Произведение «Кандидат на повышение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 917 +1
Дата:

Кандидат на повышение

место, где можно приземлиться. Прогулка по городу, да и побег из странной конторы, занимающейся капканами, его измотали - чувствовалась тяжесть в ногах.
Рядом с лифтом Иван увидел маленький диванчик. Он подошел к нему, присел и повернул голову в сторону кабинета начальника, готовый вскочить с места в любую секунду, когда его позовут. Вот тут и произошло нечто удивительное.
Из лифта вышел парень в коричневом костюме. Внешне он годился Ивану в ровесники. Пиджак незнакомца был помят, местами из него выглядывала не заправленная в брюки белая рубашка. Под покрасневшими глазами виднелись темные круги, наглядно демонстрировавшие накопившуюся  усталость. Но помимо небрежного вида, у этого человека в руке был топор, входивший в комплектацию пожарных щитов.
Иван недоуменно покосился на оружие, совершенно не понимая, зачем оно понадобилось незнакомцу. Человек презрительно оглядел зал и всех присутствующих, и вдруг заметил Раздолбаева.
- Ты кто? – спросил он.
- Иван, - испуганно ответил Раздолбаев.
- А меня Егором зовут, - представился парень. – Что-то я тебя тут раньше не видел, Ваня.
- Я пришел устраиваться на работу, - тихо признался Иван.
- Зря пришел! – рявкнул Егор и сразу недовольным баритоном принялся объяснять:  – Нормальным людям тут ловить нечего! Шарашкина контора! Пашем за двоих-троих, а платят копейки! Никаких премий, никаких поощрений! Совсем одурели, начальники - сволочи! Мы, значит, работаем десять или двенадцать часов, получаем пшик, а эти уроды,  которые сидят в кабинетах и ни хрена не делают, себе иномарки покупают!
- Зачем тебе топор? – тихим дрогнувшим голосом поинтересовался Иван.
- Как зачем?! – удивился Егор. – Этой мой инструмент убеждения!
- Что?
- Ну, ты чего, не въезжаешь? – еще сильнее удивился Егор. – Когда ведешь с начальством переговоры о повышении, простых слов и элементарных фактов, доказывающих твою правоту, как правило, не хватает. Вот я и подстраховался, на всякий случай.
- Ни хрена себе! – только и смог промолвить Иван.
- А что такого? – Лицо Егора сразу изменилось. Он впился в Раздолбаева внимательным изучающим взглядом и подозрительно поинтересовался: - А не ты ли на мое место метишь?
Иван отрицательно помотал головой.
- Кто ты по знаку зодиака?
- Близнец.
Егор вдруг расплылся в улыбке и опустил топор.
- Братан! Я ведь тоже Близнец! Ты не пойми меня неправильно, просто я читал сегодня наш гороскоп, и там было сказано, что этот день является неблагоприятным для близнецов. Представляешь?
- Угу, - Раздолбаев продолжая смотреть на топор, ни в силах сказать что-либо более внятное, просто кивнул.  
- Так вот, сегодня нашу карьеру может спустить в унитаз какой-то Стрелец! Прикинь, вот же сволочь?!!! Найду гада, и самого в унитаз спущу. По кусочкам!
- Егор! - Иван посмотрел в лицо ровеснику. – Слушай, тебе срочно надо успокоиться. Попить валерьяночки, например.
- Не поможет! Фигня в баночке!  
- Ну, тогда прикинься больным. Свали с работы, отдохни. Если не можешь скинуть стресс, тебе надо просто напиться в стельку! Некоторым помогает!
Егор не ответил. Он с вызовом смотрел в глаза тех, кто до его появления в зале, просто делал свое дело, не отвлекаясь ни на что. Теперь же все бросили работать и застыли на своих местах. Сотрудники информационно-аналитического отдела смотрели на Егора с топором, как кролики на поляне на возникшего внезапно удава.  
- Кто тут Стрелец? – грозно пробасил человек с топором.  
Гробовая тишина воцарилась в помещении. Егора такой ответ не устроил. Он подошел к девушке, с которой разговаривал Иван, и, поигрывая топором, спросил у нее:
- Лиля, тебе нравится твой стол?
Девушка неуверенно кивнула. Егор легонько стукнул лезвием по столешнице и повторил изначальный вопрос:
- Кто тут Стрелец?
- Владимир Аркадьевич, кажется, Стрелец! - сказала Лиля.
Егор повернулся к кабинету начальника отдела. И тот, словно услышав, что речь идет о нем, открыл дверь и выглянул, одновременно обращаясь, очевидно, к Ивану:
- Кто тут пришел по поводу работы?
- Эй, Стрелец! – крикнул Егор, сжимая в руках рукоять топора. – Ты не жилец!
Не дожидаясь ответной реакции, он метнул топор и был похож в эту самую секунду на индейца, бросающего томагавк в ковбоя. Оружие пролетело около десяти метров, а затем застряло в двери. Начальник мигом оценил ситуацию и принял единственное для себя верное решение. Он тут же закрылся в кабинете.
- Ааааа!!!! – раздался протяжный женский крик. – Убиваааааююююют! Ментов, ментов вызывайте!
Иван всем телом вжался в диван. Его сердце отчаянно забилось. Пару секунд он вообще не мог даже пошевелиться – настолько испугался, но потом вверх над сознанием Раздолбаева взял пресловутый инстинкт самосохранения. Он заставил его вскочить на ноги и, пренебрегая лифтом, кинуться к лестнице. Иван так спешил убраться из здания, что перепрыгивал несколько ступенек сразу. Именно это и сыграло с ним злую шутку. Раздолбаев неуклюже споткнулся и налетел на стену. Ударившись головой, он сразу потерял сознание.

*    *    *
- Молодой человек! Ну, просыпайтесь, просыпайтесь!
Ивана кто-то похлопал по щекам.
- А?! Что? – мученически простонал Раздолбаев.
- Я вас предупреждал, что вы можете заснуть в нашей диагностической камере.
Иван с трудом открыл глаза. Перед ним на расстоянии вытянутой руки застыло лицо медицинского работника, подбородок и губы которого были закрыты маской-респиратором.
- Где я? – спросил Раздолбаев.
- Как это где? – удивленно отреагировал врач. – Вы находитесь в частной медицинской клинике. Вас сюда отправил ваш начальник для того, чтобы вы прошли медицинский осмотр. Сначала вас осмотрел один доктор, потом другой, затем вы пришли ко мне. Вспоминаете?
- Ага. Значит, это был сон.
- Какой сон?
- Ничего, не обращайте внимания. Мне уже можно идти?
- Да, вы свободны. Все что надо мы уже сделали.
Иван поднялся на ноги и оглядел помещение. Казалось, он находился в обычном медицинском кабинете. Тут была и койка на колесах, и ширма, с которой свисали его куртка и джинсы. Еще тут имелся положенный по статусу профессии стол у квадратного окна, и на нем лежали какие-то журналы, медицинские карты, стояли пробирки с мутными растворами в специальной подставке. Пахло лекарствами.
Но самым удивительным предметом в кабинете было оборудование, а точнее – закрывающаяся камера, отдаленно напоминающая собой томограф, или даже спасательную капсулу космического корабля из голливудских фантастических боевиков. В аппарате мигали какие-то лампочки, а его внутренняя отделка четко повторяла контур человеческого тела.
Иван зашел за ширму, натянул джинсы, заправил рубашку и сверху накинул куртку. Затем залез рукой в карман, нащупал сотовый телефон. Недолго думая он вытащил его, снял блокировку, выбрал из списка контактов номер начальника и нажал клавишу вызова. Сначала раздались длинные гудки, а потом Иван услышал знакомый голос шефа.
- Алло?
- Антон Владимирович! Это Раздолбаев вас беспокоит.
- Добрый день.
- Знаете, я хочу извиниться за свое вчерашнее поведение. Помните, я требовал повысить мне зарплату и еще документально утвердить в новой должности. При этом я вам нагрубил, обозвал вас козлом.  
В трубке на секунду повисло молчание.
- Да, это было.
- Извините меня ради бога! Я много чего лишнего наговорил на эмоциях. Сейчас вот обдумал ситуацию и пришел к выводу, что был не прав! Чтобы работать ведущим инженером у вас, мне не нужны какие-то бумажки и должностные инструкции! Хватает только вашего устного приказа! А на счет зарплаты я подожду, сколько скажете! Только прошу, простите меня, и не увольняйте! Я не хочу искать новую работу! Это целая проблема!
- Ну что ж, Иван. Я тебя простил, конечно. А по поводу работы ты не волнуйся. Все остается, как и прежде! Сделаем вид, будто ничего не было.
- Спасибо, Антон Владимирович!
- Завтра увидимся. Тебя ждет куча дел. Пока!
Иван убрал в карман телефон и улыбнулся врачу. А тот уже сидел за столом и заполнял один из журналов.
- Ну, все! - сказал Раздолбаев. – Вы результаты в офис пришлете?
- Да, конечно, - ответил врач, даже не оглядываясь. – Все будет в лучшем виде, не беспокойтесь.
- До свидания!
- Удачи.
Иван в хорошем расположении духа вышел из кабинета.
Когда хлопнула дверь, врач отложил в сторону журнал, выдвинул ящик стола, откуда достал пачку сигарет и зажигалку. Он вытащил мобильный телефон и набрал номер. Дожидаясь ответа, врач снял респиратор и закурил.
- Алло?
- Антон Владимирович? Это Дмитрий Милюкин из клиники. От нас только что ушел ваш кандидат на повышение.
- Честно говоря, господин Милюкин, я не ожидал такого результата от процедуры! То, что вы сделали – это просто поразительно! Потрясающе! Вы не представляете, как я натерпелся от своего подчиненного! Я ему слово – он мне десять в ответ! Вы вправили Ивану мозги! Он теперь как шелковый стал. Фантастика!  
- Спасибо! – сказал врач, выпуская в сторону раскрытого окна дымное колечко. – Вы оплатили задаток, сегодня я жду все остальное. Теперь вы знаете, что я не лгал, когда рассказывал вам какой у нас чудесный аппарат. С его помощью мы можем воздействовать на сознание людей путем имитации реальных жизненных ситуаций в виртуальной реальности.  
- Признаться, я не ожидал такого эффекта от первого раза! Теперь вот думаю, а не прислать ли вам еще несколько подчиненных?
- Присылайте! – с готовностью заявил врач. – Мы их всех обработаем. Конечно же, не бесплатно.
- Естественно! Я лучше заплачу вам, чем повышу этим обезьянам зарплату.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:28 16.12.2012 (1)
Все, как в жизни.
     01:30 16.12.2012 (1)
Ага. Примечательно то, что я написал этот рассказ именно в период когда устраивался на новую работу. А откуда взялась фамилия Раздолбаев (меня как-то спросил кое-кто из друзей) скажу, что в глубине моей души есть такой человек. Только не Иван Раздолбаев, а Раздолбай Раздолбаев.  
     01:33 16.12.2012 (1)
Будем считать, что отомстил
     01:36 16.12.2012 (1)
В принципе, так оно и есть. Душу излил - полегчало. Что еще надо автору?  
     01:37 16.12.2012 (1)
Еще? чтобы его читали... я так думаю
     18:24 16.12.2012 (1)
Ты права. Именно поэтому я сейчас все больше склоняюсь к мысли, что надо делать книжку самому. Не берут меня никуда... Недавно очередной отказ пришел. Соберу денег, закажу тираж в типографии и все раздам. Пока вот такие мысли...
     20:49 16.12.2012
Я первая куплю у тебя твою книгу. Честно.
Так что заказывай на одну больше!
Месяц назад знакомый писатель показал свою книгу и  вручил, как подарок. Я отказалась и купила ее, и еще  два экземпляра продала, мелочь - но приятно.
     16:13 16.11.2012 (1)
Не печатай дня два хотя бы. чтобы я догнала тебя!
     12:21 19.11.2012 (1)
Сейчас у меня на работе поменялся график. Очень неудобный кстати. Сегодня вот работаю ночью, завтра - вечером, послезавтра - утром. Не везет мне с работой что-то
Весь график работы над романом накрылся медным тазом. Про субботу и воскресенье можно забыть - сдвоенных выходных у меня уже не будет. Надо как-то теперь подстраиваться под новый режим - пока не знаю как.
Так что и в инете буду появляться теперь намного реже.
     16:00 19.11.2012
Не переживай, главное - желание!
Я тебя буду ждать, честно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама