Произведение «Путешествие »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 80
Читатели: 448
Дата:
«Путешествие » выбрано прозой недели
11.08.2025
Произведение «Путешествие » самая оцениваемая(15) работа за сутки
03.06.2025
Произведение «Путешествие » самая комментируемая(20) работа за сутки
03.06.2025
Предисловие:
Другу моему -Машеньке

Путешествие


Из Баку в города...


Часть 1


Холодный май, горячие сердца

 

Города примеряют на себя, как платье: вживаются, свыкаются с ними. Словно складки ткани в костюмерной — бережно разглаживают впечатления, одёргивают воспоминания, чтобы город впитался в сердце, лёг как влитой на душу.


Процесс примерки города на себя и подгонки себя под него — интимен, как любая примерка. Абы кого в примерочную не пустишь. Да и самому приятно выйти из неё как на красную дорожку — во всём блеске ансамбля: одежда, обувь, украшения, прическа, макияж, сумка, лёгкий наклон головы, благодарный, но не заискивающий взгляд в сторону продавцов-консультантов — и вот: идёт, плывёт красотка по улицам и бульварам. Покачиваются серьги в ушах в такт шагам, и восхищённо шелестят листья платанов: «Наша, наша красавица, плоть от плоти, кровь от крови города».


Чтобы сжиться с городом по-настоящему, нужно… одиночество. В хорошем смысле этого слова. Ты должен быть один на один с городом, открыт ему — и он, словно целый мир, отразится в тебе. Urbi et orbi…
Может быть, сокровенный смысл этого выражения в том, чтобы открыть в себе город как мир — неповторимый и единственный — и сродниться с ним.


Города Беларуси, в которых мне посчастливилось побывать, — всего четыре: Минск, Гомель, Могилёв, Дзержинск. Не могу сказать, что вжилась в них — время, словно большая птица, опахнуло крылом-неделей у моего лица и скрылось в небесных далях. Только встреча в аэропорту — и уже вновь очередь на паспортный контроль: отъезд.


Но облик страны всё же стал вырисовываться в моём сознании.


  Как:

… Даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.


        Так какая же ты, Беларусь? Далекая и близкая, спокойная и душевная, щедро подарившая мне неделю холодного мая и горячих сердец.


Дети воспринимают мир органами чувств: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием. А что, если последовать их примеру?


Зрение. Ты действительно синеглазая, Беларусь! Нигде и никогда я не встречала такого количества людей с темно-синими, непрозрачными, почти черными глазами. Но, только приглядевшись, понимаешь, что это не черный, а густой, темно-сапфировый цвет, в котором порой вспыхивают голубые искры.


Может, так отражается в них небо, или лазурные поляны незабудок и васильков (сколько же их в Минском ботаническом саду!), или синь бесчисленных рек и озёр: Свислочи, Сожи, Птичи, Западной Березины. Да, сколько их — всех не упомнишь. Беларусь не зря называют страной рек и озёр.


А может, так вспыхивает в глазах Беларуси перо Синей Птицы Счастья? Почему бы и нет? Если может гореть волшебное перо Жар-Птицы, то почему бы и перу Синей Птицы не запечатлеться в глазах Беларуси?!


Кстати, о птицах. Конечно, это белый аист — светлый символ страны. Задумчивые, сосредоточенные, строгие. И облик их в полёте цельный, прямой. Стрелы.


Парят тихо, почти недвижно, но острые клювы, словно проворные иглы, сшивают небо, облака и верхушки деревьев, чтобы царили над родной землёй цвета простора, милосердия и надежды: голубой, белый, зелёный.


В таких красках ты открылась мне, Беларусь. И да пребудут они с тобой всегда — как чистота, нежность, прохлада, которые ты дарила мне в ощущениях.


Это уже второе чувство. Чистота осязаема — четыре белорусских города убедили меня в этом. В Минске, Гомеле, Могилёве и Дзержинске воздух светился мягким жемчужным светом.


Свет этот отражался от красных листьев кленов и буков, замирал в бархатных елях, летел в липовые аллеи, поблескивал в цветных витражах вокзала. А потом, словно устав от полёта, оседал каплями росы на сером асфальте и мраморных шарах возле Большого театра в Минске, металлических стульях на сказочной площади Звездочёта в Могилёве, памятнике графу Румянцеву перед входом во Дворец Румянцевых-Паскевичей, скульптуре лодочника на Киевском спуске в Гомеле и тонком рябиновом кусте в Дзержинске.

Каплями этого света можно было умыться и вдохнуть их чистоту как счастье. И счастье это было прохладным и нежным, исцеляющим.

Слух… Какой музыкой отозвалась ты вот мне, Беларусь? Сквозь громаду лет, сквозь долгую, длинную память сердца протянулось задорное цвириньканье:


— Зо-зу-ля-я-я… — слышится милый голос и добрый смех. — Кукушка, значит!


Это няня моя, незабвенная тётя Лиза — Елизавета Крашевская. По мужу — Зозуля. Муж твой был из этих краёв, но воевал на Кавказе и остался после войны в Баку. Думала ли ты, что через много лет твоя воспитанница побывает на Родине твоего мужа, и весёлое слово «зозуля» откликнется в её душе тонкой грустью? 
Ни тебе, ни ему так и не пришлось больше побывать в Беларуси.

А мне так и не довелось услышать зозуль. Не встретились они мне. Зато вовсю расстарались сороки — важные, нарядные, ни дать ни взять — классные дамы в строгих чёрных костюмах и белых блузках.


Только классные дамы, наверно, не стрекочут так яростно, как эти пернатые — положение обязывает. Ну а сорокам ничего — иной раз такой галдеж поднимут, словно торговки на южном базаре.


И не дай бог какому-то незадачливому котику оказаться в местах их встреч — лучше подобру-поздорову лапы уносить, а то оглохнуть недолго.


Сороки искренне полагают, что любой движущийся предмет посягает на их добро. Интересно, кстати, где они его прячут? Найти бы тайник, да хлопотно и боязно — налетят ведь дамочки, мало не покажется!


Но звуки — не только в сорочьем стрекоте. Они — и в ленивом всплеске волны: река Свислочь, пересекающая Минск, полна достоинства и не позволит себе бурлить, как какой-нибудь горный ручей; и в шелесте листьев, особенно берёзы — они тонкие и чутко податливы ветру.


И ещё — в бое курантов на здании Минской Ратуши: они звучат мелодично и торжественно, словно рассказывают историю страны и стараются, чтобы рассказ этот запал в сердце слушателю.


Вкус… Тут можно дать волю воображению и перечислять гастрономические и прочие изыски бесконечно. Но для меня ты навсегда останешься журавинкой. Этим трогательным и милым словом называли клюкву, что в изобилии растёт на болотах и около озёр, устилая землю ковром из темно-красных ягод.


Клюква была и едой, и спасением, и лекарством. Во время войны клюкву собирали под снегом у колючей проволоки лагерей, растапливали мерзлые ягоды и поили детей. Клюква спасала от болезней, восполняла недостаток витаминов.


Сквозь время и память протянулись красные островки клюквы, как капли крови. И кисловато-горький, печальный вкус её — как вечное напоминание: кровь людская — не водица, и жизнь надо беречь.


Запах — один: божественный, царящий и правящий — сирени. Ею в мае благоухает вся Беларусь. Штраф за поломанную сирень строжайший, и… дисциплина приносит свои плоды.


Города плывут в пленительном аромате, и тяжёлые, роскошные гроздья, кисти, соцветия улыбаются тебе на каждом шагу. Всех цветов и оттенков — от тёмно-лилового и пурпурного с белой оторочкой до бледно-розового, от благородно-фиолетового до ярко-голубого и ослепительно-белого.


Большие и мелкие кусты — в каждом дворе, вдоль улиц и площадей, около учреждений и в парках. Там их больше всего: они образуют целые аллеи, сплетаются в причудливый кружевной узор, будто пары в танце: фиолетовый — белый — голубой — лиловый — белый — чернильный — розовый — голубой и снова белый.


И над всем этим великолепием — облака изумрудных листьев, словно зелёные сердца, распахнутые тебе навстречу. И вспоминается поневоле, звучит в душе бессмертный романс Рахманинова:


В жизни счастье одно,

Мне найти суждено,

И то счастье в сирени живёт;

На зелёных ветвях,

На душистых кистях

Моё бедное счастье цветёт.

 

— Приезжайте к нам ещё, — слышала я в Гомеле, где мне устроили поистине дивную творческую встречу с читателями. Столько добрых, тёплых и трогательных слов в свой адрес я не слышала сразу никогда. — Всё прошло замечательно, только вот май выдался холодным. Никогда такого в Беларуси в эту пору не было. Климат, видно, меняется.


— Приезжайте, будем рады вас видеть, — неслось мне вслед в Дзержинске, в чудесном и очень уютном зале Дома культуры и в редакции газеты. — Всё было замечательно, жаль только май подкачал. Холодный!


— Молодец, что приехала, дай Бог, не в последний, — улыбалась мне на перроне Могилёва одноклассница. — Замечательно погуляли, жаль только май холодным выдался.


— Вот уезжаете уже, — сетовал муж подруги. — А эта неделя такая холодная была. Никогда в мае…


Бедный май — что только не неслось в его адрес за эту неделю! Казалось, на него обрушились обвинения в антарктическом холоде!


— Тебе май тоже показался холодным? — спросила я у подруги в аэропорту. Мы стояли у стойки регистрации багажа.

— Ну-у-у, — протянула она. — Он, конечно, был немного холоднее, чем…

И тут я не выдержала. Пятый месяц года нуждается в адвокате!


— Какая разница, холодный, тёплый… Главное, чтобы сердце было горячим. Верно?

— Ну да, — не раздумывая ответила Машенька. — Нормальная температура сердца человека — 38,8 градусов.

Кому, как не ей, кардиологу, знать всё о сердце! И самое главное — горячему сердцу температура за окном не так уж важна.

— Ты довольна поездкой в Беларусь? — спросила она меня. Мы подходили к стойке паспортного контроля.

