Произведение «На край света»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1199 +1
Дата:
«На край света» выбрано прозой недели
14.01.2013

На край света

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

НА КРАЙ СВЕТА

Новелла


А ты подошла ко мне и сказала:
-  Пойдем на край света?
Я взял тебя за руку, и мы пошли по улице, залитой лучами нестерпимо яркого солнечного света, обжигая босые ноги о раскаленный асфальт. И мы шли долго-долго, пока не оказались в поле, где стеной стояла пшеница. Мы отыскали небольшую тропинку в этой стене, и нас закрыло золотом колосьев.
Нас нашли спящими на траве уже под утро, и нам здорово попало в тот день от родителей.

* * *

Много воды с тех пор утекло, тебе уже не пять лет, как тогда, да и мне не три года, но если бы ты подошла ко мне сейчас и сказала:
-  Пойдем на край света?
Я бы взял тебя за руку и пошел.


Опубликовано в газете «Коломенская правда», 1964 год.
Опубликовано в газете «Ленинское знамя», 1966 год.


Подлинник утрачен.
Реконструкция. 2012 год.
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПИСАТЕЛЯ НИКОЛАЯ БРЕДИХИНА NOTA BENE.



НИКОЛАЮ БРЕДИХИНУ

ТАТЬЯНА КЫРОВА


Какие края у света!?
Возможно, слегка фиолето...
Вы,  разве их не видали?
Они же сплошные дали!

А может, цвета пшеницы,
Или игривой зарницы.
Какие края у света!?
Так значит и нет ответа...


В ответ на замечательную новеллу Н. Бредихина «На край света».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:59 24.10.2013 (1)
Кто дожил до седин, а все ребенок --
Тот жалок или, может быть, поэт,
Способный из стареющих пеленок
У края света отыскать свой след.
Прошу прощения за не очень складный экспромт, но не мог не отозваться.Очень понравилось!
     10:50 24.10.2013 (1)
Спасибо, Борис! Ваш стих великолепен! С уважением. Николай.
     16:50 05.04.2014 (1)
А наше путешествие было более продолжительным! Аж три дня, и нашли нас в лодке -- решили узнать куда же нас приведёт эта водная лента.
Спасибо Вам, что хоть не надолго вернули в то далёкое --далёко!
     18:03 05.04.2014
Спасибо Вам! Я и в самом деле описал действительный случай! С улыбкой. Николай.
     08:20 19.03.2014 (1)
Да уж!  Возможно,  она  совсем  не  в детском  видении  теперь. Очень  страшно  разочароваться...  Я боюсь  этого! Лишний  раз  нас  убеждает  закон  детства,  как оно  прекрасно! С уважением!
     16:19 19.03.2014 (1)
Да, как искренни мы были, как сильно мы любили... Куда ушло?
     16:55 19.03.2014
А  всё-таки  Александр Сергеевич  прав!  И  как только  ему  удалось  вычислить?  Загадка...
     10:46 24.01.2014 (1)
Ведь что удивительно? Так  сразу взяли и пошли. Без сомнения, без суеты "а что мы будем есть и пить?" Потому что дети, потому что верят. Ведь не зря сказал тогда Спаситель "Будьте как дети". Ведь поверить в мечту - это почти что подержать её в руках. Осталась малость: встать и пойти.
В детстве мне так всё время хотелось дойти до этого края. Я его видела. Это там где небо ложится и становится землёй. И тоже несколько раз отправлялась в поход. Но меня ловили и возвращали.))) А теперь мы все стали благоразумными. То и дело восклицаем: "И что тебя тянет на край земли? И чего тебе дома не сидится?" Теперь уже мы ловцы охотников за мечтой. Грустно.
     11:11 24.01.2014
Анна! Ну Ваши комментарии - отдельные произведения. Такая глубина размышления и, что гораздо важнее и невозможнее - мастерство, достаточное для того, чтобы вывести его на поверхность и подарить людям в такой форме, чтобы КАЖДЫЙ ПОНЯЛ. Браво! И огромное Вам спасибо! С уважением. Николай.
     18:35 17.01.2014 (1)
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Созвучно моей душе. СПАСИБО ВАМ!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!
     09:40 18.01.2014
Такая старая вещица! У меня много их было! Говорят, в молодости я подавал надежды! Но вряд ли когда-нибудь выберу время хоть что-то восстановить. Если Вам интересно, то в те далекие времена не признавали жанр "новелла", все мешали в рассказы. А я эти новеллы упрямо писал и писал. Что-то даже удавалось опубликовать, хотя слово "новелла" убирали. Но новелла - не рассказ. Она тоньше, эмоциональнее, камернее, нежнее. И размер меньше - заставляет ужом крутиться. Много и других особенностей. С уважением. Николай.
     21:46 04.12.2013 (1)
Да, прошлое не возвращается, а только волнует память.  
     11:30 05.12.2013 (1)
Виктор! И все-таки хорошо, когда есть что вспомнить! С признательностью за понимание. Николай.
     12:00 05.12.2013
Но не всегда приятна встреча. С 3 до 6 лет я был в окупации (Рассказ ЭХ! Киндер!Киндер!) Потом жил в Ташкенте (школа), потом Украина и т. д. Так возвращаясь с гор (Памир), я (30 лет) заехал в Ташкент и мы с другом детства прошлись по тем местам. Какое было разочарование, когда я увидел речку Басу, с крутых берегов (3-4м) мы прыгали , спасаясь от преследования хозяина сада. Я увидел неширокую речку4-5 м с берегом в 2м. И так было везде, где мы лазали, прыгали, плавали и т.д. Было ощущение: ну зачем я сюда пришел, ведь в памяти было все гораздо романтичнее и больше и выше и страшнее.
Ну, как бы я украл сказку о себе.
     08:44 21.03.2013 (1)
Не могу не оставить комментарий под этим маленьким, замечательным произведением.- Пол века этому маленькому рассказу, а до сих пор он вызывает у людей эмоции. В  детстве все более искренно, открыто ...  с годами этого очень не хватает.
     10:38 21.03.2013
Иннокентий, огромное Вам спасибо!  Очень Вам признателен за такой добрый и светлый отклик! С уважением. Николай.
     20:03 18.01.2013 (1)
Коротко, как у Антона Павловича. Прекрасно!
     10:18 19.01.2013
Лида! Спасибо! От всей души! Николай.
     20:29 13.01.2013 (1)
Отлично! Несколько фраз и все понятно....
     11:52 14.01.2013 (1)
Спасибо, Татьяна! Вы не поверите, некоторые фразы из написанного чуть ли не полвека назад, вспоминаются на рассвете, когда никак не можешь найти в себе силы подняться, и в то же время безумно рад, что вот еще один день занимается. Ночь для сердечника самое страшное время: сосудики могут сжаться, а разжаться забудут. Лучше всего помогает крик. С уважением. Николай.
     12:18 14.01.2013
Можно не только покричать, но и просто походить по квартире, глубоко вдыхая. На балконе подышать воздухом.
Не болейте, Коля. Удачи вам.
     00:42 14.01.2013 (1)
Последние четыре строчки в этом тексте делают его произведением. Раз напечатали, да потом ещё раз, а после и вовсе реконструировали! Да ещё и в творческой мастерской! Ну, всё.
Начинаешь уважительно относиться.
     11:43 14.01.2013
Спасибо за сочувствие! Но, действительно, почти до седин был легкомысленен. Уничтожил произведений своих без счета, просто представить себе не мог, что придут такие времена, и меня, изгоя вечного, кто-то будет читать. Что-то удавалось втиснуть, пока в черный список не попал, но газеты тех лет достать сейчас невозможно. Если бы не мой электронный редактор Сергей Калабухин, я бы и половины из первых семи своих книг не восстановил. А творческая мастерская... люди развлекаются, интриги плетут, я работаю. Много удалось сделать. Кому первую книгу отредактируем, кого морально поддержим, сейчас вот ребята вышли на зарубежье, во многих странах публикуются, последний проект был философский (Виктор Бармин). Нужна помощь, обращайтесь! С уважением. Николай.
     12:00 10.01.2013 (1)
я бы тоже пошла с вами на край света...очень понравилось
     12:05 10.01.2013 (1)
Ирина! Без вопросов!
     12:06 10.01.2013
Реклама