весь зал! Море огня! Фейерверк взрывающихся кресел! Хо-хо!..
Вдруг всё пламя пропало – осело, словно снег на промёрзшую землю. И точно: вокруг – зима! Всё белым-бело! Но что это у меня на голове? Корона?!
Теперь я – Король?! Пришлось снять, посмотреть и вернуть её на место – настоящее золото, туды её!.. Но предаваться чванству некогда, потому что знаю где-то подсознательно: кто-то объявил мне войну, и сейчас – решающая битва: вокруг трубят трубы, бьют барабаны, и скачут кони, (?!) орут люди (мои?!) в рваных и грязных матерчатых доспехах, и размахивают копьями и мечами…
А спереди наступают другие – чёрные, волосатые, (На людей уже похожи куда меньше!), они нападают на «моих», и льются реки крови.
И мне приходится управлять как-то всем этим безобразием! Я что – Король Артур, что ли?! Потому что стою спиной к крепости, уж больно напоминающей древний Тауэр?
Гады! Моих становится всё меньше и меньше – чёрный ликующий вал захлёстывает, словно прибой! Ну, погодите, сволочи, сейчас я вас всех!..
Усилием воли я отшвырнул этот вал. А потом ещё как заорал!!! Слышно меня, наверное, было и в Антарктиде: все враги улетели, словно соринки, размётанные торнадо – по всем закоулкам и медвежьим углам моей (Это я тоже – знаю и чувствую!) Империи!
Ну вот и нет тех, кого я посчитал за врагов!
Ага, похоже, я – молодец. Потому что «мои» стали радоваться, и кричать мне «Ур-ра!», «Смерть зутам!», «Слава Повелителю!», и «Иди, делай нам теперь наследника!».
Какого наследника?! Да и – с кем мне его «делать»?!
Но… Я чувствую, знаю, и то, что что-то важное ещё не доделал. Я должен… Кого-то предупредить! Но – о чём? И кого?! И… Что мне для этого надо сделать?
Но почему вдруг пропали из-за спины каменные стены?!
И что это теперь оттуда, сзади, наезжает?! Неотвратимо, заслоняя полнеба!
Ого! Да это же дорожный каток! Да какой здоровущий! Размером с… Солнце!
А ноги почему-то завязли, как у мухи на липучке…
И вот меня «утюжит и плющит»! Дьявол! И – опять воняет! Горелой изоляцией!
Слой, в который меня «раскатало», явно не превышает в толщину одной молекулы… И всё равно: это – я! Чувствую и руки, и ноги, и мозг, (Он-то точно: работает!) но знаю каким-то шестым чувством, что собираться снова в нечто объёмное – пока не надо. Потому что так я могу выдержать те ускорения и нагрузки, что даёт сейчас мой кораблик, пытаясь доставить меня туда, где я должен… Предупредить! А в «объёмном» варианте – я туда никогда не попаду!
Однако вот почему-то уверенности, что сейчас ускорение мне придают «Лебедь» и Мать, у меня не было…
Так меня и несло: словно я – плот, да ещё гибкий такой, словно лист бумаги, и меня перетаскивает через пороги, и швыряет и кувыркает по водопадам и стремнинам.
Ощущения – дикие! Жаль, я не писатель. Или – поэт. Чтоб такое описать – нужно обладать даром как раз – чёртова поэта!
Но куда это я при… Плыл? И вокруг чего сейчас облегаю, словно подарочный целлофан – вокруг коробки с подарком? Словно плантация бропарей…
А, нет – это – просто спутник Ювинты-2, где я однажды рыл курчатовий и стронций, пока сидел на мели: без денег и заказов.
Тут какая-то сволочь стала по мне ходить ногами. С трудом открываю глаза. (Ага! Они у меня сейчас как у легендарного Аргуса – их миллионы! И рассеяны – по всему мне!) Вот оно как: это какая-то скотина в экзоскелете ходит по моей «поверхности», проминая тело так, что отдаёт в затылке! (Хотя – откуда у меня так – затылок?!)
Хочется, разумеется, пострелять в этого скота, или хотя бы припугнуть как следует, чтоб удрал, словно болонка от зомби-мутанта, но…
Почему-то ощущаю, что – лучше не надо!
И точно: изогнувшись и обернув гада в своё тело, как в кокон, обнаруживаю, что это – я и есть! Только…
Мне здесь не больше сорока!
Дьявол задери! Геморрой мне в ухо! (тьфу-тьфу!)
А ведь точно! Вот ОНО! Примерно тогда мне и привиделся наяву этот кошмар, который я помню до сих пор: я стою на чём-то мягком, а оно оборачивается вокруг меня, словно фантик вокруг конфеты, и глядит, глядит… Словно в самую Душу! И меня (тогдашнего!) не оставляет смутное ощущение, что это – я и есть!
И вот – это и правда: я и есть.
Вернулся, стало быть, к себе, любимому, спустя каких-то двадцать-тридцать лет… Да ещё в каком виде!
Слышу свой перепугано-настороженный (Уж я-то – знаю!) но бодрящийся, голос:
– Кто здесь?!..
– Не пугайся. Это я. Ну, то есть – ты. Словом, это Мак здесь. Э-э, короче: это – ты сам, но из далёкого Будущего.
– А… Ну, привет, Мак. И для чего ты… Здесь?!
– Предупредить тебя, сидящего на мели балбеса. Чтоб ты на планету Фассетх-6, ну, ту, с супервулканом в виде розы – не совался. Чего бы тебе не посулили за артефакт, что там находится. А сейчас… – пространство забурлило, и меня снова стало колбасить, – Прощай! – чувствую, что общение (А, может, оно тоже – происходило на телепатическом уровне? Потому что будучи раскатанным слоем в одну молекулу – рот точно не сформируешь!) прерывается, и вот я вновь удаляюсь от себя! Со скоростью, в сотни и тысячи раз выше скорости света.
А ведь верно: чтоб пропутешествовать к себе, любимому, на тридцать пять лет назад, с такой именно скоростью и надо было нестись: чтоб вернуться к тому моменту, который для нормальных людей, живущих линейно, навсегда унёсся в пучины пространства и времени, как это изящно формулирует Мать – «на крыльях Вечности»…
Тут меня снова стало мять и выворачивать: словно мне опять придают объём!..
Блинн. Больно-то как… Впрочем – никак. Непривычно просто.
Очнулся на кресле.
Еле успел перегнуться через его край: а то бы точно комбез испачкал… А так – Мать сейчас вытрет манипуляторами отвратительно пахнущую лужу. И запах сгоревшей изоляции из рубки удалит форсажем чёртовых вентиляторов климатизатора.
О-ох…
Что же это было?! Как я смог… Пропутешествовать к себе именно в тогда, когда это оказалось абсолютно необходимо? И ведь знал, что нужен именно я – я как раз тогда считал себя настолько «крутым» и «опытным», что ничьему больше предупреждению и не внял бы…
Кроме своего.
Одно помню отлично: я тогда внял-таки «потустороннему» посланию от «самого себя» и… Не полетел на Фассетх-6. А Сара-Дайана полетела, хоть я и пытался и её… Но она… Жадная очень была. И – с большим гонором. Советов не признавала.
Ну вот и нету Сары-Дайаны.
А я – вот он.
Пусть меня и стошнило, (Чёртовы яйца с беконом, которые ел на завтрак! Так и думал, что одно – с тухлинкой!..) зато – жив! И – предупреждён. Ну, там, в далёком прошлом…
Теперь только принять традиционное «лекарство», да записать весь этот увиденный, или «пригреженный» бред в Бортовой журнал, пока ещё свежо в том, что осталось от памяти, это странное приключение…
– Посмотреть хочешь?
– Ну тыть!
Мать включила компьютерное моделирование. И вот они, полюбуйтесь! Наши любимые черви-гельминты! Конечно, как она и предупреждала, пропорции несколько искажены, и в ширину они теперь кажутся почти такими же, как и в длину! Этакие нелепо-бестелесные шароиды! И по мере того, как армада стучащих друг о друга и извивающихся пузырей исчезает в воронкообразном жерле, те, что летят впереди, становятся всё меньше… И как бы – прозрачней. Как это происходит? Ведь они в обычном состоянии не…
– Видимы. Да, верно. Но это же – компьютерная картинка. Я её такой делаю специально. Чтоб тебе было понятней.
Вот всегда она так. Разговаривает, словно с двухлетним недоумком.
Обидно.
Впрочем – нет. Вру я всё. Никогда она меня не унижает. Просто старается всё объяснить доходчиво. Во всяком случае, она именно так всегда оправдывается, когда я, как вот сейчас, начинаю рычать и кусаться…
Ладно. Я не сердился.
И пускай это было приключение, скорее, духа, чем тела, уж можете быть уверены: запомнил я его даже получше, чем даже все остальные…
Не часто удаётся совершить путешествие к самому себе, да дать толковый совет.
А ещё мне было приятно, что от Пустотников мы на этот раз отделались капитально. И Хомо Сапиенс-ам, да и всем прочим формам жизни, эта жутко (Ну, может, где-то и по нашей вине…) размножившаяся дрянь теперь не угрожает.
Но всё равно придётся все материалы передать доку Натану: чтобы все наши знали, как бороться, если встретят (Вот уж – ТЬФУ-ТЬФУ!!!) нечто подобное в необозримом и непознанном Космосе…
А сам я – правда-правда! Вот чтоб мне провалиться! – в протопланетное облако больше – ни ногой!
Всё равно, когда мы доковыляли до ремонтных доков, замена обеих ходовых, и одного вспомогательного реактора на более «выносливые», и, само-собой, более дорогие, влетела мне в ту ещё копеечку! И ремонт занял целых (!) две недели!
Но я был рад. Мне для «Лебедя», или
| Помогли сайту Праздники |