Произведение «На "лопате".» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 983 +2
Дата:

На "лопате".

похожи на китайские фильмы, где все сто персонажей на одно лицо. Темы не отличаются оригинальностью: обидно, что кто-то украл плоды с участка; сосед попался не очень трудолюбивый и забор неправильно построил, не по линии; цены на химикаты и семена весной растут стремительно, как на дрожжах; навоз не по карману или воду редко подают и т.д. Люди с высшим образованием забывают, что такое книга, еле владеют компьютером, перестают общаться даже с родственниками. Харченко это не мог понять, хотя был согласен с высказыванием: «У каждого своя, правда».
- Да и юмор у них какой-то странноватый, у этих садоводов. Но, чтобы я не думал, это для них, как воздух, - подвёл черту своим мыслям Александр Иванович.
      Отставники изрядно уже «разогрелись» и продолжали вести беседу. Они вернули ощущения давно минувших дней. В кафе вошёл мужчина, приблизительно их возраста. В глаза бросался его презентабельный вид: кожаное пальто на меху, шапка из ондатры, модный шарф, повязанный поверх одежды. Он был чисто выбрит,  лоск просматривался в каждой детали одеяния.
- Вон смотри, ещё один «военпенс», - кивнул Кузьмин в сторону входной двери.
- Да это никак Алексей Никонов, с поста ПВО, - приглядываясь, медленно произнёс Харченко.
Мужчина шёл в сторону стойки бара, гордо смотря поверх голов посетителей.
- Лёха! – позвал его Кузьмин.
Никонов резко остановился, услышав знакомый голос, и повернул голову в их сторону.
- Привет горемычные сверстники! – произнёс мужчина, подходя к столику. – Как погляжу, вы сегодня расслабиться решили, вырвавшись из будничной суеты.
- Побег от реальности, и размышления «за жизнь», - в такой же тональности ответил ему Кузьмин. – Редкая встреча немыслима без застолья, иначе эйфория может быстро пройти.  
Алексей приветливо улыбнулся сослуживцам, поздоровался за руку, и присел на свободный стул.
- По всем признакам за столом душевная атмосфера, - произнеся фразу с подковыркой, он одобрительно кивнул головой и провёл глазами по накрытому столу.
- Не каждый день удаётся свидеться. С нами выпьешь за встречу? – Кузьмин взялся за графин.
- Нет, братцы, у меня сегодня ещё много дел, голова под завязку забита проблемами, - охладил дружественный пыл своих бывших коллег Алексей. - А потом пить в этом заведении, значит подавать плохой пример работникам, - перевёл он разговор в шутку.
- Не понял! – произнёс удивлённо Харченко, выгнув брови дугой.
Два отставника переглянулись, в их глазах читалось недоумение.
- Какой такой плохой пример? – не выдержав, спросил Кузьмин. – Если у нас с Саней нет светской лощености, и мы выпили по пару капель, то по твоему разумению всем плохой пример подаём?
- Не кипятитесь, вы меня не так поняли. Кафе это моё, а плохой пример подавать работникам, - Никонов улыбался, глядя на оторопевших военных пенсионеров. – Поясняю более доходчиво, - продолжая внутренне веселиться, произнёс он по слогам последнее слово. – Мне неловко на виду у работников «принимать на грудь». Здесь полувоенная дисциплина, по крайней мере, я их так воспитываю. Система отлажена и работает как часы. Сейчас проконтролирую персонал и поеду ещё четыре кафе навещать.
Отставники снова переглянулись в недоумении, они явно были шокированы.
- Читаю крайнее удивление в ваших глазах. Да, у меня есть ещё четыре таких кафешки.
- Ни шиша себе! – выдавил из себя Кузьмин. – Вот это везуха!
- Везёт тому, кто везёт, - улыбаясь, добавил Алексей известную шутку.
Внезапно перед столиком «выросла» фигуристая официантка на высоких каблуках.
- Алексей Николаевич, здравствуйте! Вам что-нибудь принести? – спросила она ласково, слегка качнув высокой грудью.
- Нет Мария Сергеевна, спасибо, ничего не надо. Хотя, - он на секунду задумался, - моим друзьям «фронтовые» сто граммов за счёт заведения. Бутылочку хорошего коньяка, - наклонившись к официантке, негромко добавил он и в подтверждение кивнул головой. – Да, ещё вот что, Алле Петровне передайте, если есть какие-либо вопросы, то пусть позвонит по телефону. Мне нужно уже уезжать.
Официантка ушла.
- Такого попадания в точку, право слово, я не встречал. Ты погляди Саня, мы строили планы, мечтали хорошо устроиться на пенсии, и если что-то получилось, то со скрипом. А этот щёголь, владелец самолётов и пароходов, просто так пять кафешек имеет.
- Смею Вас заверить, что не просто так, пришлось попотеть и понервничать. Кредит вещь довольно скользкая, а у меня их было, одно время, как у моськи блох. Но ничего, выкрутился. Шаг за шагом, вопреки мнению скептиков, превращал задуманное в реальность, - он усмехнулся. – Я присутствовал на ваших интересных шоу, под названием: «Розовые очки для будущего пенсионера», - язвительно заметил он. - Простите за сравнение. Мне тогда ещё два года оставалось служить, а потому участия в нём не принимал, молчал и делал выводы.
- Многие задумки начинаются с мечты, - изрёк философски Харченко, - ничего тут удивительного нет.
- Разница в том, что если мечта не реальная, вы всё-таки верите, что она осуществится, а я нет. Утопия - не мой стиль, так как надеяться на это сверхнаивно, - высказался он с многозначительной иронией.
- И что, это всё тебе близко по духу? – Кузьмин, держа вилку в руке, провёл ею по воздуху, очертив невидимый круг нынешних занятий Алексея.
- И близко ничего подобного, - резко ответил Никонов. – Всё имеет своё логическое объяснение – времена такие. Я теперь руководствуюсь только библейской фразой: «Дорогу осилит идущий». А по духу конечно там, как бы высокопарно это ни звучало, - он кивнул головой в сторону картины, висевшей на стене, напротив, на холсте был изображён ракетный крейсер. – Остановленное кистью мгновение, - мечтательно добавил он.
Никонов спохватился и встал из-за стола.
- Мне надо ехать друзья мои, уже опаздываю. Это всё разговоры в пользу бедных.
Алексей пожал сослуживцам руки.
- Мои фантазии носят приземлённый характер, - произнёс он, остановив движение к двери и обернувшись, - а вы к тому, что живёте иллюзиями ещё и отягощены нравственными мучениями. Можно было мечтать, когда носили военную форму и за нас государство думало. А теперь извините! – добавил, к ранее сказанному, однополчанин.
Алексей попрощался, ещё раз сказав: «До встречи», и направился к выходу. Вслед ему с озабоченным видом смотрели два сослуживца. На их лицах читался вопрос: «Кто из них прав и что они недопонимают в современных условиях? ».
- Амбициозный «юноша»! Другие времена и другие герои, однако, - задумчиво высказался Кузьмин вслед уходившему сослуживцу. - Это уже человек «не нашего профсоюза», - мрачно добавил он.
- «Да, приплыли», - с натянутой улыбкой, тихо произнёс Харченко.
                                                                                   
                                                                                Ю.Таманский
                                                                                г. Севастополь    2012г.



 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 20.11.2012 (1)
Срасти, между представительницами ... (СТРАСТИ?)

ВСЛЕД (слитно!) уходившему сослуживцу...
     15:16 21.11.2012 (1)
Пшепрашам, дженкуе бардзо!
     20:32 21.11.2012
Та на здоров'ячко!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама