника, победоносно поставившего ногу на тушу убитого медведя.  
Иван так увлекся разглядыванием художеств на стенах, что не сразу заметил как уткнулся во что-то твердое. Стоило ему поднять глаза, и он сразу увидел перед собой деревянную дверь с табличкой:


Технический директор ООО «Засада»
Хрюкин А. В.


Иван глубоко вздохнул и постучался.
- Да, да! Войдите! – раздалось изнутри.
Иван открыл дверь и сделал шаг вперед. Он оказался в типичном кабинете начальника. Слева стояла вешалка, справа пузатый шкаф, набитый пронумерованными канцелярскими папками. Впереди был деревянный стол с двумя стульями, за ним широкое кожаное кресло. В кресле сидел жирный боров в костюме и галстуке.
Иван удивленно моргнул. Видение исчезло. За столом сидел полноватого вида человек с широкой красной физиономией. Его маленькие глазки моментально впились в Ивана, а губы растянулись в голливудской улыбке.
- Здравствуйте, молодой человек! – сказал хозяин кабинета очень довольным тоном. – Чем могу помочь?
- Я… эээ… - Иван немного растерялся, но затем взял себя в руки и сказал более четко: - Хочу у вас работать. Вот, решил зайти, поговорить. Понимаете, я видел объявление в газете. Собственно из-за него я и пришел. Вам еще нужны работники?
- Конечно! – воскликнул собеседник и указал на стул слева от себя. – Садитесь!
Иван подошел и присел.
- Итак! Как вас зовут?
- Иван. Раздолбаев.
- Какая замечательная фамилия!
- Неужели? – Иван с неодобрением покосился на технического директора.
- Да не обижайтесь! Я не хотел вас обидеть. Фамилии бывают разные, это не важно. Для нас это не является критерием оценивания человека. Мы судим по работе и только по работе.
- А в чем она заключается?
- Нам позарез нужны бесстрашные и отважные люди. Мы готовы платить за смелость и отвагу приличные деньги.
- Можно поконкретнее? – попросил Иван.
- В лабораторию нужны испытатели. Возраст не так важен, главное – состояние здоровья.
- Испытатели чего? – непонимающе переспросил Иван. Разговор ему уже не нравился. Раздолбаев начинал нервничать.
- Капканов!
- Испытатели капканов?! Я вас правильно понимаю?
- Ну да. Их, родимых, столь необходимых, нам и не хватает.
Иван рывком поднялся со стула и, разворачиваясь спиной, буркнул:
- До свидания!
- Погодите, молодой человек!
Иван оглянулся. Технический директор нагнулся к приемнику на столе, нажал кнопку и сказал слащавым голосом:
- Анвар, зайди ко мне!
Иван и глазом моргнуть не успел, как дверь распахнулась, и на пороге появился бородатый мужчина спортивного вида в темном костюме. Поломанные уши, грудь колесом и мускулистые руки выдавали в нем любителя греко-римской борьбы.
- Вернись на место! – скомандовал он Ивану.
- Чего? – Раздолбаев посмотрел сначала на мужика, потом перевел взгляд на его начальника. Тот улыбался так, будто выиграл в лотерею крутую иномарку.
- Поздравляю, Иван! Вы наш новый испытатель! Можете немедленно приступать к своим обязанностям! Вас ждет незабываемое знакомство с экспериментальным капканом марки «Бультерьер».
- Вы что, совсем обалдели? – удивленно произнес Иван.
Анвар подошел к нему и бесцеремонно положил руку на плечо.
- Зачем спорить, парень? Тебе же русским языком сказали - иди, работай! Ты принят! Приступаешь к обязанностям немедленно!
Иван тряхнул плечом, скидывая руку, и попытался пройти к двери, но уперся лицом в накаченную грудь бородача.
- Пустите! – зло бросил он. – Вы не имеете права! Я свободный человек! Никто не может меня заставить, если я сам не захочу!
- Кто тебе сказал такую глупость? – самодовольно поинтересовался человек за столом. – Ты же знаешь, какие сейчас времена. Работодатели не разбрасываются ценными кадрами, особенно когда они сами идут в руки.
- Беспредел! – Иван покраснел от возмущения. – Уголовщина в чистом виде! Пусти меня, сволочь!
Анвар стоял как стена. И пройти его не представлялось для Ивана возможным, если бы не самый банальный и простой прием, который озарением снизошел на молодого человека. Раздолбаев просто ударил Анвара в пах. Бородач согнулся напополам и с болезненным стоном рухнул на пол.
Далее события развивались более стремительно. Иван пулей вылетел на улицу и бежал без оглядки несколько кварталов со скоростью спринтера-олимпийца, поставившего перед собой цель установить новый мировой рекорд.
Через некоторое время страх отступил и Иван, убедившись, что за ним никто не гонится, немного успокоился. Он перешел на шаг и плутал по центру города около часа. За это время Раздолбаев решил, что, несмотря на шокирующий инцидент, день нельзя считать потерянным и направился еще по одному адресу, где собирался снова пройти собеседование, в случае если первый вариант трудоустройства отпадет по разным причинам.
Увидев большое современное здание из восьми этажей, построенное из стекла, железа и бетона, Иван мысленно себя обругал. Надо было сначала идти сюда, а в случае неудачи пробовать другие возможности. Но, как известно, любой человек имеет право на ошибку и не может все предугадать. Поэтому Иван растянул губы в доброжелательной улыбке, выбросил из головы негативные мысли, морально настроился на серьезный и плодотворный разговор, и пошел навстречу своему будущему, которое, по представляемым соображениям, ожидало его внутри этого замечательного строения.
Компания называлась «TASKINFO». Иван был не очень силен в знании английского языка, но сразу обратил внимание на то, что слово «task» означает «задачу», а «info» – информацию. Следовательно, фирма могла оказывать маркетинговые, консалтинговые или рекламные услуги.
«Вот это уже солидно!» - подумал Иван, приближаясь к парадному входу. - «Все у меня будет хорошо!»
Вестибюль компании оставил у Ивана положительное впечатление. Интерьер и обстановка напомнила Раздолбаеву сюжеты телевизионных репортажей про гостиницы европейского класса. Отметившись у охраны на первом этаже, молодой человек получил подробные инструкции куда идти и к кому обращаться по поводу работы. Его послали на пятый этаж. По словам охранника, там располагался информационно-аналитический отдел.  
Поднявшись на лифте, Иван попал в очень просторный зал с высокими потолками и большими окнами. В помещении было немного прохладно – работали кондиционеры. Зал был поделен многочисленными столами с компьютерами на отдельные сектора. Иван осмотрелся по сторонам и подметил, что в настоящий момент тут работают от двадцати до тридцати человек. Большая часть сотрудников сосредоточилась перед экранами мониторов, и методично стучала по клавишам. Некоторые ходили из угла в угол с какими-то папками, бумагами и плакатами, переговаривались друг с другом и то и дело исчезали в кабинетах. Остальные работники занимались черной работой. Одна женщина в оранжевом халате старательно натирала шваброй пол, хлипковатый на вид паренек с наушниками в ушах чинил ксерокс в непосредственной близости от Ивана.
Раздолбаев увидел, что никто не смотрит на него, и решил привлечь к себе внимание. Он подошел к темноволосой девушке в цветастом свитере, сидящей за компьютером, кашлянул в кулак и когда понял, что на него никак не реагируют, обратился с дежурным вопросом:
- Здравствуйте! Извините за беспокойство. Вы не подскажите мне, где найти начальника отдела?
Девушка отвлеклась от разглядывания чего-то на экране, повернула голову и окинула Ивана равнодушным взглядом. Она посмотрела ему в глаза, пожевала резинку и надула розовый шарик, который тут же лопнул. Раздолбаев терпеливо ждал ответа.
- Посмотри налево, - сказала девушка. – Видишь дверь в конце зала? Вот туда и дуй.
- Спасибо!
- Да не за что, - буркнула девушка и вернулась к своему прежнему занятию.
Иван дошел до двери, вежливо постучался и зашел. В глаза сразу бросилась статная фигура в синем костюме. Человек стоял к нему спиной, у окна, и с кем-то говорил по мобильнику. Он оглянулся. В Ивана недовольно впился взглядом мужчина лет сорока, с вполне обычной непримечательной внешностью.
- Секунду, - бросил он в трубку и следом сухо спросил у Раздолбаева: - Что вы хотели?
- Извините, - виновато произнес Иван, - Я хотел поговорить по поводу работы.
- Не сейчас! – отрезал мужчина. – Подождите снаружи, я вас позову.
- Хорошо, - кивнул Иван. – Извините.
Он оставил начальника отдела наедине с телефоном, а сам вышел, прикрыл за собой дверь и стал искать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:28 16.12.2012 (1)
Все, как в жизни.
     01:30 16.12.2012 (1)
Ага. Примечательно то, что я написал этот рассказ именно в период когда устраивался на новую работу. А откуда взялась фамилия Раздолбаев (меня как-то спросил кое-кто из друзей) скажу, что в глубине моей души есть такой человек. Только не Иван Раздолбаев, а Раздолбай Раздолбаев.  
     01:33 16.12.2012 (1)
Будем считать, что отомстил
     01:36 16.12.2012 (1)
В принципе, так оно и есть. Душу излил - полегчало. Что еще надо автору?  
     01:37 16.12.2012 (1)
Еще? чтобы его читали... я так думаю
     18:24 16.12.2012 (1)
Ты права. Именно поэтому я сейчас все больше склоняюсь к мысли, что надо делать книжку самому. Не берут меня никуда... Недавно очередной отказ пришел. Соберу денег, закажу тираж в типографии и все раздам. Пока вот такие мысли...
     20:49 16.12.2012
Я первая куплю у тебя твою книгу. Честно.
Так что заказывай на одну больше!
Месяц назад знакомый писатель показал свою книгу и  вручил, как подарок. Я отказалась и купила ее, и еще  два экземпляра продала, мелочь - но приятно.
     16:13 16.11.2012 (1)
Не печатай дня два хотя бы. чтобы я догнала тебя!
     12:21 19.11.2012 (1)
Сейчас у меня на работе поменялся график. Очень неудобный кстати. Сегодня вот работаю ночью, завтра - вечером, послезавтра - утром. Не везет мне с работой что-то
Весь график работы над романом накрылся медным тазом. Про субботу и воскресенье можно забыть - сдвоенных выходных у меня уже не будет. Надо как-то теперь подстраиваться под новый режим - пока не знаю как.
Так что и в инете буду появляться теперь намного реже.
     16:00 19.11.2012
Не переживай, главное - желание!
Я тебя буду ждать, честно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама