Однажды я дружил с врачом, который создал свою частную клинику, в которой предлагал свои услуги и мне, правда за хороший гонорар. Потом дружил с педагогом, впоследствии ставшим профессором. Он учил моих детей, как стать хорошим человеком и специалистом своего дела, если переведёшься на платное образование. Ещё была дружба с пожарным, предпринимателем, юристом, чиновником, бандитом и … Но ни какая дружба не запомнилась мне так, как попытка дружить с прокурором.
Сидели мы однажды, мужским коллективом, в баньке, как всегда травя анекдоты и байки. Только прокурор отделывался лёгкими смешками, не поддерживая общего настроения. Я ему говорю: «Дружбан, расслабься. Ты же в бане!» На что он мне ответил: «Прокурор, даже в бане остаётся прокурором!» Я ему опять говорю: «Мы же здесь все друзья!» И ответ: «Волк собаке не товарищ!» На мою просьбу обосновать философскую парадигму, я получил весьма поучительный вердикт: «Волка ноги кормят, а собаку хвост! Ты, прежде чем дружбу водить определись, кто ты по жизни!»
С этого момента друзья у меня стали таять, как снег весной. Слово ДружБан обрело совсем другое значение, где суффикс «бан» это полное забвение.
Время шло. Вот уже и наступила глубокая, пасмурная осень моей жизни, а я все ещё размышляю о великой силе дружеских отношений…
Не зачатье
2022 год 20 февраля. 22 часа по Московскому времени. Странная дата. Хорошее время, что бы умереть, как сказали бы самураи. Может оно и так. Сначала пандемия, закрывшая нормальное общение с единоверцами, затем увольнение с работы и ещё целая череда потерь и разочарований во вчерашнем дне. Совсем недавно в мир стучался миллениум, привнося радость бытия и предстоящего торжества свободы духа. Божественное провидение озаряло сознание прекрасными картинами будущего величия и манифестации ума грядущего Будды Майтреи. В голове крутились тысячи идей улучшения жизни в сансарических трущобах. Голос свыше направлял по избранному пути, даря силы к реализации задуманного. Всего одарённого свыше было так много, что создавалось впечатление, будто властитель нирваны спустился в наш подлунный мир для соития с матерью Природой, дабы даровать людям новое дитя, способного в будущем сделать очередной поворот колеса Дхармы. Приятно было осознавать, что ты причастен к этому величайшему историческому событию, хотя бы в качестве посредника, готовящего празднование этого акта милосердия Всевышнего, по отношению к уставшему человечеству.
Однако, чем больше усилий прилагалось, тем меньше становился их результат. Духовный взлёт к небесам обетованным обернулся типичным падением в бездну бытовой безысходности. Сансара, в очередной раз была обласкана лживой Майей, замарав себя исторической акварелью. Не успев выскочить за пределы бытия, моё Эго вернулось, хотя и было изрядно изжёвано духовными практиками, исслюнявлено борьбой с глупостью, оплёвано единомышленниками, да к тому же частично утрачено в раздаче добрецкой доброты.
Уже 21 минута 21 февраля. Появилось ощущение трагизма, нависшего над сансарическим миропорядком. Моё искренне чувствующее всякую фальшь Я превратилось в использованный Неспящим презерватив, где всё ещё болтается его живительная субстанция, но все же навсегда похороненная в непроницаемых покоях моей души.
Утешаю себя мыслью, что всё к лучшему. Другие придут, сменив уют… прочтут эти строки, помянув меня в суе.
В награду сложу намасте и поклонюсь читателю. Хоть на что то сгодилось моё многострадальное Я. Надо же, ещё кому то это стало интересно…
Молитва хохла
-Что тебе, внучок, дома не сидится. Не отдохнул совсем и опять на ратные дела собираешься!
- Не могу я Дед, дома сидеть, когда мои товарищи там гада бьют!
- Так уже третий годок пошёл, как в Украине буча, да бедлам и все не как не угомонитесь…
- Как угомониться, коли нацистское быдло прёт отовсюду. Бьёшь их, бьёшь, а им всё нипочём. Но ничего! Что вы не добили, мы добьём!
- Я тебе, внучок, расскажу одну байку. Давно это было. Случилось мне в 1947-м участвовать по ходу совместных действий польских и советских войск супротив оуновцев. Их, по тем временам, в лесах, ой как много было. Лютовали они, страх как. Рассказать кому, не поверят, а поверят, так разрыдаются. Нам тогда невдомёк было, как так, мы же славяне, одна кровь, одна Родина. Можно сказать братья, одной матери дети. Так вот, осерчали мы тогда и здорово стали их бить. Много людей полегло в боях с обеих сторон. Однако и перебежчиков было много. Как-то попался нам в плен их поп. Повели его на допрос, а он вместо молитв, давай нам проповеди читать. Мол, окститесь, дайте народу в Украине жить вольно. Мы, дескать, «не за белых, не за красных» у нас свой «гарний» путь. Мучились с ним, мучились, да повели на расстрел. Наш командир, после своей «нагорной речи» для нас и говорит:
« Ну, что хохол, помолись в последний раз, да и к месту!»
Тот ему в ответ: «Так молюсь уже!». И давай тарабарить! Как сейчас слова его молитвы помню:
Дай мене боже, шо тоби не гоже!
Грошей, слави, да
Горилки-отрави!
Салом закусити,
Черевики не сносити
И шоб не за шо не платити.
Боже ж мой, мене спаси ты!
От москаля обереги ты!
Усих ворожин прогони ты!
От волокиты освободи ты!
За то тоби я свечку поставлю.
Ядрёна масла в лампадку добавлю.
Яще тоби господи прошу…
Справь моей жинке шубу хорошу.
Дитяткам дай образованя.
Щёб исполнилысь уси их желаня.
Доброго пса поставь на хозяйство,
Щёб прекратилася разгельдяйство.
Усердно молюся господи, справно.
Гроши на церкву несу уж подавно.
Смилуйся боже, умерь мне расходы.
Тяжелы ужо сталы, таки походы…
Не требо мне счастя, взятого от рока.
Ослобони мене боже, от нищет порока.
Не дай исполненя молитве замин.
Вославлю я тобе словом Амин.
Не выжу в отказе особо причин.
Славься же Боже Амин и Амин!
- Стрельнули его конечно. Да вот только, дело его живёт и поныне! Так что, внучок, ты им особо не верь. Коли у них такие поводыри, так и паства такая. Тут не то, что одна овца паршива, а, пожалуй, что порода она! Ты сам главное Бога не забывай, а коли худо будет, так и меня помяни. Не бойся! Я с тобой!
Ещё не конец