Я в ответ раскрыла ладонь.

— Пять органов чувств. И я, кажется, почувствовала ими города.

— Те, в которых ты была, — мудро заключила она. — Это уже немало. Остальные — до следующего раза, чтобы облик страны сложился полностью!

— Значит, будем жить и ждать любого времени года. Холодным или тёплым его делают люди.


Это был вечер 18 мая. Минск с высоты птичьего полёта напоминал сверкающий узорчатый ковер. Самолёт взял курс на Тбилиси.


Но об этом городе в следующей части…

Обсуждение
11:56 17.08.2025(1)
1
Елена Легорн
Сердечно и романтично. Великолепно!
16:53 17.08.2025
Спасибо огромное! Беларусь в моем сердце.
10:59 17.08.2025(1)
1
Рогочая Людмила

    Дорогая Ляман - великолепный текст, вроде простой, но такой образный и чувственный! Млела в объятьях Беларуси. Я всё собиралась, у меня подруга живёт под Витебском, и не собралась. А во времена СССР была в Минске и Бресте. Но тогда никакой разницы не почувствовала. Благодарю за Ваше повествование.

16:52 17.08.2025
Спасибо огромное, Людмила, дорогая. Да, Беларусь я вспоминаю с огромной нежностью. Там мне устроили великолепный феерический творческий вечер.
Низкий поклон гомельчанам и минчанам!
Еще я была в Дзержинске и Могилеве.
А вот Витебск остался на следующий раз!
16:10 13.08.2025(1)
1
Марина Веринчук
Ляманочка, сколько тепла, искренности и любви в вашем чудесном рассказе. С удовольствием путешествую вместе с вами. Я тоже очень люблю Беларусь!
20:50 13.08.2025(1)
2
Спасибо Вам огромное, дорогая Марина. Беларусь навсегда в моем сердце. Там живут мои друзья, там мне устроили замечательную встречу с читателями.
Беларусь синеокая...
22:56 13.08.2025
Марина Веринчук
Вы так необыкновенно об этом поведали, дорогая! Вы - мастер!
15:16 13.08.2025(1)
1
Незабудка
Так проникновенно, талантливо: каждая строка дышит добротой
и — красотой! Ляман, Вы — волшебница, увлекающая строка за
строкой каждого. И  кто прикоснулся к Вашему путешествию, — уже,
не меняя маршрута, путешествует с Вами, Автором прекрасного
рассказа!  Вдохновения Вам! 
20:52 13.08.2025
Спасибо Вам огромнейшее за такой вдохновенный отзыв. Это окрыляет, это придает сил и веры в себя. Спасибо!
Вторая часть "путешествия" посвящена Тбилиси. Туда я полетела из Минска
16:05 09.08.2025(1)
1
Алексей Осидак

Бесподобная образность! Плюс к внимательному глазу писателя, который всё "схватывает" и отправляет прямиком литературному таланту создательницы.
18:10 09.08.2025(1)
Спасибо большое, дорогой Алексей!
19:09 09.08.2025
1
Алексей Осидак
22:22 07.08.2025(1)
Ирина Гасникова
🌹🌹🌹 Замечательный рассказ, Ляман! Воспоминания о няне, ассоциации с клюквой, разговоры с подругой и красивые сравнение придают рассказу тепло и достоверность. 
18:09 09.08.2025
1
Спасибо огромное, дорогая Ирина!
16:37 16.06.2025(1)
1
Мелодично, волшебно, красиво, действительно с любовью написано!
17:01 16.06.2025
Спасибо огромное!
Буду рада, если заглянете и на вторую часть.
21:20 07.06.2025(1)
1
Здравствуй, Ляман, хорошо написала! Мне тоже Белоруссия нравится. У меня был несколько другой сюжет - "Не поеду я больше в санаторий", но тоже интересный. 
Удачи тебе и Здоровья! Виктор  
14:07 08.06.2025
Спасибо огромное, Виктор Филиппович!
Непременно посмотрю.
Это я в поездке была на творческой встрече
Гость14:00 04.06.2025(2)
1
Я вашу прозу на жене примерил,
одел в неё – возможность дав понять:
уж если ты во что-то и поверил,
то этих убеждений не отнять.

Она как будто вся перерождалась,
когда строку читала за строкой,
и  дивным светом будто наполнялась,
как та сирень, расцветшая весной.

Нас в семье уже двое, читающих и любящих Вас!
Гость09:11 05.06.2025(1)
1
Простите, Ляман Сархадовна, это я, Зезюлин Владимир Александрович из Гомеля, забыл от волнения представиться в предыдущем комментарии.

Больше: https://sinonim.org/punctuation#res
13:50 05.06.2025
А я поняла! Спасибо Вам!!!
15:35 04.06.2025
Спасибо, Гость, спасибо огромное! И Вам и Вашей супруге!
16:56 03.06.2025(1)
Rocktime
Браво, писательница от Бога! Не начитаться твоей чудесной прозы...
21:41 03.06.2025(1)
1
Друг мой, милый... Тебе спасибо.
22:19 03.06.2025
Rocktime