
Отряд неизвестного назначения.
===============================
Глава 1
Он пытался удержать свой ТБ-3 на курсе – склад боеприпасов, который был определен, как изначальная цель их задания. Весь экипаж – семь человек, покинул самолет по его приказу.
Понял – что отвернуть его «тэбешку» уже никому и никак не удастся. Перебрался в корпус и выпал из развороченного корпуса в люк подбитого бомбардировщика.
На секунду перехватило дыхание и он потерял сознание. Но очнулся уже, повиснув на стропах парашюта.
Вокруг темень. Только свист ветра.
Понял – «кранты».
Случилось всё на территории врага. Краем глаза, где-то в стороне по земли разливалось море огня. Понял – « Всё таки задание он выполнил». Разрывы в этом море, достигали его ушей, но уже не так волновали, как сознание неизвестности при приземлении.
Удар. Снова потерял сознание.
Шел 1943 год. Ноябрь. Район Гомеля. Остатки устаревших самолетов ТБ-3 еще сражались в рядах Красной Армии. С ними и экипажи старой советской закалки, коих успели привлечь в наспех сформированные бомбардировочные полки.
Командир такого бомбардировщики и получил по голове еловой веткой, при приземлении.
- Ну не хрена себе,- ощупал окровавленную голову лейтенант Сергей Орлов.
- Видимо хорошо треснуло!
Фронтовые фрицы видимо даже разглядели в ночи его падающий парашют.
Вдали послышался собачий лай.
Он быстро смекнул, что фрицы ищут его. Стащил останки парашюта в ком и скатился в промоину оврага. По дну протекал ручей.
Пока в голову свербела мысль о неизбежности произошедшего, он забросал парашют грязью и бросился вдоль по ручью прочь от опасного места.
Петлял по дну ручья, пока совсем не выбился из сил. Рухнул от усталости прямо на суглинок берега. Лай собак исчез.
Попытался вылезти на край оврага. Увидел вдали домишки какого-то хутора. Так и сморило от усталости прямо в яме на краю.
Задремал…
Очнулся под вечер. Вокруг тишина. Стал размышлять над произошедшим.
«Самолёт он направил правильно. Не может быть, чтобы такая громадина пролетела мимо складов. Искать экипаж бессмысленно. Разнесло ветром кого-куда. Хорошо, что не повредил тело на «прыжке»
Сергей пощупал голову. Кровь на затылке уже запеклась. Пощупал кобуру. Табельный ТТ был на месте. Стал наблюдать за хутором в бинокль.
Немцев не было видно. Увидел, как из крайнего дома вышла женщина с коромыслом и вёдрами. Скрылась за пригорком.
Немного подождал. Женщина с вёдрами вернулась в свой дом.
Сергей спрятал удостоверение фронтового лётчика во внутренний карман летной куртки и вынул из планшета карту.
Попытался уже в сумерках разобраться - где он есть.
Ничего не вышло. Темнота быстро набегала на хутор.
Уже в темноте он пробрался к примеченному дому. Сжимая в руке ТТ, осторожно заглянул в окно. Окно было закрыто ситцевой занавеской. Прислушался.
Из хаты ничего не раздавалось.
«Значит мужиков нет…» - отметил про себя. Еще подумал немного и осторожно постучал в дверь. В щель двери скользнул лучик керосиновой лампы и щелкнула щеколда. В проёме двери, подняв над головой лампу, боязливо прижавшись к косяку стояла, закутавшись в платок женщина средних лет.
Сергей, спрятав пистолет за спину, шагнул в дом.
- Вечер добрый хозяйка.
- Добрый,- её хриплый от страха голос, прозвучал в темноте.
- Вы не пугайтесь. Я русский летчик со сбитого самолета…Немцев в хуторе нет ?
Хозяйка закрыла дверь и жестом пригласила Сергея в горницу:
- Нет…Но вчера были. Уехали. Забрали кур и гусей…Мою собаку пристрелили скоты.
Сергей присел на лавку. Спрятал пистолет в кобуру. Лампа перекочевала на стол и стало немного светлее.
- Хозяйка. Вы не бойтесь. Я скоро уйду. Можно воды напиться? Что это за деревня?
Женщина всплеснула руками и зачерпнула ковшиком воды из ведра:
- Вы пейте командир…Я сейчас что-то соберу вам поесть, - она засуетилась возле печки.
- Это хутор Бобры…
Сергей тяжело скрестил руки и глубоко вздохнул:
- Меня зовут Сергей Орлов. Вот моё удостоверение, - он вытащил из кармана документ.
- Не надо…Не надо…Я верю, - женщина, громыхая чугунком, замахала руками:
- А меня Татьяна Сергеевна,- она улыбнулась, ставя чугунок с картошкой на стол.
Сергей улыбнулся в ответ:
- Ну вот и познакомились. Может вы слышали – партизаны тут есть?
- Есть наверное…Все мужики ушли в лес, как наехали немцы. Да они никого и не искали. Больше по свиньям да курам…Тут только бабы да старики остались. До войны мы тут на телегах ездили в Чижовку. Там был большой базар Далековато, но привыкли. А сейчас Чижовку говорят сожгли… Так, что наш хутор еще живой остался.
Её убаюкивающий голос нагонял на летчика сон, после того, как он пожевал картошки. Он и не заметил, как облокотился на руку и задремал.
Его разбудило осторожное прикосновение руки хозяйки:
- Я вам кинула на сено рогожку в сарае. Теплее будет спать. Не ровен час немцы пожалуют. Если вдруг наедут, то из сарая заросшая тропинка на речку ведёт. По ней можно незаметно в лес убежать…Я вам тут узелок собрала. Вы уж не обессудьте. В сарае будет спокойнее…Сарай налево из хаты.
- Спасибо Татьяна Сергеевна. Я всё понимаю, - лётчик сгреб узелок с едой в руку и шагнул за порог.
В свете Луны он быстро нашел ночлег и от усталости завалился на сено. Мгновенно уснул.
Разбудил его треск мотоциклетных моторов.
В щель между бревнами увидел – во двор заехали два мотоциклиста. Мысли чётко заработали, как в смертельной опасности… Накинул на себя рогожку, схватил узелок с едой, осторожно выглянул через дырявую дверь. Хозяйка, стоя на пороге хаты, показывала рукой немцам совсем в другую сторону от сарая.
Сергей шустро выскочи из двери и нырнул в дебри высокой поросли.
По лицу хлестали ветки осоки. Согнувшись, он бежал по еле видной в траве тропинке. Возбуждение дошло до высшей точки, потому, как он чувствовал, что сердце молотит, как паровой молот. Под ногами захлюпала вода.
Он выпрямился. Лес уже был недалеко. Хутора вообще не было видно.
Свернул с тропинки в направлении леса.
Когда кусты сомкнулись сзади в непроходимую стену, упал на землю и отдышался. Вокруг оказался непроходимый бурелом, перемешанный с редкими соснами и кустами.
Выбрал место для отдыха.
Наверху сияло солнце. Дыхание пришло в норму. Мысли тоже.
«Надо сориентироваться. Видимо эти Бобры захолустный хуторок, на отшибе дорог. И немцы только на мотоциклах туда и попадают. Дорог нет. Фрицы только за жратвой сюда и шныряют…Это надо отметить.»
Он развернул карту из планшета. Нашел хутор и увидел, что он расположен в глуши, в лесу. Неподалёку на карте было отмечено – «Верховое болото». Дорог близко не было. Он сделал пометку на карте. Задумался. Поставил себя на место фиктивных партизан.
«Если бы я был партизаном, куда бы я пошел?
Туда, куда немцы не полезут. Вывод – надо двигаться в сторону болота. Там вероятность кого-то встретить из местных выше…»
Он свернул карту. Осмотрел свои ноги – кожаные летные ботинки выглядели ещё очень прилично.
«Ну что парень? В путь !»
Сориентировался по сторонам света, как учили в летной школе.
Двинулся на север.
По пути нахлынули детские воспоминания…
Сергей был отъявленным сорванцом. Его воспитала бабушка. Своих родителей он не помнил. Старушка не любила об этом говорить. В своем селе под Псковом, ему не было равных в детских набегах на яблоневые сады и разных козней с рогатками. Организаторские способности уже тогда проявились во всей красе и безрассудности. Его банда сельских оборванцев, действовала дерзко и рискованно.
Бабушка не могла с ним справиться. Яблоневые и кукурузные поля были в приоритете. После набегов, местная шпана отдыхала в лежках на полях, развлекаясь играми в карты. Пока…Однажды, в поле кукурузы не приземлился самолёт.
Это сейчас Сергей понял – это был старенький ПО-2.
Но какое впечатление это произвело на предводителя шпаны!
Летчик сидел возле самолета на траве, хмуро понурив голову.
Видимо в полете у него что-то не срослось. Какая-то поломка заставила его приземлиться в поле.
Он конечно обрадовался, когда орава пацанов налетела на самолёт.
Почему-то сразу он выделил из толпы мальчишек Сергея, как старшего. Расспросил его. Попросил сбегать в село и доложить председателю. Это ответственное дело, Сергей выполнил с удовольствием и усердием.
При расспросах летчика, он узнал, что существуют некие Авиационные школы при аэродромах – ВАШ ( военная авиационная школа). Но туда принимают только подростков, которые хорошо учатся.
После этой встречи, Сергей заболел авиацией.
Он подтянул свою учебу в школе и все его мысли, вместо воровства, обрели смысл – он решил стать лётчиком.
Сергей добился своего.
Он попал в ВАШ, предварительно прошедши школу Осоавиахим СССР.
Школу, специализирующуюся на бомбардировочной авиации.
Уже в подготовительных классах, выделялся сообразительностью и усердием. Заработал несколько почётных грамот, за мастерство.
И тут нагрянула война.
Выпускников школы разбросало по всем фронтам.
Его усердие, казалось начальникам НКВД несколько недуманным, подозрительным. Тут Сергей и столкнулся с первой несправедливостью. Его допрашивали дотошно и с пристрастием.
Видимо «установка» была такая, что обычные курсанты казались поголовными шпионами, и именно в лётных школах. Сергей выдержал и это. Помешала война. От Сергея отстали, тем более тогда, когда получился дефицит летного состава.
Сергей получил направление на Центральный Западный фронт.
Заработал боевыми вылетами орден Красной Звезды.
Был в полку «везунчиком». Потому как, количество бомбардировщиков неуклонно сокращалось.
Вот и сейчас, он очутился в кошмарной ситуации…
Глава 2
Он шел уже третий день. Под ногами иногда хлюпала вода и тогда он сворачивал на сухой грунт. В воде недостатка не было. Но вот в еде была проблема. Несколько раз видел косуль. Но стрелять опасался.
Однажды, уже под вечер, его остановил детский окрик – «Стой! Руки вверх!»
Из кустов вышли два пацана. У одного в руках была двустволка.
Сергей поднял руки и обернулся:
- Парни, я русский. Не стреляйте. Я летчик с самолета…
- Стань на колени…Летчик. Сейчас отведем к командиру и посмотрим, какой ты летчик…
Сергей