Жили-были две птицы. Одна любила рассвет, другая — закат.
Первая стремилась к востоку, где солнце поднималось из-за гор. Вторую влекло к западу, где оно уходило за горизонт.
Однажды судьба связала их одной верёвкой. Они попали в силки охотника.
— Летим туда, где начинается день! — крикнула первая.
— Нет, лучше туда, где он красиво умирает! — возразила вторая.
Они рванули каждая в свою сторону, но и не смогли сдвинуться с места. Верёвка натянулась, ударила их друг о друга, и обе упали на землю.
— Ты мешаешь мне лететь, — сказала одна.
— Это ты мешаешь мне, — ответила другая.
Они пытались снова и снова, спорили, дергались, устали, проголодались.
Прошёл день. Потом второй. И только на третий они, уставшие и молчаливые, посмотрели друг на друга иначе.
— А если попробовать вместе? — тихо предложила одна.
— Не туда и не сюда, а просто... вместе, — кивнула другая.
И они взмахнули крыльями в унисон — не к востоку и не к западу, а вперёд, туда, где обе могли лететь, не мешая друг другу. Верёвка больше не сковывала их — она стала связью, а не оковами.
Так птицы поняли: когда судьба связывает тебя с кем-то, победит не тот, кто тянет сильнее. Побеждает тот, кто готов лететь вместе.
| Помогли сайту Праздники |

сходятся.) То же, только длинно и нудно у Олдингтона в "Смерти героя".