здесь нет. Слушайте своё сердце.
И помните, Стефан, у человека всегда есть выбор.
Делайте верный выбор, и Ваша жизнь будет счастливой.
Он улыбнулся Стефану, и его красные глаза блеснули.
Стефан посмотрел вниз, на тёмную воду. Мысли спутались. Он перевел дыхание, размышляя над только что услышанными словами.
- Но послушайте..., - начал он, обернувшись к своему собеседнику. Но на огромном мосту он стоял совершенно один. Стефан потер лоб рукой. Посмотрел вниз, себе под ноги. Внизу, на поребрике что-то блеснуло. Стефан нагнулся и поднял маленькую серебряную монетку. На ней было написано что-то по французски и стояла дата, выбитая старинными цифрами - 1672.
***
После разговора на мосту жизнь Стефана стала меняться. Его больше не мучили сомнения, теперь он без угрызений совести тратил время на то, что Лори в сердцах называла "бездарной писаниной". Он проводил за этим почти всё своё свободное время и, порой, даже ночи. Он бросил нудную работу брокера и устроился работать в маленький театрик рабочим по установке декораций. Зарплата была маленькой, но теперь было гораздо больше свободного времени. Которого он мог посвящать Дару. Всё закончилось тем, что в один прекрасный день Лори собрала чемодан и ушла от него, громко хлопнув дверью.
- Ты променял меня на свою писанину, - бросила она ему на пороге.
И Стефан не стал её задерживать.
"В конце-концов, я потерял не так уж много", - подумал он. - "А посвящать себя в одинаковой степени Дару и Лори у меня не получится. Не могу же я разорваться на две одинаковые части"
Через месяц Лори неожиданно позвонила. Он снял трубку и нахмурился, услышав её голос. Только что ему пришли в голову мысли, которые он торопился скорее записать. Это было послание от Дара... Он боялся упустить их, забыть. Каждый миг был важен.
- Привет, Стеф, - голос Лори звучал совсем по-другому, тихо. И в нём были, как ему показалось, её прежняя нежность и тепло. - Как ты?
- Я? - переспросил Стефан. - Да я нормально. Знаешь, я тут немного занят и ...
- Послушай, Стеф, - голос Лори зазвучал громче, - Я хочу сказать тебе... у нас будет ребенок.
Она замолчала. Стефан слушал в трубке её дыхание.
Лори ждала его ответ. И в этом молчании ему на миг почудилась надежда. Надежда на счастье.
"Какое может быть счастье?" - мгновенно пронеслась мысль в голове Стефана. - Ребенок. Бессонные ночи, опять однообразная ненавистная работа брокером. Правда, довольно денежная. Но..."
- Лори..., - он произнес её имя и замолчал.
- Что? - встрепенулась девушка. В её голосе он опять уловил надежду.
- Ничего страшного, Лори, сделаешь аборт, - сухо ответил Стефан и положил трубку.
***
Прошло шесть лет. Стефан почти забыл о Лори. Он не мог тратить свое свободное время на такую прихоть, как любовь. Семейной жизни он предпочитал случайные связи, не требующие душевных затрат.
Он начал работать над романом, в который хотел вложить всю свою душу. И верил, что его ведёт Дар.
Через три года роман был готов, и Стефан принес его в издательство.
- Да-да, это то, что нам нужно, - позвонил ему через несколько дней редактор. - Приезжайте завтра, мы оформим договор и подробно обговорим детали публикации.
- И гонорар? - переспросил Стефан.
- Да-да, и его конечно.
***
Пьяный, и как ему казалось, счастливый Стефан сидел в своей квартире и держал в руках довольно объемную новенькую книгу. Это был его роман. А пол-часа назад он вернулся с презентации книги, где была масса народу, а его представили, как "необычайно перспективного молодого писателя". Несколько издательств там же, по окончании презентации, изъявили желание заключить с ним контракты на сотрудничество. Его книга активно раскупалась пришедшими на презентацию читателями.
Всё складывалось, как нельзя лучше.
"Жизнь удалась", - блаженно подумал Стефан, прикрыв глаза. И вдруг сердце почему-то кольнула иголочка боли.
"Надо завязывать с курением", - подумал он, встав с дивана и подходя к аптечке, где был валокордин.
Он налили в чашку немного воды и отсчитал пятнадцать капель, выпил, сел в кресло, откинув назад голову и прикрыв глаза.
И неожиданно вспомнил отца, который два года назад умер от сердечного приступа.
"Надо бы съездить на кладбище", - мелькнула в голове у Стефана мысль. - "Не был там со дня похорон. Но, это потом. А сейчас..."
Он подошёл к столу и взял в руки свою книгу, бережно погладил обложку.
- Полная дрянь, - вдруг услышал он за спиной чей-то знакомый голос и обернулся.
За его спиной, в том самом кресле, где минуту назад сидел он сам, развалился незнакомый человек. Хотя нет... Стефан присмотрелся, и сердце опять кольнула иголочка боли. На этот раз сильнее... Это был альбинос. Тот самый человек, которого уже почти десять лет назад он встретил на каменном мосту. Который рассказал Стефану про его Дар.
- Что дрянь? - запинаясь, пробормотал Стефан.
- Да вот это, - альбинос подошел к Стефану и взял из его рук книгу, открыл, небрежно пролистал и бросил на письменный столик, - почти шестьсот страниц совершенно бездарного бреда.
Стефан почувствовал, как в глазах потемнело. Он опёрся рукой за стену. Эти слова настолько поразили его, что он даже не спросил, каким образом альбинос проник в закрытую квартиру и оказался сидящим в его кресле.
- Как же так, - пробормотал он, совершенно раздавленный, - а как же Дар...
Альбинос сделал рукой выразительный жест, подошёл к Стефану и заглянул ему в глаза.
И сердце Стефана вдруг пронзила какая-то дикая, невыразимая тоска.
И одновременно с этим он почувствовал внутри пустоту, страшную и бездонную. И сейчас он как-будто падал в неё.
- Твой Дар давно умер, - сухо бросил ему альбинос, - Ты льстил себе, думая, что создал что-то гениальное.
Увы...
- Но как же люди, -тихо сказал Стефан. - Ведь им нравится то, что я пишу.
В ответ на это альбинос лишь спокойно улыбнулся и подошёл к столу, на котором лежала книга Стефана.
- Люди сами не знают, чего они хотят. Сегодня они восхищаются этой книгой, но через десять лет, уверяю тебя, о ней никто и не вспомнит. Разве что, для растопки в камине этот роман возьмут в руки.
Альбинос усмехнулся и провел ладонью по красивой глянцевой обложке, на которой было написано слово "Фатум"
- Впрочем, единственное, что мне нравится в твоём романе, Стефан, так это его название.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Выбор есть осознанное действие каждого. Что выбрал, на то и напоролся.