Произведение «Мы - лисовчики!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 535 +1
Дата:

Мы - лисовчики!

…Наконец в чутком ухе раздался взволнованный фальцет разведчика.
Мы дождались! Изумрудный обоз отправился в свой путь, от рудника. При нём серьёзная охрана, десятка три стрельцов. Ну, ничего, драгуны с этим справятся.
- Летим, началось, - сказал я, влезая в тяжёлую сбрую.
Мальчишки мигом кончили возиться с мячиком, и поспешно цепляли друг другу на спины слюдяные крылышки.
- Сейчас забираем Юрка, и выходим на цель. Другие уже полетели.

Мы - налёты Лисовского! Непобедимые и страшные летучие драгуны!
Мы караулили этот обоз целый месяц. Целый месяц сидели в холодном еловом лесу, в сырой заброшенной землянке. Рискуя каждый день попасться на глаза стрелецкому разъезду, или кому-нибудь из местных жителей-схизматиков, холопов подлого царя Василия.
Но всё теперь. Царь не получит эти изумруды. А значит,  скоро и войне конец. Мы вернёмся домой. Я знаю, мама будет рада. И отец мною будет доволен. Ещё бы! Я на войну ведь уходил простым мальчишкой-летуном, а вернусь командиром звена, кавалером-драгуном.
Я их тысячу лет уж не видел!

Летать здесь даже в самый жаркий полдень холодновато.  И скучно. Куда ни глянь, один колючий лес, да топкие болота. Ну, да мы привыкли..
Юрок нашёлся быстро. Он сидел на краю рыжевато-зелёной проплешины, в стороне от дороги.
А с ним рядом был кто-то ещё.
Мальчишки стрекозиной стайкой пронеслись над ними. Просигналили мне: всё в порядке, опасности нет.
Значит, можно садиться.

Юрок мгновенно подбежал ко мне. Довольный, с радостной улыбкой до ушей. И грязнущий, по самые уши, словно болотный демон. Понятно….
- Я всё верно разведал, - затараторил он. - Они едут! Я хотел к вам лететь, а тут стрельцы! Я прыгнул наугад, они меня не видели. Лечу, потом смотрю, пора садиться. Я думал, здесь хорошая полянка!
Он искоса взглянул на середину болотины.
Понятно. На прыжковых крылышках разведчика ведь далеко не улететь. Даже самому маленькому. Приходится часто садиться.

- Смотреть надо, куда приземляешься. А это кто с тобой? – кивнул я на чужого мальчишку, стоявшего недвижно, в нескольких шагах, возле самого края болотины. Мои летуны обступили его, но без всякой враждебности. Сам он тоже держался свободно, совсем без опаски.
- Это он меня спас! Я уж думал, совсем забульбулькаюсь! А тут он! Он нездешний…. Его Асифахси зовут. Он говорит, что заблудился….

Асифахси? Занятное имечко. Уж конечно, не здешнее.
Я приказал мальчишке взглядом, чтобы подошёл. Тот послушно сделал два шажка. Поклонился, как следует.
Да, он точно не местный. С виду младше Юрка, а тому ещё нет и тринадцати (На целых на три года меня меньше!). Невысокий, щупленький какой-то. Одежонка, изрядно потрёпанная, цвета прелой листвы. Обвисла на плечах, словно мешок. И тоже заляпана бурой болотною грязью. Из-под шапки нахально торчит белобрысая чёлка. Серьёзные глаза….

Ага, глаза вполне зелёные! Как и у всех у нас. Годится в летуны. У слуг царя Василия таких глаз точно не бывает.
Но главное – значок на шапке. Железная пластинка с волчьей мордой! Я даже внутренне напрягся, как увидел. Он что же, из Волчьего Ордена?
Нет, вряд ли. Там, в Ордене, те ещё звери! А этот – нормальный, как будто, парнишка.

- Вот спасибо тебе, за Юрка. Ты как здесь очутился, Асифахси?
- Да…. Тут непонятная история, - махнул досадливо рукой мальчишка. – Я шёл себе по лесу, по тропинке. Меня послали в монастырь. Там одно дело…. Ну, я на дятла загляделся. Споткнулся, полетел куда-то. Потом гляжу, кругом вот этот лес. Совсем чужой. Болото…. Гляжу, Юрок ваш падает….
- Я приземлялся!
- Ты приболотился, - хихикнул кто-то из мальчишек.

-Понятно, - усмехнулся я. – Тебе теперь, наверно, нужна помощь?
- Пожалуй, - согласился Асифахси. – Нет, я домой, наверно, сам попасть сумею. Я знаю способ. А для этого нужно…. Нужна сосна! Высокая. А здесь же одни ёлки! Вы там, сверху, не видели?
- Конечно, видели. Иди туда, - махнул я рукой на восток. – там в лесу есть тропа. Как выйдешь на неё, так и иди. И будут тебе сосны.
- Спасибо. Ну, я пойду?
- Ну, иди.

Мальчишка молча повернулся. Быстро скрылся в ельнике.
- Ну, ты чего?! – возмущённо воскликнул Юрок.
- А он чего?! Иду…. На дятла…. Полетел…. Бред! Да ты не бойся, ничего с ним не случится.
- А вдруг?
- Ты мне лучше скажи, сам до лагеря сможешь добраться? Твои крылышки где?
- Ну, где…. – Юрок заметно поскучнел, и глянул в сторону болотины.
- Понятно, - я со вздохом стал развязывать нагрудные крепёжные ремни. – Иди цепляйся, отвезём тебя.
- Да ну…. Я же грязный. И мокрый.
- А ничего, обсохнешь на лету. Только не вздумай егозить опять. А то сброшу, научишься летать без крыльев.
- А мы не опоздаем? – спросил один из летунов.
- Без нас не начнут. Тут и лёту то….

От лагеря к дороге возвращались тем же самым путём. Мне было очень любопытно, сумел ли тот странный мальчишка добраться до своей сосны.
Нет, сосна там была. И какая! Великанша, её отовсюду заметно. Но тропинка туда шла по самому краю трясины. Один неосторожный шаг, и всё….
А не будет обманывать!

Мальчишка не добрался.
Его перехватили раньше.
Подлетая, я сразу заметил, как трое стрельцов в малиновых кафтанах прижали мальчишку к болоту. Чего-то требовали, злобно потрясая кулаками. Тот в испуге мотал головой.
Кряжистый бородач в порыве гнева замахнулся фузеёй…. Мальчишка вскинул руку. Стрелец отшатнулся, схватившись за лоб, но тут же зло ударил сапогом. Асифахси упал.

В чутком ухе вразнобой заголосили летуны.
- Прибьют же! А он Юрка спас! Значит, свой…. А своих…
- А своих в беде драгуны не бросают! Давайте, - разрешил я. – Малый вихрь!!!

Стрелец ещё раз замахнулся. И очень сильно удивился, когда ему в лицо ударил сноп золотистых искр. Он даже понять не успел, что убит. Упал. Рядом рухнул другой. Истошно завопив, последний кинулся бежать. Но не успел. Мои мальчишки знают своё дело.

Я мягко приземлился рядом с Асифахси. Помог подняться. Он криво ухмыльнулся, страдальчески держась обеими руками за живот.
- Вы прилетели снова?
- Решили посмотреть, как у тебя дела.
Мальчишка покосился на убитого стрельца.
- Они взялись откуда-то, внезапно. Я даже убежать не смог. И ничего не стали выяснять. Немедленно решили, что я враг.

- Зато ты нам опять помог. Не будь тебя, они бы нас тогда заметили, как мы летим. Устроили бы встречу…. Что, болит?
Асифахси печально вздохнул.
- У него сапожищи тяжёлые…..
- Ну, так давай, мы отвезём тебя к твоей сосне, - я вновь принялся распускать нагрудные ремни. – Чтоб больше на тебя никто не нападал….

Ну, вот и всё. Обоз мы этот лихо раздраконили. Хотя стрельцы пытались оказать сопротивление. Да только куда им тягаться с летучими драгунами Лисовского!
А наутро командир нам выдал новое задание. Он проведал откуда-то, якобы в здешних лесах объявился злой могучий колдун. И велел нам его захватить.
Колдуна называют  Снежным Лисом.
Он любит разговаривать с деревьями….
Послесловие:
в рассказе упомянуты исторические персонажи начала 17-го века
Царь Василий Шуйский
и шляхтич-авантюрист Александр Юзеф Лисовский

Помогите разобраться! Что с этим текстом не так?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Понравилось в личной страничке.
Я совсем не прозаЕк, я только учусь.
Так что бить меня можно и нужно

Поставим в начале рецензии  вот этот вопрос Автора , и попытаемся на него ответить:
«Послесловие
Помогите разобраться! Что с этим текстом не так?»


