Произведение «Дар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 712 +2
Дата:

Дар

"Я слишком устал от жизни. Устал гоняться за иллюзией. Это мой свободный выбор, и в нём никто не виноват, кроме меня самого, потому что..."

Рука, выводившая эти слова на листке бумаги, замерла.
Слово осталось недописанным. Стефан тяжело вздохнул, поднялся из-за стола и подойдя окну, приоткрыл его.
Глубоко вдохнул прохладный ночной воздух. Внизу, с высоты двадцать второго этажа гостиничного номера сверкал разноцветными огнями огромный мегаполис. Стефан вспомнил, что гостиница называется "Глория" и усмехнулся, потерев рукой пульсирующий левый висок.
"Глория - означает слава", - подумал он, дотронувшись ладонью до холодного стекла.
Совпадение или нет, ведь он не выбирал гостиницу по названию и даже по степени удобств. Всё, что его интересовало - это наличие свободного номера, расположенного как можно выше, начиная с двадцатого этажа.

Её звали похоже - Лори. Он любил произносить это имя, нежное и какое-то острое, задерживая его звуки на губах. Как давно это было...
Как-будто сто веков назад.
Десять лет назад.
И всего лишь месяц назад...
Тогда они виделись последний раз. Это было вынесение приговора и подведение черты. А потом Лори сделала контрольный выстрел...
Он помнил, как стоял тогда в коридоре её квартиры, а она периодически бросала взгляд на маленькие позолоченные часики на руке. Скоро должен был вернуться с работы её муж.
Всё уже было сказано, Стефан понимал это. И сейчас он просто тянул время перед тем, как повернется. Лори закроет за ним дверь и больше он её никогда не увидит.
- Ну что же, Стеф, - нетерпеливо произнесла она. - Мы всё уже выяснили. Думаю, тебе больше не надо приходить сюда. И не звони мне больше.
Так будет лучше для всех.
Лори закончила фразу и посмотрела на него своими большими зелёными глазами.

Взгляд был спокойно-равнодушный со штрихом какой-то обреченности. И Стефан почему-то подумал, что так, наверное, паталогоанатом смотрит на труп.
- Но можно мне хотя бы изредка видеть своего сына? - спросил он.
Красивые темные брови Лори удивленно приподнялись.
- Почему ты решил, что Джерри твой сын?
- Боже, Лори... но это же очевидно. Достаточно посмотреть на него, одно лицо со мной. И то, что твой муж записал его под своей фамилией, ещё ничего не значит.
- Хватит! - в голосе Лори послышались нотки раздражения. - Перестань, Стеф. И уходи.
Она подошла к двери и распахнула её. - Между нами всё уже давно закончено. Десять лет назад ты сделал свой выбор.
Понимаешь ты это или нет?
Перестань мучить себя...
"И меня тоже", - подумала про себя Лори, но вслух этого не сказала.
Стефан молчал, понимая, что Лори права.
Выбор. Да, когда-то он сам отказался от того, ради чего сейчас мог бы отдать все сокровища мира...
и свою жизнь. Но Лори она была не нужна.
И повернувшись, он, не прощаясь вышел из квартиры.
Лори захлопнула тяжелую дверь, и резкий щелчок замка прозвучал, как выстрел.

***

Десять лет назад.

- Стеф, милый...
Симпатичная девушка с вьющимися каштановыми волосами и большими зелеными глазами, приподнялась на локте и смотрела на Стефана. В ее глазах была любовь и нежность, теплая и трогательная.
Стефан открыл глаза и ответил на её поцелуй.
Она обняла его и опять прикоснулась к его губам. Её каштановые волосы, от которых пахло земляникой, защекотали его подбородок. Лори улыбнулась.
Стефан нежно провел рукой по ее лицу, убирая упавшую на глаза девушки каштановую прядку.
- Ты такой милый после сна, - мурлыкнула Лори и потянулась губами к его губам.

... теплое летнее утро выходного дня.
Но у того, что он чувствовал внутри, не было выходных. Оно жило как-будто бы своей жизнью и не спрашивало желаний своего хозяина.
- Подожди, милая, - Стефан отстранился от Лори и сел в постели, - мне надо пройтись.
Он прижал ладони к вискам.
- Что, опять? - с тревогой спросила девушка.
Стефан кивнул и, сев на постели, стал натягивать джинсы и футболку.
- Пойду, проветрю мозги, - слегка улыбнулся он Лори.
Но улыбка вышла холодной и отстраненной. Его мысли были сейчас совсем далеко от этой уютной комнаты и влюбленной в него девушки, сидящей рядом, на краешке кровати.
- Давай я хоть кофе тебе сварю, - проговорила она, встав и накинув на плечи короткий махровый халатик.
- Не стоит, - бросил ей Стефан.
Он поднялся, прошел в ванную, сполоснул лицо, почистил зубы.
- Ну давай хоть кофе! - крикнула из кухни Лори. Но Стефан уже захлопнул дверь и стоя на лестнице, нажимал кнопку лифта.

Он часто приходил на это место, когда "это" давало о себе знать. Здесь он успокаивался, облокотившись на серые каменные перила и глядя вниз, на темную воду.
Это был огромный каменный мост. Одна из архитектурных достопримечательностей их небольшого городка. Стефан мог стоять так долго, глядя на воду...
И тогда часто в его сознании появлялись отдельные картинки, иногда спаянные в единое целое, как отдельное полотно. А иногда не связанные между собой, как пазлы чего-то одного, какого-то единого образа. И этот образ он и пытался увидеть. Пока - безрезультатно. Но отдельные пазлы приходили и вертелись в голове, блестя и переливаясь... и это "что-то" шептало ему отдельные слова, отдельные строчки, отдельные рифмы. И тогда Стефан, пытаясь избавиться от них, поймать, вытаскивал блокнот и записывал, заносил их на бумагу... и объёмное, живущее в его голове, становилось блёклым и плоским. Он перечитывал записанное один раз, другой... а потом, хмуря брови, вырывал эти листки и бросал вниз, в тёмную воду. И они плыли, как одинокие бумажные кораблики... становясь всё меньше и меньше.

- Да, я бездарность, - думал про себя Стефан. - всё это бред и ерунда. Права Лори, что не надо гоняться за мифическим журавлем, когда в руке есть синица.
Мой удел - быть заурядным брокером, как и мой отец. Наверное надо завязывать со всем этим и успокоиться, потому что...

- Я думаю, Вы не правы.

Чей-то спокойный голос прозвучал совсем рядом, и от неожиданности Стефан вздрогнул. Он обернулся. Рядом с ним, облокотившись на перила, стоял высокий худой человек. Одет он был, прямо сказать, неважно. Какая-то залатанная на локтях курточка, которая к тому же была ему явно маловата в длину. Видавшие виды брюки.
Вокруг шеи, не смотря на теплую летнюю погоду, был обмотан длинный шерстяной шарф, на ногах - коричневые стоптанные ботинки.
"Похож на нищего", - промелькнуло в голове у Стефана и на всякий случай он отодвинулся чуть подальше.
- А вот это, напрасно, - незнакомец улыбнулся ему. Стефан посмотрел ему в лицо и увидел, что глаза у него были странные, красная радужка и небольшой темный зрачок. Белые ресницы. Волосы тоже были белыми, несмотря на то, что человек на вид был молод, не старше тридцати лет.
"Альбинос", - подумал Стефан. Почему-то ему стало тревожно.

- Что Вы хотите? - немного раздраженно спросил Стефан, засунув руки в карманы.
- Я всего лишь сказал Вам, что Вы не правы. Ну, это насчёт журавля и синицы...
Альбинос широко улыбнулся ему, демонстрируя замечательные белые зубы. "Слишком хорошо выглядят для так бедно одетого человека", - подумал Стефан.
И это несоответствие почему-то напугало его. Но ещё больше напугали его слова незнакомца.
- Как... как Вы узнали, о чём я думал? - запинаясь пробормотал Стефан и из всех сил сжал ладонь правой руки в кулак. Ногти с силой впились в ладонь, но боль не пробудила уснувшее, как он надеялся, сознание.
Это был не сон.

- Не волнуйтесь, дорогой Стефан, - опять крайне радушно
улыбнулся ему альбинос, - и я Вам не снюсь. Я столь же реален, как и Вы сами. Как этот, окружающий вас мир.
Он окинул взглядом огромный каменный мост, на котором они стояли.
- Вы не ответили на вопрос, - бросил ему Стефан. - Как Вам удалось влезть в мою голову и прочитать мои мысли? Или вы последователь Вольфа Мессинга?
- Ещё неизвестно, кто чей последователь, - туманно ответил незнакомец. - Но давайте, Стефан, к делу.
Я просто хочу Вам помочь.
Стефан подумал, что не лишним было бы спросить и то, каким образом альбинос узнал его имя. Но подумал, что и здесь ответа наверняка не дождётся.
- Помочь? - ехидно улыбнулся Стефан.
Он положил ладонь на каменные, уже нагревшиеся на солнце, перила моста. - И каким же образом?
- Дорогой Стефан, - голос альбиноса вдруг стал крайне серьёзным, - Ну, во-первых Вы абсолютно не правы, называя себя бездарностью.
- Оп-па, - протянул Стефан. - неужели Вы - редактор какого-нибудь журнала или издательства? Правда, судя по Вашей одежде...
- Да что вы все так цепляетесь к одежде, - досадливо бросил ему альбинос. - Она - лишь один из способов материализации. Не более того.
- Материализации? Ну да, ага.
Стефан вдруг подумал, что говорит с сумасшедшим.
Только имеющим почему-то какие-то странные знания о его персоне.

- Вы не бездарны, Стефан.
Голос незнакомца прозвучал как-то глубоко. - Более того, у Вас Дар, которым обладает не так много людей.
Вы и сами чувствуете его, ведь так?
Он вытащил из кармана мелкую монетку и подбросил её на ладони. Стефан, как завороженнный, смотрел за его движениями, не зная, что сказать.
- Откуда Вы знаете? - наконец спросил он.
- Знаю, дорогой Стефан. - Я знаю, уж поверьте.
Альбинос улыбнулся ему и положил монетку на широкий каменный поребрик.
- Этот Дар... да-да, это именно он заставляет Вас приходить сюда. Это он рождает в Вашей голове те образы, которые Вы потом записываете. А потом уничтожаете их от недостатка уверенности в себе.
Вы ведь чувствуете его в себе,Стефан. Ведь так?
- Да..., - пробормотал Стефан.
Мысли его смешались, в сердце опять проникло тревожное ощущение. Предчувствие чего-то.
- Человек не может сам всё знать о себе, - продолжал альбинос. - И, в общем-то это правильно. От некоторых знаний можно сойти с ума. Или зажиреть, скажем так, духовно, полагая, что всех высот в жизни ты уже добился и теперь можешь восседать на Олимпе, поплёвывая вниз. Человек должен бороться за своё предназначение, иногда должен и выстрадать его, потом и кровью. И живя в сомнениях - кто я? И чего стою в этом мире?
Но для Вас, Стефан, я хочу сделать исключение.
Вы не должны сомневаться. В Вас живет Дар. И очень сильный.
Альбинос положил руку Стефану на плечо и от этого прикосновения его как-будто ударило разрядом электрического тока. В глазах потемнело...
- Но что толку мне от этого Дара? - пробормотал Стефан. - Любимая не верит в меня. Отец добился того, что в итоге я работаю таким же брокером, как и он.
Я не люблю свою работу, но она приносит хоть какой-то доход.
- Понимаю, - альбинос кивнул головой, - люди часто занимаются в жизни не тем, что хотят, тратя драгоценное время впустую. Или совсем не на те занятия, в которых состоит их предназначение.
- Но в чём моё предназначение? - тихо спросил ошеломленный Стефан.
Вместо ответа незнакомец кивнул на плывущие внизу, в темной воде смятые бумажные листки, которые он вырвал из своего блокнота.

- Почему Вы мне всё это рассказали? - спросил Стефан.
- Я же говорил, - альбинос улыбнулся, - я хочу Вам помочь. Не заглушайте в себе Дар. Он может принести Вам, Стефан, великую радость... и ощущение полноты бытия. Но..., - альбинос на мгновение замолчал, поднял монетку и опять подбросил её в воздух. - Но может принести и страшную беду.
- Беду? - Стефан почувствовал внутри какой-то холодок, несмотря на жаркую летнюю погоду. - Но как мне её избежать?
- Готовых рецептов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 02.05.2013 (1)
Делайте верный выбор, и Ваша жизнь будет счастливой.


Выбор есть осознанное действие каждого. Что выбрал, на то и напоролся.
     01:51 02.05.2013
1
Об этом и речь в рассказе)
Спасибо,  что прочитали!
     07:58 21.11.2012 (1)
2
Не знаю... Может быть, каким-то там Даром он и обладал на самом деле.
Но с того момента, как хладнокровно и равнодушно посоветовал некогда любимой девушке лишить жизни их не родившегося ребёнка, с этого момента он становится ущербным типом, безликим проходимцем, самодовольным болваном и комедиантом, вполне заслуживающим своей участи. Во всяком случае, такие ассоциации возникают у меня по ходу чтения. Ассоциации, естественно, субъективные. Хотя, других и не должно быть. Или не может быть.
Видите, как проняло?
Удачи Вам!
     11:58 21.11.2012
1
Ильдар, спасибо большое, что прочитали и откликнулись!
Мне дорого Ваше мнение)
Да, Вы абсолютно правы. Дар у ГГ был, но он его растерял.
Мне его тоже не жаль. Каждый делает свой выбор, и в итоге получает то, что заслужил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама