Произведение «Что может быть проще?»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: рояльшколаскрипкамузыкальнаяучительница
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1148 +1
Дата:
Предисловие:
Моим любимым

Что может быть проще?

Удивительно – разве нет? – что классическую музыку считают сложной? Говорят, что её невозможно воспринимать без подготовки.
Сначала нужно обязательно учиться в музыкальной школе, чтобы, играя гаммы, убедиться: ничего в музыке красивого нет! Есть обидные замечания учительницы, есть твои слёзы и окрики родителей, есть сознание, что тебя унижают, заставляя делать то, что никогда понравиться не может.
Уже открыть крышку рояля – и то сложно. Она такая скользкая и одновременно тяжёлая, что может легко сорваться и ударить тебя по пальцам. И ты орёшь сначала от боли, а потом от обиды, а потом специально, чтобы не заставили снова сесть заниматься. Если ты справился со слезами и ненавистной крышкой, то нет большей радости, чем сжать кулачки и со всей силы начать колотить по клавишам. Пусть им тоже станет больно, пусть они почувствуют, что ты не железный и что никогда-никогда не будешь их нажимать так, как требует учительница – «подушечками»!
А скрипка? У неё нет, как у гитары, точно обозначенных кружочков-ладов. Чуть-чуть сдвинул палец на струне, и всё, учительница уже кричит: «Это фальшиво! Ты разве не слышишь?» И родители дома кричат: «Прекрати так пилить! Ты уже достал нас!» И тогда можно взять смычок и переломить о колено! И то, что две минуты назад ты так старательно натирал жёлтым леденцом-канифолью и чем безуспешно добивался у струны внятного ответа, становится похожим на пучок седых волос, безжалостно вырванных у злого волшебника из бороды... И тогда ты начинаешь реветь в голос, и все сбегаются в комнату и начинают допытываться, как такое могло случиться. И начинают звонить учительнице, предупреждать, что ты не сможешь прийти на урок, потому что на смычок случайно наступила ваша собака, а потом его, как нарочно, перегрызла ваша кошка. И, наконец, все успокаиваются, узнав, что в классе всегда есть запасной смычок, а ты с трудом сдерживаешь слёзы. Потому что завтра «пытка» музыкой будет продолжаться.
Как такое могло быть? Ты не бросил ненавистную дополнительную школу, из-за которой не успевал выучить химию и подготовиться как следует к контрольной по русскому? Ты, который на уроках музыкальной литературы почти вслух, вместе со всеми, осмеивал арию Ленского? Ты, который за спиной учителя карикатурно «в лицах» изображал страсть, повторяя за смешным тенором Козловского: «Я люблю Вас, я люблю Вас, Ольга!»? И потом буквально давился от смеха. Ты, который ненавидел сольфеджио больше, чем физкультуру на лыжах? Ты, который не мог рта раскрыть на хоре, потому что стеснялся своего ломающегося полу-мальчишеского, полу-мужского голоса?
Почему тебе понравилась именно она? Почему из всех – ярких и доступных – ты выбрал именно её? Задумчивую и тихую, без косметики, с пышными вьющимися волосами, заплетёнными в косу? Почему ты стал её завоёвывать? Откуда тебе было известно, как нужно завоёвывать таких девушек? Откуда ты узнал, что ей понравится, если вы пойдёте не в ночной клуб, а на концерт классической музыки? Почему ты не удивился, увидев у неё дома гитару? Ты знаешь ответы на все эти вопросы? А что может быть проще?
Только Ария Иоганна Себастьяна Баха из Сюиты №3, когда ты слушаешь её, закрыв глаза и представляешь, как спокойно идёшь по траве, а день не очень жаркий, потому что ещё только начало июня, и солнце иногда закрывают облака, но ты точно знаешь, что дождя не будет:

Послесловие:
Исп. Анастасия Ведякова
название
Палачев Вячеслав. Теплый вечер

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:18 23.11.2012
Здравствуй, Марта.
 Прочел, послушал и вспомнил:Дочка маленькая еще была, мы ее в музыкальную школу отдали.
А она хитрунья была. Слышала, как я часами мог "Лунную" слушать и выучила. А когда я на неё сердился за что-то, садилась к пианино и играла. Понятно: После этого разве можно сердиться? А потом она вышла замуж, уехала а пианино осталось. Слуха у меня никакого. Ну, абсолютно! Поэтому я, чисто механически, выучил сонату. (Какую кнопочку за какой нажимать.)И теперь сам (Когда никого дома нет) сажусь и играю. Счастлив в такие минуты безмерно!
Гость      04:27 23.11.2012 (1)
Комментарий удален
     13:03 23.11.2012 (1)
пропел я только что
Учитывая пародийный дар, приблизительно могу представить, как при этом
карикатурно «в лицах» изображал страсть
Макс Белый (и пушистый).
     18:36 24.11.2012 (1)
Эт я могу, хотя и белый и очень пушистый.  
     19:07 24.11.2012 (1)
Вы ещё и харизматичный. И это зер гуд!
     19:43 24.11.2012 (1)
Гуд, так и Вы не из пластилина.
     15:39 24.11.2012
1
Будучи уже взрослой "пеняла" маме за то, что она позволила после окончания
музыкалки забросить все ноты на антресоли и несколько лет не подходить к инструменту.
Говорю ей - надо было силой заставить дальше по этой "сомнительной" дорожке пойти.
Она - ага, это ты сейчас так говоришь, а тогда - я свободная личность, имею или нет право выбора ?))
Не понимают дети своего "счастья" ))
Спасибо, что напомнили

V
     13:01 23.11.2012
Многогранный текст.С Оттенком слов нежности в предисловии к нему и с заключительными словами, которые и дают в общем-то  направление всему рассказу в той тональности, в которой и задуман автором.Вам это удалось Марта.
     17:02 23.11.2012
Спасибо Вам, Марта
     01:11 23.11.2012
Это та сюита, которая ре мажорная? Я забыл. Ссылку пока не слушал. Думаю...
     01:07 23.11.2012
Закрыла глаза, послушала музыку... Все правда!
слушаешь её, закрыв глаза и представляешь, как спокойно идёшь по траве, а день не очень жаркий, потому что ещё только начало июня, и солнце иногда закрывают облака, но ты точно знаешь, что дождя не будет


Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама