Произведение «На Рыбачьем» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 19
Читатели: 168
Дата:
«На Рыбачьем» выбрано прозой недели
22.09.2025

На Рыбачьем

А-а-а!!!
– Заткнись! – велел Миша.
Он хотел сказать, что всё уже позади, главное, что не утонули, но не сказал, потому что и так было очевидно.
Он выполз повыше, туда, на черный песок, где лежала огромная оранжевая медуза, и сказал в сердцах:
– Пошли!
Брат перестал кричать и осмысленно посмотрел на него, затем, расплескивая воду, полез следом.
Рекс бегал по берегу и встряхивался. От него во все стороны летели брызги. Вот это приключения! – было написано у него на морде.  
– Что, пацаны, купаетесь?! – спросил кто-то.
Миша с братом трусливо подняли головы: вмешательство взрослых всегда заканчивалось плохо.
Выше уреза воды стоял солдат и курил вонючую папиросу.
– Загораем! – смело ответил Миша, но с такой интонацией, чтобы солдат на всякий случай не принял на свой счёт.
– Пошли греться, – миролюбиво сказал солдат.
Миша понял, что им повезло, и они, как собачки, побежали следом.
В каптерке было жарко натоплено. Только сейчас Миша почувствовал, что замерз.
– Раздевайтесь! – велел солдат.
Миша стал развязывать завязки на шапке у брата, но пальцы не гнулись.
Солдат сказал:
– Дай-ка… – и ловко разрезал завязки ножом.
Брат разулся сам. Миша снял пальто и стянул свитер, который весил, как мокрая половая тряпка.
– Выжимай в таз! – велел солдат.
Через пять минуты они, продавая дрожжи, сидели на армейской койке под толстым ватным одеялом и пытались согреться.
Солдат открыл банку с тушенкой и дал каждому ложку:
– Ешьте!
От одежды, которая висела над печкой, живо пошел пар. В окне виднелся привычный склон сопки. Рекс лежал на старых армейских валенках и вылизывал себе лапы.
Миша наелся и уснул. Ему снилось, что он безуспешно барахтается в море, и он проснулся от ужаса, что брат утонул. Увидел, что брат выскребает банку, и успокоился. Солдат налил им чая и дал по куску черного хлеба. Миша выпил чаю, съел хлеб, корку кинул Рексу и снова уснул. На это раз ему снилась мама, под горячую руку которой он всегда боялся попасть. Он бегал вокруг стола, а она норовила достать его ремнем.
На этот раз он проснулся от взрослых голосов.
– Кто это у тебя? – спросил кто-то, наклоняясь над койкой.
Миша понял, что спрашивает офицер по фамилии Губарев.
– Утопленники, – насмешливо ответил солдат. – С причала свалились…
– А я их знаю, – пригляделся офицер. – Это дети нашего врача, Юрия Семеновича.
– Хорошо, что выплыли, – в тон ему согласился солдат, очевидно, рассчитывая, что за спасение ему полагается медаль.
И Миша понял, что на этот раз от матери точно попадет, потому что офицер, которого он часто видел в санчасти, обязательно расскажет отцу о их приключениях. Дело принимало плохой оборот. Но это было хоть и явной угрозой, но отдаленной: когда он еще расскажет? Главное, надо было вернуться домой до прихода родителей и спрятать следы преступления, то есть растопить печку, досушить вещи и обязательно сделать уроки, потому что мать следила за его успеваемостью, а мокрые вещи – привычное дело.
Офицер ушел. Миша сказал:
– Ну мы пойдем…
– Давайте… – разрешил солдат.
Миша растолкал брата, и они быстренько оделись. Вещи почти высохли, только пальто было тяжелым. Рекс уже ждал их у двери, радостно скребя лапами.
– Ну бывайте, мальцы, – весело сказал солдат, распахивая дверь.
И они пошли по окружной дороге, вокруг болота, но так, чтобы отец, не дай бог, не увидел их из санчасти.
На всякий случай обошли сквер перед школой, живо миновали магазин, чтобы никто не заметил, пробежали вдоль улицы и очутились дома.
Брат сказал:
– У меня ноги еще мокрые.
– Ну так переоденься! – велел ему Миша, растапливая печку.
Делал он это быстро, имея за плечами три года жизни на севере. Печка наполнилась легким дымом, потом загудела, и Миша набросал поленьев, закрыл дверцу и пошел за углем.
 
***
Апрельский снег неожиданно растаял, и вокруг домов появились проплешины. Миша ходил смотреть на них, как на диво. После долгой зимы с ее беспросветно-белым покровом всего и вся, любой иной цвет вызывал нездоровое любопытство.
В поселке строили двухэтажную баню. Миша обнаружил мешок с карбидом, и его добычей стали два куска дурно пахнущих камней.
Дома, недолго думая, он схватил граненую чернильную бутылочку с фиолетовыми чернилами и засунул один из них в горлышко. Поставил бутылочку перед сараем и отбежал на безопасное расстояние.
Прошло минут пять, потом еще – пять. Миша в нетерпении смотрел на бутылочку. Она, как заколдованная, и не думала взрываться. Мише надоело ждать, и он, не сводя глаз с чернильной бутылочки, стал приближаться к ней, ожидая, что она вот-вот с дымом и грохотом исчезнет, как нечто невообразимое, и это будет еще одним приключением в этом мире. Но чернильная бутылочка и не думала исчезать. Тогда, сам не зная, зачем, Миша наклонился к ней. В тот же момент она испарилась. Нет, не взорвалась, не оставила после себя фиолетовое пятно и осколки стекла, не оставила ничего вещественного, а просто непонятно как, тихо и спокойно, стала невидимой.
Миша удивленно посмотрел на место, где только что стояла чернильная бутылочка, но ничего не понял. Может, так и надо? – подумал он. Может, я чего-то не соображаю? Может, я еще маленький?
Мысль о том, что он не понимает того, чего знают все, но не говорят об этом, страшно удивила его. А еще он знал, что во всех его начинаниях все всегда совпадало. А здесь не совпало. Было чему удивиться.
– Миш! – прибежал брат. – Давай воблу есть?!
– Давай! – согласился Миша, хотя был недоволен тем, что брат отвлек его от нужного дела, которое он так и не додумал.
Вошли в сени, открыли дверцы кладовки, на которых изнутри висели связки таранки.
Мыль о том, что он что-то пропустил, страшно волновала Мишу. Он оторвал двум воблам головы, оставил их на веревке, одну рубину отдал брату, одну взял – себе.
Они вышли на улицу и, привычно чистя рыбу, стали бродить по двору. Погода был мрачная, небо –  низким, можно было достать рукой, из-под снега бежали последние мутные ручьи. Бутылочки нигде не было видно. Миша снова обошел то место, где она стояла, но снова ничего не понял.
– Ты что-нибудь видишь? – спросил он у брата.
– Где? – завертел он головой.
– Вот здесь! – ткнул Миша.
– Нет, – равнодушно ответил брат. – Ничего нет. Камни одни. А что должно быть?.. – спросил он, обсасывая длинный желтый кусок рыбьего мяса.  
– Ничего, – буркнул Миша и почему-то разозлился сам на себе, что не может сам разобраться.
– Будешь?.. – спросил брат, протягивая оранжевую икру.
– Давай, – великодушно согласился Миша.
Брат икру не ел, они была солено-горькой из-за черной пленки, покрывавшей ее.
– А что мы ищем? – спросил брат.
– Ножик… – соврал Миша, чтобы заставить брата двигаться быстрее.
– Ножик?! – подпрыгнул брат.
Ножик был той вожделенной вещью, которой мечтали обладать все мальчишки в Большом Озерко.
– А ну… – брат забыв о таранке, как гончая, сделал круг около сарая. – Ничего нет! – доложил он. – А где ты его потерял?
– Да где-то здесь… – сказал Миша, небезосновательно подозревая брата в хитрости.
Брат еще пуще завертел головой, а потом сказал в надежде, что найдет ножик самостоятельно и станет его полноправными владельцем.
– Потом найдем…
Миша подумал, что потом – не получится, и что он точно что-то пропустил! Но что именно, он вспомнить не мог: что-то очень важное и крайне непонятное.
 
***
Прошло много лет, и по утрам Миша привычно здоровался с тем, кто спас его в детстве. Он был невидим, но зримо присутствовал в его жизни. Это был его старый и надежный друг, Скрипей.
 
18 апреля 2025
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обсуждение
17:52 27.09.2025(1)
Спасибо Вам большое. Очень увлекательно и ярко, образно написано. Как будто с Вашей помощью сама на Рыбачьем побывала
18:06 13.10.2025(1)
Михаил Белозёров
Извините за задержку с ответом. Мою страничку почему-то забанили. Причин я не понял. 
Как и в любом произведении, надо было найти верное звучание прозы. На это ушло много десятков лет. Так просто не возьмешь и не начнешь писать. И вдруг, как толчок, и звук появился, и верные нотки. Взял и написал. Быстро, примерно месяца за два. Я еще и роман пишу, поэтому отвлекался. 
Большое Вам спасибо. Рад, что понравилось. Может еще что-нибудь о севере напишу. У меня есть задумка написать об отряде лучших разведчиков Северного фронта под командованием капитана Юневича. Отряд погиб на полуострове Средний в марте 1943 года. Так жалко людей. Из полусотни в живых осталось двое. Один попал в плен, а второй с перебитыми ногами был тоже взят в плен. Но немцы перевязали его, положили на плотик, оттолкнули, и плотик ветром прибило к нашему берегу. Вот этот человек в 70-е и рассказал о подвиге группы Юневича. Они там все эти годы так и лежали на этом открытом склоне бухты Кутовая. Он шел и узнавал того, этого. Говорил. это Вася, он один пошел в валенках. Трагедия! Сколько жизней! А ведь это была разведка боем. Для этого не нужно было собирать по фронту лучших армейских разведчиком. У какого-то военного начальника с головой не все было в порядке. Кроме этого, как писал главнокомандующий Северным фронтом, было и предательство, потому что именно на этот участок фронта немцы вдруг перекинули пять батальонов егерей. 
Рыбачий в моей жизни - это как кусочек РАЯ! Больше я нигде не видел такой красоты и таких просторов. Нигде не испытывал такого восторга. Шлялся я там везде, где можно было. 
19:08 13.10.2025(1)
У Вас ответы на комментарии - поэмы! Пишите, пишите, легкого пера Вам, светлых воспоминаний богатой фантазии! Спасибо Вам. Буду ждаить от Вас новых работ.
20:10 13.10.2025(1)
Михаил Белозёров
Большой спасибо! А Вы почитайте роман "Крылья Мастера/Ангел Маргариты". Легко и изящно написан. 
20:29 13.10.2025(1)
Спасибо. Постепенно буду читать.
22:05 13.10.2025
Михаил Белозёров
Может быть, понравится. Удачи!
11:45 26.09.2025(1)
Михаил, вроде бы на первый взгляд простые истории-воспоминания, но написано интересно, увлекательно. Новых Вам творческих успехов! Буду рад Вам на своей страничке.
17:46 13.10.2025
Михаил Белозёров
Очень рад, что Вам понравилось. Это часть моего детства. К сожалению, Володя Хомяков из рассказа, умер в 1994 году в возрасте 40 лет. Их отец был гражданским и занимался торговлей, был заведующим магазином в поселке Большое Озерко. Я уехал оттуда в 1966-м в г. Североморск. А Володя остался. И видно, через некоторое время они переехали в Ковдор. Я искал его, когда стал взрослым и когда появился интернет. И вдруг приходит письмо. Написала мне его племянница, Даша. И рассказала, о том, что ее дядя, Володя, умер от инфаркта в сорок лет! Это надо очень сильно постараться. Мы на Рыбачьем на лыжах бегали километров по 20-30 и ничего. Причин его ранней смерти может быть очень много. У Володи была старшая сестра - Таня, вот ее дочка, Даша и написала мне письмо. 
Саша Губарев живет в Белгородской области, в Щебекино. Всю жизнь проработал на металлообрабатывающем заводе. Счастлив и здоров. А что стало с остальными детьми, не знаю. Хотя Ремка Дьяконов переехал дальше на север Рыбачьего в поселок Скоробеевку. 
Таню Малыш, в которую был влюблен, я искал, но так и не нашел. Исчезла. 
19:56 23.09.2025(1)
С удовольствием прочитала! Какие же, порой, бывают опасные ситуации у детей... Слава Богу, что заканчиваются хорошо!
17:32 13.10.2025
Михаил Белозёров
Большое спасибо. Рад, что вам понравилось. Рыбачий - этол кусочек РАЯ на Земле. Спасибо!
Извините за поздний ответ - моя страничка была заблокирована не по моей вине. Вчера я вернулся. Удачи! 
12:41 15.09.2025(1)
Ирина Гасникова
Интересное повествование о детстве. Миша проходит через страх, ответственность, вину, радость, открытие и взросление. 
13:42 15.09.2025(1)
1
Михаил Белозёров
Это я жил на полуострове Рыбачий. Это такая горная-каменистая пустыня, изрезанная ручьями и озерами. В те времена это была закрытая зона и там никого не было, кроме военных. Ну и, конечно, я там нашлялся досыта, исследуя окрестности городка. Иногда на велосипеде забирался в такие дали, что сейчас страшно становится. Но со мной ничего страшного не происходило, хотя в основном я путешествовал в одиночку. Места там ОБАЛДЕННЫЕ! Голодным не останешься, потому что ягоды валом. Ели так: валишься на мох, объедаешь все вокруг, перекатываешься на новое место, и процедура повторяется. 
Надо туда съездить. Я ездил, но не доезжал. А надо именно на Рыбачий. 
Удачи!
06:43 17.09.2025(1)
Ирина Гасникова
Благодарю, Михаил. И Вам удачи и поездки в родные места.
10:11 17.09.2025
1
Михаил Белозёров
Спасибо. До свидания. 
06:15 16.09.2025(1)
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Светлые, добрые воспоминания о детских приключениях! Хорошо написано!
08:45 16.09.2025(1)
Михаил Белозёров
Спасибо! 
Гость11:10 16.09.2025(1)
Это блистательная проза. Вы человек со светлым взглядом на жизнь. Я вижу, что находитесь в классической традиции. Спасибо вам.
13:17 16.09.2025
Михаил Белозёров
Спасибо большое! Вы мне льстите. Почитайте "Крылья Мастера/Ангел Маргариты" + "Блогер, чао!"
Еще раз спасибо! Удачи! 
12:25 18.04.2025(1)
Юлия Леденцова
Очень атмосферно! С удовольствием прочитала! Только... вычитать бы вам текст получше - опечатки встречаются.
И... я так и не поняла - а что же случилось с бутылочкой? :)
14:01 18.04.2025(1)
Михаил Белозёров
Бывает. Он абсолютно свежий.
Вы не поверите, но все, что вы здесь прочитали - правда. Правда и то, что бутылочка не взорвалась, а дематериализовалась. Но тогда, а мне было 11 лет, я этого не понял. Лишь через много лет стал дружить с тем, кто это сделал, то есть спас мне как минимум глаза. Это мой энергетический друг. Его зовут Скрипей. Он-то и сделал из меня писателя. Много позже он спросил, чего я хочу, стать экстрасенсом или писателем. Я, не задумываясь, сказал: "Писателем".
Один из описанных мальчиков уже умер, Вовка Хомяков, в 1994 году от инфаркта. Ему было сорок лкт. Семья уехала с Рыбачьего в Ковдор. Отец Вовки был гражданским по торговой части. Это мы, военные, путешествовали по всему СССР. А Ковдор - это недалеко от Рыбачьего, на континентальной части Кольского. Я искал Вовку в инете, откликнулась его племянница, Даша, и рассказала о Володе. Такие дела. 
14:07 18.04.2025(1)
Юлия Леденцова
Верю во всё, кроме бутылочки! Но раз вы утверждаете, что она в самом деле исчезла, то и в неё верю. :)
А про энергетического друга вашего почитать можно? Интересно!
14:29 18.04.2025(1)
Михаил Белозёров
В нескольких романах он есть. Честно говоря, я не помню, в каких. Сейчас пишу новый роман, Скрипей там есть. 
Вы просто не сталкивались с этим явлением. 
14:35 18.04.2025(1)
Юлия Леденцова
Нет, не сталкивалась, конечно. Эх, жаль у меня друга такого не было! :)
15:04 18.04.2025(1)
Михаил Белозёров
Недавно разговорился с соседкой Юлей сорока пяти лет. Оказалось, что у нее живет невидимый друг. Зовут Кузьмич. Я уже был в курсе подобных дел. Стал расспрашивать. Оказалось, Юля воспринимает его как домового. Так что сказочные персонажи - это плод реального мира. 
Если вам интересно, почитайте мои файлы, помеченные (метафиз). И перед вами предстанет совсем другой мир, не похожий на наш. 
15:15 18.04.2025(1)
Юлия Леденцова
С домовыми мне тоже как-то не приходилось общаться. Но может и к лучшему. В детстве домовых мы боялись. :)
А файлы почитаю, спасибо!
16:14 18.04.2025
Михаил Белозёров
Домовых нет. Энергетический друг может принимать любые формы.