Отвечаю по порядку:
 

Дорогой Автор, с текстом всё более-менее нормально, а вот со смыслом... не очень…
Ваш рассказ напоминает вырванный из повествования фрагмент, в котором неясно: кто есть кто…
Вот здесь сразу невнятно:   «…Наконец в чутком ухе раздался взволнованный фальцет разведчика». Получается,  что разведчик, который говорит именно «фальцетом», шепчет в  прямо в «чуткое ухо» герою?
Вы вначале писали о неком приспособлении для того, чтоб слышать на расстоянии? Если бы это была настоящая фантастика,  то «мнемоухо», было бы лучше. «Запоминающее ухо», «Память-ухо» — гораздо яснее.
А по типу Вашего повествования, тогда надо бы писать  о  волшебстве передачи слов на расстоянии.                                      
Главная мысль,  что некие летуны на слюдяных крылышках хотят  захватить  изумрудный обоз... Во-первых неясно,  отчего здесь прописан образ «слюдяных крылышек»…   Простите, Автор,  но если это произведение у Вас обозначено,  как  «фантастика», то  можно бы  рассказывать не  о таком, явно  сказочном приспособлении  для полётов.
Нереально летать на крыльях из слюды В ФАНТАСТИКЕ.
Ваш рассказ,  или, скорее миниатюра, больше напоминает слабое  «фэнтези»

Но в нём слишком много непонятного:
Например,  вот здесь:  « Рискуя каждый день попасться на глаза стрелецкому разъезду, или кому-нибудь из местных жителей-схизматиков, холопов подлого царя Василия.»
Для чего  в фантастике схизматики?
Кто такие эти люди? «Схизматики — отделившиеся от церкви и образовавшие самостоятельную церковь. Этим  именем католики называют православных.»
И что это за «подлый царь  Василий»?  Упоминание  о стрельцах  невольно внедряет  нас в историю Руси…
И правители и цари с именем «Василий» в этой истории были…
Так о ком из них речь?
Но  если сюжет,  это —  плод вдохновения Автора, то не лучше ли наречь  персонажам иные, не совпадающие с истинной историей, имена?

И кто такой этот «Лисовский», упомянутый вот здесь:
«Мы - налёты Лисовского!»? Неясно...
Далее, неясно: для чего введён в рассказ неизвестно откуда взявшийся  мальчишка Ахсифакси, объясняющий своё появление весьма неинтересно?
Только ради одной  сцены со стрельцами?
И вот здесь неясно: «Но главное – значок на шапке. Железная пластинка с волчьей мордой! Я даже внутренне напрягся, как увидел. Он что же, из Волчьего Ордена?  Нет, вряд ли. Там, в Ордене, те ещё звери!»
Это тоже неясно для чего введено, если, далее эта вставка «не играет»?
И концовка странная…
«Ну, вот и всё. Обоз мы этот лихо раздраконили. Хотя стрельцы пытались оказать сопротивление. Да только куда им тягаться с летучими драгунами Лисовского!
А наутро командир нам выдал новое задание. Он проведал откуда-то, якобы в здешних лесах объявился злой могучий колдун. И велел нам его захватить.
Колдуна называют  Снежным Лисом.
Он любит разговаривать с деревьями….»

                    *********************

Невнятно, почему основной финал  так оборван парой  фраз,  и зачем так многозначительно рассказано о  новом задании,  в финале
И  странным кажется созвучие имени будущего  врага — Снежного Лиса, с именем того  же загадочного,  непонятно кого —  «Лисовского»?
Получается,   что  стройного рассказа и логики  в этом отрывке нет?
Нет начала, нет  пояснения:  кто,  в какое время, где, и против кого; нет интересного повествования;  нет  ярких героев, ибо их образы расплывчаты…
Вот и судите сами,   Автор, насколько  готово к  публикации и чтению Ваше произведение.
Пока оно напоминает лишь черновик,  или наброски к будущему рассказу...



Оценка произведения: 6
Владимир Яремчук 28.05.2015
     07:57 11.12.2012 (1)
Саша, что такое МНЕМОУХЕ?
     09:44 11.12.2012 (1)
Мммм.... Хороший вопрос. Не знаю, если честно. Наверно, радиотелефон 17-го века.... Я его так гениально придумал.
     09:48 11.12.2012 (1)
тогда это "ПРЯМОВУХО"!
     10:06 11.12.2012 (1)
Уууу.... "Прямовухо" - это чуточку другое
     18:15 11.12.2012 (1)
опять не то сказала
     22:10 11.12.2012
     06:52 27.11.2012 (1)
"Там, в Ордене Волка, еще те звери." Порадовал. Саша!
     07:01 27.11.2012 (1)
     07:04 27.11.2012 (1)
Да ладно, не скромничай! Хорошо написано. Я бы всех этих Гарев с Поттерами на одного вот такова Соколова променял.
     11:36 27.11.2012 (1)
     11:39 27.11.2012
Ну, что поделаешь...Не мы с тобой культуру определяем.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама