Произведение «Огонек» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1041 +1
Дата:

Огонек

бесполезный вопль пролетел над водой, затерялся в холмах.

Изображение зарябило, размылось, пропало…

- Знаешь, какой вопрос я задавала себе все эти годы, мама? – спросило привидение.- Я хотела знать, почему ты не помешала им?
- Я поверила в то, что ты ведьма, - прошептала белыми губами София. Она говорила с трудом. Слова не хотели слетать с сухого языка. – Поверила в то, что все беды в село приносишь ты. Меня убедили, что если тебя не станет, все будет по-другому. Я рожу другого ребенка – нормального.
- Но как, - привидение, ступая по темным водам, подошло к Вере и Софии вплотную. – Как ты могла погасить последний огонек? Ты же любила меня когда-то.

Огоньки над рекой засияли ярче. И уже не на экране, а как будто на самом деле над водой возникло объемное изображение Софии с младенцем на руках. Мама гладила ребенка по голове.
- Моя девочка, моя ненаглядная девочка.
Младенец смотрел в лицо Софии темными как ясная июльская ночь глазами.

- А что я могла сделать тогда? – в отчаянии спросила София. – Исчадие Ада!
- Мама! – изо всех сил крикнула Вера. – О чем ты говоришь, мама?! А если завтра жители села решать, что я ведьма, ты и со мной поступишь так же?
София посмотрела на Веру воспаленными глазами.
- Нет. Ты светлая. Ты добрая. Ты не ведьма…..
Вера смотрела на маму, и не узнавала ее. Не знала, что сказать. Тошнота подкатила к самому горлу.
- Я ненавижу, - продолжал говорить призрак, - вас. Я умерла так внезапно и так страшно, что не смогла уйти как все. Я хочу свободы. И я обрету ее, когда вы умрете.
Глаза Софии закатились. Она рухнула Вере под ноги, схватив руками ее колени. Но затем ослабевшие пальцы разжались.
Вера чувствовала, как холодеют руки и ноги, как холод подбирается к сердцу.
- Вот и все, - печально улыбнулся призрак, - я отомстила.
- Тебе стало от этого легче? – тихо спросила Вера.
- Да…. Хотя….. Наверное, нет. Огонек исчез навсегда.
- Он не исчез, - Вера говорила с трудом. Сознание начинало покидать ее. – Он остался в тебе. Бесполезно искать его где-то снаружи.
В груди у привидения вспыхнула маленькая искорка. Она росла, превращалась в огненный шар.
- Этот огонек будет жить в тебе всегда, - продолжала Вера. – Он появился задолго до твоего рождения и не исчез со смертью. Огонек живет в каждом человеке. Издревле его называли частицей Бога. Посмотри.
Секунду привидение смотрело Вере в глаза. Потом перевело взгляд на свою грудь. Шар ослеплял. Впервые за долгие годы Лилия улыбнулась. Беззаботно, счастливо, как тогда возле озера до появления толпы.
- Он остался? – Лилия заплакала.
Ее слезы падали в черную реку и вспыхивали. Затем Лилия перевела взгляд на Веру.
- Ты вернула мне его. Спасибо, сестра…..
Привидение таяло, распадалось в ночи, сливалось с тьмой. Наконец, остался лишь пылающий шар. А затем и он стал удаляться, улетать вслед за течением мертвой реки.
Вера, не мигая, смотрела вдаль, пока огонек не исчез совсем. Затем присела, взяла маму за руку, нащупала пульс. Жива. Мама жива! Дышит. Слабо. Прерывисто. В этот момент Вера не думала ни о чем. Ни о том, что она скажет маме после ее пробуждения, ни о том, как будет жить дальше. Внутри души зияла пустота. И Вере казалось, что огонек забрал ее часть. Часть души. Утрачена навсегда….
Река исчезла. Все стало обычным. В комнату холодным светом вползало утро.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:04 15.11.2012 (1)
Комментарий удален
     21:13 15.11.2012 (1)
Мать поддалась влиянию общественного мнения. Это очень актуальная проблема на мой взгляд. Во все времена. Спасибо за отклик и прочтение!  
Гость      21:20 15.11.2012 (1)
Комментарий удален
     21:23 15.11.2012
Все правильно. Но часто люди сами себя в своих глазах пытаются оправдать. Это и произошло с матерью в моем рассказе.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама